Чуток поправлю по математике
Galax @ 20.07.25Например я оцениваю свое ЕВ так (очень грубо) - ожидание 100% АПР, при этом риск, что биржа соскамится за год (как FTX) оцениваю в 1%, а то что биржа заморозит акк и не вернет деньги пусть будет 10%. Итого мое EV будет около 90% в год,
Не 90, a 78
Ты с вероятностью 89% виыграешь 100% , а с вероятностью 11% проиграешь 100%
Итого твое матожидание выигрыша равно. 0,89 х 100 - 0,11 х 100 = +78% от вложенных денег
Laplaza @ 21.07.25Когда я покупаю щиток я руководствуюсь публичной информацией о инвестициях топовых фондов, логика следующая, если какой-нибудь A16Z на пару с Paradigm и пантерой занесли N миллионов в N проект по N оценке значит если этот проект закроется то они потеряют свои инвестиции, кому хочется потерять кучу миллионов? Никому не хочется, а значит они сделают все возможное чтобы заработать, как именно они собираются зарабатывать?
А может они давно уже заработали, захеджировав свои инвестиции на фьючерсах при выходе токена или в другой удобный момент?
au121 @ 21.07.25А может они давно уже заработали, захеджировав свои инвестиции на фьючерсах при выходе токена или в другой удобный момент?
Ну а как ты себе это представляешь опиши, выходит токен, очень многие проекты насыпают аирдропы на сотни миллионов долларов, те кто получил сразу бегут лить в стакан, и единственный покупатель это ты, тебе нужно заплатить ребятам еще треть или половину миллиарда со своего кармана и при этом набрать шортов чтобы отбить все это, откуда возьмется столько хомячей ликвидности во время листинга?
Если ты и биржа это одно и то же лицо или вы в сговоре, в таком случае ты же не будешь торговать против себя, эту разницу которую ты потенциально заработаешь должна выплатить тебе именно биржа(у нее берешь в долг набирая шорты и ей в конце возвращаешь ожидая профита с разницы), если ты и биржа это разные лица и она предоставила тебе такую огромную ликвидность на листинге то тебя легко может ликвиднуть другой крупняк который узнает про твою схему ведь большая часть твоей эмиссии еще в локапе и дампить спотом удерживая цену на нужных тебе отметках долго не выйдет, у тебя просто выкупят часть твоей доли и занесут цену на уровни твоей ликвидации.
Mercator @ 21.07.25Речь про стейкинг, как я понимаю.
Хочу уточнить, ты против именно стейкинга? Или против бирж в целом?
Если против стейкинга, то правильно ли я понял, что ты оцениваешь риск потерять деньги, внедренные в стейкинг, выше, чем риск потерять их же, будь они на "аккаунте для финансирования" на той же бирже?
Я оцениваю риск потерять деньги выше держа их в чужом кошельке или ск или в том числе на аккаунте для финансирования, нежели держа их у себя под сид фразой.
Ничего не имею против стейкинга, но расцениваю риски потери занимаясь стейкингом как слишком высокие учитывая его скромную доходность. Возможно если бы офис биржи находился бы в моей стране а доступ к средствам помимо владельцев находился бы у какого-нибудь органа контроля, соблюдались бы соответствующие законы, и правительство гарантировало бы мне возврат моих стейблов при любом стечении обстоятельств, я бы тоже играл в это.
Меня даже можно было бы назвать параноиком если бы недавно у BB не увели полтора лярда, по диалогам я понял что вы ведь закладываете на такие случаи вероятность всего 1% верно🤣?
Laplaza @ 21.07.25капитализация битка к остальному рынку ведь находится пожизненно в нисходящем тренде. Я вот уверен что отношение капы битка к остальному рынку опустится до 30% и даже ниже, вся эта разница с сегодняшним днем разольется в альтернативные монеты рано или поздно.
Странно, вот график доминации биткоина на недельках:
Разве это похоже на то, что биток пожизненно в нисходящем тренде?
Я вот вижу четкий 4-х летний цикл, связанный с халвингом. На минимуме доминация падает до 40%, на максимуме растет до 70%. Уже было два таких цикла. До этого биткоин был в гордом одиночестве и занимал 100% рынка.
