nurmix @ 22.12.2013
Да, натуральный. 4 дня - это близкий к идеальному вариант. У трехдневного недостаток в том, что приходится в день пихать слишком много.
Тренировка начинается с пресса.
1) Подъем ног, кол-во повторов=количеству лет, и каждую тренировку +1.
2) Затем римский стул, начиная с 15 повторов и тоже +1 каждый день.
Когда количество повторов дойдет до такого уровня, что чувствуешь малополезный пампинг, меняешь упражнения на более сложные. Упражнения на пресс неплохо разминают тело и запускают кровь по телу. В целом пресс нужно качать, но не для "кубиков" (кубики - результат диеты), а больше для стабилизационной функции.
Вариант, когда качаешь грудь+трицепс и спину+биц, мы с ним единогласно забраковали, аргументируя тем что руки при таком тренинге работают всего раз в неделю, хотя на восстановление им требуется гораздо меньше времени, чем большим группам мыщц.
Я бы выделил две основных концепции.
Первая: упражнения выполняются по принципу пирамиды с сохранением количества повторений. На примере жима лежа: пустой гриф->30кг->45кг-60кг - все на 12 повторений. Последний подход - это твой рабочий вес. Не нужно с этим рабочим весом выполнять по 4 подхода, одного вполне достаточно.
Вторая: от тренировки к тренировке необходимо менять упражнения. Если в прошлый раз я на грудь делал жим лежа, жим гантелей под углом, отжимания на брусьях, - то в следующий раз я начну с жима с штанги под углом, потом жим гантелей на горизонтальной скамье, потом жим на хаммере. Еще через неделю - жим головой вниз, бабочка и т.д. То есть постоянная ротация упражнений равно новый стресс для мыщц.
Заканчиваю тренировку гиперэкстензией, два подхода, как и с прессом каждый раз +1, затем утяжеляем блинчиками.
По дням тренинг выглядит так.
Понедельник
Грудь
1) Жим лежа, 4-5 подходов по 12
2) Жим гантелей под углом, 3-4/12
3) Отжим на брусьях, с утяжелением 3/12
Бицепс
1) Подъем штанги, 3/12
2) Гантели, 3/12
Также чередуем. Сегодня штангу сделаем на скамье Скотта, на след неделе - стоя. Гантели сегодня стоя с супинацией, а в след раз - молотки, например.
Вторник
Ноги
1) Присед, 4-5/15-10 (то есть разминочные веса делаем 12-15 повторений, а с рабочим 1 подход на 10)
2) Жим платформы, 4/10. Жать нужно примерно три своих веса. У меня немного больше выходит, даже с запасом.
3) Мертвая тяга в Смите 3/12. Также чередуем со свободной штангой, гантелями.
4) Ходьба выпадами. Примерно 8-10 шагов. Новое упражнение для меня было, поначалу очень сложно держать равновесие, а потом привыкаешь.
5) Упражнение на икры. По идее икры нужно качать 2 раза в неделю. Количество повторений определяешь сам - главное когда начинает жечь, необходимо сделать еще 5-6 повторений.
Четверг
Плечи
У нас со Стасом возникло обсуждение насчет того, нужно ли качать переднюю дельту или нет. Я больше склонялся к тому, что нет, потому что она и так во многих упражнениях задействована, и основную форму плечам все же дают средний и задний пучок. И иметь перекачанную переднюю при отстающих средних и задних - не эстетично. Сошлись с ним где-то посередине на том, что передний пучок выносим на конец тренировки.
1) Жим из-за головы сидя в Смита 3-4/12
2) Тяга штанги к подбородку 3/12 (хват широкий, на среднюю дельту)
3) Махи гантелей 3/12. Упражнение, которое по статистике 90% людей делают неправильно, я был в их числе Немало говно-тренеров также учат неправильно.
4) Тяга гантелей в наклоне сидя 3/12
5) Обратные разведения в бабочке 3/12
6) Мах перед собой с нижнего блока 3/12
Опять же не забываем про чередование упражнений. Многие махи гантелей можно заменять махами на блоке, вместо штанг берем гантели, и т.д.
Пятница
Спина
Спина качается в ширину и в толщину. Мне был отдан больший приоритет на ширину, но тут индивидуально смотреть надо.
1) Подтягивания широким хватом 3/12. Если самому столько не сделать, то в станке с противовесом. Альтернативы: тяга в хаммере под углом/тяга блока широким хватом к груди
2) Пуловер 3/12. Альтернативы: тяга блока сверху двумя руками (такая типа узкий блок такой)/тяга сверху в хаммере
3) Толщина спины. Тяга штанги/гантели одной рукой/Т-грифа 3/12
4) Становая. Вот тут по желанию. Раньше я строил тренировку вокруг становой, а остальное делал по остаточному принципу. В результате сил ни на что не оставалось толком. Короче, становую раз в 2 недели в классическом стиле, 3/10
Трицепс
Примерно как с бицепсом. Два упражнения, желательно с разной механикой. Вариантов много: отжимания на брусьях/жим узким хватом в Смите/франц жим штанги или гантели и т.д. 3/12
И еще момент с повышением весов. Тут схема довольно простая. Если я уже спокойно делаю рабочий вес на 12 повторений, то в следующий раз я добавляю, скажем 2.5-5кг, и стремлюсь сделать 10-12 повторений. Если делаю 10 на пределе, то довожу на следующей тренировке до 12. Если делаю 12 сразу же, то на следующей тренировке добавляю еще вес и целюсь на те же 10-12 повторений - и т.д. Как-то я мутно написал, попробую на своем примере.
