antourage | управделами

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4864
  • Постов
    16
  • Просмотров
    1,175
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +2
  • Всем привет!
    7 лет назад я впервые познакомился с профессиональными игроками и открыл для себя удивительный мир гениальных парней, интеллект которых превосходил все мои ожидания.

6 лет назад я впервые написал большую профессиональную статью "Налоги для игроков: 13%, 6%, 0%". Статья разошлась цитатами по сообществу, получила массу отзывов и комментариев. После были ещё ряд статей про налоги, банки, финмониторинг и всё что связано с деньгами. С тех пор я продолжаю отвечать на комментарии и вопросы, ко мне периодически в личку или в скайпе обращаются парни за советами: когда платить государству, сколько, стоит ли и что делать теперь, в наши дни, когда государство так закрутило гайки, что кажется, ещё немного и уже начнут сажать.

Индустрия не стоит на месте. Кто-то заработал игрой состояние и воспользовавшись в том числе и моими скромными рекомендациями давно уже переехал в тёплые страны или на туманный Альбион, одни игроки уходят, новые приходят – мир движется. За 7 лет в сообществе я каждый год многократно слышу о скорой кончине покера, наблюдаю как "всё рушится на глазах". Но правда в том, что игра всегда была, есть и будет, нужно лишь держать руку на её пульсе. А там где игра, там опять будут деньги, деньги, деньги, их движение, накопление, оптимизация, сбережение, инвестиции, налоги и всё, что с этим связно. В общем, тема, которая является частью моей профессиональной деятельноси, всегда мне интересна и своими знаниями в которой я рад делиться.

Недавно, один pro-игрок спросил меня в скайпе, почему я не веду профессиональный блог в сообществе, мол, народ меня хорошо знает, ниша про финансы и налоги интересная, хорошие советы всегда нужны. Для меня, право, что "меня хорошо знают" стало откровением. Некоторые статьи мои – да, знают, читали, цитируют, но вот, чтоб прям меня… Нет, конечно, но - польстило ))

Тем не менее, меня это заставило задуматься, а почему бы и правда не продолжить писать статьи на любимые мной финансовые темы. Тем более здесь, в среде парней, которых я безмерно уважаю. Последней каплей стала большая шумиха про возможную мтт-пирамиду. Грустно, что многие не представляют, как с минимальными юридическими рисками инвестировать деньги. Можно инвестировать конфиденциально, вкладываться в доли, в мтт-фонды, в школы, во что угодно – но никогда нельзя вкладывать деньги в непрозрачные схемы. Инвестиции любят учёт. Их всегда нужно видеть: сколько вложено, куда, как лежат, как двигаются, откуда-куда-кому и за что переведены. Да, инвестиции – это всегда риск, всегда можно вложиться и прогореть. И это нормально – инвестор всегда рискует. Но. Любой инвестор имеет полное право знать, как именно работают его деньги. И самое главное – этим правом нужно уметь правильно пользоваться. Этим правом нельзя злоупотреблять, но и никогда нельзя им пренебрегать.

Так я и решил продолжить свой блог там, где уже вёл и наработал для себя рейтинг, и начать его с нуля на новых для себя площадках.

Я не игрок. В разные времена я пробовал некоторые игровые дисциплины, но мой активный тип личности не позволяет мне с максимальной эффективностью высиживать сессии изо дня в день, из месяца в месяц и тем более – из года в год! Хорошо умея считать, разбираясь в психологии, в первую очередь – в своей, я просто прекрасно понимаю, что мой КПД и доллар/час в иных сферах гораздо выше любых моих покерных амбиций, поэтому не играю, но 7 лет с огромным уважением и интересом некоторых из вас постоянно читаю по подписке, в курсе большинства покерных трендов, кому-то помогаю и консультирую в скайпе, с некоторыми игроками постоянно переписываюсь, обсуждаем возможности, ведем дела.

Я – предприниматель. В свете своего полного переключения несколько лет назад на инновационную it-сферу, с некоторой долей юмора я бы даже сказал, что я – entrepreneur (это для тех, кто вспомнит фильм "Социальные сети" и забавный утренний диалог Шона Паркера (Тимберлейка) с какой-то девочкой).

