"Никогда прежде свидетелем быть не приходилось" Фанатов тоже не имел.
Никакой тайны там нет. Все просто и обыденно. Идешь в медицинский на "лечебное дело". Учишься там 6 лет. Потом проходишь два года ординатуры и аспирантуры. Это что бы стать патологоанатомом( потом доучиваешься еще на части курсов, все очно). Что бы стать экспертом идешь сразу на направление "патология", либо на третьем курсе выбираешь его как профориентацию. Проблема в том что большинство людей считают нас своего рода мясниками. Это правда лишь отчасти. К нам приходят люди ,которые не горят желанием резать или вскрывать, скорее наоборот, если придет человек и скажет "Хочу вскрывать", с вероятностью в 90% он не пройдет собеседование. Потому что это не нормально. Приведу еще один пример. Гинекологи. Вот откровенно - никогда не понимал как ими становятся. Вряд ли человек на профориентации такой "О! Хочу смотреть вагины!! ,скорее всего мотивация в другом. В болезнях и том как ты можешь помочь.
Вот и у нас, мотивация не в том что бы вскрывать или резать целый день. А в том что ты изучаешь каждый случай. Что с ним произошло. Мы тоже занимаемся наукой. Наукой смерти, если хотите. У некоторых есть докторские, по тем или иным заболеваниям. Да, это правда что патологоанатомы в 85% случаев работаеют с живыми людьми. Вы просто этого не знаете. Например в отделении онкозаболеваний все гистологические исследования проводят белые патологоанатомы. А это значит, что злокачественная или доброкачественная у вас опухоль, определяет именно патологоанатом. И подтверждает диагноз лечащего врача.
В принципе, относиться к покойным спокойно - это нормально. Долгое время( да и сейчас есть куча стран и народов) где люди сами подготавливают умерших к погребению. Есть страна где тела идут в компост ( удобрение). А есть где по прежнему прощаются довольно странными , для обычного европеоида, способами. Все зависит от многих факторов. Не только от обычаев. Если брать историю, то контакт с умершим нормальное дело. Ну кроме моего любимого периода чумы
Почему должно быть противно? Потому что эстетика тела после смерти не та? Или потому что сопровождается посмертными изменениями? Это нормально. Такова природа человека. Мы живем и умираем. И некоторые при жизни более мерзкие чем после смерти. Но знаете что я вам скажу?
На секционном столе все едины. Кем бы ты не был при жизни. Богатым или бедным, добрым или злым, великим или заурядным. Профессионалом в две карты или в омаху, переводил ты бабушек через дорогу или нет - на секционном столе это не важно. На нем все едины.
Смерть не часть жизни. Смерть это единственное что сильнее её. То что пугает и отвращает людей. Заставляет творить безумные вещи. То что даже самых сильных духом людей заставляет дрогнуть в последний момент. А знаете почему? Потому что мы не знаем что там. Оттуда никто не возвращался. И вряд ли мы когда -нибудь узнаем. А вот узнать почему она догнала того или иного человека, мы можем. И этим и занимаются люди с такой, как ты выразился, необычной профессией.
Предлагаю назвать этот дневник "Дневник смерти"!)
Julio @ 21.04.23HochuNaMore, Да, совершенно верно.
Стандартная ошибка людей, слушающих (читающих) чужие рассказы = это безоговорочно вставать на сторону рассказчика.
Во-первых, любой рассказчик себя приукрашивает, надо эджаститься на это.
Кто главный злодей любого фильма? Тот, чью историю почти не рассказали
Все будет хорошо
Никогда не писал раньше отчетов за месяц. Видимо пришла пора ваять свой первый)
Начну с жизни.
