Red_Queen2017 @ 13.05.22Буду очень признателен, за совет, куда лучше сходить в Которе.
Вот этот ресторанчик мне прямо в душу запал, до сих пор его с теплотой вспоминаю, хотя прошло уже лет 5: Ladovina Kitchen and Wine Bar
А вообще в старом городе, если пройти самую первую (и самую многолюдную) площадь и немного углубиться в узкие улочки, там будет много симпатичных маленьких кафешек, среди них можно выбирать просто по внешнему виду и по атмосфере.
А если отойти от темы ресторанов, то в Которе обязательно надо залезть на старую крепость, откуда открывается офигенный вид и на сам город, и на весь залив:
Причём на самом верху (там где флаг) можно найти какую-нибудь тёплую крышу подальше от людей и долго зависать, наблюдая, как далеко внизу ездят по городу маленькие-маленькие машинки и суетятся маленькие-маленькие человечки :)
Примерно с середины подъёма по стене можно вылезти в окно и выйти на заднюю сторону крепости (это же бесплатный способ попасть в крепость для нищебродов :) Там сзади очень тихо и совсем мало людей:
А спуститься (или подняться в обход кассы) можно по этой дороге:
Red_Queen2017 @ 13.05.22Очень надеюсь, что тебе тоже скоро удастся выехать!
Да я в Армении уже пару месяцев. Просто, когда вся эта каша заварилась, у меня не было загранпаспорта, поэтому пришлось эвакуироваться куда получится, а не куда хочется )
Эх помнится также забирался на крепость, от восторга таких видов хотелось все выше и выше, в итоге спускаться решил по знаменитой серпантинной дороге, к ночи спустился
ещё лучший вид на котор и залив целиком на старте серпантина с 26 поворотами, если ехать из цетине в котор)
Парни, спасибо большое за места которые стоит посетить и за советы! Обязательно пройду и посмотрю)
А пока я получил свой первый опыт визарана в Албанию.
В Тивате арендовал машину (при аренде машины, нужно указать, что будете пересекать границу, предоставят green-card на авто), поехал через Будву, Бар в объезд Ульциня на Черногорско-Албанскую границу.
О дороге - до границы отличная размеченная трасса, кроме одного неприятного отрезка на подъеме в гору по серпантину без разметки (надеюсь, что у падлинушек людей строивших тот отрезок дороги будет - такая же "приятная" и непредсказуемая сексуальная жизнь с кучей кривых и резких поворотов на краю обрыва, как дорога, которую они построили...цуко...), это уже ближе к границе с Албанией. Приехал на пограничный пункт, там проверили паспорт и документы на машину, задали пару вопросов: "Цель визита?", "Как живется в России при санкциях?" и пропустили.
Я хотел развернуться в Албании и поехать обратно, но передумал и решил съездить в город Шкодра...
Первое, что заметил - в Албании грязно... Второе - там люди очень плохо водят... Третье - там, посередине дороги передвигался под завязку нагруженный сеном мужичок на коне... Коне! Карл! В центре города!
Я еще удивился, как не пробежала маленькая собачка с человеческой кистью в зубах... Вообще после ЧГ, мне Албания показалась очень похожей на Братиславу из фильма Евротур...
В итоге катался по таким местам, что в последний момент забил на все и проведя час в Албании поехал обратно.
На обратном пути очередь на границе была чуть длиннее, постоял минут 10 и без вопросов проехал. В остальном вернулся спокойно. На следующий день отметился в туристической организации и оплатил 30 дней проживания, так что первый опыт пройден успешно)
Пока не забыл, штампы ставятся только на въезде в ЧГ, поэтому не паникуем, что на выезде не поставили отметку.
elterion, спасибо за информацию! Только перебрался в Тиват, исследую сейчас окрестности. Если не сложно, подскажи, пожалуйста, где заезд или заход на эту гору между Тиватом и Котором? Очень люблю ходить по горам)
Chaos @ 17.05.22elterion, спасибо за информацию! Только перебрался в Тиват, исследую сейчас окрестности. Если не сложно, подскажи, пожалуйста, где заезд или заход на эту гору между Тиватом и Котором? Очень люблю ходить по горам)
Да просто выбираешь любую тропинку или дорожку, которая ведёт тебя в нужном направлении, и топаешь по ней. Я туда вообще через какие-то кусты лез, так что вряд ли смогу подсказать какую-то "официальную" дорогу.
