Я - Хулио

1607
Julio
Дед-душнила
Статистика
Статистика
1607
  • 1000+
    подписчиков
  • 5M+
    просмотров
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2618
  • Постов
    35,546
  • Просмотров
    7,023,052
  • Подписок
    1,607
  • Карма автора
    +50,685
1 886 887 888 889 1778
  • Julio @ 21.12.2017
    дальше читаем мой блог, последние месяца четыре :)
    Ладно, не читаем, повторю здесь.

Если человек не жил 183 дня ни в одной стране, то налоговое резидентство в этом случае определяется по максимуму экономических интересов - где живут близкие,где есть недвижимость .
    В большинстве случаев это совпадает с гражданством и(или) с той страной, в которой человек жил ДО того, как перестать жить 183 дня, т.е. по стране последнего налогового резидентства.

Ну то есть был налоговым резом России, потом перестал где-либо жить по 183 дня - значит, остаешься налоговым резом России.
    Это - общемировая норма, введена специально против тех умников, кто вдруг захотел по 120 дней жить в одной из трех стран и нигде не платить налоги.

- Здрасьте, я - больше не налоговый резидент России, т.к. не жил в прошлом году 183 дня тут
    - Здрасьте, а Вы теперь налоговый резидент какой страны? Справочку о налоговом резидентстве из той налоговой покажите плиз!
    - У меня нет такой справки
    - Значит , Вы по-прежнему остаетесь налоговым резидентом России. Гоу в кассу платить.

В этом диалоге все законно.

Хулио, при всём уважении, ещё раз повторю то, о чём уже говорил тебе ранее.
    Статус налогового резидента в РФ определяется п. 2 ст. 207 НК РФ, цитирую:

"налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев"

Письма ФНС, например, от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/87@ и другие, в которых ФНС информирует граждан, что "факт нахождения лица в России менее 183 календарных дней не означает автоматической утраты статуса налогового резидента России", Минфин РФ, как вышестоящий орган в своём письме от 21.04.2016 № 03-08-РЗ/23009 за подписью министра Трунина, назвал херней и провокацией, цитирую:

"В целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что письма ФНС России от 29.01.2016 № ОА-4-17/1265@, от 16.01.2015 № ОА-3-17/87@ (и другие письма, в которых изложена аналогичная позиция), не подлежат применению в связи с несоответствием законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованности с позицией Министерства финансов Российской Федерации".

Поэтому, проживающие в РФ менее 183 дней в году НЕ являются налоговыми резидентами РФ.
    Есть нюансы, но в целом — так. Точка.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/5
    + 1
  • Julio @ 21.12.2017
    Если человек не жил 183 дня ни в одной стране, то налоговое резидентство в этом случае определяется по максимуму экономических интересов - где живут близкие,где есть недвижимость .

Уже читал здесь об этом. Когда буду консультироваться, то задам и этот вопрос, но для меня такие претензии выглядят очень сомнительными. Где конкретно в законе написано про эти "интересы"? Беглый поиск говорит о том, что нечто подобное может возникнуть только в каких-то особых случаях по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Но не понимаю, какое это имеет отношение к обналичиванию покерных доходов и ситуации, когда человек не является резидентом нигде. Есть какие-то прецеденты? Если да, то какой ориентировочный % от всех случаев они составляют?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/4
    + 0
  • Kerensky236, у меня в альфе так и есть.
    В последний раз три раза вставил карточку - получил привет от тракториста Просто надо не лениться
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    188/466
    + 0
  • ivanthefool @ 21.12.2017
    Kerensky236, у меня в альфе так и есть.
    В последний раз три раза вставил карточку - получил привет от тракториста Просто надо не лениться

таааааааааак???????????!!!!!!!!!!!
    то есть ты сделал эстафету три по сто? :)
    я правильно понял?
    skrill -> альфа -> кешаут? или ты делал кешаут сразу с карты skrill?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    22/23
    + 0
  • Kerensky236, нетеллер, дальше три раза по соточке за заход. Снял в банкомате с Net+ Карты. Могу на днях еще раз проверить
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    189/466
    + 0
  • ivanthefool @ 21.12.2017
    Kerensky236, нетеллер, дальше три раза по соточке за заход. Снял в банкомате с Net+ Карты. Могу на днях еще раз проверить

комиссия за кешаут есть?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    23/23
    + 0
  • Kerensky236, 1.75%
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    190/466
    + 1
  • antourage @ 21.12.2017
    Поэтому, проживающие в РФ менее 183 дней в году НЕ являются налоговыми резидентами РФ.

