10 лет

1855
Статистика
Статистика
1855
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-63
  • Постов
    12,785
  • Просмотров
    3,987,089
  • Подписок
    1,855
  • Карма автора
    +34,909
1 626 627 628 629 640
  • Mercator @ 06.02.25  

Если бы в снп входили акции шаурмячной у Ашота, возможно, ЕВ бы у таких акций было бы повыше.

General Motors до своего банкротства спокойно входили в индекс, несмотря даже на то, что уже как 10 лет известно было, что прибыль , ими зарабатываемая, составляет приблизительно 1\10 от обязательных выплат в пенсионный фонд. Эти выплаты замечательны тем, что даже если фирма уже банкрот, она все равно обязан выплачивать эти деньги.

То же самое и про General Electric , только их не обанкротили, а раздербанили.

Понятно, что по своим размерам в индекс не входят мелкие фирмы, а то, что называется SmallCap  в индексе - это компании с капитализацией менее двух миллиардов. Поэтому шарумячная у Ашота в индекс не попадет. Но не попадет только по свим размерам.

Ты вряд ли так пристально изучал состав индекса, как это делал (и делаю) я, но смею тебя заверить, что в индексе есть ТАКИЕ компании, по сравнению с которыми вышеобозначенная шаурмячная у Ашота - образец стабильности и спокойствия, фирма с устойчивым и понятным светлым финансовым будущим на ближайшие 20 лет.

В этом веке 22 компании из индекса подали на банкротство, то есть 4.4% из индекса оказались полным дерьмом.

А ведь в индексе, помимо полного дерьма, есть еще и неполное дерьмо - компании , показывающие отрицательные результаты на протяжении 5 или 10 последних лет, и чья биржевая стоимость неуклонно падает последние 5 лет.

Выручает только то, что индекс на самом деле не индекс, потому что веса у всех разные

Ты думаешь, что покупаешь пропорционально американскую экономику, а на самом деле ты покупаешь сборную солянки, в которой Эппл, Майкрософт и Нвидиа занимают 20% , а остальные 497 компаний - 80%

Ответить Цитировать
    177/204
    + 13
  • Mercator @ 06.02.25  

Финансовый смысл спора со мной в том, что ты уверен, что можешь побить индекс отбором акций, а следовательно заработать на этом без вложений (можешь не 1000, а 100 долларов выделить, дробные акции позволяют).

Если гандикап является непредолимым препятствием к такому заработку, ок, больше вопросов не имею.

Гандикапы в пари (и ты это знаешь) уместны в спорах с большим количеством повторений, чтобы статистика начала работать.

А в случае единичного спора гандикапы идут в жопу, и пари должно заключаться 1 к 1, и пусть один из них окажется дураком, а другой подлецом.

Люди на бабле важного и дорого турнира очень часто выкидывают тузов, чтобы не идти в олын в мультипоте, и правильно делают. Потому что они знают - чтобы реализовать свое статистическое преимущество, им надо раз сто попасть в такую же ситуацию - оказаться на бабле дорогого турнира с тузами в префлоп пуш мультипоте.

Ессно, они знают, что необходимую статистику для этого они наберут за 5-10 своих жизней, поэтому выбрасывают.

И ты это тоже знаешь, но разводишь меня на гандикап. Нафиг.

Я тебя развел на гандикап когда-то, я оказался подлецом, а ты дураком, но меняться сиденьями я не собираюсь.

Mercator @ 06.02.25 

ок, больше вопросов не имею.

ок, договорились

Ответить Цитировать
    178/204
    + 0
  • HuanXIV @ 06.02.25 

это разве отбивает 1% в год , который воо берет за управление?

¯\_(ツ)_/¯

Ответить Цитировать
    87/91
    + 7
  • Блин, я уже лет 10 жду, пока Меркатор и Хулио таки заключат спор. И каждый раз - почти вот-вот, но нет. Прям как сериал, где в каждом сезоне должны уже показать развязку, но переносят ещё на сезон  

Ответить Цитировать
    7/9
    + 35
  • Trogi @ 06.02.25 

Блин, я уже лет 10 жду, пока Меркатор и Хулио таки заключат спор. И каждый раз - почти вот-вот, но нет. Прям как сериал, где в каждом сезоне должны уже показать развязку, но переносят ещё на сезон  

Скажи пожалуйста,  очень интересно - тебе лично важен именно спор?