привет, может у тебя есть любая информация по Швейцарии, какие румы разрешены онлайн катать, что с оффлайном, что с налогами ?
Rich_Luciano, Привет, из всех румов в Швейцарии доступен только один (лицензированный), онлайн покер запрещен, кроме как в лицензированных румах, на выигрыш в лицензированном - нет налога до 1 млн франков. Стоит отметить, если ты представишь покер единственным источником дохода, то можешь попасть под прогрессивную ставку налогообложения до 80%.
Red_Queen2017, а что за лицензерированный рум ?
Rich_Luciano, Покерстар.
Red_Queen2017, а ты ВНЖ Черногории уже получал? Там подоходный налог 9%, по сравнению с условной Испанией/Португалией/Грецией выглядит как рай )
elterion, Сейчас как раз оформляю, компанию зарегистрировали, у меня накладка с тем, что собственник квартиры живет в Словении и нужно делать доверенность (нотариально заверенную). Поэтому чутка задержка
Red_Queen2017, через кого оформлял, можно координаты? Ну и цена вопроса тоже важна )
Red_Queen2017, напишешь потом свой опыт? С именами-паролями-явками? )
И с затратами, желательно.
Так-то в интернете много инфы на эту тему, но часто данные сильно разнятся. Да и фиг знает, насколько актуальны статьи, например, полугодовой давности в наших текущих реалиях.
elterion,
Именно, я сейчас проверяю только на себе, чтобы потом точно озвучить стоимость всего, со всеми плюсами и минусами. Заодно наш коллега, с которым начали хорошо общаться попутно делает через другого бухгалтера, поэтому сможем сравнить и пошагово раскидать оба пути.
GeorgSLON, Мое ВНЖ еще не оформлено, я без проблем предоставлю данные, но пока на 100% за результат не могу ручаться.
Часто есть запросы по алгоритму действий при приезде и пребывании в ЧГ потому подготовил памятку.
Памятка по пребывании в Черногории.
1) Бронируем жилье. Отели можно забронировать на Booking, квартиры/виллы ищем на https://www.realitica.com/ (меняем вкладку nekretnine на duži najam. Ищем подходящие варианты и регионы.
2) Платим взнос в туристической организации. По закону нужно в течении 24 часов оплатить туристический взнос (1 евро за день, на одного человека). Идем в туристическую организацию (можно спросить у любого человека или найти на гугл картах). Приходим туда, говорим, что хотим оплатить туристический взнос.
Если поселились в отеле - говорим название и адрес отеля. Если в апартаментах - нужно сказать адрес и имя собственника. Оплачиваем сразу на срок пребывания не превышающий 30 дней. Оплатив сбор переходим к третьему шагу.
3) Начинаем оформлять ВНЖ. Нам понадобится бухгалтер, который зарегистрирует компанию на наше имя и набор документов:
- диплом о высшем образовании
- справка о несудимости сделанная не позднее 6 месяцев (заказываем на гос.услугах)
- справка об отсутствии налоговой задолженности (заказываем на через мой налог).
- копии паспорта сделает сам бухгалтер
- доверенность на имя бухгалтера на оформление, ведение и ликвидацию компании.
Тут отдельный момент - в РФ делать такую доверенность это еще тот квест: вас три раза переспросят уверенны ли вы, что хотите сделать доверенность на открытие компании в "недружественной" стране, посмотрят, как на сумасшедшего, по-итогу если согласятся - то попросят подписать доп.приложение о том, что если вам откажут, что-то не получится, то вы осознанно пошли на этот риск, хотя все добрые и прекрасные люди просто умоляли вас не ехать и тем более ничего не открывать в такой плохой и ужасной стране!
Если короче: делаем в РФ - выигрываем время, если в ЧГ - не будет лишних головняков.
