Навык «Замечать»
Впервые я получил замечание о своем поведение не от родителей и не в агрессивной форме в драке или спортивном состязание в 16 лет, от моего товарища. Мое обычное поведение, было трактовано как навязчивое и из раза в раз повторяющиеся. Он подсветил образовавшийся паттерн, который включался в определенных ситуациях. Раньше я никогда не задумывался об этом. Помню свое состояние в этот момент. Мне стало стыдно за свою предсказуемость. И я ощутил беспомощность. Это было что-то новое и неприятное. Тогда я это воспринял как собственную слабость и психовал на себя, из-за того, что кто-то что-то заметил. А я безропотно соглашался с тем, что это не особенность, а недостаток. Довольно классическая история для юноши.
Тот опыт красной нитью шел всю мою жизнь. Я любой ценой избегал оценки, потому что изначально был настроен на катастрофизацию итогов. «Усреднялся» в поведение, чтобы снизить возможный урон от мнения. Вся эта ситуация не позволяла мне взглянуть на себя со стороны. Отрефлексировать свои переживания, разобраться в тех вещах, которые меня беспокоили. Они просто копились, складывались в причудливый узор, формируя новую «толстокожую» личность. На каждую входящую информацию был прописан скрипт ответа, направленный в первую очередь на защиту, а позднее банально переспорить и победить оппонента.
С таким воинственным отношением и речи быть не могло о искренности перед самим собой. В определенный момент я начал замечать несостыковки внутри себя и по привычке, не разбираясь, пытался оправдать себя, а чаще просто игнорировал. Я не помню конкретную точку перелома, но примерно представляю, когда это произошло. Катализатором стала неудовлетворенность происходящем в моей жизни. Стали появляться нетипичные для меня видео из ютуба, книги, статьи и разговоры с друзьями на соответствующие тематики. Я перестал бегать от внутреннего состояния, начал обращать на него внимание и пытаться разобраться в причинах и следствиях.
Первые годы было очень сложно, потому что мне было непонятен профит от этого самоедства. Именно так я называл рефлексию в то время. Особенно, когда доходило до практики. Порой я приходил к каким-то выводам, которые требовали от меня разрыва привычных шаблонов поведения. Невероятно сложно принимать решение перестать общаться с определенными людьми, ориентируясь на слабенькую интуитивную аргументацию еще несформировавшегося «нового» мыслительного процесса. Первыми отреагировали старые друзья. Им не понравились перемены, потому что был нарушен классический ритуал взаимодействия. Не знаю откуда я нашел силы продолжить «брожение» в тот момент, но нашел. Переезд в другой город и разрыв старых связей дал мне буст не отворачиваться от своих же мыслей.
Спустя года, сначала интуитивно, а позже нашел подтверждение о существование подобных практик в книгах и статьях, я научился замечать свои мотивации и реакции. Почему я поступил именно так? Откуда был сделан этот вывод? Моя реакция на это событие соответствует масштабу происходящего? И другие подобные вопросы самому себе. Более того, я склонен к мысли, что факт замечания своего шаблона поведения уже сам по себе действенен. Ответ на вопрос, который ты себе задаешь важен для эволюции навыка, но, чтобы закрепить навык или остановить нерациональный паттерн достаточно его заметить. Снять с него ореол неопознанности и заставить быть предсказуемым, а значит сделать понятным и контролируемым.
Удивительно, но научиться замечать свои искажения и относиться к ним не как, к стыду, не так сложно, как кажется. Это такой же навык, как и другие, все решается тренировками. На первом этапе поможет резинка на запястье, которой ты можешь щелкать если заметил то, что желал заметить и вот уже через несколько дней резинка тебе не нужна, ты это делаешь сам. Продолжай замечать за собой внутренние позывы и ничего не делай, потестируй это на дистанции, последи за своими мыслями и скорее всего ты удивишься силе этой привычки. Детект – обезоруживает большинство искажений. Просто сам факт того, что ты взял «ментальный фонарик» и осветил искажение в чертогах своего разума. Только это не разовая акция, а постоянная привычка.
Следующий шаг подразумевает ответы на вопросы, которые будут возникать в голове. Это значительно сложнее и мне кажется, что путь до понятного результата длиннее. Либо это только у меня так. Надо проверять на выборке.
На данный момент я все еще продолжаю косячить и не замечаю все что хотел бы замечать. Мне трудно отвечать на некоторые вопросы, а кое какие так и остаются нераскрытыми тайнами, хотя, я исписал сотни листов в попытках разобраться. Но сам вектор мне понятен и безумно интересен и кажется бесконечным, тем и прекрасен.
Первая часть истории была рассказана для контраста, чтобы подчеркнуть, что стартовая позиция может быть кардинально противоположной от той в которой по итогу может оказаться HERO. В какой-то степени, это даже классика, подчеркивающая возможность любого человека, вне зависимости от его возраста и заскорузлости начать замечать и задавать вопросы самому себе в любой момент времени своей жизни.
👋
Что-то подобное обдумывают, мне кажется (!!), достаточно большое количество мужчин, тут ещё важно понимать меняющуюся пропорцию в мозгу (-е?) между т.н. серым веществом и гормонами. Навык с резиночкой отличная штука и пример, трудно прочертить грань между "помогает резиночка/навык растёт" и "гормоны утихают/ты мудреешь".
