Расизм это когда ты ненавидишь какую-то рассу просто за факт ее существования, разрез глаз, цвет кожи и тд. То о чем ты говоришь расизмом назвать сложно, это немного другое, ты не любишь китайца не за то что он китаец, а за его поведение. Т.е. ты просто не любишь людей, которые не соответствуют твоим представлениям о нормальном поведении, думаю, ты бы точно так же не был рад есть рядом с любым русским который бы сидел рыгал и чавкал, так же как тебе было бы пофиг на китайца, который вел бы себя в соответствии с твоими представлениями о нормальности. Я специально не пишу просто "нормально", т.к. тот же китаец, со своей стороны, считает, что он ведет себя вполне нормально, для него может ты наоборот себя ведешь как-то странно. Вот как думаешь, если бы ты родился и вырос в Китае, ты бы вел себя по другому? Считал бы ты подобное поведение чем-то ненормальным? И можно ли винить человека за то, что он так себя ведет, за то, что у него в культуре другое понятие о этикете, или оно вообще отсутствует?
Про то что является нормой поведения в обществе можно долго говорить, во многих местах эти нормы абсолютно разные, просто сравни европу, азию и например арабскую страну, где нормы более правильны? Оценка часто будет очень субъективна и зависеть от того где человек вырос, и грань "правильности" здесь довольно тонкая. Ну и да, мы как правило не толерантны к людям с противоположными взглядами, кто поступает на наш взгляд не правильно, что в общем логично, т.к. нам не комфортно находится в обществе таких людей, вот мы и испытываем неприязнь, но это не расизм все-таки.
Так что я не думаю что ты прям ненавидишь китайцев, ты просто терпеть не можешь определенный вид поведения, если китаец не сделает ничего такого на что ты обратишь внимания, то ты его скорее всего и не заметишь, зато если сделает, то заметишь обязательно еще и сделаешь акцент на этом "опять эти чертовы китайцы". С тем же успехом можно сказать что все русские быдло, судя по поведению заграницей, но опять же, нормальные люди просто не выделяются из толпы, и довольно глупо глядя на быдло, говорить что я ненавижу русских.
Так же есть такая сильная вещь как стереотипы, они тоже невольно влияют на наше отношение, это к примеру про индуса. Это конечно не очень правильно оценивать человека не зная его, просто на основании того, что ты где-то слышал нехорошего про его расу, но зачастую у нас нет много времени на более глубокие раздумья и анализ конкретного человека, поэтому непроизвольно включается такой фильтр. Еще выбор продавца можно обосновать с точки зрения рациональности, ты на основании своих знаниях о культурах и традициях этих людей, просто оцениваешь вероятности, где будет более качественный продукт, где выше уровень гигиены, и тд, и делаешь выбор в сторону где ты с большей вероятностью получишь лучший товар, а не просто потому что "фу, это же индус, никогда ничего не куплю у индуса". Последнее уже расизм конечно. Представь себе аккуратно одетого, цивильного индуса, а рядом бомжеватого вида, помятого и с перегаром европеца, продающих абсолютно одинаковый товар, у кого ты тогда купишь? Если у индуса, то значит дело все же не в нации или расе.
Подписался земляк!;)