Блог ленивой панды

93
Статистика
Статистика
93
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5013
  • Постов
    341
  • Просмотров
    51,837
  • Подписок
    93
  • Карма автора
    +457
1 9 10 11 12 18
  • NLPanda, в целом да.

Ответить Цитировать
    8/8
    + 1
  • "Эволюция ленивой Панды". №14. Базовый постфлоп. Часть 2. Анализ ситуации на постфлопе.

Всем привет! Стартовала новая неделя, а вместе с ней новый год, и пора приступать к обучению и работе.

В предыдущем году я составил себе план обучения на этот год и уже с первой недели буду отклоняться от этого плана. Дело в том, что когда начал искать инфу по игре на постфлопе, понял, что есть более базовые вещи, которые надо изучить. Нужную мне инфу нашел на PokerStrategy и на PekarStas. Купил подписку на PokerStrategy (минус $40 из банкрола). Перейдем к самой стратегии…

Спойлер: все что я буду дальше писать о постфлоп стратегии (в этом посте и следующих) - это базовая стратегия для тех, кто только начинает изучать покер и играет на низких лимитах. Плюс, инфу я собираю из разных источников и сам только обучаюсь, по этому, не могу точно сказать, насколько хорошая и качественная инфа и на сколько она рабочая.

Сложность постфлопа

Не открою Америку, если скажу, что постфлоп - это очень сложная штука для изучения. Сложность заключается в том, что у нас слишком много переменных в “уравнении”.

На постфлопе мы можем быть:

1. В позиции и без позиции.

2. С инициативой (рейзеры) и без инициативы (коллеры).

3. В хедз-апе и мультипоте.

4. У нас много вариантов стартовых рук.

5. На одном только флопе может быть 1755 уникальных бордов.

6. А ещё, мы всегда играем против разных игроков: ТАГи, ЛАГи и тд.

7. В зависимости от позиций и типов игроков, у оппонентов могут быть разные диапазоны (но при построении базовой стратегии я не буду изучать диапазоны. Это будет на следующем уровне построения стратегии).

То есть, если учитывать все переменные, то у нас могут быть тысячи или даже миллионы разных, уникальных ситуаций за столом. Понятно, что никто не будет изучать какие-то шаблоны действий для каждой отдельной ситуации (с этим может справиться только солвер). А нам, людям, надо как-то упростить все это дело.

Как упростить стратегию игры на постфлопе?

Во-первых, такие вещи как позиция и инициатива - нам в любом случае надо учитывать.

Во-вторых, будем учитывать насколько хорошо мы попали в борд в зависимости от нашей руки и текстуры борда. То есть, мы не будем думать о диапазонах (разве что, какие-то базовые вещи), а будем плясать от силы своей руки.

И третье, мы всегда должны учитывать количество и тип наших оппонентов. А также будем принимать во внимание их реакцию на наши действия и их линии игры.

Немного упростили и теперь нам надо учитывать только 3 фактора:

1. Позиции и инициатива

2. Сила руки

3. Количество и тип оппонентов

Ситуации в зависимости от позиции и инициативы

Преимущество игры в позиции в том, что мы всегда принимаем решения последними и у нас на каждом круге игры больше информации чем у других.

Преимущество инициативы в том, что у нас, в отличие от коллера, не капнутые диапазоны (то есть, у нас скорее всего сильнее диапазон (по крайне мере, в глазах оппонента)). И когда у нас инициатива, мы решаем, как вести игру.

Ситуации от лучшей к худшей:

1. Мы в позиции, у нас инициатива

2. Мы в позиции, инициатива у оппонента

3. Мы без позиции, у нас инициатива

4. Мы без позиции, инициатива у оппонента

То есть, позиция все же важнее, чем инициатива, так как мы будем принимать решения последними. К тому же, инициативу мы все ещё можем перехватить, а позицию изменить не удастся.

В зависимости от ситуации, мы будем играть или более агрессивно, или более пассивно.

Классификация рук в зависимости от силы

PokerStrategy предлагает разделение рук на 5 категорий в зависимости от силы:

1. Мусорные руки

2. Слабые дро

3. Сильные дро

4. Руки средней силы

5. Сильные руки (монстры)

Но надо помнить, что сила руки в покере всегда относительна и зависит от текстуры борда и диапазона оппонента.

