С темой ТА знаком не сильно глубоко, но как порядочный диванный эксперт - свое мнение имею.
Вообще, как по мне, определенные паттерны вполне имеют место быть. Например, глупо отрицать, что круглые цифры, типа 0.5000 "обороняют" гораздо сильнее, чем, например, какие-нибудь 0.3856. Люди любят красивые цифры. И при определенных условиях, цена вполне может отскакивать от таких уровней несколько раз, или даже образовать очень красивый коридор 0.5-0.6 на некоторое время с несколькими отскоками от этих уровней. Но чем дальше углубляться в тему ТА, тем, имхо, теория все дальше отрывается от рельности. И если в основе каких-нибудь волн Эллиота еще лежит какая-то вполне осмысленная идея о волновом принципе изменения цен, то, для того, чтобы работали, например, уровни Фибоначчи (которые являются математической основой тех-же волн Эллиота) я вообще не вижу никаких фундаментальных причин, кроме слепой веры в магию цифр.
ТА мне напоминает буддизм, который когда-то очень давно был великолепным философским учением, но со временем, по большей части, выродился в стандартную религию и жвачку для мозгов, которые требуют от тебя слепо верить и не задавать дурацких вопросов. (Какая ирония, ведь в основе буддизма и лежит отказ от принципов слепой веры во что бы то ни было)
Как по мне, опять же, для краткосрочных трейдеров гораздо важнее умение "читать стакан" - понимать, что сейчас происходит в стакане, кто что делает, и какие цели преследует. И какими методами они своих целей добиваются. И все это вкупе с чтением графиков (для понимая, какие тренды формировались в прошлом, и какой тренд на рынке сейчас) и фундаментальным анализом (попытки определить, какой тренд будет в будущем, чтобы не ставить против рынка). И за счет этого трейдер пытается склонить стандартное распределение 50/50 немного в свою сторону, до 55%/45% или даже больше - достаточное для того, чтобы дисперсия (волатильность и непредсказуемые новости) сглаживались и не имели большого влияния на наш результат на долгосрочной дистанции.
Это на дико растущем рынке (или падающем, если есть возможность шортить) все легко. А в боковике - извольте страдать и много работать, чтобы иметь результат.
Ни для кого не секрет, что АА можно, например, переехать с 72. А теперь внимание вопрос: как ваши гто и чарты префлоп пушей определят в какой момент гсч покер рума решит это сделать? По моему за эти две строчки покер должен закончиться.