Я достаточно взрослый, мне 37. В моём активе до – много лет оффлайн-предпринимательства, общественной руководящей работы в культуре и спорте, а также чтения лекций директорам на Президентской программе подготовки управленческих кадров.

С 2012 года я полностью в интернет-сфере, стартапах, инвестициях, инновациях, изобретательстве и внедрении новых технологий с патентами, международными заявками и всём в таком духе. Я не кодирую, я – придумываю, экспериментирую, создаю, управляю, внедряю. В общем - генератор, идеолог и управленец. Я в Москве, вместе с тем с лёгкостью и радостью периодически куда-нибудь или откуда-то еду.

Раньше я писал всего на паре площадок – CGM и Pokeroff – и меня знают оттуда, сейчас открываю для себя новые. Ник везде один.

Есть много тем, которые я люблю и хочу раскрыть на страницах своего дневника, вот некоторые из них: налоги, финансы, оптимизация налогообложения, финансовые и налоговые хаки, защита капитала, платёжные системы, ввод/вывод денег, ВНЖ/ПМЖ, второе гражданство и второй паспорт, а также инвестиции, стартапы, изобретательство, патенты и внедрение новых технологий, преимущественно в it.

В общем, пишите, комментируйте, спрашивайте, предлагайте. Всегда рад помочь!
    Ответить Цитировать
    1/8
    + 2
  • ну так чего про налоги то?
    вот скажите мне такое. я так понимаю что сам по себе факт выигрыша турнира в покеруме к налогообложению не ведет ибо аккаунт в покерруме не может быть приравнен к банковском счету. и до тех пор пока я оттуда ничего не вывел на мой счет в банке ничего и никому платить и даже объяснять я не должен?
    еще одно мнение. может и ошибочное. допустим у меня как у массивного фиша очень много с карты в течение года уходит денег в систему покерстарз путем нажатия кнопки депозит. и вот однажды чисто случайно втаскивается турнир и бабло потекло обратно с аккаунта в руме на карточку в банке. ну и допустим что я в течение года завел в рум 10к баксов а вывел из рума 9к баксов. на вопрос в банке откуда дровишки ответил просто - вот видите я заводил деньги в игровую систему а потом их просто вывел. типа это мои собственные ранее заведенные туда деньги. в банке отстали. а что по этому поводу скажет налоговый инспектор? и я так понимаю, что у налоговой вообще то нет никакой информации о моих успехах - ну не следят же они в самом деле за покерными новостями...?
    и еще. многие пользуются скриллом. я тоже. но мой счет в скрилле нигде и никак не фигурирует в наших налоговых и мониторинговых органах. то есть ни про сам счет ни про привязанную к нему карту в России никто не знает. получается что выводя деньги с аккаунта на скрилл и расплачиваясь по всему миру с карты скрилл я в российском поднадзорном пространстве как бы не существую??? какие есть шансы быть взятым за жопу при таком раскладе?
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 0
  • ershoff @ 29.2.2016
    ну так чего про налоги то?

Привет! Про налоги для игроков в целом по состоянию на 2016 год я готовлю большую обновлённую статью.
    ershoff @ 29.2.2016
    вот скажите мне такое. я так понимаю что сам по себе факт выигрыша турнира в покеруме к налогообложению не ведет ибо аккаунт в покерруме не может быть приравнен к банковском счету. и до тех пор пока я оттуда ничего не вывел на мой счет в банке ничего и никому платить и даже объяснять я не должен?

Да, твой счёт в руме - юридически для государства это фантики. Пока деньги там - никому ничего объяснять и платить не нужно.
    ershoff @ 29.2.2016
    еще одно мнение. может и ошибочное. допустим у меня как у массивного фиша очень много с карты в течение года уходит денег в систему покерстарз путем нажатия кнопки депозит. и вот однажды чисто случайно втаскивается турнир и бабло потекло обратно с аккаунта в руме на карточку в банке. ну и допустим что я в течение года завел в рум 10к баксов а вывел из рума 9к баксов. на вопрос в банке откуда дровишки ответил просто - вот видите я заводил деньги в игровую систему а потом их просто вывел. типа это мои собственные ранее заведенные туда деньги. в банке отстали. а что по этому поводу скажет налоговый инспектор? и я так понимаю, что у налоговой вообще то нет никакой информации о моих успехах - ну не следят же они в самом деле за покерными новостями...?