Также надо запомнить одно простое правило - большие банки для сильных рук, маленькие банки для слабых рук.

То есть, чем сильнее у нас рука, тем сильнее мы хотим раздуть банк и сделать его как можно больше. И наоборот, чем слабее у нас рука, тем меньше денег мы хотим вкладывать в банк. Очень простая, но очень важная концепция.

Игра против разного количества и разных типов оппонентов

Чем больше оппонентов в раздаче, тем ниже эквити нашей руки.

Как следствие, чем больше у нас оппонентов, тем сильнее рука нам нужна для активного (агрессивного) розыгрыша раздачи.

Чем больше у нас оппонентов, и чем слабее рука, тем больше мы склоняемся к пассивному розыгрышу своей руки.

В игре с разными типами оппонентов есть свои преимущества и свои недостатки. Например, в лузово-пассивных оппонентов (телефонов) лучше не блефовать, так как такие игроки плохо расстаются со своими руками. Но в то же время, с таких игроков можно хорошо собирать деньги велью бетами. Наша игра должна меняться в зависимости от типа оппонента.

И после того, как мы сделали такой базовый анализ ситуации, уже принимаем решение, что нам делать дальше: делать ставку или чекать? А если мы делаем ставку, то на велью или в блеф? Но об этоп поговорим в следующем посте.

Всем добра и двузначных винрейтов!😉

Сообщение отредактировал NLPanda - 1.1.2024, 17:35
    Ответить Цитировать
    86/159
    + 3
  • "Эволюция ленивой Панды". №15. Итоги недели №4. Планы на неделю №5.

Всем привет! Подведу итоги недели...

Планы на неделю №4 (текущая неделя)

1. Изучить чарты игры на префлопе против 3бетов.

2. Изучить базовые вещи об игре на постфлопе.

3. Отыграть 15 часов.

Итоги недели №4

1. Чарты я изучил, закрепил изученное в PokerIQ, но не могу сказать, что запомнил все. Во время игры сильно туплю, а в голове каша от этих чартов. Или надо найти какой-то другой подход к изучению чартов или надо смериться с тем, что изучение чартов займет у меня намного больше времени, чем я думал... скорее всего не несколько недель, а несколько месяцев.

2. С изучением теории тоже получился косяк. Я подумал, что сначала было бы хорошо изучить такие вещи как: велью беты, блефы, защита, слоуплеи, полублефы и тд, а уже после этого изучать игру в конкретных ситуациях, например ситуация, когда мы префлоп агрессоры в позиции. Но когда начал изучать отдельные вещи (те же блефы), понял, что все же не получиться так изучать материал, так как в каждой отдельной ситуации будут свои нюансы. То есть, нужно возвращаться к первому плану и изучать отдельные ситуации (например SRP PFR IP/OOP), и в рамках этих ситуаций изучать велью беты, блефы и тд.

3. С практикой все хорошо. Как и планировал, отыграл 15 часов и получилось добиться вот такого результата:

Планы на неделю №5

1. Отыграть 15 часов. Темы игровых сессий: изо-рейзы.

2. Изучить чарты изолейт-рейзов

3. Собрать информацию об игре на постфлопе в рейженом поте в ситуации, когда мы префлоп агрессоры (в позиции и без позиции).

На последнем пункте хочу остановиться и обсудить его подробнее...

Изначально план изучения игры был таков - я выбираю тему для изучения, в начале недели изучаю информацию, и последующие дни закрепляю это во время игры. То есть, за одну неделю я должен был изучить инфу и закрепить её на практике. Но для меня такой подход оказался неэффективным. Все дело в том, что у меня нет какого-то четко структурированного курса или книжечки из которых я бы изучал инфу. Мне надо серфить интернет, собирать инфу из разных источников, структурировать эту инфу и потом уже изучать (по этому я и выделил по 3 часа в день на теорию... много времени уходит на поиск и структурирование информации). Для такого объема работы одного-двух дней бывает недостаточно и поэтому, я решил, что теперь буду делать по другому...

На практике это будет так:

1. Первую неделю ищу, собираю, структурирую инфу на нужную мне тему. Изучаю её.

