Elena_, просто народ очень восприимчив к разного рода пропаганде. Повесточка диктует, что все мы разные и страны у нас разные с великой историей, а русские пришли всех в прошлом поработили и ничего хорошего странам не принесли, а сейчас так это вообще зло номер 1 в мире.
Прекрасные были годы еще лет 10 назад, когда ты в другой стране чувствовал себя человеком мира, где тебе никто ничего не навязывает, не спрашивает о полит. взглядах и максимум, что от тебя хотят - немного облапошить. Жаль, что теперь каждый народ верит в свою исключительность и пытается ее показать и это стало мейнстримом. Куда-то резко испарилась гостеприимность, толерантность, свобода мнений и слова.
Почему так происходит ? Потому что игра в независимость имеет свои последствия и если раньше главным постулатом было сотрудничество и взаимовыгода, то теперь выгоду извлекают по другому. Мир проходит новый виток трансформации и то во что он превращается, мне очень не нравится.
lucui55, зависит от многих параметров, на каком языке самому местному удобнее, какой тип общения (дружеское, просьба о помощи, получить услугу...)
Все ситуации описанные ТС, связаны со сферой услуг.
В этой сфере, думаю, нормально, когда принимающая сторона (репетитор, арендодатель, отдел справок и тд) подстраивается под гостя, если ей не сложно это сделать.
В той же Турции, русские привозят деньги, местные подстраиваются под них, в итоге почти каждый турок в курортной зоне знает что-то по-русски. В итоге обе стороны довольны.
Gunnerlol @ 10.02.23Даже не хочется дискутировать и чето доказывать, ситуация в мире все четко показывает. У вас своя правда, живите с ней у себя, только ни к кому не суйтесь, вас никто не просил.
А. Ну то есть более 15% твоих соотечественников живут и работают в РФ, и лично я, например, ничего против не имею, но вы, русские, к нам не суйтесь, вас не просили?
awakening, ваши деньги как и вы сами не нужны нам в Казахстане, как сказал паренек выше "У вас своя правда, живите с ней у себя, только ни к кому не суйтесь, вас никто не просил".
ManManny, ухахахах, к кому к вам, ты сам прописан в РФ и жил там, а к нам не едьте, и деньги не везите?
(тема в арбитраже)
Gunnerlol, забавная у тебя позиция однако, заявить о том, как киргизы великодушно "сюсюкаются" с русскими и отказаться это как-то пояснить.
Gunnerlol @ 10.02.23живите с ней у себя, только ни к кому не суйтесь, вас никто не просил.
А вдовесок вдвойне забавно слушать это от жителя Киргизии, ведь это именно русские едут в Киргизию сотнями тысяч каждый год, со своим "уставом" в чужой монастырь.
Про то, что какие русские скоты, как смеют на русском в разговаривать в стране (Киргизия), где русский язык - официальный язык, это вообще выше всех похвал..
awakening, да, так и есть, В РФ всех не русских отправляют на свои родины, ну так я и уехал)) Счастливо оставаться
awakening, Хахах)) Ок, то есть Вы все равно стоите на своем "Им же не сложно говорить с ней по - русски", по такой логике " Ей же не сложно открыть гугл транслейт и сказать что-то на Грузинском". То что принимающая сторона должна подстраиваться под гостя, это далеко не во всех странах такая культура, я бы сказал наоборот в единицах. По дефолту - наоборот, ты в гостях, будь добр соблюдай правила и традиции дома. Вы приходите в гости к кому то и допустим у Вас привычка чавкать, что б все слышали как Вам вкусно, но вот увы в правилах дома никто не чавкает и культурой считается как раз таки когда гость не чавкает, кто под кого должен подстроиться? Вам недвузначно намекают, что это не норм, но Вы продолжаете делать так как Вам удобно и мало того, еще доказываете им, что они должны чавкать вместе с Вами. Ок, Вы можете не подстраиваться под правила дома, только тогда у меня вопрос - как считаете, в следующий раз Вас пригласят в гости в этот дом и будут рады? Зная, что мало того, что Вы не хотите соблюдать правила дома, так еще и навязываете им своё. Думаю наврядли. Но отлично - Вы сделали как Вам удобнее!
ManManny, всегда интересно было слушать гостеприимных представителей нац. меньшинств из Средней Азии, которые в основной своей массе русских презирают, не желают их видеть у себя на родине, но это никак им не мешает миллионами приезжать в РФ, с подачи нашего "замечательного" правительства, со всеми вытекающими последствиями. Вы не понимаете, это другое!
