frozenatra @ 10.04.212. При цитировании раздачи пропадают иконки карт, сохраняется только текст, т.е. раздачу невозможно понять.
sandr1x @ 27.05.21Раздачи цитируются без карт втф:
https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=116310&view=findpost&p=6925577
sh0rnyboy @ 27.05.21Это поправим, кнопка поиска по форуму в мобильных тоже появится
frozenatra, в новых цитатах все работает уже, насколько я вижу! В сломанных поправить не получится, похоже (
Новый редактор постов наконец стал полноценной частью форума.
У нас очень много сложных для программирования нюансов - спойлеры, цитаты, ссылки, сторонние видео и так далее - но удалось наконец избавиться от бб-кодов с квадратными скобками, которые так близки ветеранам форума, но вызывают большие трудности у новичков. Теперь посты при создании выглядят так же, как после публикации, и доисторический "предварительный просмотр" тоже больше не нужен.
Что осталось исправить:
- Проблемы с редактированием текста на мобильных устройствах Apple. Их не так уж много, но есть - тут мы ждем решение от нашего техотдела, который в свою очередь ждет его от создателей базового кода нашего редактора постов.
- Те, кто привык использовать на MacOS клавиши cmd-backspace для удаления строк, пока лишены этой возможности - этот баг тоже связан с обработкой текстов на мак-устройствах, насколько я понимаю.
- Осталось исправить мелкие баги с удалением текста ссылки и добавлением видео под спойлер, они встречаются у крайне небольшого количества людей.
Если что-то еще не работает так, как нужно - обязательно пишите в эту тему, будем исправлять.
Верните предпросмотр постов
Лютая дичь с аттачментами в старых (созданных в прежнем редакторе) темах. Невозможно удалить картинку из поста при его редактировании (если удалить бб-код аттачмента, сама картинка сваливается в низ поста и оттуда ее уже не убрать).
1. Можно ли сделать так, чтобы при переходе на старое сообщение темы, новые сообщения в ней не становились автоматически прочитанными, особенно если это не одной странице? Поясню: допустим, в теме 300 страниц, зашел по ссылке откуда-то извне на пост на какой-нибудь 50 странице, при это сам тоже читаю эту тему и последние 3 страницы еще не читал. Если я пройду по той ссылке на 50 страницу, то после выхода из темы она будет отмечена прочитанной, хотя это не так, новые сообщения (последние 3 стр) я же не читал (даже не открывал). Накаляет ужасно, страшно по ссылкам переходить.
2. Можно ли также, как у картинок, приделать к цитатам в начале кнопку отступа? Иначе сейчас, если вставил цитату, а потом потребовалось что-то написать над ней, приходится все вырезать, отступать строчку вручную и вставлять все назад.
3. Трудно описать, но суть в том, что вроде если в пишущемся сообщении присутствуют вместе ссылка, цитата и спойлеры, бывает, что все это не получается удалить, просто не удаляется, если правильно помню, ссылка просто не удаляется никак и блокирует удаление всего до нее, содержимое как бы "подвисает", помогает только обновление страницы.
frozenatra @ 06.06.211. Можно ли сделать так, чтобы при переходе на старое сообщение темы, новые сообщения в ней не становились автоматически прочитанными, особенно если это не одной странице? Поясню: допустим, в теме 300 страниц, зашел по ссылке откуда-то извне на пост на какой-нибудь 50 странице, при это сам тоже читаю эту тему и последние 3 страницы еще не читал. Если я пройду по той ссылке на 50 страницу, то после выхода из темы она будет отмечена прочитанной, хотя это не так, новые сообщения (последние 3 стр) я же не читал (даже не открывал). Накаляет ужасно, страшно по ссылкам переходить.
Радикально поддерживаю!
А как вы представляете логику?
Сейчас форум работает так - зашел по ссылке вида /index.php?viewtopic=XXXXX, и адрес XXXXX становится прочитанным. Возможно (тут надо обсудить с Артемом), есть вариант сохранять в базе прочитанность по страницам, то есть /index.php?viewtopic=XXXXX&st=YYYY, но я подозреваю, что это сильно увеличит количество записей в базе, и если на их обработку вообще хватит ресурсов и места, то может и затормозить форум еще больше, чем щас со всеми нашими функциями, которых и так уже перебор.