2. На второй неделе начинаю закреплять эту инфу на практике. И в то же время, на второй недели, начинаю собирать и изучать инфу на следующую тему, например, как играть, когда на префлопе я был коллером ( в позиции и без позиции на постфлопе).

То есть, теперь на изучения одной темы я буду выделять 2 недели. Первая неделя - поиск, структурирование и изучение инфы, а вторая неделя - закрепление инфы на практике. 

Ответить Цитировать
    87/159
    + 11
  • "Эволюция ленивой Панды". №16. Базовый постфлоп. Часть 3. SRP PFR IP

Всем привет! После долгих разговоров на общие темы, пришло время разбираться в более конкретных ситуациях, которые возникают во время игры в покер. И первая ситуация, которую я хочу разобрать и внедрить в свою покерную стратегию - это SRP PFR IP.

SRP - это Single Raised Pot или рейженый пот. То есть, это те ситуации, когда мы сделали опен рейз и кто-то нас заколлировал. Или когда мы порейзили лимперов (сделали изолейт).

PFR - это Preflop Raiser или префлоп рейзер, префлоп агрессор.

IP - в позиции.

То есть, SRP PFR IP - это ситуация, когда на префлопе мы были агрессорами (сделали опен-рейз, или изо-рейз), вышли на постфлоп с инициативой, и при этом находимся в позиции на оппонентов.

Что может происходить на постфлопе (когда мы в позиции)?

Мы делаем ставку (после чека оппа).

Мы делаем чек-бихайнд (ответный чек на чек оппа).

Ещё могут быть ситуации, когда оппы делают чек-рейзы, или донки. Но эти темы нужно отдельно разбирать.

Когда мы делаем ставку (бет) на постфлопе?

Причины для бета Есть две основные причины для ставки:

1. Ставка на велью

2. Ставка в блеф

Нет больше никаких причин для ставок… Все остальные возможные причины для ставок - производные от этих двух причин. То есть, каждый раз когда мы делаем ставки, мы делаем либо велью-бет, либо блеф ставку.

Производные причины для ставки

Ставки на велью:

1. Стандартная ставка на велью

2. Ставка для защиты

Ставка в блеф:

1. Чистый блеф

2. Полублеф

Ставки на велью

Ставки на велью мы делаем тогда, когда предполагаем, что наша рука сильнее, чем рука оппонента. По-хорошему, эквити нашей руки должно быть больше 50%, а с учетом рейка - ещё больше. Но так как сейчас я разбираю базовую стратегию игры без углубления в диапазоны, то буду отталкиваться от относительной силы своей руки. То есть, держу у себя в голове условную шкалу силы руки от натсов до мусорных рук (с учетом карт на борде) и по этой шкале определяю, насколько хорошо я стою против оппонента.

Важный момент: Ставки на велью мы делаем с расчетом на то, что оппонент СДЕЛАЕТ КОЛЛ НАШЕЙ СТАВКИ С РУКАМИ ХУЖЕ. Это не тот случай, когда мы хотим выбить оппонента. Мы хотим собрать с него как можно больше и подбираем такие сайзинги, чтобы опп платил со своими слабыми руками. То есть, когда мы делаем ставки на велью, мы должны думать о том, какие руки хуже могут оплатить нашу ставку и какого размера должна быть эта ставка.

Наша главная задача с велью руками - разогнать банк как можно больше и собрать с оппонента как можно больше денег. Но это не значит, что нужно везде лепить бет-пот или овербет. Это значит, что нужно подбирать такие сайзинги, которые опп готов оплатить.

На каждой улице мы должны переоценивать ситуацию и смотреть впереди мы или уже позади. Не надо бездумно разгонять банки.

Ставка для защиты - это всё ещё ставка на велью, но с уязвимой рукой (то есть, скорее всего наша рука сильнее, чем у оппонента), но борд очень опасный и есть все шансы, что на последующих улицах ситуация измениться и наша рука может оказаться слабее, чем у оппа. По этому, нам надо делать ставки такого размера, чтобы оппу было не по шансам коллировать наши ставки. А если он будет их коллировать, то это будет ошибкой. Плюсы ставки для защиты ещё в том, что оппы могут тащить свои дро-руки и хорошо платить нам. А эти дро (флаш-дро, стрейт-дро) будут закрываться только, плюс-минус, в 33% случаев. Главное уметь фолдить, когда дро все же закроется.

