Mr_Holmes @ 7.12.2015
hedgefox, у каждого есть свои зависимости, пока он не начинает работать с ними. Зависимость от эмоций будь-то наркотик, вредная еда, криминальная сводка новостей и т.д, является противоположностью внутреннего роста.
Если на основе своего опыта ему стало лучше, то у кого есть право говорить обратное?
Я сейчас по порядку изложу свое видение того, об чем тут была дискуссия, и самоустранюсь после этого.
eleph @ 5.12.2015
И вот, однажды, в системе ума начинает происходить нечто в результате чего ты рождаешься в реальности не ограниченной 3-мя размерностями как совершенно другое существо. Сначала, конечно, ты вообще не понимаешь что произошло. Наверное это можно сравнить с рождением ребенка в нашем мире трех измерений.
eleph @ 5.12.2015
Описать как работает в том состоянии разум совершенно невозможно с помощью понятий нашего плоского языка
eleph @ 5.12.2015
Вот ты, по сравнению с улиткой, являешься существом другого порядка. Улитка не может осознать и крохотной части того что доступно тебе. И я что-то сомневаюсь что ты был бы готов поменяться с улиткой.
И вот, представь, чисто гипотетически, ты бы знал что улитка имеет возможность стать человеком.
На мой взгляд эти высказывания выходят за рамки обычных "человек утверждает на основании своего опыта о том что ему стало лучше".
В связи с чем я спросил, есть ли объективные критерии, позволяющие отличить людей, достигших таких высот от людей, которые просто фантазируют об этом.
Мне сказали: "Зачем тебе эти критерии?"
Я ответил: "Чтобы отличить лажу от дела".
Мне сказали: "Таких критериев нет".
На этом месте этот вопрос для меня закрыт. Если в какой-то области нет возможности отличить правду от вымысла, то этой области персонально для меня, в силу особенностей моего характера, не существует.
Мне надо доказательств, несколько больших чем чьи бы то ни было слова.
Обычно я игнорирую такие темы. Здесь, зная что ТС умный человек, я попробовал спросить, может у него есть объективные критерии, или доказательства, соответствующие моим внутренним доказательным стандартам, и мне стоит переосмыслить свое отношение к миру. По итогам диалога выяснилось что таких доказательств нет и мы оба остались при своих.
P.S.
Mr_Holmes @ 7.12.2015
Как думаешь, какое из двух убеждений более глупое?:
1. Мой внутренний опыт говорит что жизнь стала намного лучше
2. Я не готов ни во что верить, мне нужны доказательства.
Конечно первое. Я знаю много случаев войн, геноцида и других преступлений, основаных на первом убеждении, и ни одного, основаного на втором.
Ну а тебе то что с того кто от чего избавился. Учиться можно и у мудрецов и у дураков и у психов, только учеба ведь не заключается в том чтобы в рот смотреть. Анализируй.
Half my life's in books' written pages
Live and learn from fools and from sages
("Dream On" by Aerosmith)