О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

444
Статистика
Статистика
444
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4484
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,844,163
  • Подписок
    444
  • Карма автора
    +6,655
1 652 653 654 655 660
  • Интересно о настоящем бизнесе. Дороничев о том что делал в предыдущие 2-3 года.

Ответить Цитировать
    2969/3005
    + 0
  • Зашёл в тупик в масштабировании бизнеса, нужна помощь зала.

Занимаемся разработкой определенного раздела документации для согласования архитектурных проектов в Москве. С прошлого года ввели новые требования, и по факту оказалось, что я чуть ли не единственный на рынке, кто умеет работать по новым требованиям. Рынок сейчас совсем пустой в смысле исполнителей, клиенты принимают любые КП, не смотря на стоимость.

Глобально работа состоит из двух этапов. Первый общедоступный, его умеют делать многие. Под него я набрал неплохую команду, которую легко можно масштабировать дальше.

А вот второй этап очень специфический. По сути правильно его умею делать только я сам. Он менее затратный по времени, чем первый, но всё равно сейчас это является узким звеном всего бизнеса, ограничивая количество проектов, которые могут быть обработаны.

Теоретически можно этой самой специфике обучить ещё людей. Но я не вижу причины им затем продолжать работать подо мной на пустом рынке, где с этими знаниями можно выходить на прямых клиентов. В общем-то, я через это уже прошёл, научив человека и тут же его потеряв. Возможно, надо продумать какие-то варианты с обучением сотрудника и дальнейшим его обязательством затем отработать определенный срок, но не знаю, как это оформить юридически.

Потенциально по объему свободных заказов на рынке сейчас можно вырасти раза в 4 минимум. Но пока не понимаю, как преодолеть узкое горлышко экспертности, которое сложно масштабировать.

Есть какие-нибудь мысли?

Ответить Цитировать
    34/35
    + 9
  •  Spark, если не требуется специфический бэкграунд и можно обучать с нуля — искать родственников, хороших знакомых, кому доверяешь и кому сможешь предложить рост доходов. Ну или тут закатавшихся покеристов поискать можно еще, кто привык на бэкинге играть, а не от себя  

Ответить Цитировать
    179/197
    + 15
  •  Дизель, Нет, с нуля не обучить. Скажем так, людей с первого этапа можно научить второму. А вот человека совсем со стороны и без опыта никак.

Возможно, стоит поискать иностранцев, условных индийцев или азиатов. Но тут опять упираемся в специфику, заточенную на российские требования и архитектурные стандарты, в которые им придётся вникать.

Ответить Цитировать
    35/35
    + 3
  • 100% "защиты" тут скорее всего нет.

Можно подумать над неким партнерским статусом в дальнейшем. То есть наиболее тянущим (уже когда они будут экспертны) выделять уже некую долю. 

Смысл в том чтобы делать невыгодным выход из фирмы. На Западе вроде есть подобный опыт и как раз в фирмах типа арх.бюро, юр.фирмах итд. Там каким-то образом есть этот механизм "статуса партнера".

Пустой рынок надо забирать максимально быстро. то что может казаться сейчас сложно-уникальным потом вообще может пропасть "забесплатно".

Ну можно еще рассмотреть личные факторы кандидата, снижающую условную вероятность прям уж сверх-легкого ухода и открытия своего..

Что-то типа были ли у кандидата свои юр.лица и ИП, насколько быстро скакал по разным должностям и какието подобные факторы. Упрощая, если у кандидата были им зареганы какието юрлица то скорее всего исходя из "защитного сценария" такого следует отвергнуть.Из своей "нетворкинг-базы" выбирать такие слои которые менее склонны к риску и выходить на них инициирующе и из таких и формировать команду.

Далее удерживать чтото типа лидо-генерации (не знаю как там она в таких историях) под постоянным контролем. (Поиск заказов это тоже вещь непростая). 

Не допускать появления "человека-фирмы" какого-то "сотрудника сверх-ключа" который типа все будет тянуть и дико радовать,а потом  неизбежно свалит со всеми этими "ключами" итд итп.

Резюмируя.. Я бы выбрал вариант максимального быстрого расширения на пустой рынок и работы с этой потенциальной проблемой уже по факту ее появления. Может премии раздавать уже потом (если еще эти прибыли будут получены), может партнерство, контроль

Ответить Цитировать
    2970/3005
    + 19
  •  Spark, ну тогда как вариант искать среди кандидатов и сотрудников понимающих, но максимально лояльных и неамбициозных, таких, что не любят менять работу и просить повышение зарплаты. Через личное впечатление и, возможно, тесты.