Я же могу просто открыть дополнительный счет, кинуть туда штуку грина, накупить там каких-то акций из СнП, без плеча и без маржи, специально по принципу "купи и держи", а потом посмотреть, что будет с этим портфелем через год и через три года.

Меркатору важно обыграть меня и таких как я.

А мне важно обыграть индекс, а не Меркатора, и для победы над индексом мне Меркатор не нужен.

Я-то  своим трейдингом не просто обыгрываю индекс, а унижаю его, но четровски хочется попробовать не трейдингом, а смарт-инвестингом, ну как Беркшир Баффетовский это делает.

Ответить Цитировать
    179/204
    + 6
  • HuanXIV @ 06.02.25  

Я-то  своим трейдингом не просто обыгрываю индекс, а унижаю его, 

Что то интуитивно подсказывает что ты делаешь это  поскольку просто берешь на себя более высокие риски. Что собственно косвенно и подтверждается тем, что ты никак не готов масштабироваться ( брать деньги в управление, рисковать капиталом и т.д.) Ведь иначе это было бы просто глупо

Ответить Цитировать
    2/3
    + 18
  • HuanXIV @ 06.02.25  

Скажи пожалуйста,  очень интересно - тебе лично важен именно спор?

Нет, мне в первую очередь нравится сам процесс ваших дискуссий. Сам спор - как логическое и практическое продолжение. 

У меня нету компетенции, чтобы оценивать кто больше прав, а кто нет. Поэтому, как любопытному зеваке - я был бы больше всего доволен, чтобы этот спор стал "ежегодным" дабы набрать дистанцию и иметь шанс в итоге на релевантный результат.

Финансовая сторона спора - лишь изюминка на торт, дабы поддержать Вашу мотивацию =)

Ответить Цитировать
    8/9
    + 6
  • eazzzyyyyy @ 06.02.25 

Что то интуитивно подсказывает что ты делаешь это  поскольку просто берешь на себя более высокие риски. Что собственно косвенно и подтверждается тем, что ты никак не готов масштабироваться ( брать деньги в управление, рисковать капиталом и т.д.) Ведь иначе это было бы просто глупо

Чужие деньги - это дополнительная психологическая нагрузка. Есть тип людей, который имея где-либо перевес в 1% возьмут в управление деньги всего мира и за ухом не почешут. А есть другой тип, кто спать по ночам не сможет, зная, что есть хоть какая-то вероятность ошибиться.

Ответить Цитировать
    9/9
    + 11
  • Trogi @ 06.02.25 

Нет, мне в первую очередь нравится сам процесс ваших дискуссий. Сам спор - как логическое и практическое продолжение. 

Так наши дискуссии - это простое балабольство. А так , как говорил великий Ленин, "практика - критерий истины"

Но я подумаю над тем, чтобы открыть счет, накупить акций в долгую и смотреть, что с ними будет. 

Тут есть еще один момент с Меркатором.

Хотя ограничение "только акции из СнП меня лично смущает."

Я знаю много очень хороших акций, они нормально торгуются на бирже, вполне себе американские компании и все такое, с отличными (на мой взгляд) перспективами, но не входящие в индекс.

Ради пари с Меркатором такие акции положено обходить стороной, но ради обгона индекса, я не понимаю, почему это надо делать.

Могу сказать как пример - один мой клиент неплохо затарился Нетфликсом в былые годы, было это задолго до того, как Нетфликс вошел в индекс. И вообще, тогда он занимался не стриминговым видео (это было лишь в далеких планах), а занимался выдачей в аренду ДВД-дисков для просмотра.

В индекс СнП Нетфликс попал в 2010 году, заменив там, НьюЙорк Таймс, если не вру, А этот друг начал покупать его года с 2005 го.

И я таких фишек знаю и сегодня. 

Например,  я бы с удовольствием купил акции китайских электромобильщиков Zeekr и BYD, особенно вторых. 

Они торгуются на Nasdaq и любой клиент ИБ может их купить.

Считаю, что у них в будущем будет такой буст котировок, какой не снился никакой Тесле. Взял бы года на три минимум

Но если принял бы спор, такие акции покупать было бы запрещено.  ВТФ ?

В пари Баффета такой хуйни не было. Он говорил - выбирайте ЛЮБОЙ хедж фонд, какой вам нравится, а не только тот, который занимается акциями , входящими в индекс.

Trogi @ 06.02.25 

Чужие деньги - это дополнительная психологическая нагрузка. Есть тип людей, который имея где-либо перевес в 1% возьмут в управление деньги всего мира и за ухом не почешут. А есть другой тип, кто спать по ночам не сможет, зная, что есть хоть какая-то вероятность ошибиться.