Начало апреля: началось все с проблем со зрением. Я фактически ослеп на один глаз. Что создало кучу проблем и трудностей. Сложно работать, сложно читать, смотреть и прочее. Ты фактически не видишь на одну сторону ничего. Это злит. И пугает. Особенно когда на первичном приёме мне окулист жизнерадостно сообщил что я вообще могу никогда не восстановить отказавший глаз и, с учетом того что на второй глаз у меня зрение – 7,25 и коррекцию не сделать по медицинским показаниям я испугался очень сильно. Осознание что ты можешь ослепнуть быстрее чем это могло произойти в теории. В общем я начал проходить обследования как в платных клиниках, так и у своих коллег в больнице которой работаю. Параллельно уговорил заведующего не отстранять от работы (с учетом того что меня и так только недавно приняли обратно). Сошлись на том что вскрытий буду делать как можно меньше и большую часть работы выполнять, сидя за бумагами. И с пробами.
На сегодняшний день причина слепоты понятна и ее взялись попытаться устранить. В мае поставят в очередь на операцию. Думаю, раньше июля не прооперируют. Посмотрим. Сейчас колю себе ретиналамин в комплекте с витаминно – укрепляющим комплексом. Мне полностью запрещено пить алкоголь (ха-ха), курить, ходить в баню (на хер, видимо можно) заниматься физическими нагрузками.
Да. Пошел пятый месяц как я не употребляю алкоголь. И сейчас то состояние, когда я вообще о нем не думаю. Как выразился по случаю мой отчим: «Ни грамма в рот. Не сантиметра в зад». )
Очаровательно)
Мы купили убитую трешку. В которой надо делать ремонт начиная с крыши) В принципе я придумал что и как там будет. И что будет делаться в первую очередь и кая будет перепланировка. Нашел ребят, которые сделают мне всю черновую работу, начиная с выноса мусора и дверей и заканчивая подготовку к чистовой. Их работа мне обойдется в 700к и это очень приемлемо.
Потом случился семейный конфликт. Мне пришлось уйти из дома. И какое-то время мы вообще почти не говорили. Исключительно о детях. Правда дочь видел постоянно – она приезжала ко мне почти каждый день, поскольку я помогаю ей готовиться к ОГЭ. А она мне вспомнить программу биологии и химии.)
Сейчас уже лучше. Мы нормально взаимодействуем и разговариваем. Разводиться не собираемся.
Впереди у нас много работы как над отношениями, так и над будущем всей семьи.
Еще собираемся в этом году о5 на морскую рыбалку. В прошлом году это прошло на ура и безумно понравилось.
Я прочитал за месяц три книги. Это:
Мо Янь «Устал рождаться, устал умирать»
Бехтерев «Гипноз. Внушение. Телепатия.» - данная книга больше меня интересовала как биография великого ученого.
Алексей Иванов «Географ глобус пропил».
Все три книги рекомендую к прочтению.
Тем, кто знает меня лично известно, что я большой поклонник перьевых ручек. Пишу только такими. В основном использую только две самых ходовых – это заполнять документы и подписывать их) Обе ручки Паркер, если интересно. Я вообще очень люблю подобные вещи. Свечи, например. Карманные часы. И прочее. Так вот ребята сделали подарок, подарили мне 1,5к крафтовых листов для письма. Это было очень приятно и забавно)
Еще ищу человека ,который сможет сделать мне качественную репродукцию вот этой картины
Главное условие - карандаш.
Покер.
Дистанция вышла небольшая. С общим вр 12бб/100. Общий профит с учетом плюшек и всего остального вышел $329 за две недели катки (исключил все выходные и дни, когда не мог катать)
По часам тоже вышло очень мало. В среднем я катал около 7 часов в день.
Май начинаю с пло5 + откатаю начинающийся завтра фестиваль на ГГ, все турниры с байинами до $8, что стартуют после 18 часов вечера. Две карты и омаху. + буду катать саты в Минск на 8-18 июня. О чем, конечно буду писать. Соответственно буду наращивать время сессий. В идеале хочу выйти на 60-70 часов в неделю и адекватную дистанцию, около 100к рук. Так же одна из целей мая – побить пло5 и перейти на пло10. С учетом того что буду мультирумить – будет интересно.
О5 же с мая начну вести таблицы. По БР. Турнирам и сессиям. Скорее всего за основу возьму воркбук Миши Потёмкина. Его я уже использовал и знаю.
