Привет. Не пойму, ты по 3-4 часа в день спишь чтоли? Судя по трекеру
Примерно 4 месяца назад, когда я понял, что участие в бесплатных обучающих проектах от фондов с целью дальнейшего вступления в основу — это не моё, я принялся за поиск альтернативных вариантов развития в покере. Тогда я начал задумываться о создании оптимального способа обучения. На это меня вдохновила программа физических тренировок, которую создал мой друг. Он же помог с реализацией моей идеи, написав скрипт, значительно упрощающий тренировочный процесс.
Хотелось создать структурированный подход, благодаря которому я мог бы стабильно прогрессировать — без ощущения неопределённости и без ощущения, что трачу время впустую. Кажется, все детали пазла наконец собрались воедино, и у меня получилось сделать то, что я задумывал.
Я не буду описывать промежуточные этапы развития идеи и сразу перейду к разбору программы тренировок.
Вся работа по созданию плана обучения была выполнена в Google-Таблицах. Для отработки навыков использую GTO Wizard.
# Лист "Track".
Данный лист используется для отслеживания прогресса.
## Столбец "Упражнения"
В этом столбце упражнения разбиты на 3 уровня сложности. Уровни выделены разными цветами. Упражнения расположены не в случайном, а в последовательном порядке.
Например, отрабатывая "BTN vs BB SRP (Flop Only)" и "UTG vs BB SRP (Flop Only)", мы закладываем фундамент для формирования представления об игре в "IP vs BB SRP (Full Hand)". Это упражнение включает в себя два предыдущих, но выполняется лишь после ознакомления с ними. Эту же логику можно проследить на примере некоторых других упражнений в списке.
## Столбцы "Тэги" и "Сложность"
В столбце "Тэги" прописаны различные общие игровые сценарии. Упражнения с тэгом "4BP" появятся на 4 уровне сложности. Упражнений из этого уровня нет в списке. На данный момент я решил ограничиться тремя уровнями сложности.
В столбце "Сложность" используется "1" для префлопа и "2" для постфлопа. О том, для чего это нужно будет написано ниже.
## Интервалы повторений
Чтобы прогрессировать эффективно я решил использовать принцип интервальных повторений.
## GTO Score
Эта часть таблицы используется для отслеживания прогресса по различным упражнениям.
# Лист "Data"
Лист "Data" используется для формирования плана тренировки на день и фиксации результатов. План формируется с помощью скрипта, прописанного моим другом. Запускается скрипт благодаря нажатию на красивейшую кнопку, увидеть которую вы сможете на скрине.
Подробно расписывать информацию по каждому столбцу не вижу большого смысла. Думаю и так все понятно. Теперь перейду к описанию работы скрипта.
# Скрипт
## Тренировочный день
Набор упражнений для одного тренировочного дня формируется по следующим условиям:
- вместимость 4,5 балла по уровню сложности
- не более 5 упражнений по префлопу
- не более 3 упражнений по постфлопу
- не более 5 упражнений в один тренировочный день
## Как происходит подбор определенных упражнений?
Скрипт смотрит на следующую дату выполнения упражнения и сложность.
Следующая дата выполнения упражнения рассчитывается через добавление интервала к дате выполнения. Интервал зависит от набранных по упражнению GTO Score.
Набор упражнений для одного тренировочного дня подбирается по ранее описанным условиям, при этом подтягиваются те упражнения, "следующая дата" которых ближе к сегодняшней дате.
Таким образом скрипт выполняет работу по подбору упражнений для тренировочного дня по заданным условиям, которые я постарался просто и коротко описать выше.
## Уровень сложности
Если по упражнению три раза подряд набирается GTO Score 90+, то от изначального уровня сложности отнимается "0,5". Тогда сложность для префлопа вместо "1" становится "0,5", а для постфлопа вместо "2" становится "1,5". Упражнения, которые выполняются на 90+ не отнимают много энергии, при этом возвращаться к их отработке все же нужно. Для этого и была реализована такая задумка, чтобы разгрузить программу тренировок и немного ускорить прогресс.
# Продолжительность тренировки
Префлоп - 15 минут
Постфлоп - 30 минут
В среднем тренировка занимает 60-90 минут
Земеля , как дела-то у тебя?
NaumiPar, Красава!
Очень краткие итоги июля. Отыграл NL10 zoom что-то около нуля, с рейкбеком в небольшом плюсе. Продолжаю заниматься в Визарде. Ощущаю, что прогрессирую, но медленно. Еще предстоит много работы. Есть понимание в каком направлении двигаться дальше, но нет четких целей и уверенности, что все получится.
Если к концу года не увижу ощутимого прогресса в уровне игры и вместе с этим будет отсутсвовать результат, то вряд ли брошу покер, но скорее всего съеду от родителей, поеду в другой город, устроюсь на обычную работу и продолжу работать над игрой. Есть ощущение, что все получится, но никаких гарантий этому нет. Просто буду делать то, что зависит от меня.
Смущает то, что в покере погода сейчас нелетная конечно. Появляется все больше ограничений, урезающих возможность иметь преимущество, что конечно же сказывается на винрейте. Не разделяю мнения о том, что "выживает сильнейший и нужно просто приспособиться". Выживает покер-рум и в выигрыше остается только он, имея достаточную власть, чтобы продавливать свои правила. Все разговоры о защите рекреационных игроков не более, чем повод и фоновый шум. Основная причина как всегда - бабки.
Описал все очень поверхностно и абстрактно. Никакой конкретики. Но в жизни я такой же. Мне достаточно сложно открыть свою душу нараспашку и описать здесь все свои переживания, соменения, неудачи и так далее. Поэтому так.
Результаты за май:
Планы на июнь:
- 25к раздач
- 60 часов на обучение
- шотать NL25
Начал активно использовать рандомайзер в своей игре. Реже играю на автопилоте. Что касается выстраивания рутины обучения, то все еще нахожусь в поиске.
Завел вот такой трекер побаловаться:
Получилость коротко, сухо и по делу, а так долго откладывал написание этого поста.