Ответить Цитировать
    180/197
    + 3
  • 1) можно стать инфоцыганом и продавать свою экспертизу куче людей, 95% из которых никогда ею не воспользуются.

2) можно заставить сотрудников подписать драконовские договора с запретом им заниматься таким бизнесом после увольнения в течение 3(2-5?)х лет. В случае чего - судиться. Хотя, какой там суд у вас - вам виднее. 

3) можно мотивировать сотрудников открытием совместного предприятия. Типа отработал 2 года - под его началом открываем фирму в равных долях. 

важно понимать, что долго рынок пустовать не будет. Не ты, так другие подсуетятся и нишу займут. Будешь ли ты при этом во главе отрасли - зависит от тебя.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Крупные кампании делают фантомные акции, чтобы удерживать ключевых сотрудников

Ответить Цитировать
    5/5
    + 1
  • Ищи 40+ человека с семьей и без опыта ведения бизнеса. Высока вероятность, что если он не занимался бизнесом в более молодые годы, то  сейчас тем более, ему не уперлось эта вся движуха. Ему бы прийти утром, уйти вечером и больше не думать о работе. Ну и зп чтобы была немного выше, чем он привык получать. А если это будет женщина, то это еще снизит вероятность открытия ей собственного конкурирующего бизнеса.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 22
  • Spark @ 27.10.24 

Теоретически можно этой самой специфике обучить ещё людей. Но я не вижу причины им затем продолжать работать подо мной на пустом рынке, где с этими знаниями можно выходить на прямых клиентов. В общем-то, я через это уже прошёл, научив человека и тут же его потеряв. Возможно, надо продумать какие-то варианты с обучением сотрудника и дальнейшим его обязательством затем отработать определенный срок, но не знаю, как это оформить юридически.

Как руководителю, тебе кажется что все вокруг хотят делать бизнесы, нести риски и т.д.

Но в большинстве своем - люди не любят рисковать и зависимы от стабильности.

Кмк, можно обучить своего. Главное чтоб человек был без особых амбиций. Желательно семейный.

Мотивация - возрастающая з/п (в рублях только...доп. система давления с учетом инфляции).

Если железно пригвоздить человека, делаешь ему и семье релокацию в Дубай. Дружите семьями.

У спеца семьи уйдет только пол года - год на адаптацию, еще год что бы заново свободно дышать и мечтать о чем-то.

Еще можно воспитать чувство безмерной благодарности...тогда вообще на всю жизнь.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • White_S @ 27.10.24 

Высока вероятность, что если он не занимался бизнесом в более молодые годы, то  сейчас тем более, ему не уперлось эта вся движуха. ... А если это будет женщина, то это еще снизит вероятность открытия ей собственного конкурирующего бизнеса

это наверно справедливо, если бизнес сложный технологически и/или требующий кап вложений. в данном же случае, как я понял, работа проектно бумажная и 90% ее (на этом новом направлении) делает один человек. тут, чтобы из офиса уйти на удаленку и делать все то же самое, работая на себя, особая предпринимательская жилка и готовность к "движухам" не нужна.

пример из реальной жизни. моя двоюродная сестра была главбухом в компании, опыт большой, возраст соответственн за 45. у нее были устные договоренности по поводу индексации зп, но хозяева решили, что и так норм. она собралась и ушла, открыла свою фирму по учету/аудиту. так мало того, она еще и из своего отдела наиболее перспективных подчиненных забрала с собой а наниматели остались со спущенными штанами. если человек не привязан к оборудованию, производственной цепочке, смежникам, организации, а сам является основным источником товара или услуги, то это дает ему высокую мобильность, даже если он не особо авантюрен. уж если чувак из дубая может вести бизнес И в частности делать эту самую работу, то наемник уже точно сможет это организовать на месте из дома или копеечного офиса.

Ответить Цитировать
    79/80
    + 8
  • Советы типо «ищи не амбициозных» тут вообще не работают, потому что как я понимаю тут нет каких то сложных «бизнес идей» а есть специфичный скилл и подрядные работы.

