artyoms @ 28.08.21Привет! Услышал у тебя на стриме такую вещь: "снимать квартиру намного выгоднее чем владеть". Можешь пояснить почему?
Конечно.
Пример. Приличная двушка в Питере стоит 7 500 000 р
Снимать такую квартиру стоит 30 000р в месяц. 360000 в год
360 000 / 7500 000 * 100% = 4,8 %
Если у меня есть 7 500 000р и я могу их использовать и получить больше чем 5% годовых, то снимать квартиру выгоднее чем покупать.
К этому добавляется еще масса других факторов:
квартира это рублевый актив
квартира это малоликвидный актив
снимать всегда можно жилье выше уровнем чем владеть. Это важно. уровень жизни выше здесь и сейчас.
доллар к рублю дешевеет в среднем на 5-6% в год по оценкам текущих фьючерсных контрактов.
доллары в крипте можно вложить под 10-20 %
монеты в крипте могут дать сильно больше 10-20% :)
kagapov10,
Лень запариваться с мелкими платежами.
Готов играть хоть на 100% от себя.
Если прям хочется поучаствовать, но дорого - напиши в личку.
Для читателей блога согласую и меньшую долю. Но для незнакомых минимум будет 10%.
Стримить не стал.
Еще в игре.
Стек чуть меньше стартового.
удвоился 77 вс АК. Пара удачных раздач на блайндах. Работаем.
ГГ...
xxSTEPANxx @ 28.08.21Конечно.
Пример. Приличная двушка в Питере стоит 7 500 000 р
Снимать такую квартиру стоит 30 000р в месяц. 360000 в год
360 000 / 7500 000 * 100% = 4,8 %
Если у меня есть 7 500 000р и я могу их использовать и получить больше чем 5% годовых, то снимать квартиру выгоднее чем покупать.
К этому добавляется еще масса других факторов:
квартира это рублевый актив
квартира это малоликвидный актив
снимать всегда можно жилье выше уровнем чем владеть. Это важно. уровень жизни выше здесь и сейчас.
доллар к рублю дешевеет в среднем на 5-6% в год по оценкам текущих фьючерсных контрактов.
Привет. А если у меня (как и у большинства) попросту нет крупных сумм денег и наш выбор: ипотека или съем. Что тогда?
disikkk @ 30.08.21Привет. А если у меня (как и у большинства) попросту нет крупных сумм денег и наш выбор: ипотека или съем. Что тогда?
Тогда открываешь ипотечный калькулятор. Вбиваешь данные в exel файлик и считаешь:
Давай посчитаем на том же примере кв за 7 500 000, которую можно снять за 30 000.
возьмем например одну из первых ссылок в гугла на калькулятор от сбера:
цена 7500000
срок 10 лет
первоначальный взнос 1 500 000р
ежемесячный платеж 71 849
Результат - через 10 лет у тебя в собственности квартира, которая стоила 10 лет назад 7 500 000.
В exel файле считаем, что если мы при тех же начальных условиях и месячных тратах снимали квартиру и вкладывали остаток:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AuyWVLOgN-YnJAT1_az16i4Lw6mGDFCiVW9zKWM0WCg/edit?usp=sharing
при доходности вложений в 5% результат через 10 лет будет 9 459 892р
При доходности вложений в 10% результат будет уже 13 000 000
Надо думать на какой % доходности вложений ты рассчитываешь? банковский процент 5% или или например СНПшный 6%
дальше думаешь в какой валюте твои вложения
Дальше думаешь будет ли квартира через 10 лет стоить дороже или дешевле.
Включаешь в расчет все остальные факторы
Ипотека привязывает тебя к жилью
есть дополнительные расходы на риэлтора
Но есть и плюсы ипотека это рублевый кредит ). Если твой заработок в долларах, это может быть выгодно. А если есть вариант получить льготную ипотеку, так еще выгоднее.
В общем про ипотеку у меня нет готового ответа, это очень личное решение, в которое входит много факторов.
табличка открытая - можете пользоваться для своих расчетов.