Но даже если технически такое возможно, во-первых, будет куча негатива от тех, кто не просил (но привык давно к текущему положению дел), во-вторых, что делать с ситуациями, когда у тебя не прочитаны страницы темы с 57-й по 162-ю, а ты зашел на пост на 85-й? Отмечать одну 85-ю страницу прочитанной? Один пост? Как это визуализировать в дизайне, когда в теме из 162 страниц прочитаны страницы 1-56 и 85? Все темы будут постоянно помечены как непрочитанные?
Боюсь, мы тут зажаты в тиски форумного движка. То, о чем вы просите, было бы возможно только если бы каждый пост был по сути отдельной темой.
Repairion @ 03.06.21Лютая дичь с аттачментами в старых (созданных в прежнем редакторе) темах. Невозможно удалить картинку из поста при его редактировании (если удалить бб-код аттачмента, сама картинка сваливается в низ поста и оттуда ее уже не убрать).
Поправили, кстати - при удалении бб-кода аттачмента в старых постах картинки теперь тоже удаляются.
swordfish @ 06.06.21А как вы представляете логику?
Сейчас форум работает так - зашел по ссылке вида /index.php?viewtopic=XXXXX, и адрес XXXXX становится прочитанным. Возможно (тут надо обсудить с Артемом), есть вариант сохранять в базе прочитанность по страницам, то есть /index.php?viewtopic=XXXXX&st=YYYY, но я подозреваю, что это сильно увеличит количество записей в базе, и если на их обработку вообще хватит ресурсов и места, то может и затормозить форум еще больше, чем щас со всеми нашими функциями, которых и так уже перебор.
Допустим проверить, если ххххх < yyyyy (последняя страница темы), то тему не отмечать прочитанной.
Catch27 @ 06.06.21Допустим проверить, если ххххх < yyyyy (последняя страница темы), то тему не отмечать прочитанной.
А что отмечать? Или вообще не менять прочитанность - как была непрочитанной с 57-й страницы, так и оставлять? Даже если пользователь прочитал страницы с 85-й по 92-ю, например, из 162?
Да
swordfish @ 06.06.21Но даже если технически такое возможно, во-первых, будет куча негатива от тех, кто не просил (но привык давно к текущему положению дел)
Забавно слышать это от модератора, когда сайт постоянно выкатывает обновы, хотя никто о них не просил и все привыкли к текущему положению дел, при этом эти обновы многим не по вкусу, но персоналу всегда все равно, а тут прям боязнь навредить! Откуда внезапно такая забота? Кстати, каким образом это кому-то может нравится? Это же именно проблема, у нее только негативный окрас, это очень мешает.
swordfish @ 06.06.21во-вторых, что делать с ситуациями, когда у тебя не прочитаны страницы темы с 57-й по 162-ю, а ты зашел на пост на 85-й? Отмечать одну 85-ю страницу прочитанной? Один пост? Как это визуализировать в дизайне, когда в теме из 162 страниц прочитаны страницы 1-56 и 85? Все темы будут постоянно помечены как непрочитанные?
swordfish @ 06.06.21А как вы представляете логику?
Как я представляю логику (разумеется, меня как пользователя не волнует ни способ реализации, ни имена реализаторов): тему можно отмечать полностью прочитанной только при открытии последней страницы. В твоем примере: одно лишь открытие 85 страницы формально делает ее полностью прочитанной, все верно, но визуализировать ничего и не требуется - в теме из 162 страниц 85 страница нигде фигурировать и не будет и всё останется на своих местах: тема так и будет считаться не прочитанной с 57 по 162, то есть открытие любой страницы в этом промежутке по сути можно игнорировать за исключением открытия первой непрочитанной страницы - 57-ой (тогда тема будет считаться непрочитанной уже с 58) и самой последней - 162-ой (в таком случае тема будет считаться полностью прочитанной). Если коротко, то ничего нового визуализировать и не нужно, нужно лишь, чтобы форум "помнил" непрочитанные сообщения, как и сейчас, но не "сбрасывал" эту память, отмечая тему полностью прочитанной при одном лишь переходе на случайное сообщение темы. Если ссылка будет вести на сообщение с последней страницы, ну штош, такова жизнь, открытие последней страницы будет считать ее прочитанной полностью, но это случается так редко, что ничего страшного, да и так или иначе должна же быть опция делать тему неактивной (прочитанной полностью) в одно нажатие. А вот что действительно мешает, так это переход по ссылке в тему, делающий ее разом прочитанной полностью, ну не чудо ли? Или открытие блога у кого-то в профиле, когда ты всегда переходишь на самое первое сообщение первой страницы, но весь блог уже становится прочитанным полностью.