Напр, я чужих денег не беру, хотя даже на гипси было предложение.  Мне неуютно нести ответственность за чужие деньги, особенно учитывая, что я веду агрессивный трейдинг. Не хочу отвечать за чужое и прятать глаза от людей, если что-то пойдет не так.

Ответить Цитировать
    180/204
    + 9
  •  Trogi, Ну это тоже включается в понятие "риски". Считаю не слишком корректно сравнивать более консервативную и равновесную стратегию с более рискованной, и уверенно заявлять о своей компетенции, если эти риски не готов на себя брать, все имхо конечно.

В целом, концепция того, что для частного инвестора оптимальный уровень риска может быть выше, чем для условного пенсионного фонда это логично. Соответвственно и разница в инвестиционных инструментах. Но вот какие то расчеты, кроме интуитивных предположений мы вряд ли увидим.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 4
  • Логика подсказывает, что если кто-то уверенно бьет индекс, на озвученных условиях, то он будет приходить и забирать у Меркатора свое ЕВ год за годом. Причем спокойно и без споров на несколько страниц. Причем на те суммы, на которые Меркатор максимум готов спорить (для человека бьющего индекс это вряд ли дорого). Причем естественно без цели что-то доказать и уж тем более переубедить. Зачем!? Просто приходим и забираем свои бесплатные деньги, пока Меркатор сам не скажет - стоп, хватит. Вот там уже можно будет и обсудить что-то. Пока же я видел почему-то только единичные споры, да бесконечное обсуждение условий.

Если индекс бьется с таким запасом, что даже небольшой гандикап уже неприемлем, то это мягко говоря тоже странно. Это как если бы я заявил, что уверенно бью нл100, но отказался спорить на винрейт больше 1бб/100 и требовал бы строго больше нуля. Ну и отдельно конечно доставляет концепция - я 1 раз выиграю в очень дисповую игру, где у меня перевес такой, что я даже не могу дать гандикап, но после этого тебе ничего не останется кроме как признать, что был не прав. А мы точно на покерном форуме?

Ответить Цитировать
    11/12
    + 43
  • Игорь, обожаю твой блог и тебя. Крутой мужик.

Ответить Цитировать
    11/11
    + 5
  • HuanXIV @ 06.02.25 

Я-то  своим трейдингом не просто обыгрываю индекс, а унижаю его, но четровски хочется попробовать не трейдингом, а смарт-инвестингом, ну как Беркшир Баффетовский это делает.

HuanXIV, приветствую! Если возможно, ответь пожалуйста на несколько вопросов. О каких оборотах идет речь? Ну то есть если ты разрываешь индекс трейдингом с банкроллом условно в $10K-$100K, то кажется, что это эмоционально не тоже самое, чтобы разрывать индекс с банкроллом в $10M. Как ты считаешь, применительно к тебе - значительную ли роль играет давление денег? Какой % банкролла в трейдинге у тебя крутится?

Ответить Цитировать
    160/176
    + 1
  • Чет у меня какое-то разочарование от последних переговоров между Меркатором и Хулио.

Начиналось все с предложения пари любому желающему от Меркатора, с целью доказать свою правоту. Выглядело так что Игорь устал со всеми спорить,  и решил заградиться от критиков этим пари. Якобы не с целью заработка, а с целью подкрепить свою позицию. Спустя немало лет Хулию (Хуан?) решил принять пари, но на копейки, чтобы случайно не потратиться, то есть по сути не готов подкрепить свою противоположную позицию еще и обосновывает это надуманной причиной (не торговал акциями и и-за этого может проиграть, зачем тогда вообще в спор ввязываться). А Игорь в свою очередь "вдруг" вытащил из кармана требование о гандикапе, иначе не выгодно.

В итоге одному надо просто поспорить на аудиторию без риска, а другому нужен заработок. Хотя изначально позиции были другие.

Ответить Цитировать
    90/96
    + 4
  • Slavik7 @ 06.02.25 

Логика подсказывает, что если кто-то уверенно бьет индекс, на озвученных условиях, то он будет приходить и забирать у Меркатора свое ЕВ год за годом. 

Чувак, не сочти за хвастовство (не люблю хвастаться) просто для твоего понимания.

В позапрошлом году, занимаясь опционной торговлей и выкладывая ежемесячные результаты в своем блоге, я сделал + 105% 

В прошлом году = + 65%

У меня на счету щас пятизнак нерублей, это не копеечный трейдинг.

