iow @ 19.10.2013
Если вдруг случайным образом это кому-то будет интересно, можно затем обратиться ко мне в личку.
Если предложение обращаться в личку продиктовано уважением к пространству этого дневника, то я как раз за то, чтобы такие темы тут обсуждались публично. Вроде секретов никаких по ним быть не может, так что буду рад дополнениям по списку.
Про список фиша готов поспорить. У меня не стояла задача "отразить вехи мейнстрима", это вобще какой-то бюрократический подход. Я хотел заинтересовать "начинающего киномана" и по-моему, нет ничего хуже, чем сажать его смотреть вехи в такой ситуации.
В моем продвинутом списке тоже нет вех. Это фильмы, которые "продвинутый" зритель мог пропустить (иначе зачем еще просить такой список):
/kinoestet mode on
"Under The Skin" Глэйзера. Пока не вышел, но это точно фильм в музей кино. "Мы должны поддерживать таких режиссеров", - сказал директор кинофестиваля в Торонто, когда представлял Under The Skin. Я про него писал выше, это история про инопланетянина в теле Скарлетт Йохансон, снятая совершенно по-новому с безумным монтажом и вызывающе авангардным подходом к повествованию, при этом абсолютно чувственная и близкая. Глэйзер делал under the skin почти 10 лет, и в это легко поверить, хотя съемочного материала там на 3 недели. Но что он с ним сделал - это подвиг.
"Реконструкция" и "Аллегро" Боэ. "Реконструкция" - тоже прорыв в киноязыке, с первых минут сообщается, что все это реконструкция, история не реальна и разыграна актерами, но все равно будет больно. Мария Бонневи играет обеих женщин, которые разрушают мир главного героя с разных сторон. Боэ в интервью сказал, что в Дании просто больше нет хороших актрис, но это шутка, думаю. "Аллегро" явно снят на волне "Реконструкции", много пересечений, поэтому я воспринимаю эти 2 фильма как диптих.
'Love Streams' Кассаветеса, поздний фильм мастера ) в котором действительно идет стрим всего подряд, и сюжет создается в прямом эфире, и реальная жизнь кассаветеса в нем видна.
"Призрак свободы" Бунюэля. Свободный и смелый гимн киносюрреализма, снят сразу после Оскара и всемирного признания за "Скромное обаяние буржуазии", в других условиях получиться и не мог, думаю. Прямо чувствуется хорошее настроение и уверенность, руки развязаны.
"Punch Drunk Love" П.Т. Андерсона. Почему-то люди часто пропускают этот фильм главного современного режиссера, хотя устроить такое шоу вокруг Адама Сэндлера - уже музейная работа.
"Падшие ангелы" Кар-Вая. Я ненавижу "Любовное настроение" и до сих пор каждый раз возмущаюсь, когда Кар-Вая судят по нему. Если после "Любовного настроения" вы решили не углубляться, то вот вариант. Следом идет "Чунгкингский экспресс", но он не настолько масштабный по эмоциям.
"Реквием" Шмида. По форме очень простой, поэтому я даже думал поставить его в список кинофиша, но не стал, потому что для начинающего зрителя это скучный фильм, там практически ничего не происходит, история линейная, событий мало, и они предсказуемые. Нужно иметь дистанцию наблюдения за работой актеров и режиссеров, чтобы в конце "Реквиема" сидеть неподвижно до конца титров, как я делал уже пару раз ) Кстати, это первая роль в кино к тому времени уже очень опытной театральной актрисы Сандры Шеллер. Может быть, в этом тоже дело.
"Nowhere" и "Kaboom" Грега Араки. Довольно сложно ставить эти фильмы в список для продвинутого зрителя, но их точно не оценят начинающие, потому что это насмешка над историей кино и кино-эстетами. Нужно много самоиронии, чтобы посмотреть их продвинутым взглядом, но если ее хватает, то обеспечены горы удовольствия. Сам Араки при этом худой подвижный азиат, похож на Наноноко.
Другие тоже есть, конечно. Оставлю для ссылок и примеров, если будем что-нибудь обсуждать.
Так ты сам тогда уже продвинутые списки составлять можешь. :) Тут сложно пальцем в небо тыкать. А какие режиссёры тебе вообще нравятся? Ты больше знаком с 60-70-ми или с современным кинематографом? А немое кино как воспринимаешь? В принципе, если обрисуешь свои предпочтения и знания разных исторических эпох в кино, то, как вернусь домой, могу что-нибудь попробовать придумать.