Дополню предыдущего оратора, который изложил всё вполне четко и по делу.
Даже если открыл тему на последней странице (по любой причине, будь то внешняя ссыль или просто случайно), но "непрочитанность" начиналась не на ней, а раньше (то есть в диапазоне [1 тире n-1]), где n - число страниц в теме, то сбрасывать "непрочитанность" тоже не надо. И еще надо ввести жирную точку слева от названия темы, нажатие на которую делает тему прочитанной (как в почтовых сервисах). Последнее станет нужно для того, чтобы без пролистывания всех непрочитанных страниц одним кликом "прочитать" тему.
Резюмируя,
1. прочитанность темы сделать постранично.
2. Перевод страницы из статуса "не прочитано" в "прочитано" возможен при одновременном соблюдении двух условий: а)если предыдущая страница имеет статус "прочитано" и б)наша страница открыта в браузере. Во всех остальных случаях оставлять странице статус "непрочитано"
3. Дополнить интерфейс форума кружком слева от названия темы, по нажатию на который все страницы темы получают статус "прочитано".
P.S. только что заметил, что кнопка "прочитать тему" и так уже есть. Только она выглядит неинтуитивно, поэтому я ее не замечал.
Mercator, я именно так изначально и хотел в конце дополнить, что в идеале бы хотелось иметь отдельную кнопку "отметить все сообщения прочитанными", как на эл. почте и чтобы запоминалось прямо до опр. сообщения (н-р, около каждого сообщения "прикрутить" кнопку, допустим, "дочитано до этого сообщения" и после нажатия на которую при след. заходе открывалось бы следующее за ним сообщение, т.к. открывалась бы ссылка формата прямой ссылки на опр. сообщение. Ну, или хотя бы постранично... Но! Учитывая сокрушающе-возмущающуюся интонацию модератора, я так понял, основная проблема в визуализации, поэтому не стал дописывать ничего, что хоть как-то можно увидеть в дизайне, а указал лишь то, как можно обойтись без визуальных изменений. А так, согласен, кнопка "прочитать всё" внутри темы и около ее названия была бы удобная. Да и открытие последней страницы, но с сохранением предыдущей "непрочитанности", конечно же, было бы здорово, но тогда пришлось бы в разделе с этой темой под ее названием последнюю страницу делать серого цвета, а остальные - черного, а это, судя по его словам, очинь сложна!!1 Поэтому, если это невозможно, то хрен с ним, готов пожертвовать и взять на себя риски открытия ссылок с попаданием на последнюю страницу и последующим автоматическим сиюсекундным ознакомлением со всей темой независимо от размера, хотя, конечно, это тоже плохо. Кстати, это случается не так уж и редко, особенно если мы говорим про пересечение обсуждения со свежими темами, блогами, ссылаясь на которые, легко попасть именно на последнюю страницу.
Mercator, frozenatra, все, что вы оба пишете - это очень круто, и я благодарен, что вы тратите столько времени на помощь по совершенствованию форума.
В то же время важно понимать, что сайтом ежедневно пользуются десятки тысяч людей, и изменения таких базовых вещей как прочитанность темы - это очень большая ответственность. То, как прочитанность работает сейчас, с заходом в тему в любом месте - это стандарт всех форумов. Так было 12 лет на этом форуме и еще 20 лет подряд на других форумах. К этому люди привыкли.
Привычка - это очень важный момент в интерфейсах. Вы это могли наблюдать с новым редактором постов - а ведь в нем мы и не меняли функционал по сути, только вид. С прочитанностью все гораздо сложнее.
Если мы сейчас тут на троих решим изменить историю, то команде разработчиков сайта нужно будет очень хорошо продумать, как сделать новый алгоритм прочитанности наглядным и не смутить ни текущих пользователей, ни людей, которые ожидают эту же логику, приходя к нам с других форумов.
Так-то проблема совершенно ясна - если ты прочитал 250-й пост в теме, с чего вдруг она вся становится прочитанной? Но хороших решений у нее нет (иначе бы мы их давно увидели на других сайтах).
