Сегодня ты катаешь в дотку, а завтра - разрываешь сотку. (нет)

332
Статистика
Статистика
332
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-179
  • Постов
    1,617
  • Просмотров
    381,225
  • Подписок
    332
  • Карма автора
    +12,913
1 73 74 75 76 81
  •  Дизель, так это все? Просто блок счетов и никаких последствий?

Ответить Цитировать
    864/935
    + 0
  • Jloc @ 08.09.24 

Дизель, так это все? Просто блок счетов и никаких последствий?

Да. И то это после решения суда в пользу банка, которое при желании можно пытаться оспорить. Если не планируешь вообще жить в Украине и пользоваться банками украинскими, получать официальную зарплату — то можно забить, в целом, если долги тебя совсем не парят.

Ответить Цитировать
    5/8
    + 1
  • iYeti @ 08.09.24 

возглавляю продуктовый департамент в рос банке, и открою маленькие секреты:

Не возглавлял никаких департаментов, но когда-то работал просто спецом в головном (областном) отделении сбера. 2 года в розничном кредитовании (продавал и оформлял все виды продуктов для физиков, какие существовали) и еще 6 лет в урегулировании просрочки в корпоративном кредитовании (но там с физиками тоже тесно связано, потому что удовольствие "прижать за яйца" жуликоватого владельца бизнеса, обязательно являющегося поручителем по кредиту - это как хороший секас, только реже получается и далеко не все зависит от тебя). Так что тоже немного владею кунг-фу секретами.

iYeti @ 08.09.24 

1. Выплата в срок необеспеченных потреб кредитов(в т.ч. кредитных карт) держится на честности, страхе и неосведомленности заемщиков.

Не совсем так. Порядочность заемщиков на дистанции приводит к тому, что кредиты становятся дешевле для всех. Экономика работает быстрее и эффективнее, и т.д. цепная реакция. Много недобросовестных заемщиков в кредитном портфеле - процентные ставки растут как на дрожжах, экономика тормозит, всем плохо. В таких через жопу устроенных гос-вах, как РФ, в самом худшем сценарии, когда лопнет кредитный пузырь, угадайте что происходит? Гос-во дофинансирует банкиров из бюджета, т.е. за ваш счет, а ваша районная больница или школа получат меньше финансирования. Банкиры в накладе не останутся, а всей экономике и простолюдинам полная пи3да, спираль инфляции и т.д. Даже в ю-эс-эй еще не так давно ипотечный кризис просто залили деньгами из бюджета, хотя могли бы это не делать. Лихорадило всю планету. А так просто обанкротились бы пару крупных банкиров, и ничего страшного бы не случилось.

Отдавать долги - это нормально и правильно. Платите по счетам, всем будет лучше.

iYeti @ 08.09.24 

Единственный рабочий инструментов у банков есть только по ипотечной квартире.

Не совсем так, иначе у банков (и в моей личной практике тоже) не получалось бы отжимать у должников совсем ничего. Приходилось бы списывать 100% просрочки, но этого не происходит. Обращать взыскание можно не только на залоговое имущество, не заложенное тоже. И не только на недвигу, но и на прочее ликвидное, включая аресты счетов. Ничего отжать невозможно только у того, у кого действительно ничего нет. А так большинство людей очень сговорчивы перед лицом судебных приставов, если судебный пристав проявляет хоть какое-то рвение в своей работе.

Эффективность судебных приставов в РФ - это уже совсем другая история, но если сотруднику банка удается замотивировать суд. пристава (кнутом или пряником), то у среднего должника будет постоянный зуд в жопе, пока не урегулирует свои отношения с банком.

А с середины 2022-ого года в РФ по сегодня не платить кредиты в РФ может быть еще и смертельно опасно, если вы понимаете, о чем я (СВО).

iYeti @ 08.09.24 

4. Чтобы проиллюстрировать насколько п.1 правдив приведу пример из реальной жизни - моему другу пришлось уволиться с работы в банке из-за ебнутого начальства и у него долго были проблемы с доходами, просрочил кредит на 8+ месяцев. когда все стало нормально, он договорился о закрытии кредита за то ли 60 то ли 70% от задолженности и процентов(штрафы и пени вообще простили)

Типичная реструктуризация долга. Банки вполне охотно идут на такое, потому что им выгодно по нескольким причинам. Первую я уже писал выше. Риск вашей просрочки уже заложен в процентной ставке или будет заложен в будущем. Поэтому у нас в РФ потреб кредиты по 20% годовых и больше, а не по 2-5% годовых как на диком западе.

Вторая, не менее важная. На каждый выданный кредит банк создает резерв на случай дефолта по кредиту, даже на непросроченные кредиты. Только на беспроблемные кредиты это резерв с минимальным кэфом от суммы долга, а для проблемных растет в зависимости от размера задницы (срока и суммы просрочки). Все эти резервы - это реальные бабки, которые лежат на спец счетах в ЦБ и фактически уменьшают финансовый результат (прибыль) банка за отчетный период. А для топ менеджера любого филиала показатель прибыли - это главная заноза в его жизни, определяющая размер квартальной/годовой премии.

А у сотрудника по сбору проблемной задолженности тоже свои КПИ, и как можно догадаться, они привязаны к объему возвращенной задолженности в т.ч. и опосредованно к показателю прибыли филиала тоже.

Даже если кредит списали под ноль как невозвратный, банк получает обратно в свое распоряжение сумму резерва и может дальше крутить эту лавэшку, зарабатывать гешефты. А убыток... ну что убыток... Убыток случился не в момент списания кредита, а в момент его выдачи, когда тупой кредитный менеджер прошляпил какой-то риск и выдал деньги не тому человеку. Списание кредита - это просто отложенная фиксация потерь на балансе банка. Тем более, если вы какое-то существенное время до этого платили проценты, а в итоге еще вернули 60-70% основного долга. За все, как говорится уплочено (см. выше).

Кстати, списанные с баланса кредиты, по которым не было урегулирования по соглашению обеих сторон (как в примере выше) в том или ином виде, не означают, что банк вам простил долг навсегда. Основания для взыскания долга у банка по-прежнему те же самые. Просто его будут трясти менее активно, но юридически с вас могут спросить даже спустя 10-20 лет после списания, если подразделение по взысканию долга своевременно обновляло сроки взыскания в исполнительном производстве.

Witak @ 08.09.24 

он работал в банке, поэтому смог договориться, для других таких поблажек не будет.

Чушь полная. Я выше подробно написал, почему.

Сорян за многа букав.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 16
  • iDontCare @ 08.09.24 

Не возглавлял никаких департаментов, но когда-то работал просто спецом в головном (областном) отделении сбера. 2 года в розничном кредитовании (продавал и оформлял все виды продуктов для физиков, какие существовали) и еще 6 лет в урегулировании просрочки в корпоративном кредитовании (но там с физиками тоже тесно связано, потому что удовольствие "прижать за яйца" жуликоватого владельца бизнеса, обязательно являющегося поручителем по кредиту - это как хороший секас, только реже получается и далеко не все зависит от тебя). Так что тоже немного владею кунг-фу секретами.

Не совсем так. Порядочность заемщиков на дистанции приводит к тому, что кредиты становятся дешевле для всех. Экономика работает быстрее и эффективнее, и т.д. цепная реакция. Много недобросовестных заемщиков в кредитном портфеле - процентные ставки растут как на дрожжах, экономика тормозит, всем плохо. В таких через жопу устроенных гос-вах, как РФ, в самом худшем сценарии, когда лопнет кредитный пузырь, угадайте что происходит? Гос-во дофинансирует банкиров из бюджета, т.е. за ваш счет, а ваша районная больница или школа получат меньше финансирования. Банкиры в накладе не останутся, а всей экономике и простолюдинам полная пи3да, спираль инфляции и т.д. Даже в ю-эс-эй еще не так давно ипотечный кризис просто залили деньгами из бюджета, хотя могли бы это не делать. Лихорадило всю планету. А так просто обанкротились бы пару крупных банкиров, и ничего страшного бы не случилось.

Отдавать долги - это нормально и правильно. Платите по счетам, всем будет лучше.

Не совсем так, иначе у банков (и в моей личной практике тоже) не получалось бы отжимать у должников совсем ничего. Приходилось бы списывать 100% просрочки, но этого не происходит. Обращать взыскание можно не только на залоговое имущество, не заложенное тоже. И не только на недвигу, но и на прочее ликвидное, включая аресты счетов. Ничего отжать невозможно только у того, у кого действительно ничего нет. А так большинство людей очень сговорчивы перед лицом судебных приставов, если судебный пристав проявляет хоть какое-то рвение в своей работе.

