JonnyWhite1 @ 2.4.2018 Потому что далеко не всегда оппоненты будут легко падать на контбет. Кого этот бабл пугает, если флоп подошёл и фэ есть? По моему многие реги переоценивают влияние большого стека на бабле. Если у нас большой стек, так любой мусор что ли можно открывать на бабле? Да большинству оппов плевать.
это твое оценочное суждение, бро а мое оценочное суждение - давление на бабле дает очень большую прибавку к РОИ
Всем привет, с момента проведения первой тренировки 1,5 года назад набрался дополнительного опыта как в игре, так и в обучении. Набил +$20к профита и провел около 100 часов тренировок.
В связи с этим стоимость тренек возрастает до $40 в час. Люди, с которыми работаем давно и которые берут треньки время от времени, могут не волноваться, для них цена останется прежней.
В данный момент работаю над специальным курсом, после прохождения которого игрок сможет уверенно плюсовать в МТТ хайлы на лимитах до $100. Курс рассчитан приблизительно на 20 часов. В планах к лету взять пару учеников и прокачать их до крепких регов хайлы. Оплата планируется процентом от профита по мере появления результатов у хиро. Т.е., если результата нет, обучение бесплатное)) Кому интересен данный формат, можете писать мне в личку, я выберу людей, которые мне интересны и начну с ними работать. Предпочтение ребятам с опытом на низких лимитах хайлы, но также могу поработать с регами холдема.
Пора запасаться боекомплектом к SCOOPам. Вот такую сетку хотелось бы сыграть:
В основном хайла + холдем зум 3-макс, классный формат
Требуемая сумма $8011 , есть чуть меньше месяца, чтобы набить ее. Буду плотно катать и трениться, думаю такая цель меня хорошо мотивирует, а то что-то начал распиздяйничать
Начинаю с сегодняшнего дня
PS. Парни, кто юзает SharkscopeHUD, буду благодарен за помощь в настройке (в т.ч. финансово) Проблемы сейчас такие: 1. Не юзается фильтр для хайлы 2. Не пробиваются новые игроки за столом, показывает старый худ 3. Поиски сливаются как-то совсем жестко. Полчаса отыграл, -100 поисков
Poker Stars, $24.55 Buy-in (25/50 blinds, 6 ante) No Limit Omaha H/L Tournament, 5 Players Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.
Preflop: Hero is SB with 2 folds, BTN raises to 201, Hero ???
Специфическая ситуация, идет стил от рега необычно большим размером. На треньках часто вижу колдколлы с такими руками на автомате, из соображений что рука в принципе неплохая, стеки большие, можно кольнуть на сет\натсовое флеш-дро\колесо и стекнуть оппонента
Поигрался сейчас с калькулятором, чтобы уже закрыть для самого себя эту тему)) Для начала общие соображения (которые, в принципе, сразу же приходят на ум в этой ситуации):
1. Опп показывает сильный спектр, я думаю мало кто поспорит, что реги в хайле почти никогда не стилят 4ББ, если стилят, то это довольно быстро палится и пишется нотс 2. В любом случае, даже если там рука слабее нашей по эквити, опп-рег разыграет ее гораздо лучше нас чисто за счет позиции
Теперь насчет нашего желания попасть в сильную руку и стекнуть.
Наверно нам хотелось бы увидеть бы на флопе что-то типа:
Или что-то такое:
Или такого плана:
Теперь, допустим у оппа АА (имхо для нас это лучший вариант, т.к. с тузами и слабым лоу опп будет охотнее стекаться, чем с какой-то близкой по эквити, но не готовой рукой)
Дальше надо оценить частоту попаданий в удачные флопы и профит. Для этого возьмем график эквити на флопах против тузов:
Нас будут устраивать, условно, все флопы с эквити 60%+. Таковых, как видно по графику, всего 15%. Вот этот участок:
Среднее эквити помечено крестиком и составляет около 75%
Дальше считаем. У оппа в стеке около 4к фишек, если мы стекаемся с ним 75 на 25, то зарабатываем по ЕВ =+2к фишек
Итого, 1 раз из 7 мы попадаем в наш флоп и зарабатываем 2к фишек. Заплатили 7*200= - 1400, заработали+ 2000. Вроде получается+ 600 фишек.
На самом деле конечно так хорошо не будет, т.к. опп не будет стекаться по всем флопам. Как минимум он не будет стекаться по флешёвым и очень сильно задумается по спаренным с семеркой. Мы будем часто стекаться, имея 60%-65% эквити и довольно редко, имея больше. Для сравнения, стекаясь 65 на 35, мы выигрываем по ЕВ уже не 2к, а только 1200.
Так что в целом линия с коллом в надежде на попадание выглядит минусовой.
