Нашел сегодня у себя очень интересную запись, которую делал давно. Лет 5 назад, примерно. Насколько я помню, я перечитывал "Государя" и решил выделить оттуда наиболее интересный мысли. Очень занимательно посмотреть, что я тогда для себя отметил.
• всякая перемена прокладывает путь другим переменам.
• людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое - не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.
• если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.
• войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть ее - к выгоде противника.
• Промедление же может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.
• достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям какой угодно ценой.
• горе тому, кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество достается.
• Кто захватит город, с давних пор пользующийся свободой, и пощадит его, того город не пощадит.
• Люди обычно идут путями, проложенными другими, и действуют, подражая какому-либо образцу, но так как невозможно ни неуклонно следовать этими путями, ни сравняться в доблести с теми, кого мы избираем за образец, то человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнешим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
• нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
• нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно.
• люди мстят либо из страха, либо из ненависти.
• Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах.
• Жестокость применена хорошо в тех случаях - если позволительно дурное называть хорошим, - когда ее проявляют сразу и по соображениям безопасности, не упорствуют в ней и по возможности обращают на благо подданных; и плохо применена в тех случаях, когда поначалу расправы совершаются редко, но со временем учащаются, а не становятся реже.
• Так что обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.
• случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.
• Люди же таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям,
• Люди же по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.
• хороших законов не бывает там, где нет хорошего войска, и наоборот, где есть хорошее войско, там хороши и законы.
• Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием.
• чужие доспехи либо широки, либо тесны, либо слишком громоздки.
• неразумие людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду
• Самое же главное - уподобившись многим великим людям прошлого, принять за образец кого-либо из прославленных и чтимых людей древности и постоянно держать в памяти его подвиги и деяния.
• кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.
• тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором - как можно большая щедрость.
• расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая свое - ты только себе вредишь.
• Ничто другое не истощает себя так, как щедрость: выказывая ее, одновременно теряешь самую возможность ее выказывать и либо впадаешь в бедность, возбуждающую презрение, либо, желая избежать бедности, разоряешь других, чем навлекаешь на себя ненависть.
• презрение и ненависть подданных - это то самое, чего государь должен более всего опасаться, щедрость же ведет к тому и другому. Поэтому больше мудрости в том, чтобы, слывя скупым, стяжать худую славу без ненависти, чем в том, чтобы, желая прослыть щедрым и оттого по неволе разоряя других, стяжать худую славу и ненависть разом.
• лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.
• Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить: ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернутся.
• дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.
• люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.
• люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.
• скажу, что любят государей по собственному усмотрению, а боятся - по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого; важно лишь ни в коем случае не навлекать на себя ненависти подданных,
• люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же. А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется.
• Итак, из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса - волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков.
• люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить.
• говоря, надо являться в глазах людей сострадательным, верным слову, милостивым, искренним, благочестивым - и быть таковым в самом деле, но внутренне надо сохранить готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимо.
• люди большей частью судят по виду, так как увидеть дано всем, а потрогать руками - немногим.
• Каждый знает, каков ты с виду, немногим известно, каков ты на самом деле, и эти последние не посмеют оспорить мнение большинства, за спиной которого стоит государство.
• Государь, как отчасти сказано выше, должен следить за тем, чтобы не совершилось ничего, что могло бы вызвать ненависть или презрение подданных.
• Презрение государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью. Этих качеств надо остерегаться как огня, стараясь, напротив, в каждом действии являть великодушие, бесстрашие, основательность и твердость.
• дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные - исполнять сами.
• государю надлежит выказывать почтение к знати, но не вызывать ненависти в народе.
• добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно также, как и дурными,
• Однако многие полагают, что мудрый государь и сам должен, когда позволяют обстоятельства, искусно создавать себе врагов, чтобы, одержав над ними верх, явиться в еще большем величии.
• легче приобрести дружбу тех, кто был доволен прежней властью и потому враждебно встретил нового государя, нежели сохранить дружбу тех, кто был недоволен прежней властью и потому содействовал перевороту.
• самое главное для государя - постараться всеми своими поступками создать себе славу великого человека, наделенного умом выдающимся.
• Государя уважают также, когда он открыто заявляет себя врагом или другом, то есть когда он без колебаний выступает за одного против другого - это всегда лучше, чем стоять в стороне.
• что лучше избегать союза с теми, кто сильнее тебя, если к этому не понуждает необходимость,
• Не стоит лишь надеяться на то, что можно принять безошибочное решение, наоборот, следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Однако в том и состоит мудрость, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо.
• Ибо умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум - выдающийся, второй - значительный, третий - негодный.
• Таким образом, государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы.
• люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
• добрые советы, кто бы их ни давал, родятся из мудрости государей, а не мудрость государей родится из добрых советов.
• только те способы защиты хороши, основательны и надежны, которые зависят от тебя самого и от твоей доблести.
• фортуна непостоянна, а человек упорствует в своем образе действий, поэтому, пока между ними согласие, человек пребывает в благополучии, когда же наступает разлад, благополучию его приходит конец.
• натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна - женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать - таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело.
• где благоприятны условия, там трудности отступают
• «Нет ничего более шаткого и преходящего, чем обаяние не опирающегося на собственную силу могущества». Тацит.
Еще крутая цитата от Чака:
Многие люди хнычут: «Я не такой успешный, потому что мне никак не даются все эти броски». Блин, пацаны, просто отрабатывайте броски и все. Чего хныкать-то?
Просто и охуенно)
И еще одна классная цитата из фильма Бронкская история:
Ты переживаешь из-за Микки Ментала? Микки Ментол зарабатывает сто тысяч в год. Попроси Микки Ментола заплатить за твою квартиру, Микки Ментол плевать на тебя хотел.
Минусы:
- Жизнь по расписанию:
У тебя существует рабочий график и ты не можешь его не учитывать в своей жизни. Но этот пункт более сложный, чем кажется на первый взгляд:
Во-первых, это во все не отсутствие свободы выбора, так как ты на него соглашаешься, хотя, скажем прямо, число вариантов ограничено.
Во-вторых, это помогает структурировать жизнь. Не так плохо, как выглядит на первый взгляд. По себе я заметил, что когда я работаю, многие вопросы в жизни я решаю лучше, я управляю своей жизнью лучше в какой-то степени.
Покерная свобода это тоже условность. Да, это свобода места жительства. Но ты все равно же привязан к компьютеру. Anyway, уровень свободы покера гораздо выше уровня свободы работы.
- Потолок заработка.
Он есть)
В покере же потенциально твои возможности практически неограничены. Ты можешь за 5 лет обеспечить всю свою будущую жизнь и только и делать что развлекаться и решать экзистенциальные вопросы
Хотя, пожалуй правильно говорить даже не о потолке, а о темпах роста дохода, которые в покере, потенциально, выше.
Собственно все с минусами на этом. Хотел написать про рутину, но все же в качестве постоянного занятия покер это такая же рутина. Хотя с нюансами, все же тут больше всяких аддиктивных моментов, благодаря которым покер в компоненте рутины выигрывает у работы. Разбор раздач, работа с теорией итд -- вот покерная рутина. К тому же у покера есть свои плюсы, которые нельзя отнести к минусами работы, но это выходит за рамки моего рассмотрения.
Вообще мое рассмотрение носит слишком условный характер, потому что у меня никогда не было такого выбора в реальности. Да, у меня хорошие графики как в снг, так и в hu, но я слишком мало играю и я играю микролимиты. Если бы мой доход от покера был бы от $2к и я видел бы реальную перспективу заработка >$10к, то тогда я бы задумался.
А вообще-то я собирался подумать о своих перспективах в покере, а ушел совсем в левую общую тему, не порядок)