Эффективность судебных приставов в РФ - это уже совсем другая история, но если сотруднику банка удается замотивировать суд. пристава (кнутом или пряником), то у среднего должника будет постоянный зуд в жопе, пока не урегулирует свои отношения с банком.

А с середины 2022-ого года в РФ по сегодня не платить кредиты в РФ может быть еще и смертельно опасно, если вы понимаете, о чем я (СВО).

Типичная реструктуризация долга. Банки вполне охотно идут на такое, потому что им выгодно по нескольким причинам. Первую я уже писал выше. Риск вашей просрочки уже заложен в процентной ставке или будет заложен в будущем. Поэтому у нас в РФ потреб кредиты по 20% годовых и больше, а не по 2-5% годовых как на диком западе.

Вторая, не менее важная. На каждый выданный кредит банк создает резерв на случай дефолта по кредиту, даже на непросроченные кредиты. Только на беспроблемные кредиты это резерв с минимальным кэфом от суммы долга, а для проблемных растет в зависимости от размера задницы (срока и суммы просрочки). Все эти резервы - это реальные бабки, которые лежат на спец счетах в ЦБ и фактически уменьшают финансовый результат (прибыль) банка за отчетный период. А для топ менеджера любого филиала показатель прибыли - это главная заноза в его жизни, определяющая размер квартальной/годовой премии.

А у сотрудника по сбору проблемной задолженности тоже свои КПИ, и как можно догадаться, они привязаны к объему возвращенной задолженности в т.ч. и опосредованно к показателю прибыли филиала тоже.

Даже если кредит списали под ноль как невозвратный, банк получает обратно в свое распоряжение сумму резерва и может дальше крутить эту лавэшку, зарабатывать гешефты. А убыток... ну что убыток... Убыток случился не в момент списания кредита, а в момент его выдачи, когда тупой кредитный менеджер прошляпил какой-то риск и выдал деньги не тому человеку. Списание кредита - это просто отложенная фиксация потерь на балансе банка. Тем более, если вы какое-то существенное время до этого платили проценты, а в итоге еще вернули 60-70% основного долга. За все, как говорится уплочено (см. выше).

Кстати, списанные с баланса кредиты, по которым не было урегулирования по соглашению обеих сторон (как в примере выше) в том или ином виде, не означают, что банк вам простил долг навсегда. Основания для взыскания долга у банка по-прежнему те же самые. Просто его будут трясти менее активно, но юридически с вас могут спросить даже спустя 10-20 лет после списания, если подразделение по взысканию долга своевременно обновляло сроки взыскания в исполнительном производстве.

Чушь полная. Я выше подробно написал, почему.

Сорян за многа букав.

Я описал риски и решения для человека, который свалил из страны и в ближайшие лет 5 не собирается туда возвращаться. То что деньги выведены а имущество продано(кроме единственной квартиры), учитывал по умолчанию. JIoc, ведь выведены же?

твой текст - поток знаний без привязки к конкретной проблеме ТС. И кое-где с фактическими ошибками - в США кредиты дешевле чем в России не из-за более добросовестных заемщиков а из-за того что трансфертная ставка в США в разы ниже российской.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  • iYeti @ 09.09.24 

в США кредиты дешевле чем в России не из-за более добросовестных заемщиков а из-за того что трансфертная ставка в США в разы ниже российской.

а трансфертная ставка у них такая просто потому, что им так захотелось? (спойлер: нет)

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  •  iYeti, я еще пользуюсь украинской картой, но там мало денег, кредит на остальных больше. Вывожу с покера крипту с помощью p2p на карту. У жены осталась квартира в Одессе и большая часть кредитов у нее (так как я свои кредитные деньги все потратил).

Ответить Цитировать
    865/935
    + 0
  • Как я чуть не убил человека

Это был осенний вечер, недавно прошел дождь и асфальт был еще мокрым. Я возвращался с турников домой. В переулке где я жил, как обычно светили 2 фонаря, оба находились по его разные стороны, а в центре, где иногда тусила местная шпана, застыл интригующий сумрак. Я обычно напрягался, подходя к этому месту, ожидая проблем. В этот раз проблемы были, но моего ворст энеми среди них не было, это обнадеживало.

