dark @ 7.8.2014
Вынесу вопрос на обсуждение: в каком случае вы готовы лишить человека жизни? -кроме самообороны
Я уже частично ответил на этот вопрос, проголосовав оба раза положительно в проблеме вагонетки.
Но, во-первых, я не собираюсь никогда искать повода убить человека. Это касается всяких волонтёрств в опасные зоны, да даже самообороны, лучшее оружие в которой -- быстрый бег, умение договариваться и, соответсвенно, умение не оказываться в такой ситуации.
Собственно, всё. Если у меня будут достаточные основания верить, что смерть одного человека спасёт больше людей, то проблемы типа "убийство -- это однозначно плохо" для себя не вижу. Под достаточными основаниями я не подразумеваю какой-то психологический портрет потенциального маньяка, которого нужно убить в качестве превентивной меры. Конкретная же ситуация, когда я понимаю, что если я сейчас не буду действовать, несколько человек умрёт в течение следующих пяти минут, подходит.
Всё это, естественно, будет идти вкупе с наилучшей оценкой рисков, на которую будет способен мой находящийся под стрессом мозг. Возможно, в итоге выяснится, что я ошибался в своей оценке и убийство не было необходимостью, но я не могу сейчас спрогнозировать, как буду чувствовать себя в этом случае. Возможно, будет обратная ситуация, когда я ошибусь, решив не высовываться. Надеюсь, никогда не доведётся узнать, что ты чувствуешь при убийстве, ни таким образом, ни полностью законным, правильным и этичным по мнению большинства людей.
Последнее предложение -- не пустые слова. Если человек говорит, что он не хочет убивать, но готов сделать это при необходимости, и при этом достаточно часто ведёт себя чуть более агрессивно, не уклоняясь от драк или излишних конфронтаций, а иногда и создавая их, то он может бессознательно стремиться найти легальный способ реализовать своё желание убить (самооборона, столкновения военных или ополченцев).
Зато у него увлекательные истории из жизни и до сих пор их пишет, но к сожалению не здесь.