Если кратко именно по этой схеме, то - да, пока твой безналичный карточный "расход" больше твоего "дохода" в рум и обратно, а доход в приходных документах не значится как выигрыш, а просто перечисление на счёт, на вопрос инспектора ты сможешь ответить, что это твои деньги, с которых уже ранее уплачены налоги, ты их просто туда ввёл и вывел обратно. Чуть хуже ситуация, если выигрыш публичный (громкий турнир, например), о котором инспектору может стать по каким-то причинам известно с ФИО победителя. Тогда независимо от количества введённого, с выигрыша могут попросить заплатить подоходный налог и отмазаться почти не реально.
    Сообщение отредактировал antourage - 29.2.2016, 14:25
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 1
  • согладзе. но тут есть еще один принципиальный момент который скользкий. допустим Иванов выиграл мейн ЕПТ и это хорошо известно широкой публике. Но. Налоговая инспекция в РФ состоит из замученных тетенек и девушек которые работают только на основании официально полученных документов. Пришла им инфа о сделке - они с нее рассчитывают налог и высылают требование. Не пришла - селяви. В любом случае для расчета налога и выставления требования налоговой необходим юридически значимый документ, а подразделений занимающихся исследованием информации в СМИ, насколько мне известно (могу ошибаться) в инспекциях ФНС нет. То есть там просто нет людей кто изучает СМИ на предмет выявления неплательщиков с одной стороны а с другой информация СМИ не является юридически значимым документом на основании которого выставляется требование об уплате налога. Ну ладно. Пусть ФНС как то инфу получила. Настучал допустим кто то. Получив такую информацию ФНС может сделать три вещи :
    1) направить запрос самому фигуранту с просьбой такие документы или декларацию предоставить
    2) направить запрос в покерстарз или в администрацию ЕПТ с просьбой предоставить инфу официально
    3) написать телегу в МВД с просьбой провести проверку на предмет возможного уклонения от уплаты налога - то есть по сути перепоручить п.п.1 и 2 следствию.
    Отсюда вопрос - а что покеррумы и организаторы офф турниров - они отвечают на такие запросы или просто выкидывают их в мусорную корзину?
    Ведь если они не отвечают официально то счастливый победитель турнира всегда может сказать... Да, турнир то я выиграл... но с чего вы взяли что я ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛ? Может я был пьян и забыл их получить..... может мне их не выплатили по подозрению в игре краплеными картами да мало ли... а налог же надо платить с полученных денег а не пластиковых шашек ....

Я не знаю как конкретно кто делает, но почему то мне кажется что серии РПТ, Джипси, серии Восканяна никому никакой инфы не дадут, да и не очень понятно кому запрос направлять то.... не Усоле же лично ....

ЗЫ. И насчет скрилла я выше спрашивал еще

И еще. А каков срок давности по такого рода делам. Вот Иван Демидов со своим 2м местом ВСОП уже за пределами срока давности или еще внутри?
    Сообщение отредактировал ershoff - 29.2.2016, 19:37
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 0
  • ershoff @ 29.2.2016
    Отсюда вопрос - а что покеррумы и организаторы офф турниров - они отвечают на такие запросы или просто выкидывают их в мусорную корзину?

Если в любую приличную контору будет запрос от официального органа исполнительной власти иностранного государства относительно своего гражданина - игрока, который что-то у них публично выиграл - отвечают и ответят. Могут не сразу, могут попросить сделать запрос через официальные органы власти страны своей юридической резиденции, тогда наши перезапросят через их налоговую, например - в итоге ответ будет. Все приличные румы и организаторы зарегистрированы в относительно белых юрисдикциях, а общий современный международный подход в деле раскрытия доходной и налоговой информации - раскрывать и отвечать. Когда выиграл и сколько. Всё это в растущем тренде международного противодействия отмывания незаконных доходов. А если до сих пор есть "серые" организаторы крупных событий - поверь, век их недолог и уже сейчас точно не стоит надеяться на то, что кто-то не спросит, кто-то не ответит и что-то где-то потеряется. Вот-вот, как известно, вообще запустят международный электронный налоговый обмен.
    ershoff @ 29.2.2016
    И еще. А каков срок давности по такого рода делам. Вот Иван Демидов со своим 2м местом ВСОП уже за пределами срока давности или еще внутри?