Пару пацанов сидело на крыльце бывшей чайной фабрики и громко о чем-то разговаривали. Один из них что-то мне крикнул, но я благополучно проигнорировал и прошел мимо, стараясь не выдавать свои переживания походкой.

Когда я почти дошел до ворот в свой двор, типы резко сорвались и материализовались рядом. Это был незнакомый пьяный дерзкий шкет немного младше и ниже меня и малознакомый щегол с местных окрестностей, который был у первого на подсосе в любом вопросе.   

Я понимал, что открыть ключом дверь в воротах, зайти и закрыть с той стороны мне не позволят, поэтому решил расчехлить красноречие. 
    —Ребят, я только что с турников пришел, устал и хочу домой, отъебитесь пожалуйста. Такой вельюбет не проконал, а шкет предложил "поиграть в пятнашки", побоксировать в его пьяные ладошки. Я удивился такому поводу меня отпиздить, но мне не пришло в голову ничего умнее, чем согласиться.

Мне тогда было около 14 лет, зрение у меня было -5, очки я не носил (это отдельная история). Плюс в том переулке было темно и где-то до 13 лет я боялся по темноте заходить туда, хотя я жил почти в центре Одессы.

Примерно так я видел в тот момент, но там еще было темно

Суммируя эти два факта, я конечно же промахнулся мимо маленькой ладошки врага и задел ему кабину по касательной. Испугавшись, я сразу кинул двоечку, уже по-удачней. Осознав, что с моей оптикой, попасть по супостату будет проблематично, я тактически пошел в клинч и был тактично взят в "замок". 

Я весил немного больше (хоть и был абсолютным дрыщем) поэтому мне не составило труда освободиться из захвата, подняв шкета в воздух и упав на него. Приземление было мягким (для меня), а ему было похуй. Я оказался сверху, лицом к лицу и начал его душить предплечьем, навалившись всей моей дрыщевой тушкой. Враг пробовал меня бить кулаками, но это было неудобно, однако парочку я пропустил и у меня начала капать кровь с носа. Поэтому он начал рвать волосы на моей голове) Мне было не особо больно, хоть он и отрывал небольшие пучки. 

Душил я его пару минут, попутно предлагая ему успокоиться и мирно разойтись) Второй чел просто стоял рядом, иногда подпездывая, чтобы его кореш мне втащил.

Я не сразу заметил, как чел обмяк подо мной. Через секунд 5 я понял, что сопротивления нет и взглянул на моего спарринг партнёра. Его лицо было синим, а глаза закатились. Я выдал остроумное: "Эээ, ты чего?", и беспомощно посмотрел на его кента. Тот попятился и собирался бежать с места преступления. Я его понимал, получить ачивку понятой в 12 лет и бонусом пизды от родоков он не хотел.

Я попробовал нащупать пульс у своей жертвы, заклиная его очнуться. Естественно, я его не нашел, возможно потому, что плохо искал, а время у меня заканчивалось. Я несильно надавал типу по щщам, в надежде, что он очнется. Морально я был готов делать ему искусственное дыхание, но сосаться с бухим гопником мне не сильно хотелось, поэтому я бессознательно тянул время.

После очередного леща чел открыл глаза. Я выдохнул и быстренько слез с него и двинул домой на ватных ногой, судорожно нащупывая ключи в кармане. Ворота открыть удалось не сразу, руки дрожали, а гопник по-тихоньку начал подниматься, осыпая меня угрозами, он жаждал реванша. Я жаждал съебаться и как только я зашел и прикрыл дверь с другой стороны, он с оглушительным грохотом влетел в металлическую дверь ворот. К счастью, я сумел вытолкнуть его обратно и повернул ключ в замочной скважине. С тех пор я всегда придерживал ногой ворота, когда закрывал их.

Теперь оставалось объяснить родным почему у меня грязная куртка и почему у меня течет юшка)

Увидев мой внешний вид мать схватилась за сердце, бате было похуй, но даже спустя 5 лет он периодически спрашивал меня, когда я куда-то уходил: "Идешь валяться со своим приятелем в переулке?)". Брат был взволнован и пошел разбираться с тем типом, потому что он продолжал выламывать наши ворота. Я не слышал о чем они говорили, но гопник быстро отвял.