В целом как-то так. Если что-то произойдёт интересного - буду держать в курсе.
Кто не слышал этого парня - рекомендую к слуховым оргазмам.
Раз уж я "доктор смерть" и этот пост скорее всего не попадёт в слайдер ( а жаль) то расскажу вам о том что вы все хотите знать, но боитесь спросить. То что боятся абсолютно все. О том как умирает человек.
Я опишу общую симптоматику и ощущения. То что установлено как учеными, так и врачами. И, конечно, то что я сам наблюдал не раз. Вы готовы? Потому что если нет, то вам будет жутко, неприятно. А местами страшно. Потому что подсознательно вы боитесь узнать, а главное испытать то что я вам сейчас расскажу.
Точка невозврата, когда перед последним вздохом состояние человека начинает ухудшаться, может наступить за недели или даже месяцы. Работающие в больницах медики, у которых умирали пациенты, знают что наличие у больного “рефрактерных признаков” — симптомов, которые сохраняются и после лечения — это первый “звоночек”, знак того, что человек, скорее всего, умрет. Эти признаки: одышка, чрезмерный аппетит, резкая потеря веса, задержка жидкости в организме, усталость, сонливость, делирий (психическое расстройство), желтуха, тошнота, а также снижение уровня физической активности.
Простые действия, например, встать с кровати и дойти до стула, человека, находящегося при смерти, могут сильно утомлять. Такие люди, как правило, перестают интересоваться новостями, любимыми занятиями, начинают меньше говорить и больше спать. Ученые объясняют, что все эти состояния связаны с нарушением энергетического баланса, вызванного ухудшением функции мозга и метаболических процессов. Однако точный момент кончины предсказать практически невозможно, это зависит от ряда факторов: наличия хронических заболеваний, протекания болезней, методов лечения.
Что происходит в последние дни перед смертью?
В последние дни жизни человек все больше чувствует себя утомленным, его режим сна и бодрствования нарушается, начинают происходить глотательный и кашлевой рефлекторные замедления, говорят врачи. Люди, которые находятся при смерти, могут слабо реагировать на обращение к ним и прикосновения. Снижение притока крови к мозгу или химический дисбаланс в мозге могут привести к дезориентации, человек начинает как бы отстраняться от реальности. Часто у него появляются видения или галлюцинации. За два-три дня до смерти ослабленных людей, как правило, посещают видения, больные начинают “видеть” своих близких. Видения появляются из-за нарушений в мозге. Это может означать, что человек скоро уйдет.
Я могу вам пояснить что галлюцинации часто помогают человеку умереть спокойно, они служат ему утешением, поэтому лучше не пытаться их убрать медикаментами.
Из-за нарушения кровообращения температура тела человека может колебаться, в какой-то момент он может быть холодным на ощупь, а позже — горячим. Еще один тревожный сигнал скорой кончины — снижение обоняния и притупление чувства вкуса. Люди перестают интересоваться пищей, у них пропадает аппетит. По мере разрушения мышц может начаться недержание, памперсы и простыни помогают устранить дискомфорт.
Когда до смерти остается несколько часов или минут
С приближением смерти дыхание человека очень часто меняется, иногда замедляется, иногда учащается, становится шумным и неглубоким. Эти изменения вызваны уменьшением объема кровотока, и, к счастью, они воспринимаются организмом не болезненно. Расслабление мышц горла может приводить к хриплому дыханию, которое иногда называют «предсмертным хрипом». В последние часы жизни у людей, которые находятся в бессознательном состоянии, может наблюдаться дыхание Чейна—Стокса — это дыхание, которое постепенно учащается и углубляется, а после 5-7 вдоха ослабевает и наступает пауза. Затем цикл повторяется в той же последовательности и переходит в очередную дыхательную паузу. Появляется аритмия, то есть нарушается частота сердечных сокращений, кожа может покрыться пятнами или стать бледно-серо-синей, особенно на коленях, ступнях и локтях. Перед смертью человек начинает сильно потеть, глаза могут начать слезиться, взгляд тускнеть.