У меня в прошлый понедельник был жим 60кг/12. Завтра я ставлю 65 и пробую сделать 10-12 повторов. Если осилю сразу 12 раз, то на следующей тренировке поставлю 67.5кг на 10-12. Если завтра сдохну после 10 повторов, то еще через раз буду стремиться пожать эти 65 на 12. Так вроде понятнее.
Ну и самое главное - это побольше жрать, особенно углеводов. Для своих 70кг веса и далеко не коренастой комплекции, цитирую Стаса: "Ты гораздо сильнее, чем выглядишь"
За последний месяц я неплохо доработал свою программу.
Во-первых, я достаточно робко подошел к Стасу (тренеру) с вопросом о необходимости включить "тяжелую" неделю. То есть выполнять не по 12 повторений с небольшим весом, а по 5-8 с большим. На что неожиданно получил строго позитивный ответ. Он вообще сказал о том, что тренироваться по схеме тяжелая-средняя-пампинговая неделя - это хорошая тема. Правда, я не совсем еще понял, каким образом строить пампинговую тренировку. Но буду либо ловить его в зале и донимать вопросами, либо пока обойдусь средней-тяжелой.
Особенности тяжелой тренировки получились следующими: больше подходов на базу, дольше отдых, меньше изолирующих. В итоге развивается и сила помимо массы (хотя масса у меня - это сложно, поскольку я обладаю быстрым обменом веществ и ем не так много, как следует), а значит я те же 12 повторений через неделю делаю с еще б
ольшим весом.
Во-вторых, я доработал программу со спиной и немного скомбинировал ее с плечами. Поэтому у меня выходит примерно такая картина.
Одну неделю, когда я делаю становую тягу (то есть 4 упражнения), я делаю только эти упражнения и переношу трицепс на следующий день к плечам. В эту же пятницу я делаю трицепс и добавляю второе за неделю упражнение на икры. И чтобы на все это у меня оставались силы, я убираю тягу штанги к подбородку (то есть на одно упражнение на плечи меньше)
В другой четверг я не делаю становую, а значит у меня есть немного сил на трицепс. В эту же пятницу я полностью выполняю все упражнения на плечи и в конце херачу икры.
Схематично выглядит так на примере:
Числитель/-
Четверг
1) Подтягивания
2) Пуловер
3) Тяга штанги к поясу
4) Становая
5) Икры
Пятница
1) Жим из-за головы в смите
2) Махи гантелей в стороны
3) Махи (тяга) гантелей в наклоне
4) Обратная бабочка
5) Подъем (типа мах) штанги перед собой на переднюю дельту
1) Жим узким хватом
2) Фр жим
-/Знаменатель
Четверг
1) Тяга блока широким хватом
2) Тяга в хаммере
3) Тяга гантели одной рукой
1) Отжимания на брусьях
2) Жим вниз на блоке
Пятница
1) Жим гантелей сидя
2) Тяга штанги к подбородку
3) Махи гантелей в стороны
4) Тяга гантелей лежа на скамейке
5) Махи гантелей в наклоне
6) Махи на блоке перед собой
1) Икры
Что касается пресса перед и гиперэкстензий после тренировок, то тут я тоже сделал кое-какие ремарки.
1) Гиперэкстензию я делаю по понедельникам и пятницам, в те дни когда поясница в основных упражнениях не задействована (убивать ее после тяжелых приседов, мертвой тяги, становой и других тяг - не очень), зато с блинчиками, а не вхолостую, но меньше повторений.
2) Пресс делаю по вторникам и четвергам.
3) Зато в понедельник и пятницу вместо пресса в качестве разминки (точнее после разминки) делаю один подход подтягиваний на максимальное количество повторений. Поначалу еле-еле 8 делал, зато на прошлой уже 17 раз подтянулся - вообще збс.
Еще что касается тренировки груди. Теперь я избегаю тренировок с тремя упражнениями на жимы. То есть я мог делать так: жим-жим гантелей-отжим на брусьях. Иногда что-то заменять разводкой гантелей.
Теперь я в одной тренировке делаю только 2 жима (например, верхний жим-жим гантейлей/жим лежа-отжимания), а третьим упражнением добавляю любую разводку - бабочка или гантели на разных скамейках. Все-таки делать три жима в один день многовато, я считаю.
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter
Hero (BTN): $31.91
SB: $40.08
BB: $25.00
UTG: $12.21
MP: $55.33
CO: $28.57
Pre Flop: ($0.35) Hero is BTN with 6 A K K
2 folds, CO raises to $0.69, Hero calls $0.69, 2 folds
Flop: ($1.73) 2 3 8 (2 players)
CO bets $1.20, Hero calls $1.20
Turn: ($4.13) 9 (2 players)
CO bets $3, Hero calls $3
River: ($10.13) A (2 players)
CO bets $7.30, Hero calls $7.30
2) Здесь надо было рейзить терн. Понятно, что у меня нулевой шоудаун, зато фолд-эквити должно быть очень высоким. Оппу минимум нужны KQ (хотя некоторым и K5 хватит), желательно с редро, чтобы продолжить. Короче, есть у меня косяк в виде недостаточной агрессии.
DeucesCracked Poker Videos Hand History Converter
BTN: $56.04
SB: $52.20
Hero (BB): $25.35
UTG: $36.88
MP: $25.73
CO: $37.64
Pre Flop: ($0.35) Hero is BB with A 8 T 4
4 folds, SB raises to $0.75, Hero calls $0.50
Flop: ($1.50) 2 K 5 (2 players)
SB bets $1.16, Hero calls $1.16
Turn: ($3.82) Q (2 players)