Ставки в блеф

Чистый блеф - это ставки, которые мы делаем с руками, у которых очень низкий потенциал на выигрыш при вскрытии на ШД. Это могут быть как руки у которых мало аутов для усиления, так и готовые, но слабые руки (например, мелкие пары). А так как мы уже знаем, что есть только две причины для ставок, то все ставки которые мы делаем не на велью, можно считать блефовыми.

Важный момент: мы делаем блеф ставки, чтобы ВЫБИТЬ РУКИ СИЛЬНЕЕ нашей. При блеф ставках мы ориентируемся на наше фолд-эквити, так как эквити у нашей руки почти нет. Фолд-эквити - это основа блефовых ставок. Когда мы делаем блеф ставки, то должны думать о том, какие руки сильнее мы сможем выбить.

Полублеф ставки - это ставки с руками, которые на последующих улицах могут хорошо усилиться. Это ставки с дро-руками. Но не только со стрейт-дро и флаш-дро. Даже две оверкарты иногда можно считать дро-руками, так как у них есть 6 аутов на усиление.

Полублеф - это все ещё блеф, и по этому, главное на что мы ориентируемся, это фолд-эквити. Но в отличии от чистого блефа, с полублефом у нас есть шанс усилиться и выиграть раздачу на шоудавне.

Правила ставок в блеф:

1. Не надо сильно раздувать банк блеф ставками. Конечно, у хороших игроков есть очень дорогие блефы, на весь стек и тд. Но это опытные игроки, которые хорошо понимают игру, диапазоны и тд. А для таких новичков, как я, лучше придерживаться этого правила, и не терять лишний раз деньги на ненужных и дорогих блефах.

2. Лучше блефовать в тех ситуациях, когда рука все ещё может усилиться (то есть, лучше пока что делать полублефы и меньше чистых блефов).

3. Блефуем против игроков, которые умеют фолдить (фолд-эквити - это основа блефа. Глупо блефовать в человека, который плохо сбрасывает свои карты).

4. Не блефуем против большого количества оппонентов.

5. Блефуем тогда, когда можно хорошо что-то изобразить. А оппонент вряд ли хорошо попал в борд. Блеф - это ложь, во время которой мы изображаем, что у нас сильная рука. А значит, блефовые линии мы должны разыгрывать также, как разыгрывали бы сильные руки.

Когда нужно делать чек?

В ситуации, когда мы префлоп рейзеры в рейженых потах и находимся в позиции, у нас есть 3 основных ситуации, когда мы можем делать чек вместо ставки:

1. Контроль банка

2. Провокация блефа

3. Слоуплей

Контроль банка

Если с сильными велью руками (с которымы мы, скорее всего, впереди) мы хотим максимально разгонять банк, то в ситуации со слабыми руками и руками средней силы мы хотим сохранять банк небольшого размера, так как не знаем точно выиграем мы этот банк или нет.

Контролируем размер банка мы при помощи количества и размера ставок.

Провокация блефа

Здесь все просто - если играем против агрессивных оппонентов, которые атакуют любое проявление слабости, то иногда нам выгоднее показать слабость и спровоцировать оппонента на агрессию, которая чаще всего будет блефом или переигрыванием слабых рук. Но нужно подбирать подходящих оппонентов для этого.

Слоуплей

Во-первых, слоуплей уместен тогда, когда наша рука не уязвима и нам не страшны карты на последующих улицах.

Во-вторых, с сильными руками мы хотим разгонять банк и делать велью беты, но… Правило велью бетов гласит, что мы делаем ставку в ожидании получить колл от рук хуже. То есть, чтобы оппонент заколлировал нашу ставку, у него должно быть хоть какое-то попадание в борд (ну или готовая карманная пара, что будет не так часто). Бываю ситуации, когда мы понимаем, что скорее всего наш оппонент никак не зацепился за борд. В таком случае нам нет смысла ставить, так как опп скорее все выбросит свою руку и мы не получим от него оплаты нашей велью руки. По этому, мы делаем чек, в надежде, что на следующей улице выйдет карта, за которую опп хоть как-то зацепится и мы сможем собрать с него пару копеек.