Ответить Цитировать
    8/9
    + 2
  • almagro @ 27.10.24 

Советы типо «ищи не амбициозных» тут вообще не работают, потому что как я понимаю тут нет каких то сложных «бизнес идей» а есть специфичный скилл и подрядные работы.

Работают, такие люди менее склонны менять место работы, увольняться.

Ответить Цитировать
    181/197
    + 3
  • Можно ли разбить процедуру на 2 части?

Ответить Цитировать
    119/120
    + 1
  • надо как Дуров, наплодить детей. Кто-то из них по-любому пойдет в архитектуру)

вот эта тема, ищи не амбициозных, как по мне звучит ровно как "ищи тупых") 

Лучше всего родственники. Но, насколько я понимаю специфику, то лучше не рисковать, и возделывать свой участок и иметь доход 15к. Потому что даже родственники могут соблазниться всем пирогом, свободой от начальства и тд, а не довольствоваться крошками с барского стола.

А еще надо как можно более свою деятельность свести к шаблону, автоматизировать, чтобы получалось больше проектов за то же время. И да, если человека не подпускать к реальным заказчикам, а только давать на подготовку бумаги, без каких-либо идентификаторов, это может быть выходом. Если там такое возможно. Чтобы сотрудник не взаимодействовал ни с кем напрямую, кроме своего начальника.

Сообщение отредактировал supervic - 27.10.2024, 23:03
    Ответить Цитировать
    1/19
    + 0
  • supervic @ 27.10.24 

вот эта тема, ищи не амбициозных, как по мне звучит ровно как "ищи тупых") 

Вообще мимо

Ответить Цитировать
    182/197
    + 1
  •  Дизель, ну это кому как) 

У меня были такие моменты на заре, так сказать, зарабатывания. 

На собеседовании потенциальный директор говорит: я ищу не амбициозных людей, а таких, технократов) И конечно я ему сказал что я не амбициозный, я же хотел эту работу.

Но конечно понимал, что имеется в виду. Имеется в виду именно что ты не полезешь в мою сферу, как самостоятельный субъект.

А второй случай был с братом одногрупника: говорит нам: парни, у вас же есть там в группе или на факультете толковые ребята и девочки, посоветуйте кого-то, кому бы я мог делегировать полномочия, поручить часть своей работы, а он бы не ушел через месяц с моей клиентской базой и не открыл что-то аналогичное моему бизнесу.

Мы ему ничего не посоветовали. А то хз какие черти водятся даже в самом тихом омуте, чтоб за него подписываться)

Ответить Цитировать
    2/19
    + 1
  •  Spark, тут есть вариант при котором ты всегда будешь в плюсе при норм подходе , если реальный обьем рынка большой и там прям куча денег еще лежит и будет лежать, надо сделать сильный бренд, надо вот сейчас набрать не 1-2 человека а 5-6-10 и обучить, раскручиваешь свою компанию в РФ максимально вкладывая в рекламу и тд, получаешь монополиста на рынке, потом в любом случае кто то из этих людей будет пробовать уходить в свободное планвание но когда у тебя прям сильный бренд они смогут откусить только самые крохи,  в любом случае пока ты 1 обладаешь знаниями тебе чуть проще, но где лежит много денег скоро и много людей будут обладать те ми же знаниями, так что проще вложить в свою команду пока еще и конкуренты не подоспели, если сделаешь как написано выше ты сможешь занять свое большое место на рынке, если придут конкуренты хз сколько у тебя будет процентов рынка.

И естественно надо дать таким специалистам процент от заказа + зп фиксу, тогда они никуда бежать не будут, ведь конкурировать с большой компанией не реально и вряд ли они сами что то себе заработают больше, а когда будут конкуренты то они вообще никуда не убегут)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • может чуть сумбурно написал) в общем цель сейчас конкретно захватить рынок, удерживать легче чем захватить.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Eskander07 @ 27.10.24 

2) можно заставить сотрудников подписать драконовские договора с запретом им заниматься таким бизнесом после увольнения в течение 3(2-5?)х лет. В случае чего - судиться. Хотя, какой там суд у вас - вам виднее. 

У меня знакомые решили этот вопрос через создание платного обучения, которое ты проходишь бесплатно, являясь сотрудником организации, но обязан оплатить в случае увольнения. Но там реально организация со 100+ отделениями по России, и создали отдельное юр лицо, которое является обучающим центром.

Ответить Цитировать
    167/168
    + 5
1 652 653 654 655 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.