В общем чет не спиться, напишу миниотчетик о поездке в хельсинки, писать о пароме думаю особо не буду, скажу только то что билеты стоят вообще норм 2к туда-обратно, как в мск сгонять на плацкарте, при том, что у нас как купешка на 2чел. Цены на кафешки тут правда европейские, поэтом в целом за не особо вкусную пищу переплачивали вдвое, правда спасал дьютик.:)
О хельсинки. Знаете, когда до этого кучу раз был в финке, то хельсинки представлялся чуть ли не оплотом цивилизации, на деле же это просто разросшаяся деревня, которая вообще не впечатлила. Метро у них не длиннее трамвайного маршрута, да и в целом, прямо за историческим центром города начинается лес, едешь и теряешься в догадках, не перепутал ли ты метро с электричкой дальнего следования.
Основная цель поездки была пошопиться, каково же было наше удивления, когда добравших наконец-то к их огромному гепермаркету ( в 12часов) и начав выбирать борд, вдруг внезапно уменьшилось освещение, и на вопрос продавцу "сколько вы еще работаете?" Мы получили локаничный ответ, что они закрываться сейчас:). Надо было видеть с какой быстротой пустел гипермаркет, маганы закрывались настолько дружно и быстро, что мин через 15 не работало ничего и мы чуть ли не одни остались в здании. Оказалось, что в канун рождества фины работают с 8 до 12, норм такой рабочий денек, смотря на этот народец с радостью осознаешь, что ты не совсем лентяй:)
В общем к часу дня город стремительно опустел, он чем то начал напоминать заброшенные городишки из американских фильмов ужасов, не работало практически ничего, мы с трудом нашли где поесть, но о каком бы то ни было шопинги речи уже не шло. В общем на пароме мы были часов за 5 до отплытия, причем как ни странно практически все наши однопаромчане поступили точно так же, в этом городе ловить было больше нечего:)
Пара интересных моментов:
1) финны на каждом шагу кричат о том что они здоровая нация, при этом найти нормальную еду практически невозможно, город забит гамбургерами, картошкой фри, пиццой и колой.
2) финны морозостойкие, видел несколько человек едущих по делам на велике и это в -10:)
3) наконец-то увидел несколько симпотичных финнок, я думал, что они у них как класс отсутствуют:)
Ну в целом и все, в общем из намеченных целей я только затарился в дьютике бухлом ппц, мэрри крисмэс блин!
Кореша с корешей денег не берут