В-третьих, слоуплей все также может спровоцировать оппа на агрессию, блефы и переигрывание своих слабых рук.

Опять много текста, который вряд ли кто-то дочитает)) Хотел бы я писать посты поменьше, но инфы слишком много. Я и так сокращаю все как могу.😅

Ответить Цитировать
    88/159
    + 19
  • Огромная работа, но к

сожалению, все что ты расписал в последнем сообщение концептуально неверно(

Очень похоже на какие-то очень старые записи((

Наполнения ренжей, понимание досок (структур) и диапазонов - вот основа игры. А не у нас средняя ставим маленькую, у нас сильная ставим крупно, ну и что-то блефуем. Такой подход можно использовать при игре с любителями, а против регов будет работать только в определённом поле с чек/рейзом по улицам 3-2-1)

И возможно на каких-то лимита это будет работать. Но главное не воспринимать эту инфу, как корректную. Хотя многие мысли мы можем использовать в определённых ситуациях)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • notreal1990, все что ты написал абсолютно верно. Я понимаю, что основа игры кроется в диапазонах и текстурах. Но начал строить свою игру с абсолютного ноля и поэтому пока что изучаю базовые вещи.

Вот общий план обучения и построения стратегии (об этом я писал в предыдущих постах):

NLPanda @ 06.12.23 

3 уровня игры на постфлопе:

1. Игра от силы своей руки

2. Игра от силы своей руки против диапазона оппонента

3. Игра от силы своего диапазона против диапазона оппонента

То есть, сейчас я на первом уровне обучения.

А это планы на этот год:

NLPanda @ 24.12.23 

Пока играю на нл10, планирую изучить базовую стратегию игры (когда мы играем отталкиваясь от силы своей руки). Надеюсь, что успею выучить базовую стратегию за январь и февраль.

Как только перейду на нл25, планирую начать изучать диапазоны и конкретные споты, используя Флопзилу.

Так что я согласен со всем, что ты написал, но строю свою стратегию с ноля и начал с самых низов, с фундаментальных вещей. А позже буду изучать и наполнение диапазонов, и типы досок, и ГТО)

Ответить Цитировать
    89/159
    + 4
  • "Эволюция ленивой Панды". №17. Итоги недели №5. Планы на неделю №6.

Всем привет! Подведу итоги 5 недели моего челленджа по прокачке игры.

Планы на неделю №5 (текущую неделю):

1. Отыграть 15 часов. Темы игровых сессий: изо-рейзы.

2. Изучить чарты изолейт-рейзов

3. Собрать информацию об игре на постфлопе в рейженом поте в ситуации, когда мы префлоп агрессоры (в позиции и без позиции).

Итоги недели №5

1. Отыграл 14,5 часов из 15 запланированных

Вчера под конец сессии ощутил, что переключили рубильник... не в мою пользу. Шел в плюсе и решил сохранить этих пару долларов, чтоб завершить неделю на хорошей ноте)

График за неделю

В принцыпе, я доволен игрой. По ЕВ отыграл в 10 бб/100. А то, что по факту получилось меня не расстраивает... бывают и такие витки дисперсии)

2. Чарты изо-рейзов простые и их только 5 штук (изучал чарты от Greenline). Все выучил и закрепил в PokerIQ.

3. С постфлопом все печально. Частично я изучил эту тему... потом подумал, что надо испытать новые знания на практике. И когда попробовал применить эти знания, оказалось что их недостаточно. Слишком много вопросов во время игры, на которые у меня пока нет ответов. Плюс, постоянно нахожу новую инфу по игре на постфлопе. Например, я думал, что есть только велью-бет, который можно разделить на стандартный велью-бет и ставку для защиты. Оказывается, есть ещё тонкий велью бет. Никак не получается собрать все полученные знания в одну систему. Но я буду продолжать пытаться это сделать. 

Неприятно это писать, но я не успеваю за планом обучения. Но что имеем, то имеем. Конечно, я бы мог поверхностно изучить эти темы и написать здесь, что я красавчик и все изучил, но это был бы обман. Я же не в школе, где надо просто отстреляться и получить свою оценку. Здесь для меня действительно важно понять то, что я изучаю и выстроить стратегию игры, а с этим пока проблемы из-за нехватки знаний и отсутствия четкой системы. Пока ползу как черепаха, но все же ползу. Не знаю, сколько времени у меня это займет, но даю слово, если не перестану играть в покер, то обязательно выстрою систему игры.

Планы на неделю №6

1. Практика - отыграть 15 часов

2. Теория. У меня ещё осталось несколько неизученных тем по префлопу, но на следующей недели не буду изучать никакие чарты, а то меня уже так прилично задолбали эти таблички. Сконцентрирую все внимание на постфлопе.

И со следующей недели попытаюсь применять изученный материал сразу на практике, а то учу теорию и все так просто, все так понятно, а как приходится применять эти знания на практике, так нифига непонятно и нифига не получается. Так что буду пробовать разбирать раздачи с применением тех знаний, которые получил.

Ответить Цитировать
    90/159
    + 8
  • NLPanda, привет! Может помодет мой метод в запоминании префлопа ( я запоминал гтошный) 

Я визуализирую саму матрицу рук + у меня руки с %открытием и полным весом помечены разными цветами, помогает в определении границы. 

И когда запоммнаю то разбиваю по категорияим : A2s+, вся одномастная 8 линия, одномасный бродвей, весь бродвей, 55+ и т.д.

Ответить Цитировать
    4/5
    + 1
  • Mikolla @ 15.01.24 

A2s+, вся одномастная 8 линия, одномасный бродвей, весь бродвей, 55+ и т.д

Хех, я по такому же принципу пытаюсь запомнить чарты) Также разбиваю на группы и линии)

Но все равно спасибо за совет!)

Ответить Цитировать
    91/159
    + 0
  • "Эволюция ленивой Панды". №18. Базовый постфлоп. Часть 4. Игра по шаблонам и факторы влияющие на принятие решений на постфлопе.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими мыслями о шаблонах в покере, и о факторах влияющих на принятие решения на постфлопе.

Спойлер: это всего лишь мои мысли, которые могут быть правильными, а могут быть и неправильными. Я просто пытаюсь выстроить понятную для себя стратегию игры, в которой я буду понимать что, как и почему работает.

Шаблоны в покере

Мне кажется, что игра в покере - это игра по шаблонам...

А что такое шаблон в покере? Это набор инструкций для определенных ситуаций. Но игра на постфлопе очень сложная. Почти каждая раздача - это уникальная ситуация. Так о каких шаблонах я пишу, если все раздачи - это уникальные ситуации?

Это как с цветом. Существуют миллионы разных оттенков, но главных цветов всего 7 штук - это цветы радуги, плюс черный, белый и серый. А что было бы, если б не существовало этих главных цветов? Мы б воспринимали все эти миллионы цветов не как оттенки, а как разные цвета. Просто представьте себе, что такое иметь вместо 10 главных цветов - миллионы разных, и как оперировать таким количеством цветов? Звучит очень сложно, да? Вот нечто похожее и в покере. Разных ситуаций слишком много, но каждая отдельная ситуация (например, SRP BU vs BB) - это всего лишь "оттенок", у которого есть свой главный "цвет". То есть, мы можем сгруппировать похожие ситуации в отдельные категории. И, конечно, люди уже давно это сделали... Так вот, все это множество разных ситуаций, можно разделить на 14 основных категорий. И наша главная задача - это в первую очередь создать у себя в голове шаблоны игры, для этих 14 общих ситуаций или категорий. Наверное, пока не очень понятно? Сейчас разберемся.

Разделения спотов в зависимости от потов

Я уже показывал вам таблицу от GTO Wizard, в которой представлены разные споты, которые, в свою очередь, отсортированы от более важных к менее важным.

И уже в этой таблице есть подсказки, на какие категории мы можем разделить все эти ситуации (выделил красным цветом). То есть, все ситуации мы можем разбить на SPR, 3BP, 4BP. Ещё сюда можно добавить игру в лимп потах, и наверное, игру в 5BP (но это очень редко). И у нас получится следующее:

Но этого недостаточно, так как эти ситуации можно разделить на более мелкие ситуации, когда мы рейзеры или коллеры:

Но и этого недостаточно, так как кроме того, что мы можем быть рейзерами, коллерами или лимперами, мы ещё можем быть в позиции или без позиции. То есть, у нас может быть вот столько разных ситуаций:

В результате у нас получилось 14 главных ситуаций. Это и будут те самые "цветы", а все возможные ситуации будут их "оттенками".