Вероятно, работа в таком ключе над собой и наблюдение это что-то наподобие катализатора естественных процессов. Другой важный момент я считаю саму возможность подумать и поразмыслить о себе, о жизни, об опыте. А это тупо время наедине с собой в спокойной обстановке. Порой эта деталь кажется чудовищной роскошью в современном мире суеты и бесконечных дел.
👋
Эта история началась полтора года назад, когда я решил поставить брекеты. Высокая скученность зубов, неправильный прикус и привычка спать с открытым ртом привлекали кариес сильно чаще чем в среднем по полю. Даже своевременное обращение к стоматологу, решало проблему лишь на какое-то короткое время. Дальше были зубные нити, эригатор и тому подобные девайсы, которые увеличивали промежуток между посещениями врача, но не решали проблему.
Начал двигать зубы и менять прикус. Именно тогда, я случайно заметил улучшение в утреннем самочувствие, когда мне установили резинки, которые не давали открывать рот ночью полностью. Я все также спал с отрытым ртом, но это была не «открытая настежь дверь», а «приоткрытая», чтобы «свет и свежий воздух попадал в комнату, но не слепил»😁. Я не стал разбираться в чем дело, просто кайфанул от субъективных ощущений и поехал дальше. Пару месяцев назад мне сняли сдерживающие резинки и вот я снова «раскрыл ковш». Дикая сухость по утрам, куча слизи и всего вот этого. Начал анализировать, посоветовался с ортодонтом, он мне указал на резинки, которые держали рот условно закрытым.
Начал искать решение. Подвязывать нижнюю челюсть или лейкопластырь. Чекнул ютуб, поспрашивал ИИ. И пришел к выводу, что старт проще осуществить с пластырем. Мне показалось, что не каждая повязка удобна и плюс в жару часто потеет голова в ней, ну и сон на боку. Попробовал классический пластырь, а также пластырь крестом. Мой локальный вывод: легче стартовать с пластыря, который имеет меньшую поверхность соприкосновения с кожей и оставляет боковые щели для аварийного вздоха ночью. На озоне есть ELAIMEI пластырь, им сейчас и пользуюсь. Удобство в том, что пока привыкаешь пользуешь его по вертикале, а когда морально принял новые условия дыхания, переворачиваешь его в горизонт, тем самым, практически полностью перекрываешь рот, оставляя по бокам очень маленькие отверстия на случай форсмажора.
Пробовал и «полный» пластырь, который 100% закрывает ротовое отверстие. Менее комфортно в плане психологии, особенно на старте. Ну и еще раз повторю: меньше клейкой площади – меньше шансов на раздражение кожи и общего дискомфорта. Чтобы лучше держало, приходится чаще бриться и еще советую перед наклейкой пластыря плотно смыкать губы в ниточку, тогда держит лучше и ощущается жесткость всей конструкции. Первая ночь в пластыре – новый опыт. Страшно и волнующе. Но спал как убитый. Легче войти в «бессловесный сон» позволяет проветривание комнаты и промывка носа перед "погружением". Если будете покупать пластырь, прочитайте противопоказания, они там тоже есть и не всем это подходит. Забегая вперед, скажу, что мне это подошло на 110%.
Когда мне начали двигать прикус, врач сказал, чтобы я привыкал к новому положению языка на стыке верхних зубов и неба. Это нужно было, чтобы не выталкивать нижнюю челюсть вперед. Без этой привычки можно заруинить всю работу брекетов. Я начал учиться этому правильному физиологическому положению языка и в итоге, с пластырем картина сложилась воедино. Все стало органично и на своих местах.
Дней через 10, я впервые проснулся не с присохшим языком к небу. Через две недели, обратил внимание, что ночной пульс упал до 52 ударов минуту, до этого был в среднем 56-58. Утром больше нет слизи и соплей. Но что особенно поразило меня, так это то, что перестало течь из носа после операции на гипофизе. Прошло 7 месяцев после операции и каждое утро из «входной» ноздри выливалась жидкость. Врачи сказали, что такие последствие после оперативного вмешательства возможны и так будет ровно до того момента, пока я не решусь прижечь место прокола. Я решил это отложить до «когда-нибудь». На восьмой день, с тейпом на рту, жидкость перестал течь. Невероятно. Из субъективного, я стал лучше высыпаться и меньше спать. Мне снова хватает семи часов чтобы наполниться силами. Глаза с утра менее красные чем раньше.
В интернетах можно найти информацию, что это решение снижает кортизол, повышает иммунитет за счет включения внешнего фильтра воздуха через нос, который до этого не работал. Также, приходит в порядок баланс CO₂/O₂ (привет, Бутейко), вырабатывается больше оксида азота (иммуномодулятор) и многое другое. Я не могу это подтвердит или опровергнуть, потому что у меня нет инструмента доверительной оценки. Обращу внимание на последствия в долгосрочной перспективе.
