danik64 @ 15.3.2011
Интересная дискуссия про талант. Я, например, не верю в талант в покере, потому что этому "таланту" здесь по сути не в чем себя проявить.
В покере есть элементы, в принципе, неподдающиеся логическому анализу. Эти элементы связаны с имиджем и реакцией на него.
Например, игроку некоторое время шли хорошие карты, и с точки зрения его соперников его игра была очень лузовой и агрессивной. Но соперники играют с этим игроком не первый месяц и знают, что обычно он так не играет, что, возможно, сейчас ему просто карта идет. В какой момент они все-таки начнут расширять свои диапазоны и, соответственно, наш герой сможет расширить диапазоны вэлью-бетов и сократить блефы?
Более конкретный пример. Допустим, наш герой сыграл против агрессора чек-колл, чек-колл, чек-пуш и соперник упал. Второй раз на похожей структуре флопа сыграл чек-колл, соперник прочекал терн и упал на овербет ривера. Как в следующий раз соперник будет на таком флопе разыгрывать ТПТК, оверпару, сет, блеф? Как всегда или все-таки изменит свои линии?
Понять, как меняют игру наших соперников (если это сильные соперники) недавние раздачи с нами, с помощью логики практически невозможно. Это чистая интуиция. Да, можно сказать, что в этом игроку помогает опыт. Интуиция вообще опирается на опыт. Но это неосознаваемые процессы. И у одного игрока подсознание обрабатывает накопленный опыт очень качественно, и он чувствует, как игра соперника в данный момент будет отличаться от дефолтных линий, а для другого - лучшее, что он может сделать - это вообще не ввязываться в игры "он знает, что я знаю, что он знает".
Вот в этом и заключается талант.
А вообще пора всю эту дискуссию в новую ветку переводить :)
Стю Унгар смеется над тобой.