Я могу дать реальные выписки из интерактив, чтобы доказать, что не вру - за цену 2000 евро за каждый год, 3500 за оба года сразу. Но сразу предупреждаю - деньги будут потрачены впустую, вы лишь увидите, что я не наврал,  а что касается стратегии - увидите что именно я делал, но не поймете почему и не поймете, что дальше делать с этим.

Теперь что касается Игоря. Я уверен , скажем, на 98% в том, что он глубоко заблуждается. Есть слишком много факторов, подтверждающих его неправоту. Но для принятия пари мне придется  во-первых, потерять время, во-вторых заняться вещами, которыми я давно (почти никогда) не занимался. И перейти от понятного мне трейдинга, приносящего мне десятки процентов в год, к инвестированию, которое в лучшем случае даст 15-20%, да и то, если рынки продолжат рост, что сегодня видится сомнительным в силу сумасшедшего Трампа у руля.

Зачем мне это? я не совсем понимаю. Тем более, что выиграв пари у Меркатора, я ничего не докажу, даже выиграв 3 подряд пари, я ничего не докажу, всегда можно сказать, что это была случайность.

Я уже выиграл у него одно годовое пари, когда он ставил на то, что S&P вырастет за год, а я поставил на то, что он упадет. Что это пари доказало? Что я лучше , чем он, разбираюсь в рынках?  А вот и нет. Это пари доказало НИЧЕГО.

Ответить Цитировать
    181/204
    + 9
  • Заранее извиняюсь за наивный/глупый вопрос, но если индекс можно улучшить простым выкидыванием убыточных организаций, почему этого не делают? Или точнее, почему не появляется конкурирующего индекса, который станет новым лидером на рынке? При всем уважении, но фонды имееют намного больше ресурсов для анализа входных данных.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Хулио, ты ж 30 лет бьёшь индекс в 20%, зарабатываешь на уровне рега нл1к. А на 20к боишься спорить, тут же очевидные легкие 4к для тебя. или ты настолько не любишь деньги?

Ответить Цитировать
    81/81
    + -4
  •  RogerFederer, привет! Есть такие, например: S&P 500 Growth // Russell 1000 Growth

Ответить Цитировать
    161/176
    + 3
  • HuanXIV @ 06.02.25 

Зачем мне это? я не совсем понимаю.

Вопрос хороший и правильный, потому что я тоже ничего не понимаю. Ты же сам регулярно начинаешь подобные тем, про то что Меркатор заблуждается, сейчас даже сам начал про пари спрашивать.

Но если уж спросил, то со стороны выглядит так, что тебе не дает покоя самоуверенность Меркатора и тебе во что бы то не стало почему-то надо ему доказать, что он не прав. Возможно как-то самоутвердиться за счет этого и получить признание как главного инвестора дт. При этом, судя по суммам, денежной мотивации тут быть не может. Это так выглядит со стороны, о причинах можно лишь гадать.

Мне твои выписки не нужны, наживаешь и отлично, рад за тебя, надеюсь первая цифра пятизнака ближе к 9, чем к 1, но с такими результатами там семизнак должен быть не за горами. Только не очень понятно к чему это всё? К тому что у тебя нет лишних 100 долларов на пари? Или что твоё время слишком дорого для обгона индекса? Если второе, то ты вроде на последних страницах уже чуть ли не описал основную страту обгона индекса и я так понял, что там дел максимум минут на 10, учитывая твою компетенцию, а получить дополнительно 5-10к в год вроде как неплохо. В этом контексте гораздо более странным выглядит желание потратить это время просто так, поспорив баксов на 500.

Ответить Цитировать
    12/12
    + 15
  • Мне кажется тут просто недопонимание между Mercator и HuanXIV. Многие экономисты считают что рынок не может быть полностью эффективным и на нем действительно есть аномалии (типа наличие пузырей и крахов, инсайдерские сделки и прочее). Но профессиональный управляющий действительно скорее всего может может обгонять индекс. Но это не относится к 99% участников рынка. 

Обычные инвесторы как мы все, мало того что не обгоним индекс, скорее наоборот, так еще потратим кучу времени и тд. Поэтому для большинства инвесторов, которым нужно обгонять инфляцию и получать какую-то доходность пассивно, лучшего варианта чем инвестиции в индекс нет.

Ответить Цитировать
    13/13
    + 5
1 626 627 628 629 640
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.