Что дальше? В упаковке 120 пластырей, это около четырех месяцев. В планах подготовить свой организм дышать через нос уже без тейпов. Для этого есть специальные упражнения из арсенала артикуляционных гимнастик и фейс-билдинга. Некоторые из них я уже начал делать. Кроме того, есть техники концентрации перед засыпанием, делающие акцент на том, что ты входишь в сон с плотно закрытым ртом и правильным положением языка. Впереди большая и интересная работа. Кстати, побочным эффектом создания привычки спать с закрытым ртом, может стать и визуальный longevity эффект для лица, что тоже лишним не будет.
DYOR. Убедись, что тебе можно заниматься этим и нету никаких противопоказаний.
Спасибо за внимание.
Инфополе
Раньше, когда речь заходила об инфополе, я думал о нем только со стороны качества. Сейчас я предполагаю, что причина этому является социальный фактор, который влиял, а порой даже давил. Под инфополем я понимаю авторов информации, которых употребляешь. Под информацией я буду считать все что можно воспринять через органы чувств, испытать эмоции и/или сделать выводы на этой основе.
На заре ВК, музыка в твоих добавленных, могла определить, что ты за человек. Некоторые настолько переживали за свой вкус, что закрывали доступ для чужих глаз к своему плейлисту. Другие же, наоборот, тщательно продумывали какие композиции будут на его «витрине», тем самым, прокладывая путь в определенные тусовки, субкультуры или как способ подката к кому-либо. Лично знаю таких людей.
В 2024 году, лежал в одной больничной палате с парнем 19 лет и у него на тумбочке красовался томик Кафки «Замок». Я читал эту книгу и мне она не зашла. Но читал я ее значительно позже девятнадцати лет. Мне стало интересно, как ему сюжет. На свой вопрос, я получил исчерпывающий ответ: «Мне нравится ездить с подобными книгами в метро, чтобы всем было видно обложку того, что я читаю». С собой у него была книга Юнга и еще какое-то непростое чтиво. А содержание книги... вторично. Неожиданно честно.
На основе моего плейлиста, у меня случился забавный разговор с приятелем. Я добавлял в него все что мне нравится и особо не стеснялся этого. Однажды, мой товарищ сказал мне: «Паша, ну что у тебя за плейлист? Ну это позор какой-то. Почему ты не выберешь себе одно направление. Мы можем тебе помочь. Пускай это будет, например стильный минимал хаус. Сразу по-другому начнешь восприниматься и мне не будет за тебя так стыдно». Я выпал в осадок. Да, действительно, в тот момент, мое окружение было повернуто на электронной музыке, я же с ними общался скорее по территориальному признаку, мы жили в одном районе. Я часто пропускал вечеринки из-за тренировок и не всегда серьезно воспринимал субкультуру. Впервые я ощутил музыкальный буллинг) С моей стороны было непонимание и удивление, что такие вещи могут быть мерилом. Более того, определяющим критерием в общение. Тогда это ничем не кончилось, я продолжил добавлять в свой плейлист Цоя, ЮГ, Prodigy, Многоточие и Nirvana.
Хреновая ситуация та, когда человек искренне обожает Дарью Донцову, но вынужден, озираясь прятать этот постыдный факт своей биографии, потому что в его компании сплошь работники пожарной службы из «451° по Фаренгейту».😃
Но еще хуже, когда ты все тот же поклонник Дарьи, а чопорные любители «книжных клубов» упрекают тебя в низком качестве твоего инфополя, заставляя уйти в «подполье» или отречься от любимых витиеватых детективных сюжетов, попытаться взять штурмом Солярис Лема, разочароваться и… (оставлю опцию выбора читателю)
На данном этапе своей жизни, я убежден, что качество твоего инфополя определяет исключительно твой текущий вектор интереса и никак не затрагивает твои умственные способности. Есть очень много факторов, которые влияют на повышение сложности и серьезности материалов в «твоей библиотеке». И социальное осуждение может добиться только создание гиперкомпенсационных механизмов в раннем возрасте и отчуждение в более позднем. При наличии искреннего интереса к любой теме, можно черпать тригерирующую информацию крупицами из любых, даже самых развлекающих материалов. Рано или поздно, такая персона перейдет на следующий уровень восприятия, углубляясь по ссылкам, встречая новую информацию дозированно, укладывая по кирпичику свежую парадигму восприятия. И чтобы шагать на следующий уровень, придется повышать лексический запас, познавать новые конструкции и это неизбежно сменит картинки и короткие видео на более вдумчивые материалы. Это произойдет бесшовно, органично и без прожигающего стыда за свой текущий уровень. А если и не произойдет, ну и ладно, перебираем дальше.
Есть еще одна характеристика инфополя, которую я игнорировал ранее. Не знаю, насколько много людей намеренно уделяют этому аспекту внимание. Я говорю о разнообразие источников. Как-то незаметно, у меня сформировался определенный круг, с которого я черпал информацию. Это касается и развлечения, и работы. Если и добавляется новый кандидат в доверительный source, то это происходит случайным образом, из рекомендаций. Я редко ищу специально что-то новое по старой теме.
