Город дорог«Тебе налить?» – он спросил больше по привычке, чем из любопытства или вежливости, не услышав слова в ответ, перевернул бутылку горлышком к полупрозрачному пустому стакану. Затем по той же пресловутой привычке провел указательным пальцем по ноздрям и продолжил: « Нельзя останавливаться на полпути, это очень глупо, ведь получается, что ты столько шел к цели и все без толку, ей богу, улыбнись, оставь все невзгоды за спиной, выпей стаканчик и завтра продолжишь грустить»,- собеседник дико засмеялся, как будто бы сказал истину, колко сострив в конце, или просто был пьян.
«Я хочу прикурить».
Руки пошли по штанам в поисках сигарет, они слегка тряслись от волнения, так что в один и тот же карман пришлось заглядывать дважды.
«Обычно курят после того, как выпьют,- так говорят многие люди, и это похоже на правду.»
«Еще бы вчера я выпил стаканчик-другой»,- начал человек, жадно сжимая сигарету во рту,-это интересно и вдохновляет, мне так проще, это смешно, но я это умею. Полет мысли бесконечен и может привести в любую точку желаний, любую изысканную прихоть, какая подвернется в самом ближним из мечтаний или же к картинке, лелеющей с детства. Я очень хочу пригубиться и уйти в небытие, зажмурив глаза и расслабив ноги, но порывам придется сказать «нет». Безумно тяжелое, скованное цепями, пустившее корни в вечное «да» - нет.»
После последнего слова пальцы достали сигарету из-за рта, перевернули тлеющим концом к застывшему стакану с напитком и замерли в решительном моменте истины.
- Как мне к вам лучше обращаться?
- Как угодно, кроме двух слов, не называйте меня чуваком и психиатром, первое слишком неформально, второе же наоборот формально до ужаса, - мужчина с пенсне и красным галстуком улыбнулся и продолжил, - как вариант могу предложить имя отчество.
- Хорошо. Пациент положил руки на колени, глубоко вздохнул и , пряча взгляд в стенах за спиной доктора, начал говорить: Алексей Константинович, у меня есть проблема, которая привела меня к вам, мучительная и злая, в высшей своей степени проблема, блуждающая глубоко в недрах, так что кажется даже достоинством. Моя сила подчинилась моим слабостям, он сделал виновником жертву, охомутал, поработил, посадив в плен, молчаливый и коварный алкоголь. Ему не нужно слов – за него говорят другие, ему не нужна реклама- он великолепен сам по себе, но вместе с тем катастрофически опасен. Я прошу у вас помощи, и это все, на что мне хватило смелости и сил.
- Один мой близкий товарищ утверждает, что психиатрию изобрели евреи, мигрировшие в штаты, чтобы разводить людей на деньги, ведь любой профессионал моего дела не больше чем человек, а не Бог, поэтому отчасти я должен согласиться со своим другом. Я могу дать совет, выслушать ваши переживания, поддержать, но это даст лишь небольшой эффект, польза от которого невелика. Залезть в вашу голову не дано никому, не верьте телешоу и историям из газет, будь то гипнотизер, алкоголь, врач-психиатр в красном галстуке, мы лишь предлагаем путь, а выбираете только вы. Подумайте и сделайте свой выбор, отказаться от первого стакана- это уже большая победа.
Когда я просыпаюсь и знаю, что на счету больше нуля, все не так уж и гадко, а если цифры четырехзначные настроение и вовсе хочет пуститься в пляс.
Утро прекрасно тем, что оно живое и девственное, без грядущих пороков уныния, красных сигналов светофора, грязных слов и бьющихся вдребезги споров. Я люблю утро за то, что оно начинается светом, который будит и вдохновляет, мои растянутые руки в стиле витрувианского человека дали отсчет предстоящему дню.
Что делать плана не было. Конечно же основой являлась катка, съедающая распорядок в любых направлениях, но предложение Сереги посмотреть Россия-Люксембург сбивала все ожидания, а потому создавала некую нерешенность. И чтобы расставить все точки над и, узнать когда матч, будем ли пить, смотреть эфир сначала или пропустить так называемый отсчет пиздежа, зайти к Сереги и договориться об этом -являлась первоочередной задачей.
Его квартира находится на самом высоком этаже. Несколько радует, что этажей всего пять, но даже это - тягость для человека, привыкшего много двигаться только под воздействием разгоняющих препаратов.