По налогам - засада.

A. Есть срок давности по штрафу за непредоставление декларации или уплату налога - 3 года с двух разных точек отсчёта относительно года получения дохода.
    B. Но нет срока давности по выявлению факта налоговой недоимки, её уплате и уплате пеней на неё.
    C. Но с момента выявления недоимки есть ограничения исковой давности на её взыскание: чуть менее года на добровольное погашение + до 2 лет на судебное погашение за счёт имущества должника. И если за счёт имущества должника недоимка взыскана не будет, то она подлежит признанию безнадёжной к взысканию и фактическому списанию.

По Скриллу напишу дальше.
    Сообщение отредактировал antourage - 29.2.2016, 21:46
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 1
  • ershoff @ 29.2.2016
    и еще. многие пользуются скриллом. я тоже. но мой счет в скрилле нигде и никак не фигурирует в наших налоговых и мониторинговых органах. то есть ни про сам счет ни про привязанную к нему карту в России никто не знает. получается что выводя деньги с аккаунта на скрилл и расплачиваясь по всему миру с карты скрилл я в российском поднадзорном пространстве как бы не существую??? какие есть шансы быть взятым за жопу при таком раскладе?

Фактически наши органы твой Skrill не видят (кроме очень компетентных, которые при желании могут выявить что угодно).
    Фактически, все, кто налят доходы через карты Skrill или Neteller ходят под статьёй о неуплате налогов, причём многие pro - в "особо крупном размере".
    Теоретически, если ты не сильно палишься, на тебя не стучат и ты вне поля зрения налоговиков - взять за жопу тебя сложно, считай, что пока относительно невозможно.

Но опять-таки, сколько это ещё будет продолжаться в духе крепнущего международного тренда раскрытия информации о движении капитала физиков - пока не понятно. Не то, чтобы ты можешь пока спать спокойно, но и на измене быть пока рановато. Если швейцарский банковский бастион давно уже перестал был крепостью и гаванью и раскрывает кому-угодно и что-угодно, что уж говорить про британцев, тем более на них сейчас очень сильно давят, что они помогают прятать, отмывать и всё такое.
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 1
  • antourage @ 29.2.2016
    кроме очень компетентных, которые при желании могут выявить что угодно.

я думаю что у нас таких органов нет. и не было никогда. это какие то сказки. а особенно учитывая современные политические реалии помогать им точно никто не будет.
    другое дело что скрилл опять же на офиц запрос скорее всего ответит. но для этого надо знать что у меня есть скрилл.
    хотя если рум сам по себе даст ответ то есть у тебя скрилл или нет уже не важно.

я думаю что вопрос в объемах. пока ты бултыхаешься в пределах 10 - 20к зелени ты никому особо не интересен а в таких пределах делает транзакции 99,99% игроков (могу ошибаться) и можно спать спокойно а с какого эпичного доезда от полумиллиона и выше можно и налог заплатить ...

есть еще вариант обнала старзов. сам не пользовался но слышал что есть типа такая услуга за неск процентов ты переводишь старзы тебе выдают черный нал. такой вариант имхо ваще трудно ловленый ...
    Ответить Цитировать
    3/9
    + 0
  • antourage @ 29.2.2016
    Но опять-таки, сколько это ещё будет продолжаться в духе крепнущего международного тренда раскрытия информации о движении капитала физиков - пока не понятно. .

что в России что в Украине с их тотальной коррупцией этот тренд еще долго не будет в моде. Иначе как откаты прятать? Тут покеристы со своими грошовыми доездами вообще погоды не делают...
    Ответить Цитировать
    4/9
    + 0
  • спасибо за ответы. все убедительно. и по делу.
    Ответить Цитировать
    5/9
    + 1
  • antourage @ 29.2.2016
    B. Но нет срока давности по выявлению факта налоговой недоимки, её уплате и уплате пеней на неё.

но есть же срок давности по уголовным статьям за налоговые преступления. я об этом спрашивал в общем.
    Ответить Цитировать
    6/9
    + 0
  • ershoff @ 29.2.2016
    я думаю что у нас таких органов нет. и не было никогда. это какие то сказки. а особенно учитывая современные политические реалии помогать им точно никто не будет.