Внутри семьи инцидент быстро замяли, мама сказала, что просто нужно было не обращать на него внимания . Больше всего нашей семье было жалко куртку, пришлось ее стирать и подшивать.

В ту ночь я засыпал с мыслями, что я делал бы, если бы чел не очнулся, наверное скинул бы его в открытый приямок чайной фабрики. Утром бы его нашел дворник, но я выиграл бы время для обдумывания дальнейших действий.

Второе о чем я думал, что завтра он придет с братками и я буду унижен+отпизжен. Что с этим делать я не знал, братков у меня не было и я заснул с мыслями, что ближайшее время я буду ходить в страхе в ожидании пизды.

Ответить Цитировать
    866/935
    + 94
  • Jloc @ 09.09.24 

Как я чуть не убил человека

В ту ночь я засыпал с мыслями, что я делал бы, если бы чел не очнулся

Бате бы пришлось закапывать гопника на заднем дворе, ну и "понятого" за компанию.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Jloc @ 09.09.24 

iYeti, я еще пользуюсь украинской картой, но там мало денег, кредит на остальных больше. Вывожу с покера крипту с помощью p2p на карту. У жены осталась квартира в Одессе и большая часть кредитов у нее (так как я свои кредитные деньги все потратил).

Квартиру забрать "за долги" - анрил особо. С машинами - бывает.

Ответить Цитировать
    6/8
    + 0
  • lyricalxanax @ 09.09.24 

Бате бы пришлось закапывать гопника на заднем дворе, ну и "понятого" за компанию.

Меня бы первым закопали)

Ответить Цитировать
    867/935
    + 3
  •  Jloc

Jloc @ 09.09.24 

Больше всего нашей семье было жалко куртку, пришлось ее стирать и подшиват

В этом предложении вся боль постсоветского ребёнка

Ответить Цитировать
    2/2
    + 44
  • Хз почему каждый раз самый мелкий самый выёбистый ,  даже с собаками так xD

Ответить Цитировать
    26/33
    + 4
  • hochunl5k @ 09.09.24 

Хз почему каждый раз самый мелкий самый выёбистый ,  даже с собаками так xD

У меня есть собака по имени Жан. И я всегда ему на прогулках говорил: Жан, мы маленьких не обижаем. Шугануть кошку на прогулке для него милое дело, но если бы он ее догнал, то просто обнюхал бы и не трогал.

Как-то на него попыталась полаять мелкая собака марки чихуахуа. Реакция Жана была такой: он присел на задницу и внимательно посмотрел на источник лая.

Поджатый хвост и съеб далеко за секунды.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 4
  • Jloc @ 09.09.24 

iYeti, я еще пользуюсь украинской картой, но там мало денег, кредит на остальных больше. Вывожу с покера крипту с помощью p2p на карту. У жены осталась квартира в Одессе и большая часть кредитов у нее (так как я свои кредитные деньги все потратил).

по-хорошему нужно сделать резервный способ вывода крипты(не на украинскую карту, сделать карту в стране пребывания)

с единственной(а не второй, третьей и так далее) квартирой заемщика ничего не сделают, кроме того что, насколько понимаю, чем дольше идет война, тем сильнее она падает в цене. когда война кончится цена конечно отскочит, если с квартирой все будет в порядке…

на этом все. Перехожу в read mode :)

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Я почти 2 года не постил своих животных, нужно исправляться

Ответить Цитировать
    868/935
    + 85
  • Jloc @ 09.09.24 

Внутри семьи инцидент быстро замяли, мама сказала, что просто нужно было не обращать на него внимания . Больше всего нашей семье было жалко куртку, пришлось ее стирать и подшивать.

Больно читать. Все это мне тоже знакомо. 

Вот так бывает когда нас воспитывают не подготовленные люди.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Я нашел, что буду слушать ближайший год

Ответить Цитировать
    869/935
    + 10
  • Family pack

Ответить Цитировать
    870/935
    + 68
  •  Jloc, непрофессиональные фотки поприкольнее, хотя те тоже нужны, наверное.

Ответить Цитировать
    7/8
    + 3
  • Сын прям копия папки, милота!

Ответить Цитировать
    2/3
    + 18
1 73 74 75 76 81
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.