Для наглядности перенесем сюда все те споты, которые нам предлагает изучать GTO Wizard в своей табличке (там 38 спотов). Получим вот это:

Теперь стало понятно, что когда ребята из Визарда делали эту таблицу, они имели в виду, что нужно изучать ситуацию с обеих сторон. То есть, ситуация SB vs BB в СРП банке (когда мы рейзеры без позиции), с другой стороны будет ситуацией BB vs SB (когда мы коллеры в позиции). Теперь у нас получается не 38 спотов, а 76 (а с лимп потами 78 спотов):

И вот мы наконец пришли к тому, ради чего я это все и затеял. Мне много раз писали под моими постами, что я занимаюсь не тем и что надо изучать диапазоны. Диапазоны - это очень важно и я это хорошо понимаю, и со временем буду изучать отдельные споты. Но также я понимал, что как и в каждой науке, в покере должны быть какие-то базовые вещи, которые нужно изучить перед тем, как углубляться в диапазоны. Но тогда у меня не было четкой картинки, как это все должно выглядеть, а сейчас она есть. И теперь я считаю, что перед тем, как начинать изучать отдельные споты и диапазоны ("оттенки"), нужно изучить эти 14 базовых ситуаций ("цветов"). Почему? Да потому, что это ускорит процесс изучения отдельных спотов в будущем. Ведь одно дело изучить 14 ситуаций, и совсем другое дело изучить 78 отдельных спотов.

Например, у нас есть 7 разных спотов:

Споты отличаются, но у них много общего:

1. Это 3-бет банки

2. Мы здесь префлоп рейзеры

3. У нас инициатива

4. В стеках 100бб во всех этих спотах будет почти одинаковый SPR.

То есть, если мы сначала изучим основы игры в ситуации - 3BP PFR IP, то мы автоматически изучим часть стратегии игры для каждого из этих 7 спотов.

А потом надо будет только добавить до этой стратегии диапазоны для каждого спота. Это гораздо быстрее чем сразу начинать изучать каждый спот по отдельности. Но и это ещё не все...

Факторы влияющие на принятие решений на постфлопе

Нам не придется запоминать какие-то строгие правила игры для каждой из этих 14 ситуаций. Ведь если присмотреться к каждой из этих 14 ситуаций, то у них также есть много общего. Каждая из этих 14 ситуаций - это набор факторов.

Например, та же ситуация - 3BP PFR IP состоит из 3 основных факторов:

1. Банк - 3-Бет пот

2. Инициатива - Префлоп рейзер (есть инициатива)

3. Позиция - В позиции.

Если разобраться и понять, как на нашу игру влияет каждый из этих факторов, то позже мы сможем использовать их как кубики конструктора. Будем складывать их между собой и вариации этих факторов будут задавать нам разный вектор движения в разных ситуациях.

Но это только часть факторов, на которые мы должны обращать внимание во время игры.

Основные факторы

На основе тех знаний, которые удалось насобирать на этот момент, мне удалось выделить следующие факторы, которые влияют на принятие решений на постфлопе:

1. Префлоп (банки): LMP, SRP, 3BP, 4BP

2. Инициатива: есть инициатива, нет инициативы

3. Позиция: в позиции, без позиции

4. Руки: велью-руки, руки дро, руки с ШДВ

5. Доски: одноцветность, скоординированность, спарка, высота карт и тд.

6. Количество оппонентов: хедз-ап, мультипот

7. Тип оппонента: рег или фиш, тайтовый или лузовый, пассивный или агрессивный.

8. Размер стека оппонента

9. SPR: высокий, средний, низкий

10. Диапазоны: наполнение диапазонов, линейные и полярные диапазоны, капнутые диапазоны и тд.

Ещё можно учитывать имидж за столом, динамику игры и нотсы на оппов.

Пока что это все факторы, которые мне удалось выделить. Возможно что-то лишнее, возможно чего-то пока нехватает.