Вариант с постраничной прочитанностью, который я выше предложил - это абсурд на самом деле. Никто, кроме нас троих, не будет понимать, почему темы перестали становиться прочитанными (хотя иногда становятся, втф). По сути это будет переход к ручному управлению с кнопками "Прочитано/Не прочитано". Но это совсем ретро-подход, на кнопки дополнительного управления люди нажимают все меньше с каждым днем, мы тут с вами в далеком меньшинстве. Это сделает интерфейс удобным для 5% зануд и неудобным для остальных ленивых 95%, которые привыкли, что за них все само срабатывает, а тут не будет. Жирные/нежирные точки и прочее нагромождение кнопок, пока каждый пост не превратится в новогоднюю елку из них - тоже в мусор. Такие идеи - стандарт начинающих дизайнеров, и я вас поздравляю с первым шагом в эту удивительную профессию )
На других форумах проблема решается так:
2+2:
https://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=56973016&postcount=376
Ссылка на пост - это отдельная страница. Пост можно прочесть и закрыть, что никак не повлияет на прочитанность темы.
Аналогично сделано на реддите. Каждый комментарий/тред - это отдельная страница, и если перейти чисто по ссылке на него, то на прочитанность основного поста в ленте это тоже не повлияет:
https://www.reddit.com/r/tennis/comments/ntsuk4/medvedevs_response_on_federers_withdrawal/h0tqfzd/
В обоих случаях, конечно, есть или ссылка "Показать все комментарии" (реддит), или переход в основную тему (2+2).
Это несложно реализовать и у нас. Можно сделать так, чтобы ссылка на пост, которая выдается по клику сюда:
...вела бы на отдельную страницу, как на 2+2.
Но как по мне - это фиговое решение, потому что огромное количество постов обретают смысл только в контексте темы, а отдельно выглядят ни о чем. Когда мы обсуждали ссылки на посты 12 лет назад, то решили сделать наш текущий вариант, потому что на 2+2 все время приходится делать 2 клика - сначала переходишь на страницу с постом, а оттуда - в тему, потому что смысл форума в дискуссиях, а не в отдельных постах.
swordfish, спасибо за развернутый ответ.
Терпеть не могу участвовать в дискуссиях, где каждый уже высказался, и ясно, что компромисса не будет. Однако попробую тезисно.
1. Сразу хочу сказать, что кнопку "прочитано" дальше обсуждать не будем, ибо всё уже реализовано.
2. Как ты правильно заметил, если решение - говно, но это говно хавают все, то это всё равно не повод плодить говно. Что вы и сделали, отказавшись от ссылок на отдельные посты (в отрыве от треда). Молодцы!
3. Я активну сижу на двух форумах. Второй - roads.ru И там, как ни странно, прочитанность уже давно реализована именно так, как мы с фрозенатрой и предложили, то есть постранично. Когда я там очутился, я интуитивно понял это чуть менее, чем сразу, это не бином ньютона. И сразу оценил удобство в сравнении с ДТ.
Кстати, это стандартный движок какой-то форумный, то есть соверменные форумы уже сделаны с учетом удобства. То, что на 2+2, которое древнее говна мамонта, реализовано по стандартам, принятым 20 лет назад, ну ок, нехай страдают.
Опасения что пользователи покерного форума настолько тупые, что не вкурят, почему после повторного открытия непрочитанной темы их перебрасывает на следующую непрочитанную страницу, а не сразу на конец темы (которую они, собственно, и не дочитали), так вот, эти опасения как-то обидны даже.
Спасибо за наводку, изучил roads.ru.
Там прочитанность работает по последней странице (не "постранично" все же) - если зашел на последнюю (даже если это первый твой заход в тему), то тема прочитана, а если вышел из темы, не заходя на последнюю страницу, она остается непрочитанной.
И там клик по заголовку темы (прочитанной или нет) всегда открывает первую страницу, так что я не совсем понял, ты это о чем:
Mercator @ 07.06.21Опасения что пользователи покерного форума настолько тупые, что не вкурят, почему после повторного открытия непрочитанной темы их перебрасывает на следующую непрочитанную страницу, а не сразу на конец темы
На roads ведь не так или я не туда смотрю?
Сделать прочитанность только при открытии последней страницы несложно (я думаю), и это, наверно, действительно все сходу поймут. С постраничной прочитанностью сложнее!
Спасибо