Zavarych @ 08.01.25Ребята, у меня 2 вакансии: менеджер ВБ и менеджер Озона.
Готов взять без опыта и научить самому, но поработать придется много и плотно.
Анкета доступна по ccылке
а почему ищешь менеджеров?
вроде в товарке основная работа складская.закупки/перепаковки/лейблы/поставки. Вот там полная жесть.
А посмотреть что там и как в десятке-другом товаров в ЛК это вроде не так уж и «плотная работа«. ответы на отзывы/вопросы разве что…Но насколько они так уж вообще критичны?
de_pot, основные причины:
1. Не хочу искать человека во время "пожаров". То есть я могу довести ситуацию до того момента, когда я тупо зашиваюсь, куча процессов пошли по пизде и я ищу уже кого-то лишь бы был. В итоге я не могу его плавно провести по всем процессам, убедиться в том, что он делает все как надо и множу хаос.
Не мой путь.
Мой путь взять людей на стадии небольшой загрузки, выстроить с ними процессы и уже постепенно увеличивать нагрузку.
2. Хочу на Озон. Не шарю за Озон так, как шарю за ВБ. Буду разбираться несомненно, но в этот момент должен быть кто-то, кто прикроет мои тылы. Поэтому ищу ВБиста и Озониста)
3. Не вижу пути как сделать х10 при работе в соло. Хочу роста, значит должен иметь команду.
4. Не хватает женского взгляда. Жена, конечно, моя умница, но все равно не вовлечена в это так, как хотелось бы. Должна быть девушка в команде, которая будет смотреть на карточки глазами нашей ЦА.
5. Хочу строить бренд медодежды, и в этот момент не хочется терять то, что уже есть.
6. Много мелких задачек, которые нужно делать.
7. В декабре не хватало рук, не сделал подгрузку - потерял 30% продаж в фурнитуре для штор. Неприятненько. Зато новые артикулы запустил) А мог ничего не терять, просто передать человеку.
Zavarych @ 08.01.25Niar, ушел читать про бонофайд
Про бонафайд можно и ютуб Доча посмотреть.
у него там десятки сотрудников склады с тканями, принтеры, швеи, станки.
там лет пять уже эта история развития идет.Свои магазины даже есть в ТЦ.
он и на Амазон выходил.
Но это типа премиум сегмент. Там цены чуть не 8-10т вроде.
Zavarych @ 08.01.25Не шарю за Озон так, как шарю за ВБ.
Основные отличия:
по складам: Если на ВБ за локализацию сам селлер отвечает, то на Озон есть показатель локализации который увеличивает стоимость логистики до 50%.
То есть надо грузить на все основные зоны: Москва-Восток, Москва-Запад, СпБ, Поволожье, Урал, Сибирь, Юг итд иначе даже "домашние" заказы (предположим мы грузим тольок обе Москвы и сознательно забиваем на другие регионы, то так не выйдет) будут +30-50% к логистике даже для "Москвы если будут заказы с других регионов и локализация снизится.
Также логистика на Озоне для малых и средних объемов сильно дороже. Логистика сильно дороже ВБ.
Приемка на Озон полностью бесплатная и мгновенная (хоть через час привози) на любой склад , но есть большие штрафы (по литражу) если состав поставки отличается от заявки , то вся поставка, весь ее литраж становиться "неправильным" и на каждый литр идет начисление за "обработку". Также есть т.н. "складские зоны" (их вроде около 5 типов общая, хазмат, "закрытая", итд) миксовать товары разных "зон хранения" в составе одного грузоместа нельзя,тоже штраф по литражу. Т.е. ошибки желательно не допускать. На большую поставку может быть просто адский "общелитражный" штраф если ошибиться.
По хранению на Озон - главная особенность это бесплатное хранение первые 120 дней и адский тариф в 1.5р за то что не продалось за 120 дней (в 10-15-20 раз выше ВБ). Причем я пока не пойму как они считают довоз товара в период 120 дней если есть его остаток. Вот было товара изначально в первый день 200 единиц и на 118 день его осталось 5 единиц и мы (на 118 день) довезли еще 195.На 121 день остаток 190. И вот какие товары продались из общей кучи "старые" или "новые"?
Если товар подвис на 120+ дней это абсолютно чудовищные выплаты. Этого вообще нельзя допускать.
По продажам. Озон очень зависим от рекламы. Без рекламы все стоит глухо.
Причем минимальное "продвижение в поиске" составляет 20%+ от цены продажи. Т.е. Озон фиксирует ДРР на уровне 20+ и берет оплату только при зафиксированной продаже.
Второй тип рекламы - Трафареты с оплатой за клики (реклама по неким алгоритмам Озон) гонит очень много мусорного трафика.
На Озон гораздо более вариативный инструмент "акции".Пока самые удачные это "бустинги 1.5\ 2.0". Там Озон сам назначает небольшие скидки типа 5-6% и реально продажи растут.
На акции "Бустинги 3-4" Озон назначает скидки по 30-40-60% и видимо чтобы с ними работать надо изначально сильно завышать цену товара и только тогда пользоваться этими акциями
Может быть имеет смысл изначально перед первой поставкой сильно завысить цены на листинги , и сразу после завоза подрубить бустинги 3-4 (которые и приведут цену к "норме"). Потом уже снизить цены.
