iYeti @ 17.03.25Не означает ли это дикую диспропорцию между стоимостью фондового рынка и реальной прибылью, которая в ближайшее время может привести кризису в разы сильнее 2008 года?
Не означает, хотя и может показаться обратное.
В любой момент времени акции стоят столько, сколько и должны - нет дешевых или дорогих акций. Если рынок в данный момент так оценивает активы (золото, акции), значит, такова их справедливая цена. При этом нет статистически значимой зависимости между ценами на акции и кризисами.
В последние 10 лет только и разговоров о том, что рынок перегрет и скоро всё рухнет. С тех пор рынок только рос.
И наоборот, последний мощный кризис (2008) случился после десятилетия стагнации. Хотя казалось бы.
Если бы существовал достоверный маркер надвигающегося кризиса, то все бы об этом знали и уже сейчас распродали бы акции.
Mercator, когда паника на рынках, волатильность, и все льют как не в себя - это тоже исключительно отражает справедливую цену? есть понятия перекупленности/перепроданности рынка к примеру на новостях. потом новости перевариваются и рынок корректируется, если сами эти вещи существуют - это автоматически означает что цены в эти моменты далеки от эффективных. понятия перекупленности/перепроданности используются не только не только в кругах любителей теханализа, но используются именитыми трейдерами, как сорос и др
MisterGreen @ 18.03.25Mercator, когда паника на рынках, волатильность, и все льют как не в себя - это тоже исключительно отражает справедливую цену? есть понятия перекупленности/перепроданности рынка к примеру на новостях. потом новости перевариваются и рынок корректируется, если сами эти вещи существуют - это автоматически означает что цены в эти моменты далеки от эффективных. понятия перекупленности/перепроданности используются не только не только в кругах любителей теханализа, но используются именитыми трейдерами, как сорос и др
Вместо тысячи слов.
Ты умеешь предсказыать росты и падения и знаешь, когда выходить из рынка, чтобы пересидеть просадку? Так заработай же на этом! Я беру и держу индекс, а ты торгуешь акциями из индекса по своему желанию. Когда чувствуешь, что грядет падение, выходишь и пережидаешь, наблюдая, как мой капитал тает.
Расчет в конце года пропорционально результату (разумеется, с гандикапом, чтобы и мне тоже было интересно).
Что скажешь?
Предложение, кстати, открыто для каждого. Если вы считаете, что умеете отличать перекупленные акции от перепроданных, то вот вам легкий способ забрать мои деньги без боли. Я беру индекс, а вы - индекс, из которого исключаете перекупленные акции. Более того, можете в течение года исключать и возвращать любые акции, входящие в индекс, сколько угодно раз в зависимости от того, перепроданы они или перекуплены. Или вообще держать только те, что перепроданы, они вам еще больше денег принесут.
Или индекс целиком берите, когда он перепродан и продавайте, когда он перекуплен.
В общем, полная свобода.
В конце года расчет.
Bagaiev @ 17.03.25У Эппла обороты выросли за 10 лет в 2 раза, прибыль осталась та же, а капитализация в 7-8 раз. Индекс уже не отображает прибыль которую зарабатывает бизнес.
Это вполне разумная мысль, которая в финансовой теории зовется Shiller PE ratio, или Cyclically adjusted PE ratio, или просто CAPE Ratio.
Суть примерно та же — чем "дороже" акции (в соотношении рыночной капитализации компании к её доходности или к стоимости её активов), тем меньшую доходность мы могли бы ожидать в будущем.
Прямо сейчас это соотношение на весьма высоком уровне, около 35:
При этом это никак не противоречит ни Меркатору, ни гипотезе эффективного рынка:
1. CAPE не позволяет подгадывать покупки или продажи.
2. CAPE не предсказывает будущий кризис.
3. Мы не знаем, текущее значение — это много или мало (может, в будущем CAPE будет 50. Или 100...)
Но некоторые вещи он нам всё-таки сообщает:
4. Часть роста прошлых десятилетий объясняется не принципиальным изменением прибыльности компаний, а более дорогой ценой владения частью этих компаний.