Именно до этого момента, человек испытывает страх и панику. Он цепляется за жизнь, за то что ему было дорого и то от чего он не готов отказаться.
Кстати, по рассказам тех кто пытались покончить жизнь суицидом, а именно через повешение ( мне как приходилось общаться с такими людьми, так и хоронить близких кто выбрал такой способ смерти. Я писал об этом), сначала они испытывают крайне не приятные ощущения, страх и боль. Но в момент перед тем как потерять сознание ( непосредственно перед смертью) они испытывали облегчение и интерес к тому чт оже будет там дальше. Один человек мне говорил что он пытался тянуться всем телом к некому чувству, ощущению того что вот - вот наступит облегчение.
А что дальше?
Есть исследования которые утверждают что умершие некоторое время даже после официальной констатации смерти все еще находятся в сознании. И более того – они понимают, что они умерли и полностью чувствуют окружающий мир.
Это выяснила группа исследователей. На протяжении многих лет они наблюдали за состоянием умирающих, а также собирали показания тех, кто пережил клиническую смерть.
Главный вывод исследования: после официальной констатации смерти - то есть, после остановки сердца - человеческий мозг все еще функционирует и остается активным. Ум живет. А значит, в большинстве таких случаев люди могут понимать, что они скончались.
При этом умерший чувствует, что его тело больше не реагирует на внешние раздражители. Даже если он захочет пошевелить рукой, его собственное тело не послушается. Человек как бы чувствует себя заключенным в собственном теле. Слышит слова, видит окружающих, но уже не может подать им знак.
Некоторые из пациентов после клинической смерти смогли рассказать ученым, что во время «отключки» слышали врачей и могли отрывочно пересказать переговоры персонала.
Ученые объясняют свои выводы тем, что мозг умирает медленнее, чем сердце, поэтому человек, его разум, живет некоторое время даже после констатации смерти.
Однако в российских больницах, в частности в больнице при которой находится морг в котором я работаю, есть протокол. Согласно которому, умерший пациент находится в специальной комнате отделения еще 3 часа. Пока не появятся достоверные признаки смерти.
1. Продолжительное и устойчивое отсутствие самостоятельного дыхания
2. Продолжительное и устойчивое прекращение сердечной деятельности
3. Выключение сознания
4. Устойчивое расширение зрачков
5. Помутнение роговиц
6. Устойчивая арефлексия
7. Признак Белоглазова, или «феномен кошачьего глаза», определяется при сдавливании глазного яблока с боков двумя пальцами. Уже через 10-15 минут после гибели головного мозга зрачок принимает вертикально-веретенообразную форму (как у кошки). При жизнеспособной коре головного мозга зрачок сохраняет округлую форму
8. Пятна Лярше – сухие треугольные буроватого цвета пятна на поверхности склеры. Основания треугольных пятен Лярше обращено к роговице, а вершина к углу глаза
9. Снижение ректальной температуры
10. Охлаждение трупа (algor mortis) развивается в связи с прекращением после смерти выработки в теле темпа. В ряде случаев (смерть от столбняка, отравления хинином) в ближайшие часы после смерти температура трупа может повышаться
11. Трупное окоченение (rigor mortis) уплотнение скелетной мускулатуры, вызывается исчезновением из мышц АТФ и накоплением в них молочной кислоты. Развивается обычно через 2-5 часов после смерти
Это только часть из них. После того как все признаки будут получены, умершего доставляют в морг на вскрытие. Обычно это происходит от первых 3-4 часов до суток.
Но. именно с момента остановки сердца кровь перестает поступать в мозг - его работа замедляются.Замедляется - но не останавливается! ( помните, я писал выше про исследование учёных? ) Такое замедление цепной реакции клеточных процессов, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток всего мозга, может занять несколько часов после смерти сердца.И работа коры головного мозга - так называемая «мыслящая часть» - все это время будет хоть и замедленно, но продолжаться. А человек жить и чувствовать.