Компетенция становится метафорически «скованной». Это условно 10 книг, 10 каналов на ютубе и весь мой предыдущий опыт. Новая информация приходит от тех же авторов. Но зачастую, там либо уже то, что было, только другими словами, либо интерпретации тех же лиц нового для них материала. В английском есть классное слово Biased. Я понимаю это не просто как предвзятая точка зрения, а как сдвинутая по оси, всегда в одну сторону. Если удается просчитать эту дельту смещения своего инфополя – это еще хороший исход, а если нет?
Особенно явно я это заметил, когда начал делать выжимки из иностранных подкастов и видосов с помощью AI. Я увидел столько полярных мнений, на, казалось бы, уже затёртую мною до дыр тему. А там, где мнения совпадали, я с удивлением увидел, что точка, из которой они пришли к этому же заключению мною воспринимается как изначально ложная. Это просто вау.
Расширение источников информации, это не просто увеличение потока данных, а новый опыт их восприятия. Это естественный стимул рассуждать и развиваться. Мы с командой настолько впечатлились этим открытием, что запустили канал в телеге: OnlyJooz, где генерируем выжимки из иностранных подкастов про Критпу, AI и Стартапы. Чтобы не засирать пост ссылками, в моем профиле GT в Linktree найдешь ссылку, кому это интересно.
По итогу. Читать Донцову – круто! Твой плейлист – твое дело. Качество инфополя – изменчивая среда, сегодня так, завтра по-другому, главное, как ты этим пользуешься. Осознанное расширение входных источников, формирующие мое инфополе – новый, чарующий опыт лично для меня, в котором еще предстоит разобраться.
Хорошей недели.
Rosc, достаточно интересный подход.
А если, например, человек обожает есть сладкое, и включает сахар в каждый приём пищи, игнорируя овощи - ему стоит рассказать о рисках и вреде для здоровья? Если это наш близкий друг, и мы на самом деле хотим продлить его жизнь.
Понятное дело, что выбор книг, музыки и фильмов не так критичен. Но условную Донцову любят за простой слог и понятный сюжет - а значит мы упускаем бонусы, которые можно получить от чтения более сложной литературы (расширение словарного запаса, формирование новых нейронных связей и прочее). Шеймить чтение Донцовой из-за отсутствия в этом стиля - очевидно слабая позиция, но исключительно из-за выбранного аргумента. В моём понимании сложное творчество делает нас лучше, и мне хотелось бы делиться этим знанием с близкими людьми.
Ну и читать Донцову в качестве расширения инфополя - так себе затея, на мой взгляд. Автор заигрывает с нами, давая возможность читателю раскрыть несложное дело (убийца - садовник), при этом и сюжеты, и персонажи в этих книгах слишком вторичны.
тамура, привет. Спасибо за развернутое мнение 🤝
Моё мнение такое: один раз сказать о вреде сахара — достаточно, если это сказано с добрыми намерениями. Кажется, что повторение подобных вещей чаще ведёт к закрытию человека, чем к озарению.
Есть ещё вариант — геймификация. Примерно так я взаимодействую со своими родителями: часы с шагомером, челленджи, квесты — всё ради того, чтобы сократить "сидячую" фазу жизни. Но это уже требует вовлечённости от тебя самого. Если готов — то вперёд.
Чтение Донцовой — это как сороконожка Тендлера (The Mental Game of Poker): лучше комфортная Донцова, чем вообще ничего. Такой тепличный вход в новое — лучше, чем насилие над собой и отторжение. Я не агитирую за полный лок советов и отказ от эволюции, я скорее за медленный рост в сферах, от которых не зависит выживание. Такой лайтовый штурм верхних уровней пирамиды Маслоу 😁
Я в своё время (лет 17-18 назад) подсел на Донцову. Прочитал 13-14 примерно романов про Виолу Тараканову (точно не помню, но однозначно больше 10). Раньше такой жанр не читал, поэтому захватило. Потом как-то сам собой бросил, охладел к такому.
А так вообще пофиг на мнение других, читаю то, что хочу. Того же Коэльо читал 20+ лет назад в машине. Книги небольшого размера, жена идёт за сыном в садик, достаёшь из бардачка и читаешь. В Египте, когда один отдыхал, "Идиота" Достоевского читал, там вообще сплошное восхищение языком. Главное понять, что ты хочешь почитать в данный момент.
Также плейлист, у меня такое смешение жанров в нём, и попса, и рок, и даже песни из мультиков есть Что хочу, то и слушаю, а свои вкусы никому не навязываю
Мне близка мысль, что устоявшиеся принципы и сформировавшийся жизненный опыт не лучше и не хуже спонтанных решений. Осознанно объединяю понятия опыт и убеждения в одну категорию. Для понимания моей позиции, будем исходить из того, что убеждение – это кристаллизованный опыт. Убеждение подразумевает набранную дистанцию и чаще всего, это взрослые люди. Опыт дает возможность не тратить энергию, не уходить в ресурсоемкие размышления и решать быстро. Спонтанность чаще характерна молодым. Опыта мало, идет игра в угадайку, которая как максимум приведет к результату, а как минимум к эмоциям, которые могут быть топливом для новой попытки реализовать задуманное.
Чем старше становится человек, тем меньше спонтанных, нерациональных поступков на единицу времени. Кажется, что это естественный механизм, позволяющий прожить дольше. Если человек отпускает «вожжи» и отдается на волю сформировавшихся блоков опыта по каждому вопросу, то не остается место спонтанности, а нерациональные решения становятся табуированными. Но именно там кроются возможности, которые «никогда не поздно».
