Трудный пост.
Нет, не так. Это мне сейчас трудно, а пост лишь описывает состояние.
Пойдём по порядку.
Day_11
Игра: 3:30
Соблюдение плана: 10/10
#катумбаЯ понимал, что сегодня лучше не играть. Но тело само село за комп, грузануло все столики из лобии и неплохо откатало пару сессий. Это круто, это значит, что привычка встроена, что мы с телом синхронизированы и идём в одном направлении. Но сегодня лучше было не играть.
Несмотря на два выделенных выходных, отдохнуть в смысле восстановиться — не удалось. Наоборот, пришлось поработать. Дальше идёт очень интимный текст, но я хочу пережить этот опыт целиком и идти дальше.
Что у меня: небольшой опыт работы с психтером, насыщенность знаниями за счёт самостоятельных практик, начитанность/насмотренность/наслушанность.
Что у друга: 200 часов работы с психтером, практический опыт телесной терапии.
Мы плотно законнектились, обеспечили идеальные условия и занялись друг другом. Как выяснилось практическим путём, самое важное — ощущение контакта. Ощущение, что ты не один и что можно позволить себе всё. У тебя есть сколько угодно времени, рядом надёжный и проверенный человек, который понимает, что сейчас происходит, который готов и умеет обращаться с человеческим существом в таком состоянии.
Для таких дигиталов, как мы (это когда ты слишком сильно в голове и очень мало — в теле и в чувствах), такой сетап оказался необходимым условием, чтобы мозг отпустил своё представление о мире и разрешил отправиться в путешествие по эмоциям. Отпустить связь с реальностью — именно этой возможности не хватает, чтобы нырнуть в том самое, так тщательно скрываемое и оберегаемое. Именно для этого нужен транс, гипноз и любой другой способ достигнуть такого состояния.
Разговоры, особая музыка, атмосфера глубокого контакта, взаимное внимание, телесные техники и полное расслабление.
Как только я туда попал, я понял, почему всё так работает, почему всё скрыто под бронёй. В теории-то я знал, а тут окунулся сам. С таким ощущением потерянности, беспомощного страха и тотальной безнадёги я не сталкивался никогда.
Салфетки в режиме "потрачено" — следы того, что тут происходило. Сопли, слёзы. Концентрированное переживание.
Когда оно осталось почти позади, я осознал, в каком ощущении побывал. Это был сон из детства, от которого я просыпался с криками. Там не было ничего
явно пугающего, никаких образов. Кроме атмосферы. Атмосфера была такая, что... не знаю, короче это пиздец полный. И я в нём побывал, только не в режиме тотального бездействия и беззащитности, а я — взрослый, умный и сильный, и я был не один, а с другом, который крепко держал руками верёвку со спасательным кругом, за который я ухватился. Да, открытое море во время шторма — и я на этой ниточке, так оно всё и было.
Не знаю, с какой конкретно ситуацией было связано это глубинное переживание: я не видел и не слышал, я только чувствовал. Раньше я подозрительно относился к рассказам некоторых психотерапевтов, что со своими клиентами они доходили до перинатального уровня, где на уровне слов даже невозможно контактировать, потому что ребёнок ещё не умеет разговаривать. Не знаю, может, я прикоснулся к чему-то такому. Не возьмусь утверждать.
Мне сейчас очень тяжело, периодически снова чуть-чуть кидает в то состояние, и становится очень страшно. Когда сегодня отдал фокус внимания покеру, а затем вернулся в себя, понял, что ресурсов ещё не хватает. Нужно восстановиться, нужно поспать.
Вот проснулся — уже два раза сегодня поспал — разобрался, что происходит и как с собой следует обращаться. Психика — охуенный механизм, она со всем справится. Нужно просто не мешать, а помогать, играть за одну команду.
__
Другу тоже удалось нырнуть. Не так глубоко, структура его психики очень прочная и выраженная, и пробиться туда быстро не получается. Постепенно смягчать грани, налаживать контакт. Но это однозначно был прорыв: когда человек "там", он даже разговаривает другим голосом. По-другому плачет, по-другому смеётся. Человек тот же, а интонации — незнакомые.
Вчера окончательно понял, что смог бы работать психотерапевтом (разрешил себе в это поверить и признал за собой это право). Не прямо сейчас, сейчас не хватает знаний, фундамент недостаточно прочен. Но я узнал, что же это такое — глубинная работа. Кажется, понял даже, что такое сумасшествие — это когда сила переживаний столь сильна, что психика просто не может справиться. Слишком сильная боль, слишком досталось этому человеку. И психика деформирует представление о действительности, чтобы выжить. Создаёт свой мир, в котором это можно. В обычном — уже нельзя.
Когда видишь, что происходит с человеком, от какого груза он избавляется (в том числе с твоей помощью) — дааа, это оно. То самое, чего нет в покере. В покере можно освободить человека от денег, может даже от каких-то эмоций. Но помочь, помочь так, что человек станет счастливее, а ты почувствуешь себя очень нужным — ...
...для этого придётся поискать другую точку приложения усилий.
__
Фу-ух. Выдохнул. Это был охуенно сложный опыт, охуенно сложный и охуенно нужный. Я не буду таскать этот груз с собой, я оставляю его здесь.
#psycho
Привет. Неожиданный вопрос.
С ростом осознанности мои представления становятся всё менее монохромными: деление на плохое/хорошее размывается, точнее просто перестаёт иметь какой-либо смысл. Предыдущий пост на с тэгом psycho как раз на эту тему. Зло — понятие той же категории, что и истина: всегда относительно.
Не могу представить, чтобы я в какой-то день решил "бороться со злом". В моём мире не может быть никаких теорем по этому поводу. Можно взять любое явление, включая самые страшные, рассмотреть его со всех сторон, и никаких оценок выставлять не захочется.
Идеологические столкновения скучны, лучше всего об этом сказал Пелевин:
Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
Вкусовщина-с. В общем, если я правильно понял твой вопрос, то моим ориентиром является нравственность: нести ответственность за себя, не делать другому того, чего не желал бы сам. Эмпатия подскажет (психопаты её лишены, например, однако воплощением зла они от этого не становятся). Каждый человек всегда ищет наилучший для себя способ жить. Когда интересы людей сталкиваются или просто не находят понимания, их клеймят и осуждают. Определённо, я успел поиграть за обе команды. Больше не хочется.
На GT сейчас все резко осудили Ваню einstein'a, создателя школы спинов. Определённо, отдельные моменты поведения представителей школы вызывают вопросы. И я прекрасно понимаю людей, которые расписали Ваню репутацию гневным словами.
Но я знаю и понимаю самого Ваню. Это очень добрый и отзывчивый человек. Со своими особенностями, со своим способом выражения эмоций — как и любой из нас. Или вот говорят, что школа заинтересована только в наживе. За прошлый месяц школа вложила в обучение $45k, что превысило доходы за тот же период — об этом знает мало кто. [Это не призыв к обсуждению, если что]