Jloc, отлично , ждём 👍
Прочитал всю историю за один раз запоем. Какая же жесть происходит. Уже 2.5 года, а осознать это до конца не получается.
Для меня самое интересное в твоем рассказе не конкретные события: где прятались, что видели, что ели и т.д., а мысли и эмоции, которые приходили в голову во время этих событий. Были ли какие-то открытия, сомнения, поменял ли точку зрения на что-то или еще сильнее в чем-то уверился, что испытывал: страх, грусть, злость, радость и т.д. Было бы круто, если бы ты в последней части уделил этому еще больше места
slowflake, ну я больше для себя пишу, поэтому мне важно хоть немного описывать местность. Брат уже забыл 70% происходящего, а прошло всего лишь 3 месяца. Эмоции были у Сани: то мы медленно шли, то слишком близко к дороге, то вертолет пролетел и тд.
Это 90% моих эмоций, особенно в последние дни:
Jloc, Когда продолжение ?
NutsD, я не успеваю, могу сегодня часть дропнуть, или уже ждать пока я разрожусь на целую простыню, решайте сами.
Как я вырвался из Украины
Часть 7
День 8
Открыл глаза я уже через 20 минут, я лежал спиной к братишке и небольшой ветер начал продувать мне колени. Грелки, лежащие под штанами на квадрицепсах грели только ту область, где они прикасались к ногам. Местами даже жарили, то же самое было в рукавах, а плечи и кисти нещадно мерзли. Повернувшись лицом к беззаботно храпящему братику, я прислонил колени к его спальнику. Стало теплее и я заснул. Через 10 минут начало задувать поясницу. В общем всю ночь я провел как курица гриль на вертеле, с каждым поворотом все сильнее и сильнее прижимаясь к теплому брату.
Около 3:30 я полностью открыл глаза, лежать дальше и пытаться вытащить из брата немного килоджоулей было уже бессмысленно, я просто мог жоска задубеть. Я закинул последние химгрелки себе за шиворот. Грелки обожгли место, где соприкасались с кожей, никак не нагрев мою тушку. Я дрожал как эпилептик на дискотеке. Прикол в том, что в двух метрах от меня лежал мой спальник, но я понимал, что если я встану, я ахуею, если разденусь и залезу в холодный спальник, то ахуею пятикратно, поэтому тихонько лежал и ждал утра. Через несколько минут я жутко захотел посмотреть который час, но сразу себя одернул, если бы сейчас было час ночи, я бы сошел с ума дожидаясь утра.
Через полчаса завибрировал телефон Сани. Как же я ждал этого! Я с энтузиазмом начал распихивать ребят, предвкушая как мы скоро пойдем и мне станет теплее. В 5 утра мы были готовы, уже как раз рассвело и было видно хотя бы куда наступать. Мы пошли по склону, я шел последним. Я старался смотреть только себе под ноги, чтобы не шуметь, но краем глаза заметил, как бро, проходя мимо высохшего ствола дерева прислонился к нему и пошел дальше. Через десяток шагов я также дошел до этого дерева, оперся на него рукой, услышал хруст корней и сразу одернул руку. Пройдя 5 шагов мы услышали громкий треск и оглушительный грохот упавшего дерева. Лицо Сани:
Я лишь улыбнулся и пожал плечами, мало ли что бывает в лесу в 5 утра в ясную безветренную погоду)
Дойдя до очередной складки местности, Саня увидел какое-то строение возле дороги. Мы дали угла через верх и только почти обойдя объект, брат увидел в монокуляр, что это была беседка. В углу лежал вроде бы спасжилет, больше ничего не наблюдалось. Впереди внизу был небольшой ручей, который хорошо просматривался с дороги, а за ним очередной подъем по полулысой местности. Мы аккуратно спустились и также поднялись, впереди оставалось пересечь всего одну тропу на территории Украины.
На ней также не было ничего интересного, мы достаточно быстро ушли вверх, скрывшись за деревьями. Диллемма возникла чуть позже, я хотел пойти ровно на юг, то есть выйти почти на верхушку горы, а ребята предложили пойти под углом и обойти возвышенность слева. Моя лень в этот раз оказалась права, когда мы обошли гору левее, перед нами открылся отличный вид на вырубленный склон и нам пришлось также подниматься на верх, но уже перебежками, опасаясь, что нас увидят с границы на противоположной горе. Как раз параллельно нашему склону располагалась полянка, где было пару хижин, пастушьих по всей видимости. Никакого движения мы не обнаружили, но было опасненько. Углубившись в лесок мы откупорили предтреники — более концентрированный аналог редбулла. По вкусу он такой:
Бахнув допинга, я почувствовал ускоренное сердцебиение и небольшой прилив сил, который закончился через 5 шагов.
Где-то за 300 метров до границы, Саня скинул палатку. Мне было жалко ее бросать, но я уже был настолько заебан, что с удовольствием бы лег рядом и остался бы там навсегда.
