Но если бы я начинал сейчас, искал бы человека, который сделал результат недавно, тк вб сильно поменялся и дофига консультанов, которые используют старые стратегрии.
Знакомый предприниматель из Астрахани решил порадовать детей из детского дома подарками к НГ. Я вписался. Кто хочет тоже, пишите в ЛС, дам контакты Евгения.
Остатки желаний под спойлером.
Можно сделать перевод либо заказать самому по артикулу ВБ. Для вас это возможно пару блаиндов, а для детей пусть и небольшой, но повод для радости.
Мой перевод пошел на подарки для 4 мальчиков и 2 девочек:
Сообщение отредактировал Zavarych - 16.12.2024, 17:55
https://habr.com/ru/articles/866966/ (Мое производство приносило 36 млн в год, пережило ковид и блокировку от WB, но сегодня я все же вынужден остановиться)
Curt3D, интересно, не могу высказать какого-то мнения компетентного про бОльшую часть статьи, но могу прокомментировать про макретплейсы. Надеюсь, моих знаний окажется достаточно для того, чтобы сделать верные выводы.
1. Кофтеныши - товар трендовый. Эта история про низкий LTV: похайпили несколько лет, людям приелось, забыли. Не будет мама покупать ребенку эту кофту несколько лет. Как спинеры, обувь на роликах, паровые щетки для кошек. Создавать под такое целое производство, как мне кажется, опрометчиво. Достаточно было пошиться где-то на стороне, побольше запариваясь с ОТК. Тогда бы они не брали на себя риски с тем, что товар вышел из моды, закрыли инст и у них тут 60 человек и 1000 кв м аренды.
Понятное дело, что подошли к маркетплейсам уже с готовым производством, но по факту они не обладали ни сильным брендом, ни уникальным и сложноповторяемым изделием, поэтому их копирование (хотя я уверен, что они сами кого-то скопировали) было бы делом времени. А любое копирование - это работа в условиях постоянной конкуренции.
2. Маркетплейсы - это история про недорогие товары. Это место где между ценой и брендом чаще выбирают цену. Если хочешь продавать базовые вещи, ты должен либо уметь их дешево отшивать, либо очень хорошо уметь работать на низкой марже (5-10%).
Если ты приходишь с такими вводными в конкурентную нишу:
шьешь товар за 1000 — продаёшь на маркетплейсах за 2000. Вычитаешь из 2000 брак, комиссию, логистику, какую-нибудь переупаковку, вот, на оставшиеся 200 ₽ и живёшь.
то это автоматическая работа в никуда. Это не селлеры дураки, это ты просто не умеешь как они.
3. Очень большой расфокус. Не смогли ни в производство, ни в маркетплейсы, ни в свой бренд.
По сути ребята пытались вести 3 отдельных бизнеса, каждый из которых на старте требует пристального внимания собственника.
В производстве можно было сосредоточиться на отшиве одежды для других селлеров и развивать контрактную историю. То есть работаем для множества и чуть чуть отшиваем для себя, если есть время и интерес. Или отшиваем для себя, понимаем что можем больше - берем клиентов. Другими словами выполняем за деньги одну функцию: пошив одежды
В селлерстве можно было сосредоточиться на том, чтобы качать продажи именно на доступных площадках. Изучать их реальную экономику, учиться строить рабочие бизнес модели. Не удивлен, что у них не получилось с такими рассуждениями:
Думаю, ребята не вникли ни в юнитку, ни в СПП. Купил за 1000, продаешь за 3000-4000, маркетплейс отдает с СПП за 2250-3000 покупателю. А если ты купил за 1000 и продаешь за 1500 как тут, конечно о прибыли речи не идет.
А история про бренд, который загнулся при закрытии всего 1 канала продаж, говорит о его слабости. Можно было добавить авито, оффлайн магазины, дистрибьютеров, другие социальные сети и т.д.
DenDobrii, а я читал, что ребята сконцетрировались только на одном канале продаж и не смогли перестроится под изменения среды.
В любой стране и в любом политическом режиме случаются вещи, на которые собственник бизнеса не может влиять, но которые влияют на его бизнес.
согласен, про инстаграм, бизнесу был нокдаун уже тогда :
2023
Прямого спроса на кофты-игрушки нет, как и инструментов, с помощью которых мы могли про них рассказать. Поэтому на маркетплейсах доля кофты-игрушки снизилась до 15%
и получив первый нокдаун, они идут на вб наступать на одни и те же грабли, где 1 канал продаж
с таким производством это путь в никуда
+ не было оборотных средств для ФМ что и привело к такому итогу
Забавно, вначале статьи процитировал Джека Лондона -
Бороться – так бороться до конца!
Джек Лондон, Мартин Иден
А еще у Лондона есть рассказ , где герои решили стать бизнесменами и прогорели купив кучу яиц которые испортились
( в СССР на этот рассказ был фильм с Караченцевым)
История простая и поучительная
а вот качество бороться до конца , это в бизнесах только вредит и нахуй не нужно это упрямство называется
Тот же Мартин Иден роскомнадзорнулся в конце романа, как и Сам писатель вскоре.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Reinhardt, собираю грибы там, где они растут и продаю то, что уже продается. Новинки дело рискованное.