Для того, чтобы сделать все тут - нужно к нотариусу прийти с переводчиком, иначе ничего не сделают (это закон, хотя в ЧГ все делается по связям, сейчас с этим строже стало). Переводчик живет в Которе (и да она вроде как одна на всю страну😂) Она может и приехать к вам, но заплатить все равно придется. Это нужно для того, чтобы защитить,, от любого обмана. Проще говоря без переводчика ничего не оформят.
Дальше еще интереснее: нам нужен будет нотариально заверенный договор - снова у нотариуса нужен будет переводчик, составляем договор (если собственник не живет в ЧГ, он должен будет выписать доверенность с аппостилем на своего представителя). Чтобы не париться, можно составить договор на более долгий срок, чем по факту. Допустим снимаем жилье на 6 месяцев - пишем договор на 2-а года (прописываем пунктом, что всегда можете досрочно разорвать договор). Это позволит не бегать каждый раз с новым договором и не предъявлять его для продления ВНЖ.
Последний пункт: нужно будет получить "лист непокрестности" инструкция тут
https://www.chernogoriya-club.ru/estate/list-nepokretnosti/
Если будете оформлять ВНЖ на супругу и детей, понадобиться свидетельство о регистрации брака, справка о несудимости, копия паспорта и свидетельство о рождении. Все это отправляется бухгалтеру.
Что по времени: компания обычно регистрируется за 5 дней, по факту будет дольше, сейчас строже контроль за гражданами нашей страны. Но не более 14 дней. Поэтому лучше начать оформлять еще в РФ. Если бухгалтер протормозил(а) или затянулась регистрация компании и ваши документы еще не были поданы на боравок - нужно будет на 28-29 день пребывания в стране выехать в соседние Боснию или Албанию (т.к. у них безвиз с РФ). Выезжаем, смотрим милый Требине в Боснии или нихрена не милую Шкодру в Албании и в этот же день возвращаемся обратно в ЧГ (а вообще можно отъехать на пару км, развернуться и вернуться сразу). ВНЖ оформляют около 30 дней (но вам дадут документ с которым уже можно не визаранить).
Арендовать транспорт можно по знакомствам, которые непременно тут появятся, хотя я беру всегда на localrent обязательно указываем, что будем пересекать границу, для этого вам дадут green card на машину (в Боснию green card не нужна).
После возвращения в ЧГ, снова топаем в туристическую организацию и оплачиваем взнос. Ничего сложного, а ачивку визаранер - заслужили)).
Бухгалтер вам всегда подскажет, как действовать, либо можете задать вопросы в чате https://t.me/+edeAy1y3pWgwY2Qy, где я или наши опытные коллеги всегда поможем. Надеюсь, всем удастся хорошо закрепиться тут!
Laku noć i videmo se!
Red_Queen2017 @ 16.06.222) Платим взнос в туристической организации. По закону нужно в течении 24 часов оплатить туристический взнос (1 евро за день, на одного человека). Идем в туристическую организацию (можно спросить у любого человека или найти на гугл картах). Приходим туда, говорим, что хотим оплатить туристический взнос.
Если поселились в отеле - говорим название и адрес отеля. Если в апартаментах - нужно сказать адрес и имя собственника. Оплачиваем сразу на срок пребывания не превышающий 30 дней. Оплатив сбор переходим к третьему шагу.
Слегка поправлю. Если ты остановился в отеле или снимаешь апартаменты, то этот шаг за тебя должен сделать собственник жилья, причём, по черногорским законам он обязан это сделать в течении 12 часов после заселения. Так что перед тем, как куда-то бежать, идём на ресепшн/к хозяину квартиры и спрашиваем, дадут ли нам "белый картон". По крайней мере так было пару лет назад.
Этот шаг по-любому придётся сделать, когда переедешь в свою квартиру, но с самого начала в туристический офис бежать как правило не требуется. Ну и пару баксов сэкономишь )
elterion, Обязательно сгоняю! Мне в ближайшее время нужно будет в Будву, а потом в Албанию.
Буду очень признателен, за совет, куда лучше сходить в Которе. Очень надеюсь, что тебе тоже скоро удастся выехать!