Давно не бороздили просторы Вселенной.
Перед вами вид на Перринский регион (лат. Perrine Regio), область в северном полярном регионе Ганимеда, гигантского спутника Юпитера, который к тому же является крупнейшим спутником в Солнечной системе с диаметром около 5 268 километров (для сравнения, диаметр Меркурия примерно 4 879 километров).
Изображение было получено 27 декабря 2000 года космическим аппаратом NASA "Галилео". Яркие белые пятна на поверхности Ганимеда — залежи водяного льда, отражающие солнечный свет.
Наибольшая концентрация чистого водяного льда наблюдается в кратерах и разломах, и этот факт является одним из аргументов в пользу того, что Ганимед обладает подповерхностным океаном жидкой воды. Приливные силы со стороны Юпитера и ударное воздействие приводят к тому, что время от времени вода выбирается на поверхность, где замерзает.
С Днём Победы!
Раз уж мы болтаемся в районе Ганимеда, то еще интересная картинка оттуда.
Цепочка Энки (Enki Catena) — цепочка кратеров длиной 161,3 километра на спутнике Юпитера Ганимеде. Названа по имени шумерского бога подземных вод Энки.
Предположительно, цепочка из 13 кратеров сформирована из-за столкновения с кометой, которая была разорвана на части гравитацией Юпитера. Вскоре после разрушения кометы — её фрагменты упали на Ганимед.
mikado, ты его перекрасил? вроде черный был...
Очень одинокий вертолётик Ingenuity на Марсе.
Немного похоже, что лежит на сотах, которые в улья вставляются)).
Давно мне не звонили капитаны полиции...
И тут в субботу получаю утром в телегу пару звонков от бывшей начальницы в отделе института, где я лет 5 с половиной не работаю.
Перезвонил, вдруг что случилось. Связь не алло, меня не слышно, ее тоже. Списался в телеге:
Идет проверка ФСБ насчет утечки данных, опрашивают всех сотрудников, даже бывших. Ждите звонка.
Манера общения, конечно, вызвала подозрение, но ладно, уж больно интересный сценарий.
Через пару часов звонок от майора ФСБ Соколова. Тоже через телегу. Где им выдают такие одинаковые голоса, что у капитана полиции, что у майоров ФСБ?
Общаемся. Тупые вопросы, тупые ответы. Тут ему не понравились мои интонации. И решил он вызвать меня на допрос, посмотреть в глаза.
Интересный исходящий номер и, особенно, подпись. ))) Ну и художественная печать.
И я в одном исподнем рванул на Сапсан...
Пока жду звонка и наказание за неявку.
Это первая попытка развода с таким проработанным сценарием. Обычно ограничивалось всё звонком и вопросом "Чей Крым".
Будьте бдительны, берегите себя!
Михаил, что это за неведомая хуйня?))
indigo197, новый уровень развода. До сих пор не могу понять как вышли на мою бывшую работу.
mikado, они повестку то тоже в телеге отправили?
Вот не пользуюсь я телегой, и правильно..
Хотя я, конечно , не пользуюсь этим мессенджером по двум причинам - сильная заспамленность всяким говном и неудобный интерфейс, это второе. А первое - он тупо не тянет здесь у нас, для него хороший интернет нужен, а у нас он не сказать чтоб очень хорош. Ватсап в ентом плане гораздо удачнее.
А, кстати, у жены друга недавно аккаунт в телеге ломанули, и рассылку сделали типа займи денег, завтра отдам. И нам с корешем одновременно прилетел этот месседж 😂 А мы вместе как раз были. Очень удивились, а, разобравшись в чем дело , удалили телеги у себя совсем. Нет для нас там ничего нужного..
Тоже самое было ,нашел директора компании,созвонился сказал развод )
Долгая дорога в дюнах. Часть 1. Нижневолховский заказник.
Весна таки захватила власть в отдельно взятом Северо-Западном округе. Пора было выбираться из берлоги и выдвигаться на первую в году экспедицию по песочным тропам Ленинградской области. Поездка была запланирована еще неделю назад, но внезапный снежный шторм сломал все планы. Выпало до 10 см, резина уже поменяна... Пришлось переносить.
В области есть несколько видов дюн. Сегодня нас интересовали ладожские серые дюны.
Дюны образуются не только вдоль берегов морей, но и на побережьях озер. Например, южное побережье Ладожского озера занято полосою дюн, достигающих иногда ширины 2 километров. Дюнные холмы около Новой Ладоги не имеют характерной для дюн серповидной формы, они невысоки и поднимаются над прилегающей местностью не более чем на 2 метра.
Некоторые ученые считают, что они образовались в результате действия прибоя волн, и поэтому называют их береговыми валами.
Впервые дюны около Новой Ладоги были описаны проф. А. А. Иностранцевым, который производил здесь исследования при прорытии Новосясьского канала в 1878 году. Одновременно он проводил археологические наблюдения в искусственных выемках на дне канала. Здесь были найдены остатки скелетов доисторического человека, млекопитающих, птиц, рыб, изделия из камня, рога, глины и дерева. Это одно из древнейших поселений человека новокаменного века на Северо-Западе.
Еще одной целью посмотреть был редкий вид - симпатишный пушистый цветок, занесенный в Красную книгу РФ, прострел обыкновенный (сон-трава). И мы их нашли, но поторопились, они только-только выбрались на свет.
А должны быть такими:
Бобры там работают красиво.
Прогулялись по весеннему лесу, подышали весной. Набрал образцов для коллекции, буду обрабатывать. Идем к машине и тут из леса в полной тишине выходят три здоровых свиньи, посмотрели на нас строгими взглядами, проконтролировали куда мы идем и пошли по своим свинским делам. Три поросёнка, выросли блин.
Добрались до места встречи Новоладожского канала с Волховом.
Александровские маяки. Это два маяка, которые расположены на выходе Новоладожского канала из реки Волхов. Вообще, справедливости ради, это створные знаки: они покрашены, как и полагается, один в красный, другой в белый цвет, что означает направление движения. Установлены оба знака в честь строительства Ладожского канала еще при Александре II, чтобы помогать судам, выходящим из реки, «нащупывать» вход в канал, поскольку выход в реку в самой Новой Ладоге не прямо напротив, а чуть в стороне.
И на финише экспедиции добрались до Горчаковщинского водопада, самого высокого в Ленобласти. Около 5 метров. Шум слышен метров за сто от водопада. Внушаить!
Каньон у водопада.