Также не следует забывать, что не попав в натсы, мы иногда будем проигрывать фишки во всяких мутноватых ситуациях, например, когда в нас барелят, а нам жаль выкинуть второе лоу-дро с мелкой карманкой.
В каких случаях нам все же надо делать такие коллы:
1. Против фишей. Хотя, в принципе, если фиш рейзит 4ББ с баттона в ранней стадии, я почти уверен, что там тот же сильный спектр, и в колле точно также нету смысла. Колл будет хорош, если у оппа явно маньячные статы типа 60\40
2. С гораздо бОльшими стеками(в 2-3 раза больше относительно вкладываемой суммы, то есть где-то 1 к 40 и выше).
3. С чуть более другими руками)) Например 2345 две масти :
Как видно, попадает во флопы она гораздо стабильнее (25% флопов имеют эквити 60%)
Как-то так, больше ниче не буду обьяснять на треньках, а просто буду тыкать людей в этот лонгрид
Poker Stars, $24.55 Buy-in (350/700 blinds, 85 ante) No Limit Omaha H/L Tournament, 6 Players Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.
Preflop: Hero is BB with 2 folds, CO calls 700, BTN calls 700, SB completes, Hero raises to 2,100, CO calls 1,400, BTN calls 1,400, SB calls 1,400
Flop: (8,910) (4 players) SB checks, Hero ???
Довольно часто возникают такие ситуации, поигрался с калькулятором, чтобы понять, какая вообще вероятность попадания оппа в спаренный флоп.
Получилось, для широких спектров (VPIP > 20%) вероятность попадания в K,55 около 15%, для узких (VPIP < 10% ) около 20%. Вероятность повышается с усилением спектра (ну оно и понятно, т.к. спарился король)
То есть, условно, если в раздаче сидят 3 лузовых рыла, то вероятность, что никто не попал = 0,85 * 0,85 * 0,85 = около60%
Если 3 тайтовых, то около 50%
В этой конкретной раздаче еще интересно то, что у меня хорошие ауты на натсовый флеш, фулхаус и натс-бекдор-лоу-дро. Я оценил свое эквити как 40% против попавшей руки, но сейчас вижу, что ошибся. Как бы мы посчитали тут эквити в холдеме - у нас 9 аутов на флеш, 2 аута на туза = 11 * 4 - 3 = 41% эквити. Понятно, что надо взять дисконт, вопрос, какой?
Лучше чуть изменить условия, пусть флоп какой-то такой: , а наша рука
То есть, в хайле в таких ситуациях надо брать около 50% дисконта. Это, кстати, показывает, что блеф-пуши в спаренные флопы с флеш-дро не настолько прибыльные, как можно было бы подумать, т.к. собственного эквити у руки в случае колла довольно мало. Пример без тузов (только с натсовым флеш-дро, 15% эквити): http://propokertools.com/simulations/show?b=Kc6cKd&g=o8&h1=AcJs9cQh&h2=%28K%2C66%29%3A58%25&s=generic Т.е., если нет карманки на фулхаус, или она мелкая, то дисконт на самом деле доходит до 60%.
Причем, не так уж и важно, широкий спектр оппа или нет, все равно даже слабый бекдор дает прибавку как минимум 3-4%.
Короче, итог. Чтобы оценить эквити с дро по верхней стороне против трипса+, надо:
а) посчитать эквити как в холдеме б) дисконтировать эквити на 50% в) прибавить минимум 4% за бекдор лоу-дро (а как правило, учитавая что у нас будут первые-вторые, третьи бекдоры, эта цифра ближе к 8%)
Poker Stars, $40 Buy-in (500/1,000 blinds) Pot Limit Omaha H/L Tournament, 6 Players Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.
Preflop: Hero is BB with 2 folds, CO calls 1,000, BTN folds, SB completes, Hero checks
Flop: (3,000) (3 players) SB checks, Hero bets 2,100, CO calls 2,100, SB raises to 4,200, Hero raises to 8,000, CO calls 5,900, SB raises to 11,800, Hero raises to 15,600, CO raises to 61,600, SB calls 17,448 and is all-in, Hero calls 35,097 and is all-in
Turn: (133,642) (3 players, 2 are all-in) River: (133,642) (3 players, 2 are all-in)
Results: 133,642 pot Final Board: SB showed and lost (-30,248 net) Hero showed and won 66,821 (15,124 net) CO showed and won 66,821 (15,124 net)
Оба оппа в раздаче фиши. После шоудауна подумал, что не знаю, что бы делал на месте CO после такого экшена. Вроде у него рука-монстр, но тут просто фейс-ап я показываю либо натс-флеш, либо натс-лоу с хорошим усилением. Поигрался с кальком, тут решение колеблется от слегка плюсового до сильно минусового, причем очень зависит от того, что за оппонент на ББ.