Если мы разберемся со всеми этими факторами, тогда будем знать, как играть в определенных банках, как играть против отдельных типов игроков, и как играть с руками разной силы. И если хотя бы понять базовые вещи о диапазонах: что у коллера капнутый диапазон, что с ранних позиций открывают гораздо уже диапазоны, чем с поздних позиций и тд, то даже без углубления в диапазоны, у нас будет рабочая стратегия игры почти для каждого стопа. Возможно её будет недостаточно для игры против регуляров, но для игры против фишей, у которых рандомные диапазоны, эта стратегия точно должна работать.

Также, важно понимать, что некоторые факторы могут иметь больший вес, чем другие, или быть более приоритетным.

Так что, нужно разобраться с тем, какие факторы будут иметь больший вес, на какие факторы нужно обращать внимание в первую и последнюю очередь. И также нужно понять, как будут работать разные комбинации факторов.

Дальше я планирую изучить каждый из перечисленных факторов и понять, как они влияют на принятие решений. После чего, буду пробовать разбирать раздачи учитывая все факторы (конечно, буду разбирать раздачи здесь, в блоге).

Всем добра и двузначных винрейтов! 😉

Ответить Цитировать
    92/159
    + 8
  • NLPanda, Очень круто, продолжай. Информативно и полезно. Взял на заметку.

Ответить Цитировать
    1/16
    + 1
  • repbel666, спасибо) Пока что буду продолжать, может что-то из этого да и получится) Имею в виду, может получиться построить стратегию игры.

Ответить Цитировать
    93/159
    + 0
  • Успехов! Интересные вещи пишешь. Будем следить...

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • SUPERHERO86, спасибо) Надеюсь, инфа будет не только интересной, но и полезной)

Ответить Цитировать
    94/159
    + 0
  • Снимаю шляпу, отличная работа!!🤝

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • SamOleg, спасибо)

Ответить Цитировать
    95/159
    + 0
  • Панда ну ты определенно любишь писать посты подробные и красивые на форуме больше, чем катать.

Я ведь изначально без сарказма это писал. 

:)))

такое формление, это ебануться сколько времени. вау

Ответить Цитировать
    8/15
    + 1
  • Radeo_, да если честно, то писать эти посты не такое уж и большое удовольствие. Каждый такой пост занимает минимум 1 час. При этом, я понимаю, что их почти никто не будет читать, так как очень много текста. Но я продолжаю их писать ради самомотивации. Я человек ленивый и если бы не писал эти посты, то наверное и не обучался бы. А так, взял на себя такое обязательство и это вынуждает меня искать инфу, обрабатывать её, систематизировать, чтобы потом сделать из этого пост. И когда я делаю это, то обучаюсь) Так что, и для меня польза, и для других (надеюсь) тоже)

Ответить Цитировать
    96/159
    + 3
  • Вставлю свои 5 копеек.

Ты часто упоминаешь такую вещь как "инициатива". В действительности в вакууме её не существует, её придумали люди. Зачастую это оправданно, т.к. мы действительно должны часто быть агрессивнее как префлоп рейзеры IP, но это не из-за инициативы, а из-за перевеса по ренжам. Если ты покопаешься немного в ГТО, то обратишь внимание на то, что солверу плевать на инициативу, а в некоторых солверах даже нельзя задать префлоп (GTO+ например), только постфлоп ситуацию кто IP, а кто OOP.

Пример из того же GTO Wizard под спойлером

Ситуация BTNvsBB SRP, BB играет лидбет с 65% частотой

Вроде инициатива у баттона, но ББ всё равно поливает как не в себя. Всё из-за того, что у ББ перевес по ренжу, что прекрасно видно из таблицы эквити.

ББ слева, БТН справа:

Ответить Цитировать
    1/12
    + 2
  • BSOD094, прям сильно сейчас удивил меня) Удивило не то, что ББ много ставит без инициативы, а то, что ББ много ставит без позиции) Но это скорее из-за низкого борда, который плохо подходит рейзеру с БТН и лучше подходит коллеру на ББ. А что будет, если изменить карты борда? Например, добавить к низким картам А, или любую бродвейную карту?

Ответить Цитировать
    97/159
    + 0
1 9 10 11 12 18
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.