Закрывая тему Луны. А то все зашло слишком далеко.
Вообще все началось с замечания:
Aztec @ 28.12.2015
Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной, так вот если Земля будет вертеться вокруг Солнца, так же как Луна вокруг Земли, то тут уж извини, одна сторона будет всегда освещена, а другая всегда во тьме. Кстати когда то Луна тоже вертелась вокруг своей Оси насколько я помню, но со временем из за притяжения Земли она остановилась
Это совершенно точно не так, я это знал и мог утверждать со всей уверенностью, потому как несколько месяцев назад специально разбирал этот вопрос, когда хотел узнать почему же мы видим только одну сторону Луны. Так вот видим мы одну сторону не потому что Луна остановилась, а потому что она вращается как раз с той скоростью, чтобы всегда оставаться к Земле одной стороной.
Соответственно тут две ошибки у Aztec:
1. Луна вращается
2. Если бы Луна не вращалась, то происходило бы все именно так как я написал в колодце у Джипси, мы бы попеременно увидели ее со всех сторон.
Тут я компетентен.
Дальше, разбираясь в этой теме уже на основе этой дискуссии, и помня из детства что в Солнечной Системе уже есть полностью синхронизированная пара (по принципу спортивного молота), я высказал предположение что приливное ускорение может как тормозить, так и разгонять спутник. В конце концов именно за счет разгона можно поддерживать уже установившуюся полную синхронизацию. Беглое гугление показало что я тут прав, и так оно и должно произойти в теории. Есть ли такие пары на практике я не знаю. Тут я все еще компетентен.
А дальше дискуссия ушла в сторону того, на какой скорости, на какой орбите и как именно эта самая окончательная синхронизация вращения Земли и обращения Луны должна произойти. И тут я уже не компетентен вообще. Потому как там больше чем один процесс и куча сложных определений тиипа суток и месяца, которые в новых реалиях будут совершенно другой длительности и вообще все сложно.
Так вот. Я понятия не имею как именно это должно происходить. Мои познания в этом вопросе не уходят дальше википедии и здравого смысла, и этого явно не достаточно чтобы дать действительно верный и аргументированный ответ. Тут я уже не компетентен. В связи с чем я из обсуждения темы с этого момента самоустраняюсь, а пару последних постов, написанных уже в пылу спора, оставлю в назидание потомкам, и если они найдут там очевидные глупости и ошибки - так мне и надо. Пусть напишут на моей могиле что временами я был глуп и не объективен, и пытался делать суждения о том в чем не разбираюсь. Но пусть еще мелким шрифтом в скобочках добавят, что иногда у меня хватало разума, пусть и не сразу, осознать где проходят границы моей компетентности и перестать упорствовать в том, в чем я не разбираюсь. Чего и всем желаю.
Мой ответ - в обратную сторону этому процессу работать придется ровно по той же причине что и в прямую сторону. Под влиянием приливного ускорения.
Нет, не так. В зависимости от ситуации ускоряться или замедляться может в любую сторону. Боевой Слон привел пример с переходом через 0, но можно привести пример и без такого перехода.
С этим утверждением сложно поспорить, но я и не собирался никогда. Я же говорил только о том, что Земля может как замедлять Луну, так и ускорять, в зависимости от того, какая должна быть скорость для полной синхронизации. И наоборот, Луна точно так же действует на Землю и тоже в сторону достижения скорости синхронизации.