Не хочу преувеличивать их возможности, но и преуменьшать их точно не стоит. На относительно бытовом уровне без всяких запросов при "элементарном" техническом подключении можно выявить столько, что мало не покажется.
    ershoff @ 29.2.2016
    другое дело что скрилл опять же на офиц запрос скорее всего ответит. но для этого надо знать что у меня есть скрилл.

Кстати, ещё несколько лет назад Neteller официально разворачивал налоговиков какой-то страны с их запросом. Не знаю, как сейчас, но в целом волна такая, что я бы никому не рекомендовал на это уповать.
    ershoff @ 29.2.2016
    что в России что в Украине с их тотальной коррупцией этот тренд еще долго не будет в моде.

Беларусь, кстати, уже официально подключилась к электронному обмену, скоро старт. Россия была на пороге, если бы не санкции. А Украине теперь сам Бог велел с их стремлением в Европу, причём вперед Батьки, может ещё и обгонят его.
    ershoff @ 29.2.2016
    но есть же срок давности по уголовным статьям за налоговые преступления. я об этом спрашивал в общем.

По уголовному преследованию по налогам в России всё ещё жёстче.
    С одной стороны, есть сроки давности - 2, 6, 10 и 15 лет в зависимости от тяжести. С другой, налоговые преступления могут быть отнесены к так называемым "длящимся", что приводит к невозможности исчисления срока давности. Единственный "положительный" аспект лишь в том, что лицо, впервые привлечённое к уголовной ответственности по налоговым преступлениям от неё освобождается при полной добровольной уплате.
    Сообщение отредактировал antourage - 29.2.2016, 23:56
    Ответить Цитировать
    5/8
    + 1
  • не понял насчет "длящихся"???? вот прошел 2015 год. До 1 апреля чел должен сдать декларацию а до 1 июля уплатить НДФЛ. 2 июля он уже в общем то преступник и считать надо с этого момента срок давности. Или нет?
    Ответить Цитировать
    7/9
    + 0
  • ershoff, это юридический термин, суть которого в том, что теоретически, 15 июля (срок уплаты) не является последним днём совершения преступления и ты и 16 июля и 16 сентября следующего года не уплатив тот налог продолжаешь его совершать. Это в общих чертах. Не все юристы придерживаются этой позиции в данном вопросе, но в России уголовное преследование носит обвинительный и карательный уклон, поэтому надеяться что адвокат своим красноречием докажет обратное не стоит.
    Ответить Цитировать
    6/8
    + 0
  • ну то что у нас если дело попало в суд обвинительный приговор обеспечен в 99,95% случаев, пусть там хоть полный бред написан, это я в курсе. но вот что написано в постановлении пленума верховного суда:
    http://www.yuristyonline.ru/index.php?topic=854.0

Исходя из того, что в соответствии с положениями налогового законодательства срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога (сбора) могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством.

по моему очень четко и конкретно. преступление окончено 16 июля. не уверен что суды легко игнорируют постановления Верховного суда.
    Сообщение отредактировал ershoff - 1.3.2016, 13:42
    Ответить Цитировать
    8/9
    + 0
  • ershoff, всё не так просто. Навального по "Кировлесу" и "Ив-Роше", прямо скажем, вообще ни за что осудили, было бы желание.
    Во-первых, нужно учитывать сам факт выявления недоимки, а следовательно сроки и порядок её дальнейшего погашения или взыскания.
    Во-вторых, сроки могут быть приостановлены если есть помехи, а приписать их не проблема.
    В-третьих, ты ссылаешься на Постановление Пленума ВС от 2006 года, а с 2015 года порядок возбуждения уголовных дел по налоговым делам в некоторых аспектах упростили.

В целом, чтобы в спорную терминологию сильно не погружаться, можно резюмировать, что уголовное дело по налогам точно могут возбудить в течение 2 лет с даты окончания срока уплаты налога по итогам отчётного периода. Дальше в России к сожалению пока лотерея.
    Ответить Цитировать
    7/8
    + 1
  • спасибо. по любому приятно поговорить с компетентным человеком. подписался на блог.
    Ответить Цитировать
    9/9
    + 0
  • ershoff, спасибо )
    Ответить Цитировать
    8/8
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.