Я вам так скажу: живу в РФ с 2014 года, в 2016 получил ВНЖ. И только с получением ВНЖ я стал налоговым резидентом. Это мне так в ФНС сказали, если что
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    105/117
    + 0
  • Do100EVsky, Думаю в налоговой не считают кто где в каких странах сколько дней жил. Вряд ли у них есть автоматизированный процесс с такой функцией. Поэтому если ты сам с папкой документов не притащишься, они человека без вида на жительство и гражданства налогами не будут облагать )
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    340/611
    + 0
  • Snipersvd78, ну, учитывая, что я с дня своего приезда официально работаю на полностью белой ЗП, налоговая могла бы начать считать меня резидентом через 180 дней. Собственно, по истечении 180 дней за меня перестали платить НДФЛ 30%. Но налоговым резидентом я от этого не стал. Не стал я им и по получении разрешения на временное проживание. Уж не знаю почему, скорее всего им мало интересно заниматься каждым приезжим, который на 181 день может уехать. А вот после ВНЖ - все, теперь резидент. Скорее всего связано с тем, что только по получении ВНЖ у меня пошел стаж на пенсию.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    106/117
    + 1
  • Do100EVsky @ 21.12.2017
    Собственно, по истечении 180 дней за меня перестали платить НДФЛ 30%. Но налоговым резидентом я от этого не стал.

Снижение подоходного налога с 30% до 13% свидетельствует о том, что ты стал налоговым резидентом.
    Это чисто технический вопрос. Специальных заявлений для этого не требуется, как и наличие/отсутствие ВНЖ.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/5
    + 0
  • antourage @ 21.12.2017
    Поэтому проживающие в РФ менее 183 дней в году НЕ являются налоговыми резидентами

Я это уже устал повторять.
    Вся эта переписка возникла ради устранения коллизии "я являюсь налоговым резидентом Франции, а меня Россия считает налоговым резидентом России".

Минфин сам не знает законов.

Если в законе написано, что налоговым резидентом является тот, кто прожил 183 дня в году в России, то
    это вовсе не означает обратного.

Ну включите голову и логику.
    Если даже в законе и написано , что дураки ходят в красных шапках, то это вовсе не означает, что человек в синей шапке - не дурак.

И еще надо понимать, что определение статуса в 99% применяется для налогов с доходов, полученных на территории России, то есть налоговое резидентство - это своего рода льгота.

Люди платят 30% , а хотят платить 13%.

У Вас же ситуация совсем другая.
    Если Вас обложат налогом на мировой доход, а Вы придете в налоговую говорить, что Вы - налоговый нерез,
    Вас никто не попросит принести загран паспорт, и никто не будет считать дни.

Вас попросят принести СПРАВКУ из ДРУГОЙ СТРАНЫ о том, что Вы являетесь налоговым резидентом той страны.
    И пока не принесете такую справку, никто Вам налог не вернет.
    Это - практика.
    А то, что Вы говорите - это теория, причем неверная теория.

Точка.
    И больше я на эту тему разговаривать не намерен, потому что я не хочу никому ничего доказывать и терять время в ненужных спорах.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6730/13036
    + 11
  • Julio @ 21.12.2017
    Если даже в законе и написано , что дураки ходят в красных шапках

А вот за этот недальновидный пример можно в новый год и без подарка остаться
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    341/611
    + 14
  • Julio @ 21.12.2017
    И пока не принесете такую справку, никто Вам налог не вернет.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    107/117
    + 11
  • Письмо ФНС РФ от 04.10.2017 N ГД-3-11/6542@

физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, за исключением лиц, отдельно упомянутых в статье 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации в этом календарном году не признаются.

При этом факт постоянной регистрации по месту проживания, гражданство физического лица или членов его семьи, иные критерии для целей установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации в главе 23 Кодекса не используются.

Точку предлагаю поставить все же на этом.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/4
    + 3
  • NewPIayer @ 21.12.2017

Это теория, точки расставит налоговая, а скорее всего только решение суда по данному вопросу.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    112/126
    + 0
  • NewPIayer @ 21.12.2017
    Письмо ФНС РФ от 04.10.2017 N ГД-3-11/6542@

ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/5
    + 0
  • Вообщем, надо платить с каждого "кешаута", объединив их в один большой?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    15/60
    + 0
  • Выше человек популярно объяснил: статус нерезидента не означает не платить налоги, а означает платить 30% а не 13%.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    35/78
    + 1
  • нет - нет, с кешаутов нерезиденты не платят.

Для понимания краткая сводка

с доходов полученных на территории России :

налоговые резиденты РФ платят 13% (в общем случае) , налоговые нерезиденты РФ платят 30%

С доходов полученных вне территории России

налоговые резиденты РФ платят 13 % (в общем случае) , налоговые нерезиденты не платят в России ничего (но платят в странах своей налоговой юрисдикции)

Выигрыш в покер считается доходом полученным НЕ на территории России, несмотря даже на то, что человек на кнопки нажимал в России.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6731/13036
    + 2
1 886 887 888 889 1778
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.