antourage @ 21.12.2017
Поэтому проживающие в РФ менее 183 дней в году НЕ являются налоговыми резидентами
Есть нюансы, но в целом — так. Точка.
Я это уже устал повторять.
Вся эта переписка возникла ради устранения коллизии "я являюсь налоговым резидентом Франции, а меня Россия считает налоговым резидентом России".
Минфин сам не знает законов.
Если в законе написано, что налоговым резидентом является тот, кто прожил 183 дня в году в России, то
это вовсе не означает обратного.Ну включите голову и логику.
Если даже в законе и написано , что дураки ходят в красных шапках, то это вовсе не означает, что человек в синей шапке - не дурак.
И еще надо понимать, что определение статуса в 99% применяется для налогов с доходов, полученных на территории России, то есть налоговое резидентство - это своего рода льгота.
Люди платят 30% , а хотят платить 13%.
У Вас же ситуация совсем другая.
Если Вас обложат налогом на мировой доход, а Вы придете в налоговую говорить, что Вы - налоговый нерез,
Вас никто не попросит принести загран паспорт, и никто не будет считать дни.
Вас попросят принести СПРАВКУ из ДРУГОЙ СТРАНЫ о том, что Вы являетесь налоговым резидентом той страны.
И пока не принесете такую справку, никто Вам налог не вернет.
Это - практика.
А то, что Вы говорите - это теория, причем неверная теория.
Точка.
И больше я на эту тему разговаривать не намерен, потому что я не хочу никому ничего доказывать и терять время в ненужных спорах.
Хулио, при всём уважении, ещё раз повторю то, о чём уже говорил тебе ранее.
Статус налогового резидента в РФ определяется п. 2 ст. 207 НК РФ, цитирую:
Письма ФНС, например, от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/87@ и другие, в которых ФНС информирует граждан, что "факт нахождения лица в России менее 183 календарных дней не означает автоматической утраты статуса налогового резидента России", Минфин РФ, как вышестоящий орган в своём письме от 21.04.2016 № 03-08-РЗ/23009 за подписью министра Трунина, назвал херней и провокацией, цитирую:
Поэтому, проживающие в РФ менее 183 дней в году НЕ являются налоговыми резидентами РФ.
Есть нюансы, но в целом — так. Точка.