Опыт классная штука, он подсказывает самую легкую дорожку и позволяет избегать риска. Но, с другой стороны, опыт является искажением, который саботирует эволюцию, характеризуя ее не только как трату лишней энергии, но и дает вероятностную оценку успеха. А какая, может быть, оценка у сущности, вечно экономящей ресурсы и гипертрофированно болезненно запоминающая все предыдущие неудачи (потому что именно тогда было потрачена куча сил в пустую, так как результат не был получен)?
Мы видели таких людей. А может сами являемся ими. Когда в 40 лет человек становится «слишком стар для этого дерьма». «Это дерьмо» у всех разное, но объединяет их тяга к «синице в руках». Сейфовая стратегия, сохранение того, что имеешь. Незыблемые убеждения и отказ вести диалог с человеком с противоположной точкой зрения. Овер реакции на несовпадение с их картиной мира. Такие люди, после обрастания "статическим опытом" редко когда могут обратить процесс вспять (добавить осознанного иррационализма). Банально, потому что опыт и убеждения плотно сидят у руля и не дадут тратить «казну энергии» впустую, даже если крамольная мысль залетит в их голову. Конечно, исключения бывают. Обычно, это связанно с жизненными точками бифуркации и/или невероятным стечениям обстоятельств.
Для чистоты эксперимента представим другую крайность. Естественно, она более редкая. И к 40 годам люди редко доходят в качестве «иррационального спонтанца». Банально сдаются или не доживают. Это сложная дорожка, которая эволюционно требует обрастанием "статического опыта". Без принятия базиса даже много иксовые заносы вернут такого человека к истокам уже через некоторое (быстрое) время. И снова все с начала. Ну ничего, я же оптимист. Запускаем новую итерацию!
Написав этот текст, я чувствую, что отношусь ко второй крайности более негативно чем к первой. Хотя изначальная мотивация была показать, что обе крайности тождественны в плане влияния на формирование осознанной long term жизни. Интересно.
Наблюдая собственную жизнь и чужие интерпретированные мною «пути прожития», волей не волей, замечаю закономерности. Которые, в свою очередь тоже могут быть искажениями. Но для формирования локальных выводов, которые должны еще «поварится» перед переходом на следующий уровень сомнений, я останавливаюсь копать глубже и оглядываюсь на собранную информацию. Вот как раз сейчас речь о такой точке. В моменте я думаю именно так, как будет дальше – посмотрим.
Опыт и иррациональность (спонтанность) – это дополняющие друг друга сущности, позволяющие быть уверенным в сейфовасти своего пути, но при этом держать «нос по ветру» перед открывающимися возможностями. Более того, понимая увеличивающуюся с возрастом "властность" лимбической системы, дополнительная (искусственная) стимуляция иррациональной части себя просто необходима. Заложенные в прошлом принципы, требуют постоянной переаттестации и актуализации содержимого убеждений. Можно прямо по календарю и таймеру. Будь готов каждый раз встречать противодействие в виде отторжения, прокрастинации и другие препятствия.
Если удается держать осознанный баланс и периодически проводить ревизию опыта на актуальность, то гораздо проще накидывать на такое основание новые, смелые предположения, давая им пройти все циклы рефлексии, оставив в итоге только питательные вещества для твоей "ментальной пищеварительной системы".
В следующий раз, планирую развить эту тему дальше, обсудив паттерн «иметь-делать-быть» в сравнение с «быть-делать-иметь».
На связи.
Rosc,это я так,когда то лудил и легко мог залазить на нл100,но потом получив негативный опыт из нескольких лет с периодическими сливами под 0,опустил руки и обосновался на нл2 просто исключив из жизни все возможности,которые в то время мог дать покер.Убрав все возможные риски и просто отдался страху рисковать.А триггером послужило то,что я взял карточку друга,чтобы заработать денег на акции на покерстарс,там что то давали за микродепы и чуть не проиграл все его деньги,пытаясь отмазать минусовую сессию и прыгнув аж на сотку в зум.Мне тогда повезло и я ее отмазал и друг не узнал о том,что я мог всадить все его деньги,которые он копил.Вот,это было аж в 16м году и я тогда закрыл лимиты.Но не могу сказать что не использовав возможности я сейчас несчаслив,наоборот все сложилось вполне себе неплохо,даже учитывая то что я не заработал больших денег и не добился значительных успехов в свои 40 я чувствую себя счастливым и у меня все есть.Может не всем людям нужны достижения и риск и вполне достаточно быть на своем месте и получать удовольствие от жизни не имея успехов и каких то заслуг.
Война еще интересно так меняет мировосприятие.Многие пахали как лошади всю жизнь,строили дома,делали ремонты,копили на машину,недоедали,недосыпали.Прилетела бомба или дрон и нет ничего.И толку из шкуры вылазить и здоровье убивать ради денег и имущества?
Может не всем людям нужны достижения и риск и вполне достаточно быть на своем месте и получать удовольствие от жизни не имея успехов и каких то заслуг.
Привет, Женя
.