Для начала надо определиться со спектром СБ. У него на самом деле не премиум-спектр, т.к.: 1) он делает первый рейз 2) у него средний стек
Соответственно, у него че-то такое (натс-лоу, флеши от сильных до средних и слабые флеши с усилением по лоу): (23,Kc*c,Jc*c,Tc*c,*c*c:(24,34,25,35,45)):10%-80%
У ББ спектр сильнее, т.к. он делает 3-бет с большим стеком, явно не боясь залиться. Если там фиш не сильно отбитый, но не очень хорошо понимающий игру, то у него может быть че-то такое (натс-лоу, натс-флеш и флеши с усилением по лоу): (Kc*c,23,*c*c:(24,34,25,35,45)):10%-100%
Теперь рассмотрим ситуацию, когда на ББ рег, явно понимающий, что он делает. В этом случае после 3бета у него будут натс-флеши, флеши от валета с усилением по лоу и натс-лоу с флешами и сетами: (Kc*c,Jc*c:(24,34,25,35,45),23:(*c*c,66,88)):10%-100%
Посчитаем, что получается по ЕВ, если у катоффа 26%.
ЕВ в банке на троих = 0,26 * (27к*2+9300) - 0,74 * 27к = 16,5к - 20к = -3,5к
Против спектра ББ катофф стекается около нуля.
Общее ЕВ против рега при оптимистической оценке спектров = -3,5к
При более адекватной оценке спектра ББ (без флешей от валета) минус, думаю, будет 7к и выше.
Т.е., данная ситуация на самом деле не кулер для катоффа, как можно было бы подумать, а минусовая как минимум на 3,5-7к фишек
Самый минимум, который ему надо иметь, это: , но и то только в оптимистическом случае. Т.е., имеем ситуацию, когда даже со 2-ми натсами по обеим сторонам стекаться нельзя.
PS. Разобранная раздача ->> +ЕВ на дистанции (с) nb_communist
Poker Stars, $50 Buy-in (50/100 blinds, 10 ante) No Limit Omaha H/L Tournament, 6 Players Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.
Turn: (3,280) (3 players) SB checks, MP checks, Hero bets 8,770 and is all-in, SB raises to 8,810 and is all-in, MP folds
River: (20,820) (2 players, 2 are all-in)
Results: 20,820 pot Final Board: SB showed and won 20,820 (11,000 net) MP mucked and lost (-1,050 net) Hero showed and lost (-9,820 net)
Раньше отчекивал руки в таких ситуациях на терне, вчера решил доиграть до конца. По шарку - ББ схайденый (статы стандартные), МП неизвестный мне слобоплюсовый рег (по статам тайтовый постфлоп и с WTSD 33% на 150 рук).
ББ в моем понимании должен в основном рейзить на флопе топ-доперы и сеты, но возможно он сыграет коллом сет четверок и Q8 с хорошим усилением, типа слоуплей. Остальной спектр - естественно А2, пофиг с чем, А2 в хайле не выкидывает никто и никогда)) Также AQ, любые вторые доперы, комбо-дрова, натс-флеш-дро с усилением, А3 с хорошим усилением, третьи доперы с усилением, КК с усилением. Получается че-то такое:
Опп на МП более тайтовый по статам. С другой стороны, он доставляет меньше 25%, закрывая торговлю. Так что его спектр поуже, но не сильно. АQ возьмем только с усилением, усилим третьи доперы и КК; ну и в его спектре есть АА, допустим он их тоже коллит:
Карта терна естественно хорошая для нас, против спектров указанных выше мы имеем 36,5% Играть через потбет нам нет никакого смысла, т.к. весь спектр оппов имеет 31%-32% и им просто по шансам коллить потбет. То есть если ставить, то только олл-ин, выбивая эквити.
Дальше надо определить спектры колла нашего пуша. Это будут, естественно, сеты 44, KK, скорее всего все Q8, AQK,A2 c приличным усилением, вторые доперы с усилением, самые сильные натс-флеш-дро, самые сильные А3. На примере первого оппа:
Poker Stars, $24.55 Buy-in (60/120 blinds, 15 ante) No Limit Omaha H/L Tournament, 6 Players Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.
Turn: (2,150) (2 players) UTG checks, Hero bets 1,100, UTG raises to 2,640, Hero raises to 9,062 and is all-in, UTG calls 2,237 and is all-in
River: (11,904) (2 players, 2 are all-in)
Results: 11,904 pot Final Board: UTG showed and won 11,904 (6,072 net) Hero showed and lost (-5,832 net)
Опп фиш 38\24 агрессивный постфлоп Раньше автоматом чекал бихайнд в таких ситуациях, но есть подозрение, что это нифига не оптимальная линия.