5. Поскольку чем дороже мы платим за единицу прибыли, тем меньшую доходность мы можем рассчитывать получить, было бы оптимистично ожидать, что в будущем S&P принесет те же 10%+, что и в прошлом. Возможно, стоит закладывать 7%, например.
Это влияет на планирование (сколько можем потратить, сколько нужно накопить), но не влияет на непосредственное размещение денег.
Еще одно следствие этой же мысли — долгосрочному инвестору относительно пофиг на краткосрочные колебания. Когда проседают котировки, падает и CAPE, увеличивается мат. ожидание будущей доходности; когда растут котировки, растет и CAPE, уменьшается ожидание будущей доходности. Компенсационный механизм, конечно, условный и частичный, но какую-то долю колебаний нивелирует.
Bagaiev @ 17.03.25Та же Тесла росла много лет пока у них были многомиллиардные убытки
Росла выручка, росла доля рынка компании, соответственно росла её стоимость на рынке.
Bagaiev @ 17.03.25У Эппла обороты выросли за 10 лет в 2 раза, прибыль осталась та же, а капитализация в 7-8 раз
Вот тут ты сам примерно подтверждаешь этот тейк. Всё это происходило в том числе и потому, что компания реинвестировала много своей прибыли в текущем году. А могла бы не осуществлять эти инвестиции, тогда была бы ебанутая прибыль, но замедлился бы рост выручки и капитализации. Спекулятивный рост тоже имел место быть.
Bagaiev @ 17.03.25Но он работает для модели при которой ты вкладываешься в акции чтобы жить на дивиденды.
Поэтому я не сказал бы, что это утверждение верно. Твой доход это всегда прирост курсовой стоимости + дивиденды. И дивиденды зачастую тут играют наименьшую роль. И модель пенсии Мерка подразумевает, что ты живёшь не только на дивиденды, а со временем начинаешь потихоньку изымать и тело актива.
https://youtu.be/ZyS_WRNgovc?si=lpDx9bISZK0h0tHC
Тут указывают на несколько других возможных причин, почему СНП растет, не связанных с прибылью или даже с потенциальной прибылью создаваемой компанией.
Привет друзья! Честно говоря совсем не знаю куда обращаться за советом, а в данном блоге собрались люди разной масти) и возможно кто-то решал данную проблему.
Меня кошмарит сбербанк из-за одной из птп транзакции. Документы предоставил все что мог. Счет закрывать и отавать средства полюбовно не хотят. Вообщем государственная приватизация не иначе. Пишут так:
Вы не предоставили документы, которые мы ранее запросили у вас. Для рассмотрения вопроса об отмене ограничений вам необходимо предоставить подтверждение верификации аккаунта на криптоплатформе, чек от отправителя, переписку с покупателем криптовалюты. Снятие ограничений в настоящий момент невозможно. Банк готов вернуться к рассмотрению обращения после предоставления необходимых документов. СберБанк.
Платформа байбит и найти на этой платформе что-то похожее на документ подтверждение верификации - довольно проблемно. А то что я им отправил им не подошло. Есть идеи друзья?
Увидел сообщение о том что банк имеет право заблокировать счет,только на 30 дней, а далее он должен предоставить либо судебное решение,что он выявил какие то мошеннические схемы,либо деньги отдать. Правда ли это? Или банки обладают большим картбланкшем?
Mercator @ 18.03.25Предложение, кстати, открыто для каждого. Если вы считаете, что умеете отличать перекупленные акции от перепроданных, то вот вам легкий способ забрать мои деньги без боли. Я беру индекс, а вы - индекс, из которого исключаете перекупленные акции. Более того, можете в течение года исключать и возвращать любые акции, входящие в индекс, сколько угодно раз в зависимости от того, перепроданы они или перекуплены. Или вообще держать только те, что перепроданы, они вам еще больше денег принесут.
Или индекс целиком берите, когда он перепродан и продавайте, когда он перекуплен.
В общем, полная свобода.
В конце года расчет.
Очевидно, что Тесла сложится в 2-3 раза. Как ее можно в индексе лонговать я хз. Но спорить я конечно не буду, есть еще более очевидные истории, например бакс по 82. Кстати это как норм или таки неэффективность?
psihoz @ 18.03.25Росла выручка, росла доля рынка компании, соответственно росла её стоимость на рынке.