100% согласен
Ни в коем случае не агитация, что все должны стремиться в какую-то сторону.
Пишу в своей конве, не более.
Rosc,та то у меня личное тоже.Родня всю жизнь капала на мозги,надо учится,надо достигать,надо жить как люди а сестра в прошлом году выдала мне поздаравление на др,что я счастливый человек играя в покер и занимаясь любимым делом.При этом сестричка у меня ни много ни мало доктор юридических наук в 46 лет.Но хотела быть певицей и музыкантом,достигла много в карьере,но оказалось что оно ей не сильно и надо.Заставила серьезно задуматься о переживаниях по поводу отсутствия достижений.
Предыдущий пост как основа для нанизывания следующей мысли. Да и вообще любой другой. Регулярная актуализация собственного опыта и готовность принять новые знания. Сначала в тестовом режиме, потом накатить обновление на всю систему. И повторить.
Перехожу к следующей мысли.
(A) Иметь → Делать → Быть
Сначала человек хочет иметь что-то: деньги, статус, ресурсы и только после этого он сможет делать то, что хочет (например, путешествовать, хорошо питаться, заниматься здоровьем) и как следствие, только тогда он станет счастливым, уважаемым, свободным, здоровым.
Концепция: начну делать что действительно хочу (жить), сразу, как только...
Очень популярная история, если удается зацепиться, часто, с удивлением узнаешь, что «Быть» совсем не то, что ты представлял из «Иметь». Постоянно тревожный фон и гонка за «Иметь», без четкого понимания что такое «Быть». Выход в катарсис через покупки вещей, изменение сознания и тому подобное. После - набрать воздух в легкие и снова в колесо. Со временем, убеждаешь себя, что это и есть жизнь.
(B) Быть → Делать → Иметь
Сначала ты определяешь, кем хочешь быть: спокойным, осознанным, щедрым, творческим, из этого состояния ты начинаешь действовать: писать, создавать, строить и в результате имеешь привычные человеческие блага в качестве побочного продукта своей истинной деятельности.
Концепция: делаю что хочу (живу), вне зависимости ни от чего…
Сложно и часто бедно. Но если ты истинно веришь в этот концепт, то и бедность не помеха – жизнь творца, ремесленника, зодчего крутая. Максимальный фокус на любимых вещах и перманентное развитие. Признание приходит упорным. Проблемы начинаются, когда ты прикрываешься «Быть» и готов потерпеть ради трушности пути, а в локальном итоге не удается задуманного. Понуро уходишь на точку бифуркации.
Делаю акцент на крайностях ради того, чтобы подчеркнуть, что они являются основами для большого количества миксов. Редко, когда встретишь человека, строго придерживающегося одной единственной концепции.
Мне нравятся классические блага человечества. Но в тоже время, хочется исходить из своих истинных побуждений в первую очередь. Людей, которые живут своим делом – видно из далека. Порой кажется, что им не нужно общения и признания, им нужно только сосредоточение на том, чем они занимаются. А наблюдатели смотрят на них как на горящий огонь или льющуюся воду. В один момент, мастер подымает глаза и замечает, что вокруг собралась толпа, он искренне удивляется, смущается и продолжает «Быть».
В школе, мне всегда было интересно, каким образом, этот патлатый с челкой и гитарой, собирает столько внимания. Уткнувшись в струны, спрятав глаза, он играет мелодию и поет что-то протяжное, заунывное и действительно грустное. Ты чувствуешь его переживание и даже боль, начиная отождествлять его песню с его судьбой. Строишь этажи предположений о его скиллах, характере и мыслях. И вот, гитариста окружает толпа, а девчонки, которые раньше не замечали его, стоят со слезящимися глазами. Чувак, погруженный в свои мысли, не заметив того, выстроил свою вселенную «Быть», вокруг которой крутятся все остальные. Он наделен придуманными качествами, каждым отдельным наблюдателем из собравшейся толпы. Он больше не участвует в общей гонке, он вышел из конкуренции за счет своего «Быть». Как он поступит дальше? Будет ли развивать свою вселенную или испугается навалившемуся внимания – я не знаю, но этот короткий опыт навсегда останется в его памяти как ключ к варианту (B).
Мы даже не задумываемся о том, какими незначительными на первый взгляд могу быть основания для создания своей собственной вселенной. Легко включается синдром самозванца, который откидывает нас назад к классическим, принятым в нашей культуре методам проживания жизни: не отсвечивания, без испанского стыда и громкого мнения. Поройтесь в памяти, скорее всего, у вас есть знакомые знакомых, которые сосредоточились на своей страсти и сейчас продолжают получать удовольствие от того, что делают.
Совершенно необязательно становиться известными. Поинт в том, что если у тебя превалирует вариант (B), то ты создатель и сам выбираешь что тебе делать и тебе не нужно соглашаться на неприятные компромиссы ради того, чтобы остаться в игре за ресурсы и другие биологические потребности.
Вроде очевидные вещи, но порой кажется, что я просто закрываю на них глаза, когда приходит момент локального выбора.
На связи.
Rosc, есть ещё третий путь, который популяризировали рэперы. Fake it till you make it. Иметь - Делать - Иметь, получается.