Клиническая смерть
В случае клинической смерти прекращает функционировать система кровообращения: дыхание останавливается, пульс больше не ощущается, пропадает чувствительность. Дефицит кислорода вызывает смерть внутренних органов, при этом в первую очередь страдает мозг. Он получает необратимые повреждения уже через три-пять минут после остановки кровообращения. Если человеку удастся преодолеть это состояние через какое-то время, он останется совершенно здоровым, только если ему повезет.
Смерть мозга
Вслед за смертью мозга отключаются функции его обеих частей спинного и головного мозга, то есть человек не может ходить, слышать, говорить, осознанно двигаться. Зрачки не реагируют на свет, рефлексы отсутствуют. Он существует, но в изоляции от внешнего мира.
Многим родственникам трудно понять, что он почти мертв, так как он не выглядит мертвым: его грудь поднимается и опускается, а сердце бьется. Но поддержка жизнедеятельности происходит только с помощью мер интенсивной терапии.
Биологическая смерть
Вслед за клинической смертью и смертью мозга наступает биологическая смерть. Это означает, что дыхание и кровообращение полностью прекращаются. Начинается распад.
На этом последнем этапе на теле умершего появляются первые признаки смерти: через 20-30 минут проявляются трупные пятна. Синевато-красные пятна возникают, когда останавливается сердце и окончательно замирает ток крови. Кровь больше не перекачивается через тело, а собирается в местах, на которых лежит труп. Пятна обозначают места застоя крови.
Через несколько часов наступает трупное окоченение, которое длится около двух суток. Оно начинается с глаз, затем переходит на челюсти, шею и тело. Мышечные волокна распадаются очень быстро, поэтому окоченение заканчивается за 48 часов. Затем начинается массовый распад организма ферментами и бактериями. Именно по этой причине, в большинстве случаев организация похорон проходит в первые двое суток.
Вот что вас ждет с момента появления первых признаков смерти, до момента пока вы не попадете на мой секционный стол. И я не начну вдумчивое и кропотливое изучение того как вы жили, что ели, чем болели и что злоупотребляли. Я буду исследовать всю вашу жизнь, что бы понять почему именно в этом возрасте вы умерли и именно по той причине ,которую я увижу. Но вам уже будет всё равно.......
Skri1lex @ 29.04.23Эти признаки: одышка, чрезмерный аппетит, резкая потеря веса, задержка жидкости в организме, усталость, сонливость, делирий (психическое расстройство), желтуха, тошнота, а также снижение уровня физической активности.
Простые действия, например, встать с кровати и дойти до стула, человека, находящегося при смерти, могут сильно утомлять. Такие люди, как правило, перестают интересоваться новостями, любимыми занятиями, начинают меньше говорить и больше спать. Ученые объясняют, что все эти состояния связаны с нарушением энергетического баланса, вызванного ухудшением функции мозга и метаболических процессов.
По-моему я умираю....ПАМАГИТЕ!!))
жутковато, но спасибо за подробное описание
А расскажи о процессе разложения трупа: какие процессы в какие сроки проходят. И сколько минимально времени должно пройти и в каких условиях должно находиться тело, чтобы врачам и криминалистам стало невозможным установить причину смерти и обнаружить какие бы то и было улики?
preacher @ 30.04.23жутковато, но спасибо за подробное описание
Это еще не подробное )
dream_keeper @ 30.04.23А расскажи о процессе разложения трупа: какие процессы в какие сроки проходят. И сколько минимально времени должно пройти и в каких условиях должно находиться тело, чтобы врачам и криминалистам стало невозможным установить причину смерти и обнаружить какие бы то и было улики?
Не уверен что правильно тебя понял во - второй части вопроса. О какого рода уликах ты говоришь? Если о днк, отпечатках пальцев и прочих потожировых следах по которым можно установить возможного преступника ( того кто совершил насильственное деяние в отношении потерпевшего, т.е. покойного) то здесь очень много факторов. В какой среде и условиях находилось тело. Например в морской воде следы уничтожаются достаточно быстро.
