К чему этот сарказм, идея в том что пузырь могут надувать еще долго, а то куча народу в тиньке радостно шортят сипу и насдак. Это еще акции отключили, а то сколько было бы маржинколлов на нвидиа.
Никакого сарказма не было,
Рынки обязательно обвалятся, это - незыблемое свойство рынков
Вторым незыблемым свойством является то, что никто точно не знает, когда это произойдет - завтра или через 10 лет.
Но несмотря на это рисовать графики СнП в граммах золота - такая же глупость, как и рисовать график в баррелях нефти или в килограммах какао.
Вторая, и бОльшая, чем первая, глупость - это пытаться предсказать с помощью этих графиков дату обвала.
Развлечение для аналистов, не более того.
HuanXIV @ 10.11.24Никакого сарказма не было,
Рынки обязательно обвалятся, это - незыблемое свойство рынков
Вторым незыблемым свойством является то, что никто точно не знает, когда это произойдет - завтра или через 10 лет.
Но несмотря на это рисовать графики СнП в граммах золота - такая же глупость, как и рисовать график в баррелях нефти или в килограммах какао.
Вторая, и бОльшая, чем первая, глупость - это пытаться предсказать с помощью этих графиков дату обвала.
Развлечение для аналистов, не более того.
А вот такой вопрос. Допустим я знаю что завтра "рынки обвалятся", как это будет выглядеть? какая у меня должна быть стратегия? Просто выйти в доллары?
коротко продать на всю котлету
Bagaiev, шортишь на все бабки те бумаги, которые можешь.
Bagaiev, Совет выше, - это во вторых. А во первых, - поделиться инсайдом тут. По братски)
Bagaiev @ 10.11.24А вот такой вопрос. Допустим я знаю что завтра "рынки обвалятся", как это будет выглядеть? какая у меня должна быть стратегия? Просто выйти в доллары?
Сначала продать все, что есть. Потом продать то, чего нет и с плечом. Фьючерсы и опционы надо использовать для максимальной прибыли. Но если рынки вдруг вырастут, тебе пиздец)
На самом деле самым важным является не невозможное знание о том , когда рынки обвалятся, а другое знание - "что я буду делать при таком сценарии, и при таком сценарии"
И это гораздо важнее, чем любое мифическое знание.
Что я буду делать, если рынки посыпятся, и все начнут говорить, что это - кризис и кризис надолго? Выходить из позиций или не выходить и терпеть? Если выходить, то как? - на всю котлету? на полколеты, на треть котлеты?
При каких уровнях обвала я это буду делать? 10%, 20%, 50%?
Как я буду обратно заходить? при падении еще на 20%, 50%? - или наоборот, когда пойдет рост на 10%? 20%?
Вот такие вопросы каждый инвестор может (должен) задать себе прямо сейчас и добиться от себя внятных ответов, и записать эти ответы, и думать над ними.
И самое главное - думать над сценариями, когда все идет не так, как я думал. - это самое сложое.
Например, я решил, что выхожу из рынков при падении на 40%.
Что я буду делать, если оно упадет на 40%, я выйду из рынков, оно тут же развернется и пойдет вверх? На каком уровне я опять войду в рынок? Когда вырастет на 20%? А если оно вырастет на 20%, я опять куплю и оно снова упадет на 40% ?
Не наемся ли я говна задорого?
и т.д. и т.п.
Самое простое - это быть пассивным инвестором типа - не буду выходить из рынков до самой своей пенсии. А как исполнится ХХХ лет, то начну забирать по YYY денег в год оттуда, и пофиг на движения рынков.
Но тогда надо быть готовым иметь стальные яйца и не выходить из рынка ни при 30% ни при 50% падении . Такие падения были, и не только в 1929 году, например, в кризис 2008 года СнП от уровня 1500+ упал до уровня 700-
И это падение было не одномоментным (что перенести легко), а на протяжении года.
Целый год приходили плохие новости, и целый год рынок падал практически непрерывно.
И это было гораздо тяжеее, чем падение в ковид, там-то все знали = вот закончится ковид, и рынки пойдут в рост.
А в 2008 такого знания не было.
И если вы решили инвестировать на ГОДЫ, то не надо думать, что при вашей жизни такого не будет. Еще как будет, поверьте опытному, за 30 лет работы на рынках я видел 3 серьезных обвала - падение рынков Юго-Восточной Азии, крах доткомов в 2000 году, и кризис 2008 года. И уверен, что четвертый серьезный кризис я успею зацепить, прежде чем выйду на пенсию.
А было еще несколько и мелких, все эти черные понедельники, флеш-креши и прочее говно.
Вопрос из зала: А что делать если ты выходишь на пенсию, а рынки в это время в рецессии/обвалились?
Или подразумевается идея что ты держишь портфель так давно, что в любом случае будет доходность выше нуля?
