AlexOm @ 11.8.2014
Для начала было бы интересно почитать рассказ, почему является ложным утверждение "Молитва помогает людям, за которых вы молитесь".
Каким методом будешь работать?
feruell @ 11.8.2014
Вроде это самый очевидный пункт. Нет ни механизма воздействия, ни канала передачи сигнала, соответственно нет и эффекта.
1. Вероятно, ты не совсем понял мой вопрос. Существует достаточно много методов рассуждения и работы с мыслью. Герменевтический метод, метод феноменологической редукции etc.
Использованный тобой метод выглядит так: "Опровергнуть собственное описание явления/феномена, сформулированное в терминах, к явлению/ф-ну не относящихся, после чего сделать выбор относительно всего явления/феномена".
Но такого метода работы с мыслью не существует.
2. Говоря о молитве в контексте ее возможного действия, ты, не хотя того сам, поднимаешь достаточно толстый культурный слой, целый пласт, и ты обязан работать с ним. Не со своим представлением о молитве, конечно же, а с существующим дискурсом и системой представлений.
Я полагаю, ты не будешь спорить, что представление о молитве как о передаче некого положительного сигнала кому-то там (при возможном посредничестве бога), который как-то там в итоге меняет материальный быт адресата - это представление на уровне "Бог живет в космосе / между облаками". Их нет смысла опровергать.
3. Беда в том, что утверждение "Молитва помогает тому, за кого вы молитесь",
а) Не интересует науку в принципе и не является объектом научного познания или научной критики (я говорю не про философию и религиоведение).
б) Не является доказуемым/опровергаемым или, тем более, доказанным/опровергнутым.
в) Категорическая уверенность в том, что это утверждение верно/неверно, может иметь в своей основе экзистенциальный опыт или религиозные практики, но объективное обоснование сформулировать, увы, невозможно.
4. Конечно же, я сейчас не молитву защищаю, а глубину мысли и необходимость обращения к существующему мыслительному опыту человечества, когда речь заходит о том, что небезрезультатно обсуждается пару тысяч лет.
Ты критикуешь лже-науку, и это, конечно, хорошо и правильно.
При этом источником популярности разнообразного околонаучного бреда я считаю, прежде всего, неспособность критически смотреть на систему своих взглядов, упрощение мысли, поиск простых связей, стремление делать быстрые выводы и давать быстрые ответы на вопросы космического масштаба, игнорирование мыслительного опыта предыдущих поколений в угоду принципам своего компактного внутреннего мира etc.
С моей точки зрения, лучший способ борьбы с околонаучными заблуждениями и нестройным мышлением - это демонстрация глубины мысли там, где другие ее не видят, и намеренное избегание простых выводов там, где другие склонны их делать.
Этого я в твоем ответе не увидел, поэтому и захотел представить иную точку зрения на вопрос.
В контексте обсуждения рационального мышления, таких заявлений неплохо было бы избегать. А то ведь могут и спросить: "Кто посчитал и как именно?"