Wooups @ 29.8.2020
Конечно поделись, с радостью почитаю, что-то почерпну, инфа лишней не бывает!)
Да, согласен, многое ты и сам скорей всего знаешь, но какие-то нюансы, возможно, будут тебе подспорьем.
Думаю первый совет и самый главный - нужна теория. Это банально и просто, но это так. В этом деле, как и во всех сферах, изучение теории - важная составляющая. Можно, конечно и без нее, но тогда к некоторым простым вещам, уже давно известным, придется идти путем проб и ошибок. А это будет в разы дольше, до чего-то додумаешься на опыте, а до чего-то не дойдешь просто в силу каких-то причин. Либо не заметишь, либо вообще не столкнешься, либо отмахнешься как от несущественной. Диспа, бессердечная сука, и тут присутствует. Она, честно говоря, вообще везде в нашем мире... Вот было как-то раз... А, стоп, не то.
Прозвучит, может, банально, но почитай книги. Мне в свое время советовали "Библию комедии" Джуди Картер. Это вроде как база. Я прочитал где-то треть или даже меньше. Но потом решил что нужно что-то другое и пошел искать курсы, благо в инете их полно.
Я выбрал от Паши Воли (не реклама, если что)))... хотя, если я остался доволен, то почему бы не посоветовать). Он тогда стоил 12к рублей, сейчас не знаю. Есть в инете и другие. И дороже и дешевле. Но на тот момент мне понравился именно этот, потому что он был не двухнедельным "галопом по европам", а двухмесячным, с плотным графиком и внушительным перечнем того, чему я там научусь. В течение двух месяцев кураторы нам давали задания почти каждый день и мы отрабатывали упражнения. Они проверяли и показывали слабые места, где можно докрутить, дожать, в какую сторону еще попробовать поразгонять и т.д. Плотность графика была такой, что голова кипела, но было очень интересно. Плюс этого в том, что во-первых ты качаешь мозг в направлении придумывания шуток, так называемую "мышцу юмора", т.к. юмор не обязательно врожденное свойство, и его вполне можно раскачать. А во-вторых - есть обратная связь и тебя направляют и подсказывают уже опытные комики. Если нет возможности взять курс, я тебе скину свой конспект этого курса, там 52 задания со всеми разъяснениями.
Теория состоит из юмористических приемов и структуры материала. Приемы в основном везде одинаковые. Я их знаю 12. Правда сейчас их все по памяти не вспомню, но я делал конспект всего курса, который должен остаться на компе. Как доберусь, скину в личку. Там и по структуре разъяснения и по приемам. А, ну да, я это уже говорил)).
Лично я для себя сделал вывод, что заходы не должны быть длинными. Идеально было бы 2-3 предложения и после них панч, 2-3 предложения, панч каким-либо из приемов. Конечно, не всегда удается держать такую структуру, т.к. часто нужно что-то уточнить, ввести в курс дела слушателя, и это занимает побольше чем 2-3 предложения. Но по этому поводу есть такое понятие, как "сливаем воду" или "сушим текст". Т.е. выкидываем все лишние слова, которые не отражают суть. Потому что если таких слов много, это во-первых размывает фокус внимания на шутке, а во-вторых утомляет слушателя, особенно если ты выступаешь в середине или тем более в конце, а вас при этом выступает человек 10-15. На мой взгляд это слишком много. Даже большие любители стендапа на таких миках к концу уже устают и внимание у них рассеянное. Если бы я был организатором, то либо выступающих человек 6-7, либо, если их много, то лимит 3 минуты на сцене. Так например в Москве делают, мне разок удалось там выступить. Но т.к. ты начинающий, то в хедлайнеры тебя пока ставить не будут, обычно новичков ставят "на разогрев", в первых местах. Я, например, по-первости, вообще сам просился первым, потому что очень волновался и мне капец как не хотелось мариноваться в ожидании своего выступления. От этого волнение только усиливалось.
Катай один и тот же материал по 3-4 раза в разных местах с исправлениями. Попробовал так сформулировать, не заходит, передобей шутку. Попробуй 2-3 варианта. Не заходит, выкидывай нахрен. Хотя я склоняюсь к мнению, что не бывает несмешных шуток, бывают плохие формулировки и добивки.
Снимай себя на видео и потом просматривай. Это прям обязательно. Иначе ты не увидишь своих ошибок. Со сцены во время выступления тебе все кажется совсем по-другому. Это как разбор раздач в ХМ. Видя себя на сцене, свое поведение, слыша свой голос, слова паразиты, все эти "эммм... воот... ну...", по-первости будешь испытывать испанский стыд и отбивать себе лицо фэйспалмами, но научись абстрагироваться от этого стыда. Главное делать работу над ошибками и постепенно все будет становиться лучше.
На широкую публику старайся избегать так называемых "внутряков". Т.е. те шутки, которые поймут только ограниченный круг лиц, которые в теме. Они хуже заходят из-за специфичной терминологии и вообще зритель может и не разделять твою любовь к чему-то. Например, к покеру. Не то чтобы прям табу на это, просто такие шутки нужно уметь формулировть. Если уж очень хочется, то старайся сформулировать шутку максимально доступно для других.
Ну и конечно же практика, практика и еще раз практика. Чем чаще выступаешь, тем свободнее чувствуешь себя на сцене. Одного раза в неделю маловато. Ну для хобби пойдет, но если хочешь хоть как-то качаться в этом направлении, то 2 раза в неделю, как минимум. В небольших городах это конечно трудно, т.к. мест для проведения не так много, комиков тоже мало, а новый материал не пишется за один вечер. Но что есть то есть - я замечал, когда выступаешь даже 2 раза в неделю, то уже не волнуешься, на сцене ты более раскован и где где-то можешь даже смешно отбить выкрик хеклера, или откоментить чье-то действие или реплику из зала. Если получается большой перерыв, то через пару недель волнение снова появляется. Я где-то в кулуарах слышал мнение, что полная свобода и раскованность на сцене приходит после 50 выступлений. Я этого порога не достиг, потому что у меня было всего 26 выступлений, так что проверять тебе придется самому. Конечно, это все индивидуально, но, думаю, в среднем так и есть. Поэтому пока сцена не стала твоей средой обитания, постоянные выступления - залог отсутствия волнения, а соответственно и чистоты выступлений. Да и в жизни пригодится, мало ли где перед публикой выступать придется. Да хотя бы просто хорошие тосты толкать. Я на свадьбе у племяшки сочинил тост по приемам стендапа. Нет, на сцену не выходил, просто тост был структурирован по-стендапски. Зашло на ура. Ко мне прям подошли несколько ее друзей и сказали что это был ахуенный тост. Так-то вот. Ладно-ладно, все, пойду выебываться в свой двор.
Ну вроде все. Если что вспомню, то напишу еще. Удачи на сцене!
Погнали