Ну в целом да. Если озаботиться своей пенсией не как я, в 60 лет, а по-нормальному, в 30 лет, и потихоньку откладывать в рынки, то они дорастут до такого уровня, что никакой обвал не помешает остаться в нехилом плюсе.
И еще есть такая вещь как дивиденды, самое правильное - это нарастить свой пенсионный портфель до такого уровня, чтобы можно было жить на дивиденды , не трогая основной капитал. Тогда будет пофиг на падение рынков.
Классический пример инвестирования, которым долгое время привлекали будущих пенсионеров американские брокеры.
Человек 1945 года рождения. В возврасте 25 лет, в 1970 году, он решил инвестировать в молодые прогрессивные компании - IBM , Hewlett-Packard и прочие. Вложил в эти компании 1000 долларов и выбрал DRIP - Divivden reinvestment plan - когда получаемые дивиденды получаются не в деньгах, а в акциях - на ту же сумму.
Выйдя на пенсию в 55 лет, в 2000 году, он отменил DRIP и начал получать дивиденды деньгами. Так вот деньгами он начал получать более 1000 долларов в год. То есть вложил штуку - через 30 лет получаешь штуку ежегодно, не трогая основного капитала, который к тому времени вырос бы почти до 50 тыщ долларов, со своей тысячи.
Понятно, что такому инвестору абсолютно похрен какова стоимость акций, ему не похрен на дивиденды компании. Но американские компании предпочитают не снижать дивидендов, только при предбанкротстве, потому что дивиденды любят пенсионные фонды, а это - основные инвесторы Америки.
HuanXIV, справедливости ради доллар в 1970 и в 2000 разные деньги. Примерно в 3,25 раза меньше должна была стать покупательская способность. То есть вложив 1к вы через 30 лет будете получать дивидендами около 308$ покупательской способности 1970 года. Что всё равно очень хорошо, офк.
sandstone96, это называется sequence risk, и да, это отдельный тип финансового риска.
Классический способ его уменьшить — это либо "в самом плохом случае я еще немного подработаю", либо "в самом плохом случае я потрачу чуть меньше".
Например: инвестор планирует тратить $2k/месяц и индексировать это каждый год на 4%. Выходит на пенсию, а доходность рынков ужасная. Инвестор 2-3 года не индексирует свои траты на 4%, тем самым как бы добавляя доходности рынка 4% за этот год.
NikolasDLP, чтобы совсем не зафлуживать блог ТСа, который про инвестиции, а не про пенсии, ответил в своем блоге.
areanu, Прикольно, не знал об этом
Компании, у которых все нормально, не снижают дивиденды.
А наоборот, повышают их время от времени, чтобы дивиденды составляли нормальное соотношение к цене акции и у пенсионных фондов был интерес к покупке акций ради дивидендов.
Хотя курсовая стоимость акции, конечно, растет гораздо быстрее, чем растут дивиденды.
Зато при падении акций дивиденды не снижаются
Если компания начинает снижать дивиденды, то обычно это означает, что компания предбанкрот.
Когда у фирмы идут плохо дела, и она начинает "резать костЫ" , то дивиденды - последнее, что попадает под нож.
Потому что инвесторы - это святая корова для любой американской публичной компании.
Историю повышения дивидендов можно нагуглить для любой компании , на бирже Насдак эта инфа в открытом доступе.
Если не ошибаюсь, то в среднем по индексу СнП500 на долгом промежутке времени выдерживается что-то около 2% дивидендов - тут ТС больше в теме, чем я , он отслеживал и считал.
Иногда бывает, что компания выплачивает хорошие дивиденды сама по себе (это обычно банки или еще табачные компании) , и акции компании по какой-то причине падают. Тогда дивидендная доходность вырастает до каких-то огромных величин, типа 10% годовых. И тогда есть смысл взять эти акции навечно ради дивидендной доходности. Даже с учетом налогов это сверх хорошо.
Как быть если не доверяешь российской финансовой системе и не хочешь вкладывать деньги в рублевые активы, но доступа к ИБ или другому иностранному брокеру не имеешь?
Вопрос слишком риторический.
как быть , если я могу играть на покерок, но не хочу. А хочу играть на старзах , но не могу.
Наверное, никак.
Подскажите пожалуйста ,а есть какой нибудь способ не платить 13 % налог с продажи квартиры если не владею ей три года ?
хуЮта, простите мой французский. Ты очевидно незнаком с признаками валюты (денег)
А на самом деле золото - такой же инвестиционный инструмент, как акции или какао
Даже биткойн больше валюта, потому что один из главных признаков валюты - функция денег, возможность делать покупки.
За золото ничего купить невозможно, а за биток можно
И измерять доходность одного инвестиционного продукта (индекс) в значениях другого инвестиционного продукта (золото) - ну такое. Или "Какой только ерунды не встретишь в инетах"