Т.е. с акциями както можно играть , возможно постоянно подключая и ротируя новую вариацию специально "под акцию". Отзывы на вариативный листинг суммируются. Я сам всегда держу в "акциях" хоть что-то из наличия. Есть ощущение что Это дает буст и по органике по другим листингам какой-то. (допродажи клиентам акций и лукэлайк)
Но в целом изначально без рекламы на Озоне ничего не продать. Если на ВБ очень знАчимые продажи пока еще идут по органике, то Озон почти всё. Только реклама.
Niar @ 08.01.25bbasher, у низ действительно топ-1 рынка в лосинах или это всё пиар?
Насчёт топ1 не знаю, исследований рынка не читал и сам не проводил. Но то, что они топы, это очевидно для меня.
У них кстати был рейдерский захват. На Ютубе do4a (основатель бренда) рассказывал. Очень интересная история.
Del
Обсуждали с девушкой карточки на вб, и на что она обычно обращает внимание, когда выбирает какую кликнуть, а какая о боже, нет!
Только 1 из 4 ок, остальные жесть где ца - 15летние прыщавые пацаны , а не девушки, которые выбирают лосины
Ну и ссылочку в тему
https://www.ddinstagram.com/reel/DEmnTpCs3BT/?igsh=aGpkMXpvODdwdTBt
И на счёт менеджера,
Я б делал упор на нормального маркетолога, который понимает такие вещи как сегментация рынка, как удержать иди отвоевать долю рынка, как управлять продуктом и визуалом, а не главное чтоб девушка, потому что сейчас ты решил женскую одежду продавать. Одна девушка даёт тебе лишь свой субъективный взгляд, а надо понять ещё сколько % так же думают как она, да и вообще это сейчас одежда, может через 3 месяца будешь продавать детские игрушки или наборы для вязания тогда искать менеджеров детей/стариков?)
fedornick, где ца - 15летние прыщавые пацаны
При чем здесь они?
Это про то, что красивые фото жоп во всех ракурсах не выглядят привлекательными для девушек, которые ищут лосины.
Как пример оформления карточек на одежду (в т.ч. женскую) рекомендую посмотреть на ламоду.
Пример с вб, как мне сказали, хорошего визуала:
-не вызывающе
-лаконично
-видно линейку размеров и цвета (и ничего лишнего)
P.S. видео ряд никто не смотрит, только фото в карусели листают
Опять же это лишь мнение со стороны девушки, кто активно пользуется вб, озон, ламодой и прочими прелестями жизни.
fedornick, да где же найти то их ,вон Макс эвирма искал так там вроде про зарплату 400+ шла речь.Не кто делать ничего не будет за 50 тысяч .
Самое главное не написали- то что на Вайлберис нет возвратов , а на озоне возвращать можно все что угодно, разбитое, использованное, залитое и в любое время
И продавцы с этим ничего сделать не могут
morinos @ 10.01.25то что на Вайлберис нет возвратов , а на озоне возвращать можно все что угодно, разбитое, использованное, залитое и в любое время
Н а ВБ вроде тоже есть возвраты. Клиент создает тикет и надо его одобрить\отклонить. По виду идентично. Может имеется ввиду процента выкупа? Т.е. возврат невыкупов? На ВБ вроде также при невыкупе неясно что по итогу уедет на склад.
morinos, Самое интересное что вайлдберис вешает любой брак на своих работников,то есть разделяет цену товара на всю цепочку рук,которая имела с ним дело и не ебет. Хороший бизнес продавать брак своим работникам,причем не отдавая его им
de_pot, ну да,в 21 веке подростки на баб пялятся в wb,других же мест больше нет,с более раскрепощенными девчонками.
Zavarych,
Zavarych @ 08.01.25de_pot, Хочу на Озон
Ого, у вас тут движ Париж) не думал, что зайду на форум и найду тут активное обсуждение по своей рабочей тематике (я маркетолог аналитик).
Могу так сказать: за последний год у моих клиентов, кто и на WB и на Ozon, маржинальность на WB лучше на ~5% (где-то больше. это относится как к селлерам с оборотом 500 т.р./мес, так и к 10 млн/мес. На ЯМ и СММ все печально по охватам аудитории).
Почему? В нашем случае ответ простой: реклама. На WB ее можно намного более глубоко настроить и управлять ей + большое кол-во инструментов для мониторинга в виде сервисов.
Со многими клиентами на текущий момент (на первую половину 2025) пришли к решения масштабироваться на WB, а не развивать Ozon.
Единственная ремарка: все они не из одежды, возможно в одежде отличается что-то.
DeeBesong, забыл добавить - ниши этих продавцов (в принципе важно при любом разговоре, ситуации на разных МП разные):
аксессуары (чехлы для макбуков, чехлы для телефонов), павербанки
велосипеды, самокаты, ролики, спортивный инвентарь
автообогреватели, сапборды
глина для лепки, краски, гуашь, пластилин
Niar, ушел читать про бонофайд