Ко мне неожиданно приехал товарищ. Он ехал за визой в США, успешно ее не получил, и мы провели почти неделю, гуляя, общаясь и постоянно тренируясь. Мои стандартные 7к-10к шагов в день превратились в 17к-25к, а три тренировки в неделю в шесть. Мое относительное аскетичное питание сменилось на обилие мяса и почему-то ягод.
На фоне физических движений, мы много говорили о смыслах и крайностях. Основным лейтмотивом бесед была оценка людей и поступков через призму разного рода компенсаций. Мой товарищ был сторонником «быстрых ярлыков», со сложной, но существующей обратной дорогой к понимаемой им «нормальности». Я же выражал мнение, что не нужно торопиться в оценках и попытаться понять почему проще вешать ярлык, чем разбираться в том откуда это желание у инициатора.
Каким же понятным становится мир, когда есть основная точка зрения и все остальные. Где легко идентифицируются враги и друзья. Где ты быстро различаешь глупость и «умность». Где существуют слова «должен», «очевидно» и «а как по-другому».
Последние годы, я представлял жизнь в качестве серфера на доске, который является шаткой, но упорядоченной единицей в океане неопределенности. Кажется, что человек хочет постоянного локального порядка, понимания причин и следствий, условной стабильности. Но чтобы развиваться, форточку в коконе стабильности можно приоткрыть, чтобы энтропия попадала дозированно и создавала легкую суету, провоцируя «возможности». Если «форточка закрыта», то мы ловим локальный дзен и перемещаемся в противоположный угол от «антихрупкости». Если раскрыть все окна, то стены исчезнут и вот ты серфер в море энтропии. Страшно, но притягательно.
После часовых бесед, осталось интересное послевкусие. Солидная база убеждений и ясные цели. Но в случае противоречий на выручку приходит знаменитая фраза Заминированного Тапка: «Вообще по##ю». Очень удобно. Без негативной оценки с моей стороны. Скорее восхищение. Вектор движения присутствует, психика защищенна, атрибуты успешности на расстояние вытянутой руки.
«А что скажут люди? Вообще мне по#уй, конечно, но все равно должна же быть голова на плечах. Ты его видел? Что вообще у человека в голове? Я не ем тесто и не беру доставку, потому что все в пластике. Алкоголь – последняя тупость. Уже поздно куда-то идти, давай возьмем манты в доставке и пару баночек пива. Тратить время на игры – для тупых. Ты уже создал? Ну тогда Го!»
Уникальная для меня история. Большое количество противоречий в сложившейся картине мировоззрения не подталкивают к постоянной саморефлексии и при этом не сбивают с вектора движения. Солидная система сдержек и компенсаций превращают этот зубодробительный коктейль в машину по достижению целей. Не знаю, что будет в long term, но в моменте, эклектика интуитивного подхода завораживает. Спорт, путешествия, секс и работа с ноутбука – только без блога про успешный успех. Как я не крутил эти мотивации – меня не тригерит, но недельный опыт общения и рассуждений, располагает исследовать эту модель движения и взять из нее нужный мне кусочек пазла.
Неоднократно ловил себя на мысли, что те стимулы товарища, что совпадают с моими, я разбирал с психологом. И они были из категории, на что стоит обратить внимания из-за того, что они стимулируют или сами являются причиной овер реакций. А чрезмерная реакция – это сбой системы регуляции, которая не только включает физиологическую аварийную реакцию(стресс), но и искажение рационального восприятия и снижение когнитивного контроля. Что очень сильно смахивает на попытку открыть форточку или даже окно в мир энтропии, хотя ты пол жизни строишь вокруг своего серф борда целый кокон, защищающий тебя от непредсказуемости. Просто он не думает об этом с такой стороны и скорее всего, это оптимальная стратегия для его лора жизни.
Противоречие n^n, которое продолжает работать и даже быть эффективным несмотря ни на что. Не знаю как у вас, но у меня сложность и элегантность нашей системы адаптации вызывает восторг и уважение.
В итоге, мы круто провели время, я получил новый опыт и неплохо подкачался на турниках и в пеших прогулках в горах.
Всем хорошей недели.
В 20-ом году писал пост про смену режима с позднего просыпания на раннее. Сейчас в 2025-ом, весь режим давно сполз и мне захотелось освежить свое состояние, чтобы понять, как я вставал на протяжении почти года в 5:30 утра. Но когда начал читать свой пост, меня привлекла мотивация того Паши, как она легко трансформировалась в хороший план, а что самое важное в дисциплинированное отношение к нему.
В то время, я преодолел разрыв в 6 часов за месяц. Сейчас я хочу уверенно вставать всего на пару часов раньше и как следствие ложиться на столько же сдвинуто. Ted Talks уже не бодрит так, чтобы зажечься и построить систему. Рандом и хаотичная сила воли показали свою несостоятельность, несмотря на самоуверенность и прошлый опыт.
Забавна моя аргументация перед самим собой. Часовой пояс. Ведь все работают в московском и дальше в сторону Гринвича. Когда я буду просыпаться, некоторые будут только выключать свои телефоны. Но по факту, разобравшись, я нашел лишь одно повторяющиеся событие в своем календаре, которое краем задевает будущий «идеальный» распорядок. Все остальные доводы были производными, притянутые за уши.
