BigGOGI @ 7.12.2015
Какие преимущества приобретает просвещённый (или близкий к этому) человек?
omgfnjke @ 7.12.2015
В моем понимании просветленный человек - это тот, кто больше не отождествлён со своим эго. Для него больше нет Я (в плане "я просветленный Игорь из Казани, мне 65 лет"). Он действует не как мы, исходя из прошлого опыта, а из чистой осознанности, проживая каждый момент в настоящем. Наш же ум постоянно блуждает то в прошлом, вспоминая как же было хорошо в 98-м, а сейчас все идёт по пизде; либо в будущем, что-то планируя, мечтая, опасаясь чего-то и т.д.
По сути мы каждый момент проживаем менее интенсивно, нежели это возможно. Мы находимся словно во сне нашего ума. Если вы понаблюдаете за собой, то обнаружите просто хаос мыслей в своей голове. Мы их даже не думаем, они сами приходят - одна, другая, третья. Ложась спать это особенно заметено. Вы устали, хотите заснуть, но мысли вас не отпускают. Удивительно, не правда ли? Просветленный человек - это прежде всего внимательный человек. Внимательный к своему телу, к своим мыслям, к своим эмоциям. Именно в такой последовательности. Потому что проще всего контролировать (не совсем правильное слово) своё тело. Гораздо труднее мыслить осознанно. И ещё труднее осознанно реагировать на раздражители. У нас в голове постоянно куча мыслей, у просветленного человека их нет вообще (страшно -) ) Но когда он захочет, он сможет подумать или вспомнить о чем-угодно и опять погрузиться в молчание. Если захочет. Он это контролирует.
И мне кажется это и есть та пропасть в развитии (наверное развитии ума или способа мыслить), о чем писал Антон чуть ранее, которую просветленный человек никак не сможет доказать или объяснить. Это можно только испытать. Но есть несколько индикаторов. Воздействуйте на личность человека - на его самооценку, гордыню, тщеславие и остальные известные грехи. Причём, как в плохую, так и хорошую сторону. Если он обижается, когда вы называете его не просветленным, а пропитым и падшим бомжом, то он вас обманывал и хотел бухануть на ваши 5 рублей. Ведь у просветленного нет личности, эго. То же самое, когда вы его хвалите за многолетнее страдание и мужество быть бомжом вот уже 10 лет, проповедуя аскетизм и духовные практики в одиночестве и отречении от жизненных искушений, а он радуется и поддакивает. Можно придумать что-нибудь ещё по своему вкусу. Если что-то цепляет человека, он реагирует на провакации, то это не правильный человек.
Кстати, есть простенькая медитация для тех, кто хочет понять какого это находиться в состоянии без ума. Под неё хорошо засыпается -) И не нужно покупать коврик для йоги или садится в лотос. Мы будем следить за своим дыханием. Просто делаем вдох и наблюдаем как воздух попадает через нос в легкие. Затем выдох. Важно быть непрерывным в этом процессе и ни на что не отвлекаться. Легче всего следить за кончиком носа - когда вдыхаешь и выдыхаешь, можно чувствовать как воздух касается его.
redZetetic @ 7.12.2015
Отличный пост. А вот для тех, кто совсем далек от буддизма и иже с ним, есть очень хорошая книжка Нейла Фьоре "Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом". Суть книги в борьбе с прокрастинацией через осознанный выбор. Думаю, довольно легко распространить концепцию осознанного выбора и на все остальные сферы жизни современного западного человека, далекого от Алмазных сутр и прочего.
PS: при этом суть концепции и тут, и там одинаковая, просто разными словами для разных людей преподносится
eleph @ 7.12.2015
Егор, я не буду говорить за просветление. Я скажу за эволюцию сознания человека, потому что сам пишу на эту тему. Основным преимуществом, с такой чисто рациональной точки зрения, которое получает более осознанный человек, является устранение когнитивных искажений.
Nameless00 @ 7.12.2015
Или, возможно, чисто гипотетически, ко всем его когнитивным искажениям добавляется еще искажение "считать себя просветленным". Как я понимаю, критериев проверки то все равно нет.
eleph @ 7.12.2015
Да и может ли человек, свободный от когнитивных искажений, считать себя просветленным?
Nameless00 @ 7.12.2015
Не знаю. Я в вопросах просветления вообще ноль. Если просветление - оно про отсутствие когнитивных искажений, то значит может. Если нет, то тоже может, но неоправдано. Считать то себя кто угодно может кем угодно. Даже Наполеоном.
Теперь бы еще узнать, каким образом кто-то со стороны, пользуясь объективными критериями, может подтвердить свободен ли человек от когнитивных искажений, или ему просто так кажется, потому что у него стало на одно когнитивное искажение больше, и на мой вопрос будет дан исчерпывающий ответ.
Nameless00 @ 7.12.2015
Теперь бы еще узнать, каким образом кто-то со стороны, пользуясь объективными критериями, может подтвердить свободен ли человек от когнитивных искажений, или ему просто так кажется, потому что у него стало на одно когнитивное искажение больше, и на мой вопрос будет дан исчерпывающий ответ.
Mr_Holmes @ 7.12.2015
Nameless00, опробуй на себе и получишь исчерпывающие ответы.
eleph @ 7.12.2015
По второй части вопроса отвечу.
Я не очень понимаю, в первую очередь, зачем это вообще нужно?
Ну а в практическом смысле, тут сложновато, потому что, даже зная все искажения, тебе придется не просто смотреть на его реакцию на происходящее, но еще и хорошо понимать его мотивацию и его систему целеполагания, иначе ты воспримешь все "в меру своей испорченности". В общем, это сложный момент, его так просто не расписать.
Традиционными для кого? )
Ну, я понял о чем ты.
Из библии знаю только отдельные фразы, несколько глав. "Бытие" прочел полностью.
А как, вообще, можно ответить на вопрос почему я чего то не изучал. Я вот в школе, к примеру, плохо изучал биологию и химию. То ли не нравилось, то ли влом было, то ли руки не доходили. Может быть я не изучал потому что, в общем то, я из всех знаний человечества больше не изучал чем изучал.
p.s. все христианство можно уместить всего в пару фраз:
"Я есмь путь, и истина, и жизнь"
"Ешьте хлеб - это тело мое, пейте вино - это кровь моя"
Для тех кто не понял есть еще 100500 страниц.