Soul @ 29.4.2015
Мне кажется, что не стоит преувеличивать влияние рейка в покере на стратегию. То есть оно конечно есть и, например, пограничные рейки лучше не защищать с бб, если есть рейк, а без рейка можно было бы. Но разница эта не должна быть велика или я не прав?
Рейк снижает ев действий в каждой сдаче. Споты, где мы имеем колосальное +ев действие, ничтожны, а в условиях усиления полей и уменьшение фишей, таких спотов будет еще меньше. В основном +ев мы собираем по-крохам (имея незначительный перевес, плюс), причем как в больших, так и малых потах. Например, на микролимитах огромный кэп, в зависимости от рума и лимита вплоть до нл400 (например на 888 тот же нл50 имеет 8 бб кепку). Т.о. какой должен быть перевес в скиле и т.п., чтобы мы в большой сдаче ( в данном примере свыше 160 бб поте) имели свыше +8 бб ев для действия в ноль (хотя рейк берут со всего банка, поэтому видимо не 8, а меньше - 4, поправьте меня), делая то или иное действие. Например, против одних и тех же спектров 4бета в рестиловых позициях, на одном лимите мы делаем слабоплюсовый пуш с низкими карманками и т.п., на другом у нас 99-ТТ на границе 0-ля уже будут, на одном лимите с АК всегда изи на стек, на другом (при тех же спектрах опа), надо фолдить АК. Работая в том же Crev, без учета рейка и с учетом оного, разница огромна. Добрая часть низа спектра из нуля, слабого плюса переходит в минус с учетом рейка.
Причем разница в стратах нужна уже на соседних лимитах, играя их миксом. Так нл50 (на 888) имеет кэп 8 бб, а нл100 имеет 4 бб.
Будем считать, что опечатка