Интересно, что тогда, ранний подъем в первую очередь у меня ассоциировался с пользой в рабочей продуктивности, ощущение творческого потока, максимизация доходов и в последний черед со здоровьем. Сейчас же, вся задумка строится на пользе телу. И похоже, этого недостаточно. Настолько, что я всячески избегаю смены режима даже с мягким, поэтапным смещением. Но при этом ем рукколу, заправляя ее Pamako Extra Virgin с 2039 мг/кг полифенолов. Ох уж этот избирательный ЗОЖ. Хотя, с другой стороны, наверное, это все не просто так. Возможно, на фоне от бесконечных отказов от всего что радовало раньше (одна победа над булочками и печеньками чего стоит), мой организм меня бережет от срыва, с позиции: «лучшее – враг хорошего».
Встаю в 11 утра. Хочу вставать в 9 и делать это органично.
Я тут подумал и понял, что отказ от мучного мне дался сложнее чем от алкоголя. Невероятно! Мой топ отказов по сложности. От сложного к простому.
1. ❌ Сахар (пока что не получается)
2. ✅ Мучное (ел тазиками, пол года как не ем, пару месяцев как перестало тянуть, но все еще мало набранной дистанции)
3. ✅ Алкоголь (0.5 пива за 3.14 секунды, про объемы скромно умолчу. Совсем не пью 8 лет)
4. ✅ Выключать телефон/компьютер за час до сна (научился в 20-ом году, меняя режим, до сих пор работает)
5. ✅ Кофе (пил по 4+ кружки в день с универа. 2 года вообще не пил, последний год в охотку 1 – 2 чашки в неделю)
6. ✅ Жаренные пища дома (полностью перешел на запеченное, варенное и на пару, исключения составляют шашлыки и иногда в заведениях)
Все что вспомнил. Режим сюда не записал, потому что это лайтовая и кое где даже ленивая история. Даже сам этот пост, смотивировал меня к июлю продирать глаза чуть раньше. Спасибо)
В понедельник, был на конференции Binance. Удивительно, что они провели ивент тут, в Бишкеке. Красочный вайб международного митапа, новые знакомства и фуршет.
Из забавного, там были конкурсы. Организаторы притащили турник в цветах Бинанса, а на плакате была надпись: «Проверь насколько ты ходлер крипты! Чем дольше провисишь, тем больше ты ходлер» Самая длинная очередь была именно к этому испытанию за мерч.
Многие подходили и без стеснения знакомились, рассказывали, чем занимаются, искали контакты. Нетвокинг как он есть. Жаль, что на 95% там были п2п-пишники и трейдеры, не мой круг интересов, но все равно удалось задружится с несколькими ребятами. Это событие подсветило мне прячущуюся в глубине души страсть к оффлайн встречам. Обязательно обращу внимание на этот аспект и не буду его игнорировать.
Всем спасибо. Хорошей недели.
Rosc @ 10.06.25В понедельник, был на конференции Binance. Удивительно, что они провели ивент тут, в Бишкеке. Красочный вайб международного митапа, новые знакомства и фуршет
привет. когда биржа легализована в стране, можно ли туда завести например свои юсдт? нужно ли обьяснять происхождение? платить налог,при выводе в фиат, и тд? как это выглядит?
Kazrich, привет
Я не суперкомпетентен в этом. Но все что знаю скажу.
Проходишь KYC на бирже, прикрепляешь банковский счет, карту. Начинаешь работу.
Заводить USDT с другого кошелька - без проблем. В зависимости от юрисдикции, но обычно вопросы начинаются от $100к, все что меньше - редко спрашивают.
Но если дошло до происхождения денег, обычно это сложный кейс. Нужно чтобы по бумагам было все идеально. Выиграл в покер? Покажи что заплатил с этого налоги. Лучше до этого не доводить. И пользоваться разными биржами, разбивая сумму на части, чтобы не провоцировать доп проверок.
При выводе в фиат налоги - да. В зависимости от юрисдикции, но обычно это разница между тем что было и что стало, умноженное на соответствующий процент. Но там бывают разные опции. Обычно выводят на DEX и там у менял. Но если хочешь все макимально прозрачно, будь готов сам все делать. Предоставлять выписки, документы, чтобы заплатить налоги. Пока что это так.
Еще момент. В некоторых юрисдикциях, Бинанс работает не напрямую, а использует платежки типа Simplex или Адвакеш. Верификации и проверки документов ложатся на их плечи. Тоже стоит это учитывать.
Еще момент2. Пополнять крипту можно за фиат, а можно переводом. Важно быть уверенным в крипте во втором случае. Она должна быть чистой. Принимать с DEX-ов или чужих "не бирж" опасно, может быть AML грязной, а это автоматический тригер для проверки и как следствие запроса происхождения средств. Бинанс недавно сильно штрафанули на этой почве. Они сейчас очень возбуждены по этому поводу.
dAns, я не привык мерить месяцами, могу сказать только что на дистанции в два года она приносила в среднем столько что хватало на жизнь и на накопление капитала для роста фонда. Без погружения в цифры, скажу, что доход был сопоставим усилиям.