На горе начал появляться снег. Мы старались не оставлять следов, но уже через 100 метров снег был везде. Мы перестали даже шептаться и перешли в беззвучный режим. Напряжение нарастало, но я шел так:
За 10 метров до границы я заметил, что нам не нужно делать рывок в гору, дорога находилась даже немного ниже нас. За это респект брату, это было очень грамотное решение. Радовало то, что за последние сутки мы не слышали ни шума мотора, ни даже вертолета, который должен облетать границу. Немного послушав окружение мы рванули.
Дорога была полуторополосная и сильно разъезженная, возможно даже лесовозами, судя по протектору. Колючки тоже не было, а значит зря брат с Саней тащили на себе болторезы. Я не заметил пограничных столбиков, только кинул взгляд влево-вправо и скрылся в елках на другой стороне.
Нам открылся красивый, но не немного удручающий вид: весь склон на румынской стороне был вырублен. При этом спуск шел полукругом и нас было видно с большой части украинской границы. Мы быстро спустились к следующей дороге, заприметили речку и пошли вдоль нее, так как весь склон был изрезан дорогами и в любое место можно было подъехать на мотоцикле или машине, но не к ручью, а вдоль него как раз удобно росли небольшие деревья, в которых можно было спрятаться.
Спуск мне дался очень тяжело, приходилось прыгать с одного берега на другой и внимательно смотреть под ноги, пару раз я там чуть не убился, неудачно наступив на шаткие камни. На одном из привалов ребята скинули свои ножи охотничьи ножи, а я свой кухонный оставил, вдруг еще колбасу придется порезать)
Мы прошли где-то полтора километра по руслу реки, пока не наткнулись на очередной сложный участок с порогами. Справа была заброшенная дорога, я умолял покинуть эту жуткую реку, забравшую всю жизнь из моих коленей. Мы пошли в обход и поднялись на метров 100 в высоту по жаре. Я начал ныть, что хочу хавать, лежать и не отсвечивать, на что получил от брата энергетический батончик со словами: "На нарах отдохнешь".
Пройдя километр, мы увидели, что прошли какую-то будку, где могли бы находиться люди, и вообще нам нужно было спуститься и пересечь ту самую злоебучую реку.
Спустившись к речке, нам пришлось разуваться и переходить ее вброд босиком. Разувшись, я увидел что стало с моими пальцами.
Перебравшись через речку и наспех обработав ноги, я наконец-то пошел по ровной дороге, было приятно. Но через пару км я начал сильно отставать и косолапить, чтобы снизить нагрузку на убитые колени и пальцы. Вскоре мы заметили загон с пасущимися собаками и халабуду, из которой шел дымок. На халабуде была солнечная панель, выглядело это колоритно, конечно. К нам навстречу вышел мужик, он даже неплохо говорил по-украински. Ничем помочь он нам не мог, ведь у него не было телефона, чтобы позвонить в полицию. Мы потопали дальше, пока не наткнулись на бедную корову, застрявшую в сливной яме под дорогой. Она не могла дать задний ход и просто жалобно смотрела на нас, пока ее грызли мухи.
Саня снял видео, чтобы румыны могли понять где находится корова, а мы пошли дальше, искать ее хозяина...
Если кому-то интересно, я могу потом залить на ютуб все видео из похода и скинуть их сюда в хронологическом порядке (возможно с комментариями). Также у меня есть видео где я босиком переходил речку в Румынии и видос Сани с застрявшей коровой (хз интересно кому-то такое, дайте знать)
Вся дорога сколько приблизительно в километрах получилась?
Jloc @ 12.08.24Если кому-то интересно, я могу потом залить на ютуб все видео из похода и скинуть их сюда в хронологическом порядке (возможно с комментариями). Также у меня есть видео где я босиком переходил речку в Румынии и видос Сани с застрявшей коровой (хз интересно кому-то такое, дайте знать)
Конечно всё выкладывай. Интересно же.
Лайфхак для таких марафонцев,за пару дней перед любой серьезной дорогой обрезать и вырезать все ногти на ногах максимально коротко, а местами и до мяса, но потом в дороге они скажут спасибо😄
Лайфхак для таких марафонцев,за пару дней перед любой серьезной войной улететь в другую страну…
Втянулся. Требую продолжения :)
Очень интересно читать, автор спасибо большое!!
Я был бы рад посмотреть видосики с вашего путешествия с твоими комментариями!
Jloc, А в Румынии какое наказание за незаконный переход границы? Или они понимая обстановку забивают на это?
шашист @ 13.08.24Jloc, А в Румынии какое наказание за незаконный переход границы? Или они понимая обстановку забивают на это?
По сути никакого, мы типа беженцы, нам за это еще плюшки полагаются. Не такие как в Германии или хотя бы в начале войны (тогда покинуть страну было неплохим бизнес-планом, но я об этом не знал), но тоже приятные. К слову, в Закарпатье, мы получали меньше и через пару месяцев вместо бесплатного питания в столовой и внушительного количества гуманитарки, осталась только гуманитарка от красного креста 2 раза в месяц, за которой нужно было занимать очередь с 6 утра. До этого нам гуманитарку подвозил хозяин наших аппартаментов за почти 400$/мес
Финальную часть пишу, постараюсь напрячь все извилины и написать что-то интересное, пару интересных моментов точно будет. Постараюсь в понедельник опубликовать.