Вот тут ты сам примерно подтверждаешь этот тейк. Всё это происходило в том числе и потому, что компания реинвестировала много своей прибыли в текущем году. А могла бы не осуществлять эти инвестиции, тогда была бы ебанутая прибыль, но замедлился бы рост выручки и капитализации. Спекулятивный рост тоже имел место быть.
Поэтому я не сказал бы, что это утверждение верно. Твой доход это всегда прирост курсовой стоимости + дивиденды. И дивиденды зачастую тут играют наименьшую роль. И модель пенсии Мерка подразумевает, что ты живёшь не только на дивиденды, а со временем начинаешь потихоньку изымать и тело актива.
Я не спорю с моделью Мерка в принципе, как я писал выше сам сижу в индексе. Я только цитировал утверждение Меркатора о том что все завязано на "прибыль" от бизнеса.
Mercator, привет!
А посоветуй пожалуйста, в какие акции вложиться на перспективу в 2-3 года!?
Mercator @ 18.03.25Не означает, хотя и может показаться обратное.
В любой момент времени акции стоят столько, сколько и должны - нет дешевых или дорогих акций. Если рынок в данный момент так оценивает активы (золото, акции), значит, такова их справедливая цена. При этом нет статистически значимой зависимости между ценами на акции и кризисами.
В последние 10 лет только и разговоров о том, что рынок перегрет и скоро всё рухнет. С тех пор рынок только рос.
И наоборот, последний мощный кризис (2008) случился после десятилетия стагнации. Хотя казалось бы.
Если бы существовал достоверный маркер надвигающегося кризиса, то все бы об этом знали и уже сейчас распродали бы акции.
Согласен что нет корреляции между ценами на акции и кризисами.
но моя гипотеза, что риск грандиозного шухера критический, сильно похлеще Никкея в девяностых. Т.е. не отрастет индекс наверх и через 20-30 лет. На основе множества индикаторов(проще перечислить какие индикаторы остались «нормальными»)…
ставить на то когда это произойдет я больше не буду, но прогнозирую что в течение 1-5 лет
Mercator @ 18.03.25Предложение, кстати, открыто для каждого. Если вы считаете, что умеете отличать перекупленные акции от перепроданных, то вот вам легкий способ забрать мои деньги без боли.
HuanXIV @ 17.03.25Может тебя обнулить?
Думаю, что смог бы, но не станет. )
Цитата, для тех кто помнит Трутеллера с Джейсером, если я не ошибся в правильности цитирования.
iYeti @ 18.03.25ставить на то когда это произойдет я больше не буду, но прогнозирую что в течение 1-5 лет
ты прогнозируешь событие, которого не было за всю историю фондового рынка США. Даже после Великой Депрессии не было того, чтоб рынок не мог восстановиться 30 лет. Более того, ты ожидаешь этого в течение 1-5 лет. Я думаю, что это чрезвычайно самоуверенный прогноз.
iYeti, Если прогноз не сбудется в течении 5ти ближайших лет, то каков план? Будешь закупаться? Или надо будет подождать еще 5 лет? И потом еще 5? И так до тех пор пока, наконец, не дождемся исторического краха или кеш не сожрет инфляция?
Mercator, У меня есть вопрос.
Каким образом фондовый рынок/sp500 сильно растет последние несколько лет, и
цена на золото, нормированная в usd, теперь тоже растет как ненормальная, что обычно является предвестником близкого серьезного кризиса. Вместе с диким ростом денежной массы М2 США.
При этом, мировой GDP(как и GDP США и Китая), нормированный в золоте, сильно упал с 2000 по 2010 год и с этого времени года +/- флэт
Не означает ли это дикую диспропорцию между стоимостью фондового рынка и реальной прибылью, которая в ближайшее время может привести кризису в разы сильнее 2008 года?
и да, все как сумасшедшие вкладываются в ИИ около ИИ компаний, но не факт что ИИ успеет поднять производительность и GDP мировой экономики до того как карточный мировой финансовый домик совсем посыплется.
приложил График GDP в золоте, остальное легко гуглится.