Давно смотрел первый видос, кайфанул, нравится теория, она многое объясняет (наличие сервера нашей вселенной) и как бы открывает новые горизонты для науки. НО, для меня есть один непонятный момент по поводу квантовой запутанности, без понимания которого я не могу полностью принять эту версию
всем похуй (критическое мышление, оно такое), хотя, наверное, для шарящих в этой теме это очевидно. Если атом испускает два фатона, и их спин должен быть направлен в противоположные стороны, и второй определяется со своим спином моментально после наблюдения за первым, как мы можем доказать, что они сразу не имеют направленности? Ведь если мы не смотрим - мы не знаем, а если смотрим и видим что один фатон спинится в одну сторону, а второй в другую, то как мы можем заявлять, что до этого момента они были в состоянии неопределенности? Мы ведь этого не видели! Но, раз это признанный и очевидный для всех ученных факт, наверное был какой-то эксперимент по типу первого с прорезями (типа с наблюдателем и без), но в видео об этом ничего не было.
Офк я первый раз посмотрел видос в хлам обкуренный и че-то мне было не до того что бы загоняться такими вопросами, а потом и забыл погуглить, но сейчас пересмотрел еще раз и почему-то мой мозг акцентировал внимание на этом моменте. И на фоне всеобщих возгласов "вау, охуенно, нью мета, научный переворот", я четко слышу в своей голове голос "ты не до конца это понимаешь, значит нехуй верить, а то че ты как мразь". Между прочим, уже нашел статейку на гиктаймс на эту тему, сейчас почитаю под кальянчик, если там будет про это - скину сюда.
Ну а вообще это офк очень круто, если это действительно так. Ведь было одно представление об этом мире, и люди с трудом объясняли каждый следующий шаг в науке, потому что он был не просто новым открытием, а, зачастую, напрямую противоречил предыдущей парадигме, и находили их когда неоднократно натыкались на то, что мир ведет себя не "так как должен". Т.е. грубо говоря была идея как мир работает, но были "исключения". И если до этого новые теории\законы лишь немного снимали "туман войны" (чисто путем опытов доказывали что исключение существует + 1-2 шага дальше), то это новое основополагающее знание о вселенной не только объясняет кучу исключений, но и задает новый паттерн, на основе которого учеными смогут в разы быстрее распутывать загадки вселенной. Как верно было подмечено в видео, что если ученые примут эту версию и начнут с ней работать, то начнется новая мета. Это как в играть в сапера, потихоньку клацаешь клацаешь, разведываешь где че, а потом клац и пол экрана расчистилось.
Если все действительно так, и люди научатся абузить мгновенную передачу инфы через квантовую запутанность, например, для процессоров, то это будет не просто прыжок вперед, а даже хз как это назвать.