Мой друг брал льготную ипотеку, когда доллар был по 30-35, потом закрыл ее раньше срока (когда цены подскочили) и по подсчетам вышло, что он купил квартиру с минусовыми процентами, то есть дешевле, чем было!)) Так что тут нужен хороший комплексный расчет. И, кстати, так как наш царь в данный момент активно проплачивает голоса пенсионеров, всевозможных служащих, то рубль после такого должен снова крякнуть и ипотека опять будет плюсовой затеей!)))
Что значит вложить? Не бывает гарантированной доходности в долл в 10%. И даже в 5%.
Так то и пирамиды какое-то время платят по 1,5% в день.
xxSTEPANxx @ 30.08.21Давай посчитаем на том же примере кв за 7 500 000, которую можно снять за 30 000.
дальше пока не читал, но просто интересно где это квартиру за 7,5млн можно снять за 30к?
у нас такие квартиры стоят 60-100 в месяц, от ремонта и района
но допустим однушка за 2млн стоит стандартные 15к в месяц..... итого грубо говоря имея 7,5млн можно сдавать за 60 и так как это самые ходовые квартиры для сдачи, то сдавать будешь практически без простоя
BeatniK, Гарантированного дохода нигде нет.
Любой доход связан с определенным уровнем риска.
lotob1ngo, хмм.
4-6% годовых это нормальная ставка по аренде.
Если квартира может приносить больше то она становится очень выгодным вложением и ее цена автоматически растет.
80 000р в месяц за квартиру стоимостью 7 500 000 это 960 000р в год. что соответствует 12,8 % годовых.
Для недвижимости это неадекватно высокий процент и я сомневаюсь, что ты сможешь привести много примеров таких на рынке.
xxSTEPANxx @ 30.08.21Для недвижимости это неадекватно высокий процент и я сомневаюсь, что ты сможешь привести много примеров таких на рынке.
да таких примеров полно на рынке...никто из частных арендаторов не считает эти проценты... они даже близко не понимают сколько всё это стоит на дистанции
да можно уебаться и из советской квартиры за 1,5 млн сделать ремонт что она будет стоить 3 млн и ты хрен кому сдашь по 20
а можно из этой же квартиры сделать косметический ремонт под сдачу с техникой, кухней и мебелью из икеи за +300т.р и сдавать по 15.... что даже очередь будет стоять
ну и как бы я просто писал о том, что нет квартир 7,5 миллиона за 30 в сдачу в условном Сызрани, Мухосранске или даже Усть-Залупье
и чем дешевле квартира, тем больше маржа.... малогобаритка вторичка 1к - самый ходовой товар на сдачу
xxSTEPANxx @ 30.08.21ипотека или съем. Что тогда?
Меня никто не спрашивал. Но тему на главную поцепили. Напишу совет один: перед тем как покупать квартиру в ипотеку или просто за наличные = снимите на 1-2 месяца квартиру в том же доме ,что собираетесь покупать = узнаете стоит ли то место/дом денег, или это будет гемор.
lotob1ngo @ 30.08.21ну и как бы я просто писал о том, что нет квартир 7,5 миллиона за 30 в сдачу в условном
Из моего опыта в питере примерно такие варианты точно есть, уж не знаю на сколько часто, но в любом случае
цифра о дохдоности аренды в 4-6% обычно получается не из личных субъективны наблюдений, а из анализа и статистики по рынку (не утверждаю, что сейчас именно так, давно ничего на эту тему ничего не смотрел, но врядли там другие значения)
Бля все просто. Надо задать пару вопросов.
а) готов ли ты осесть тут на 10+ лет если да то плюс к ипотеке
б) сколько стоит съем жилья?
Приведу два примера, у нас в Норильске стоимость жилья около 2 лям 2х комнатная. Съем примерно 20-25к в зависимости от состояния.
Ипотека на 10 лет выйдет около 20к. Отсюда вывод. Платить 20 за чужую или 20 За свою. Думаю очевидно.
А если хаты в Москве стоят пмздец каких денег, ипотеки вообще не подъемные. Скажем 15-20 лет по 100к а съем 50к то тут все очевидно. Как правило в провинциях выгодно брать ипотеку чем снимать, тогда как в мегаполисах типо Москвы Питера и тд лучше снимать
xxSTEPANxx, а почему минимальная доля 10%?