Чтобы понять, надо ли тут чекать, надо для начала разобраться, что это вообще дает. Вариантов, собственно, два: а) это позволит нам проиграть меньше, когда у оппа фул-хаусы б) это позволит нам добрать больше с каких-то рук на ривере
Рассмотрим первый вариант. Допустим, мы прочекали и опп пушит ривер. Надо ли тут коллить? Закладываем ему на ривере все фулхаусы и А4: (88,38,A22,A32,A4):24%
А надо на колл 41%, то есть придется вскрывать (если кто-то скажет, что колл получается околонулевой, на это можно возразить, что мы задали оппу по сути самый низ диапазона пуша и в реальности он вполне может быть шире. Так что колл тут с запасом)
Единственная экономия происходит в тех случаях, когда опп не пушит, а делает бет около 0,5 пота (т.е. не добирает с нас). Такое конечно иногда будет происходить, но проблематично задать какую-то частоту этого. При таком СПР ясно, что пуш будет лететь точно значительно чаще половины случаев.
Рассмотрим второй вариант, когда чек на терне дает нам возможность добрать больше на ривере. Для этого ривер должен упасть довольно специфический.
Допустим, у оппа че-то такое:
Ривер:
Мы ставим ривер 1200 фишек, опп колл и проигывает нам дополнительно 900 фишек от ставки (с какой-то частотой конечно, т.е. в итоге это будет 400-500 фишек допустим).
Либо Ривер:
То же самое, мы ставим 1200 фишек, опп колл с какой-то частотой, и допустим проигрывает нам 600 фишек.
Все это довольно специфические случаи, должен упасть подходящий флоп (где-то 33-40% колоды) и у оппа должна оказаться подходящая рука, в общем тут навряд ли есть вероятность, больше 20% на добор с чего-то. 400 - 600 фишек с вероятностью 20% это 80-120 фишек. Плюс можно что-то добавить на отмороженные коллы с какими-нибудь КК без лоу (еще пару сотен фишек). В общем, линия с чеком и добором на ривере навряд ли даст больше 300-400 доп. фишек
То есть, чекая бихайнд в банке равном 2к фишек и давая оппу бесплатную карту, мы фактически отдаем ему 260 фишек (не все, конечно, т.к. иногда даже доехав, он не будет коллить ставку ривер от нас)
Теперь рассмотрим преимущества бета по терну. Рейз нас, понятно, не пугает, т.к. даже заложив ему супер-премиум-спектр (фулы, А4 с хорошим усилением и готовое лоу с тройкой), у нас есть 30% эквити и колл пролазит:
1. Мы не даем бесплатных фишек всяким неготовым рукам типа А2 (как видно из написанного выше, там немного, но фишек 100-120 наберется)
2. Добираем с рук слабее. Тут на самом деле их немного. АА29,AKK2,A2 c крестами, да и все пожалуй. Тройки младше, скорее всего, у оппа нет, т.к. руки с тройкой либо содержат туза, либо двойку (ну, может, за исключением какиз-нибудь специфических KK34). В целом тут мало, но фишек 100-150 набежит
3. Выдавливаем слабые лоу (естественно, от нас понадобится пуш на ривере). Вот таких рук, конечно, больше. А25, A26, A27 это только навскидку.
Тут надо, конечно, хоть как-то попробовать определить плюсовость в фишках. Допустим, опп коллит со всеми этими руками терн ставку 1200 фишек и ривер выбрасывает на пуш 50\50 (понятно, что чем сильнее лоу, тем меньше вероятность фолда, но не важно) Тогда наша прибыльность от ставки = 600 фишек Плюс мы получаем велью от выдавливания нижней стороны = 537 фишек (которого мы одним барелем на ривере скорее всего бы не добились) Руки А25, A26, A27 по комбам это примерно 25% спектра оппа. То есть наше велью от выдавливания = 1137 * 0,25 = 284 фишки
Пример, конечно, достаточно умозрительный, т.к. А27 опп, скорее всего, и не заколлит, а с А25 будет склонен чаще коллить 2 барелля Но, на самом деле, рук, которые опп может протащить одну улицу и выкинуть, прилично больше, чем взятые навскидку А25, A26, A27, всякие лоу с крестовыми дровами и т.д. Т.е., реально, велью от выдавливания мне видится как минимум 400-500 фишек
Итак, линия чек бихайнд терн\бет ривер:
+300-400 фишек
Линия бет терн\бет ривер:
+600-700 фишек
PS. Вчера мне эта раздачка прилично подпортила настроения на весь остаток сессии
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
это твое оценочное суждение, бро
а мое оценочное суждение - давление на бабле дает очень большую прибавку к РОИ