ManManny, а, тебя значит когда-то депортировали, возможно, что и за какое-то нарушение законодательства. Все-таки не по своей воле покинул просторы необъятной, тогда вопросов нет, теперь понятно почему у тебя такая позиция))
Karl_Gauss @ 10.02.23но это никак им не мешает миллионами приезжать в РФ, с подачи нашего "замечательного" правительства, со всеми вытекающими последствиями. Вы не понимаете, это другое!
Все недовольство приезжающими инородцами и адресуйте вашему "замечательному" правительству. Они лишь пользуются дырами, им же созданными. Устраиваются на работы, которыми вы брезгуете. Дворники, сиделки, подсобные рабочие, курьеры.
Да и вообще, что это за СНГ за такое, где граждане его членов не смогли бы свободно перемещаться по его территории в поисках работы?
В ЕС граждане стран, в него входящих, такую возможность имеют априори.
Для чего тогда нужно это СНГ простым гражданам?
Slonovyev @ 10.02.23Все недовольство приезжающими инородцами и адресуйте вашему "замечательному" правительству. Они лишь пользуются дырами, им же созданными. Устраиваются на работы, которыми вы брезгуете. Дворники, сиделки, подсобные рабочие, курьеры.
Да и вообще, что это за СНГ за такое, где граждане его членов не смогли бы свободно перемещаться по его территории в поисках работы?
Для чего тогда нужно это СНГ простым гражданам?
Ну так это и в обратную сторону работает, нет ?
Кыргызы ! Все свое недовольство русскими и их языком адресуйте вашему "замечательному" правительству. Это ведь оно позволяет им приезжать и жить в Кыргызстане. Да и вообще, что это за СНГ за такое, где граждане его членов не смогли бы свободно перемещаться по его территории?
Поражает, насколько много людей, с подачи разношерстной пропаганды, зациклились на теме "этнического" патриотизма. Я бы даже сказал этнического национализма.
frozenatra, ты про устав ООН? Где-то, возможно, еще по инерции. Но все нужно рассматривать в динамике, по сравнению с моментом распада СССР и сейчас - два разных состояния.
Fenrizz, да, только вот рассматриваемая в данной ветке Грузия членом СНГ не является. Так что увы и ах!
У меня сложилось такое впечатление, что эта ситуация с "неприятием" русского языка — это такой тест на империалиста: если в ответ на замечание на счет общения на русском собеседник начинает аггриться — "да вы же знаете русский, вы же в школе его учили, да мы же раньше в одной стране жили, а сейчас вон на нем общаться не хотите... Да почему??? Да за что??? Ну Украина сейчас, ну расстрелы в Абхазии, ну 2008 год... Ну было и было, вы что поэтому на русском не хотите говорить? Ну глупо же? Вы так и будете в говне жить с грязными подъездами и маленькими зарплатами. А говорили бы на русском — жили бы как в Москве. Вы вообще видели, как она похорошела при Собянине? " и тд и тп. Значит перед тобой империалист, который сбежал из России переждать темные времена, но поддерживает все то дерьмо, которое Россия творит.
Если же человек в ответ понимающе кивнет, скажет: "Гамарджоба, но на этом мои познания в грузинском заканчиваются, понимаю, что сейчас с русским языком много негативных ассоциаций, особенно для грузин, которым тоже много горя наша страна принесла, но я такой же заложник путинского режима, который был вынужден из-за происходящего оставить свой дом и близких, можем продолжить на английском...". Многое из это можно не проговаривать, а обозначить невербально. Тогда и отношение к вам будет соответствующее.
NickV, При всём уважении, вы путаете мягкое с холодным.
NickV @ 10.02.23"Гамарджоба, но на этом мои познания в грузинском заканчиваются, понимаю, что сейчас с русским языком много негативных ассоциаций, особенно для грузин, которым тоже много горя наша страна принесла, но я такой же заложник путинского режима, который был вынужден из-за происходящего оставить свой дом и близких, можем продолжить на английском...".
Ещё на колени встать, заплакать и поцеловать в жопу, да?
Даже не хочется дискутировать и чето доказывать, ситуация в мире все четко показывает. У вас своя правда, живите с ней у себя, только ни к кому не суйтесь, вас никто не просил.