- Пиздец ты добираешься целую вечность, увидел тебя из окна и подошел к двери, чтобы открыть, а поднимаешься как старый дед. Сидишь дома, играешь в свой покер, а на остальное хуй кладешь, с таким образом жизни можно загнуться через пару лет. Я предлагаю сегодня сходить по грибочки в лес, подышать свежим воздухом, проветриться.
Это получается придется ставить клеймо на гринде,- подумал я- ну уж нет, надо крутиться, для меня каждая минута на вес золото.
- Предложение достойное, но давай завтра с утра, как настоящие грибники, сегодня ограничимся лишь футбольным матчем.
- С утра в лесу до невозможности сыро, сейчас погода устоялась, даже солнышко выглянуло, заканчивай лениться, иди домой собираться, через час выдвигаемся,- Серега сказал все так быстро и логично, что я согласился, даже не обмозговав потери доллара в час, и плюсовость данного предложения по ЕВ.
Придя домой обнаружил, что одевать в лес нечего, пришлось подключить воображение, мой взор упал на школьные брюки, которые не одевал с выпускного, старое драповое пальто, оставшееся в наследство от отца, на ноги пришлось нацепить зимние ботинки, такой вот фешн стайл на природу.
Согласовали идти в сторону озер, у Сереги батя ходил на днях туда и набрал корзинку молодых красноголовиков, это и стало главенствующим аргументом в пользу данного места. Но идти шесть километров в одежде Джиперс Криперса было не лучшей идеей, и я принял решение оплатить такси.
Зайдя в лес, сразу осознал всю пагубность одеяния, все свисало и мешалось, пробираться сквозь заросли травы и поломанные деревья было мягко говоря непросто, притом отсутствие грибов располагало к полному унынию с моей стороны.
- Совсем нихуя нет, за час нашел один обабок- с огорчением произнес я, смотря на одинокий гриб в своем лукошке.
- Все сразу хотел что ли. Сейчас пройдемся этой дорогой вперед, должны настрелять обязательно, нельзя вот так руки опускать при малейшей неприятности.
После еще одного часа ходьбы в гуще папоротника я остановился и вновь поднял злободневный вопрос, к обабку добавились два рыжика и огромная трухлявая сыроежка:
- Ты уверен, что в этом лесу вообще есть грибы? И почему бы не свернуть например в другую сторону и попытать счастье там?
- Хочешь повернуть- поворачивай, только знай, что я в этом хвойнике с четырех лет, родители меня постоянно сюда брали, и мне виднее где есть грибы, а где нет.
Я храбро подошел к склону, и неспешно стал удаляться в противоположную сторону в писках наживы и хоть каких-то успехов, как говорится в народе « на жиреху насобирать». Однако приятно удивился, поймав россыпь здоровых малышей и тех, кто чуть постарше с красной шляпкой на голове. Только и успевал нарезать, засыпая уровень за уровнем корзинки. Постепенно и на склоне грибы кончились, остались лишь малокайфовые волнушки, белянки и моховики , брать которые не входило в мои планы. Заметив на горизонте огромный булыжник , решил присесть и насладиться щебетанием птиц после собранной жатвы.
Через минут десять подошел Серега. На его лице играла неестественная улыбка, обычно при такой мимике следует не очень остроумная подъебка, огораживающая неправого человека. Примерно в метре от меня он остановился, убрал улыбку и заговорил:
- Знаешь ты прав. И это касается не только тропки, по которой мы шли и ждали, на этом случае видна жизнь. Если ты не можешь обосноваться, увидеть желаемых результатов в том месте, где живешь, в том деле, которым занимаешься, то почему бы все не поменять в корне и не свернуть на другую дорогу, не знакомую тебе, возможно на том склоне ты найдешь себя, найдешь грибы, как в нашем случае.
Потом он подошел к моей корзине и пересыпал из пакета всю свою наживу.
Вечером посмотрели футбол, изрядно потешились над корявым Кержаковым, Быстровым, Денисовым, перечислять всех и не стоит, и под финальный свисток выпили по кружке пива за будущие возможности, другой выбор и новые дороги.
Пару движений, несколько букв и цифр, и жизнь изменится. Но хватит ли сил сделать смелый шаг?
В отличии от Перми, Новосиба и другого крупного города