Насколько правильно экспертами были сняты с тела эти следы. В качестве примера приведу самый известный случай - это Чикатило. Его называли "пародоксальным выделителем", если кто помнит, потому что после анализа взятой с тела одной из жертв спермы было рекомендовано искать человека с 4й группой крови, тога как у Чикатило была 2я. Из-за чего его отпустили после первого задержания. И это была ошибка эксперта бравшего анализ спермы с тела. Если говорить технически - то был допущен брак.
Если говорим об установлении причины смерти, то мы стараемся делать экспертизу в срок не позднее 3х дней. Далее процесс гниения ( если не содержать тело в специальных условиях) начинает приобретать максимально выраженные формы что усложняет не только процесс установления причины смерти, но и проведения отдельных анализов. Поясню, гниение - сложный некробиологический процесс, заключающийся в разложении органических соединений, прежде всего белков органов и тканей организма под влиянием различных микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают усиленно размножаться, выделяя большое количество протеолитических ферментов, которые и расщепляют органические соединения.
В процессе гниения принимают участие как аэробы, так и анаэробы. Наиболее интенсивно этот процесс развивается под действием микроорганизмов, относящихся к группе аэробов. Под влиянием анаэробов гниение протекает более медленно, с выделением веществ, имеющих крайне неприятный запах. Образование при гниении некоторых «трупных» ядов, например путресцина, кадаверина, требует от экспертов соблюдения осторожности при исследовании трупов.
Обычно гнилостное разложение состоит из трех этапов: образования газов, размягчения тканей с последующей имбибицией и полного разжижения их. Интенсивность процесса гниения зависит от многих причин. Наиболее оптимальные условия для гниения трупа возникают при температуре +30-40 градусов окружающей среды. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее-в воде и еще медленнее-в почве. Трупы, находящиеся в гробах, загнивают еще более медленно, особенно при их герметизации. При температурах 0-1 и +50-60 градусов процесс гниения резко замедляется, а при сухом воздухе может прекратиться совсем и труп постепенно переходит в состояние естественной мумификации. Если смерть наступила от сепсиса или при наличии других гнойных процессов, гниение значительно ускоряется.
Гнилостные процессы в трупе начинают развиваться вскоре после наступления смерти. Гниение обычно начинается в толстом кишечнике и выражается в образовании гнилостных газов. Первые признаки гниения в обычных комнатных условиях (+16-18 градусов) появляются на 2-3-й день в виде зеленоватых пятен в правой, а затем и в левой подвздошных областях (трупная зелень). Затем на 3-4-й день вследствие нарастающего давления гнилостных газов в брюшной полости микроорганизмы распространяются по венозным сосудам. Образующийся сульфгемоглобин и сернистое железо по ходу сосудов образуют гнилостную венозную сеть грязно-зеленого цвета, хорошо видимую при наружном осмотре трупа.
Гнилостные газы пропитывают подкожную жировую клетчатку и раздувают ее, образуя трупную эмфизему. Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, молочные железы, живот, мошонка, конечности. В связи с образованием трупной эмфиземы тело трупа приобретает необычно большие размеры. Газы, скопившиеся в клетчатке шеи и глоточного кольца, выталкивают язык из полости рта и он выступает из-за зубов. Под действием газов содержимое желудка перемещается через пищевод в полость рта - возникает так называемая посмертная рвота.
В ряде случаев, если тело привезли на экспертизу позже 3х дней с момента наступления смерти и она не носила явно криминального характера, в справке пишется что причина смерти не установлена. Как-то так. Если я не правильно тебя понял, то переформулируй, пожалуйста, вопрос.
Спасибо,а мог бы рассказать про вскрытие людей страдающих алкоголизмом ,наркоманией ?Какие люди чаще всего попадают к тебе на стол ? От чего они умирают ? Какой процент умер в возрасте 70+ лет? Правда что сосуды у людей страдающих алкогольной зависимостью чисты как стекла ? Извини если много вопросов..