С 23-го года доминация растет от 40% до 65%. Сейчас она близка к максимумам, но пару дней назад началось падение с 65% до 61%.
Кнопкодав @ 17.07.25Имхо, доминацию битка ниже 60% уже не жду никогда, но буду рад ошибиться.
Вот есть альтернативное мнение.На сколько разным может быть взгляд на одну и ту же ситуацию.
Я склоняюсь скорее к какому-то среднему варианту, типа доминация упадет до 45%-40%.
Сейчас у нас разница в том, что значительная часть битков сконцентрирована у инстуциональных инвесторов, таких как Майкл Сейлор, Blackrock и другие. Они не склонны продавать биткоин на просадках. Поэтому возможно, падение биткоина не будет таким сильным как раньше. И эти институционалы точно не будут продавать биткоин, чтобы переложиться в какую-то альту.
Laplaza @ 21.07.25тем более ты любишь свои скользяшки
Вот ты пытаешься меня подъебнуть. Но я предпочитаю следовать глобальным трендам, чем верить просто в то, что мою любимую альту не могут укатать, ведь в нее вложились серьезные дяди. Вот никогда раньше такого не было, чтобы альта упала и больше никогда не вернулась к своим хаям, правда?
И да, последние два года я игнорил всю альту во главе с эфиром, потому что глобальный тренд по ETH / BTC был, на мой взгляд, падающим. А пару дней назад ситуация поменялась и я купил эфир. Вот такой график ETH / BTC на сегодня:
Я купил при пробитии черной горизонтальной линии при курсе около 0,026.
Сейчас курс 0,032 - рост больше чем на 20%.
Мне кажется, что моя точка входа в эфир (3077) лучше, чем у большинства холдеров эфира, которые покупали его год-два назад.
Также я считаю, что раз флагман альты, эфир, начал восходящее движение к битку, то и вся альта может потянуться за ним.
Т.е. сейчас открыты все дороги для настоящего альт-сезона.
Но я бы не стал сейчас искать какую альту лучше купить - я не компетентный в этом. Я бы лучше зашортил доминацию биткоина - это означает, что я лонгую всю альту в среднем.
Когда я покупал эфир, я впервые вглянул на график доминации BTCDOMUSDT:
Тогда цена была 4900 (х.з. что за единицы измерения) - черная горизонтальная линия на графике.
А сейчас цена 4200.
Жалею, что тогда не зашортил, а сейчас уже как-то поздновато кажется. Если будет коррекция вверх, то буду рассматривать такой шорт.
И вот если бы я решил закупаться альтой и сделал это тогда (пару дней назад, когда покупал эфир) и купил бы такой же альты как у тебя в портфеле, то что-то мне кажется, что мои точки входа были бы лучше, чем твои (в которых ты уже сидишь два года).
Такой подход мне кажется более профитным - когда твой порфель будет в зоне безубыточности, то мой будет уже в 2х - 3х по доходности.
Galax @ 21.07.25Разве это похоже на то, что биток пожизненно в нисходящем тренде?
Ну да так и выглядит нисходящий тренд, капа битка к остальной капе рынка падает с самого появления альты и продолжит это делать. Ну ты ставишь что 40% устоят, я ставлю против, время рассудит.
Galax @ 21.07.25Вот никогда раньше такого не было, чтобы альта упала и больше никогда не вернулась к своим хаям, правда?
Было и будет, но я не на хаях беру а по ценам близким к раундам финансирования когда большая часть монет залочена и никакого распределения быть не могло.
Galax @ 21.07.25когда твой порфель будет в зоне безубыточности, то мой будет уже в 2х - 3х по доходности.
Спасибо что записал меня в дауны с просадкой 66%.
Galax @ 21.07.25то что-то мне кажется, что мои точки входа были бы лучше, чем твои (в которых ты уже сидишь два года).
Откуда ты знаешь что я делал со своим портфелем эти два года, на какой процент у меня куплено монет, каких, и сколько есть стейблов? