К сожалению, на лимитах выше $3/$6 работает другая математика. Вот есть такой игрок Мистер Поланд. Он играет со статами 80/70/70 на 6-макс столе, доходит до вскрытия примерно в 60% случаев и постоянно показывает руки из топ 10%. У него на префлопе другая частота прихода комбинаций, не как у обычных людей. Наверное, сидит там у себя в Варшаве и угорает: лоол, чуваки разыгрывают 40-50% рук, ну что за дебильные ниты, надо же просто всегда трибетить-кепить АА, А2 и хорошие А3, и вот уже 3-бет 70% и изи мани. Или ПС про талончик, стандартный ривер которой выглядит так:
49)
Poker Stars $5/$10 Limit Omaha Hi/Lo - 4 players
Pre Flop: (1.4 SB) Hero is BTN with Q
A
2
J
CO raises,
Hero 3-bets,
1 fold, BB calls, CO calls
Flop: (9.4 SB) 6
3
Q
(3 players)BB checks,
CO bets,
Hero raises, BB folds,
CO 3-bets, Hero calls
Turn: (7.7 BB) J
(2 players)CO bets,
Hero raises,
CO 3-bets,
Hero caps!, CO calls
River: (15.7 BB) 6
(2 players)CO checks, Hero checks
Final Pot: 15.7 BB
CO shows A
6
Q
K
(HI: a full house, Sixes full of Queens)
Hero mucks Q
A
2
J
CO wins 15.5 BB
(Rake: $2.00)
Как говорит Феруэлл, я чекнул ривер только невероятным усилием воли, понимая, что она достаточно плоха, чтобы сыграть так Q6.
Это только два примера, но таких людей десятки, а примеров - сотни.
Мой график в 6-макс в 2014 году в ББ выглядит так:
А вот как я сыграл в этом месяце $10/$20:
Окей, заблокировал $10/$20, там нет никакого смысла играть, проклятый лимит.
А вот как я сыграл сегодня очередную вылазку на $5/$10 за стол с четырьмя фишами уровеня кепа терна на двух младших парах.
Результат февраля, соответственно - минус тысяча при винрейте +0.50, с рейкбеком плюсанул долларов 200-300.
Мои результаты на лимитах выше микро аномальны.
Помню, когда-то давно я разрывал на FTP HORSE на лимите $3/$6, тогда еще не было этого омерзительного изобретения 7/8 игр, все играли в лимитную ротацию и дарили деньги примерно как легендарные фиши 2005 года. Я решил сделать выстрел и сел за стол HORSE $30/$60 к известному мне лудоману. Шот!
Очень хорошо помню, играли стад хай, было четверо человек. По пяти мне сдали руку
и я проиграл скуп двум игрокам с кепками по всем улицам. Один показал каре, которое закрылось на ривере, у другого каре было уже по пяти, и я тянул вмертвую. Ну, к риверу денег в моем стеке на кепку уже не хватило. Урок я усвоил и больше так высоко на FTP не играл.
Несколько лет я регулярно изучал всякие там эквити, эффект кард ремувал, неэксплуатируемые коллы, борды, на которых нужно давить, т. к. диапазоны оппов там не соответствуют их стандарту агрессии, и т. п. Смотрел, как и с какими руками играют топ-реги омахи хай-лоу. Общался с сильными игроками. Но на тех лимитах, где можно выиграть нормальные деньги, вся эта мишура просто не работает. Соперники - натуральные шаманы, которые глумятся над законами вероятности. Я не думаю, что я проклят, ГСЧ подкручен и т. п. Нет. Просто я - обычный человек. А есть люди, от которых сияние исходит. Им на ривере 15% эквити закрывается два раза из трех. Всю жизнь. Ну или до тех пор, пока они не окажутся против эквивалентного по силе шамана.
А мне остается только обучать премудростям игры соперников на лимите $2/$4, куда садятся по ошибке или чтобы подучить правила.
До отметки "150 часов в 2014 году" остается еще 6 часов. Это несколько сессий, может быть, две или одна. После ее прохождения я подведу итоги и прикрою этот дневник. Никакого подъема по лимитам мне не светит, сколько бы биг-бетов я ни выигрывал в своей песочнице. Надо это понять и смириться с тем, что от покера я могу получать нелишние ~2 тысячи долларов в месяц при условии, что не разблокирую лимиты выше $3/$6 и не буду регулярно заливаться там людям, которые живут по собственной математике.
Спасибо, что были с нами.
Какая-то необычная школа?