Буквально на днях у жены умер дедушка, ее опекун, который ростил ее с 7 летнего возраста.
Как нам рассказали, он чувствовал себя вполне нормально, за день до смерти даже праздновали что-то семьёй, строили планы на будущее. Правда принимал какие-то антибиотики, это заметили т.к. он не пил.
Умер утром, как рассказали встал, умылся, побродить немного, выпил кофе, сел, задремал и больше не проснулся.
Спокойная, тихая смерть.
Но все же интересно, так ли спокойно на душе у человека, и что он чувствовал в этот момент.
Мы думаем (скорее верим), что он все понимал, и просто пошел на встречу к своей жене и сыну, которых не видел уже больше 20 лет.
у всех людей есть гельминты?
Еба@@@@ся - палки гнутся.
absosenec @ 30.04.23у всех людей есть гельминты?
Я практически не встречал их.
alwaysraise @ 30.04.23Буквально на днях у жены умер дедушка, ее опекун, который ростил ее с 7 летнего возраста.
Как нам рассказали, он чувствовал себя вполне нормально, за день до смерти даже праздновали что-то семьёй, строили планы на будущее. Правда принимал какие-то антибиотики, это заметили т.к. он не пил.
Умер утром, как рассказали встал, умылся, побродить немного, выпил кофе, сел, задремал и больше не проснулся.
Спокойная, тихая смерть.
Но все же интересно, так ли спокойно на душе у человека, и что он чувствовал в этот момент.
Мы думаем (скорее верим), что он все понимал, и просто пошел на встречу к своей жене и сыну, которых не видел уже больше 20 лет.
Если мы говорим о предчувствии, основанном на физических ощущениях когда человек знает свой организм или подсознательно понимает что это вот-вот случится, то безусловно.
Зима @ 30.04.23Спасибо,а мог бы рассказать про вскрытие людей страдающих алкоголизмом ,наркоманией ?Какие люди чаще всего попадают к тебе на стол ? От чего они умирают ? Какой процент умер в возрасте 70+ лет? Правда что сосуды у людей страдающих алкогольной зависимостью чисты как стекла ? Извини если много вопросов..
Могу, напишу об этом отдельный пост. Но приятного для обычного человека там будет мало. Не очень понял " Какие люди чаще всего попадают к тебе на стол ?" Что ты имеешь ввиду? Обычные люди. Две руки ( как правило) , две ноги ( как правило), голова даже есть ( как правило). Процент 70+ есть, я не могу сказать точно сколько, но присутствует. Могу обобщить и сказать что процент людей в возрасте 55+ составляет больше половины. Я не вел статистику, но выборка достаточно большая, поскольку за год производил порядка 300+ вскрытий. Сейчас меньше, но это работает на общую статистику.
Про сосуды - нет. Опишу в отдельном посте. Кстати, про легкие курильщиков тоже много споров среди коллег. Дело в том что они выглядят на самом деле иначе, не так как вы привыкли видеть это в рекламе.
Добавлю нотку оптимизма. Вот вспомнил.
и если можно про поджелудку, панкреатит хронический...
Skri1lex, Воу, воу. Круто! Теперь я фанат твоего блога. Ты единственный знакомый патологоанатом, если так можно сказать про переписку на покерном форуме. Лично я очень любознательный и твоя профессия, это такая, покрытая завесой тайны сфера для обычных людей. Мне так с детства интересно было, мы с парнями ходили смотреть трупиков в окно морга, потом в 16 лет меня почему-то попросили бабушку мою перенести, когда она умерла и я оказался внутри морга, там были тела, но мне было не страшно и не противно, потом я хоронил отца и тоже спокойно реагировал на неживое тело. Для меня смерть просто часть жизни, ее конечная точка и всё, в которой мы все когда-то оказываемся. Хорошо, что ты раскрылся, будь уверен, что часть читателей твоего блога тебя понимает, рассказывай все, что считаешь уместным, мне точно интересно.