Вообщем ситуация такая - у меня начался учебный год, точнее как - у ребят начался а я со сломанной ногой сижу в Гомеле. Зато выполнил норму суперновы за этот месяц уже:)
От гринда и разбора ХХ меня уже подташнивает, поэтому напишу отчет из двух частей. Первая часть с целой ногой, вторая после того как я ее сломал:
На весь прошлый месяц я уехал волонтером на раскопки в археолого-географическую экспедицию Кызыл-Курагино. Там было два лагеря - Ермак (Красноярский край) и Долина Царей (Республика Тыва) в который я и поехал.
По условиям экспедиции нам оплачивался перелет Москва-Абакан, проезд до лагеря автобусом, и пребывание в лагере (с 4 по 29 августа)и всякие ништяки в виде экскурсий, сувениров, кепки, майки и ветровки с символикой экспедиции.
Лагерь наш был расположен в 40 км к западу от города Кызыл недалеко от Енисея или как его зовут местные - Эне-сай.
Так выглядит район поездки из космоса - по дороге из Абакана в Кызыл много тайги, самый насыщенный массив - это национальный парк Ергаки. Красной точкой обозначена деревня Усть-Элегест, а белой точкой на запад - место расположения нашего лагеря. То есть место нашего пребывания - сухие степи, местные даже верблюдов некоторые держат.
Всего нас было около 80 человек волонтеров - половина иностранцы, половина из России. Вообщем от Мадрида до Анадыря люди были:)
Наш лагерь - вид сверху. Как видно -жили мы в брезентовых палатках больших, у нас была своя кухня с поварами, баня, душ, туалет, на заднем плане сцена для разных мероприятий.
С понедельника по субботу мы просыпались в 6 45 утра, зарядка-завтрак и с 8 утра до часу дня мы работали на раскопе. Так выглядела наша обычная дорога на раскопки (отдельное спасибо водителю Диме за музыкальное сопровождение).
Само место раскопок находится на месте будущей железной дороги, а в советское время здесь добывали каменный уголь. Шахты заброшены и завалены, и ходить туда мягко говоря не безопасно, оттуда до сих пор идет дым от горящего угля:
После обеда те кто фанаты могли снова поехать на раскопки, а остальные развлекались в лагере, благо программа была насыщенной, за которую отвечала наш аниматор Ай-Суу.
Так выглядела наша первая дискотека. Я уже было собрался спать как заходят ребята из Австрии с глазами по пять копеек и говорят - там дискотека в автобусе! Вообщем иностранцам точно запомнится - дискотека в Пазике в Сибири)))
Оказалось что генератор накрылся, света нигде нет и наш водитель пригнал свой Пазик, врубили музло на колонки, повесили куча фонариков и в итоге неплохо раскачали:)
Также периодически после обеда мы ходили купаться на Енисей, поднимались на близлежащие горы и многое другое..
А в теплые и не очень ночи многие из нас несмотря на резко континентальный климат (До +40 днем, до +5 ночью) вылезали спать на сцену
Воскресенье был день отдыха - а значит различных экскурсий. За эти три воскресных дня мы увидели сам город Кызыл который является центром Азии, национальный музей с богатой коллекцией скифского золота, которое откопали как-раз таки археологи и волонтеры несколько лет назад, поднялись на священную гору Догээ, увидели буддистский храм, побывали на ярмарке, святом источнике, прошлогоднем месте где стояли волонтеры и много-много всего:)
Отдельно хотелось бы отметить поездку на международный фестиваль горлового пения: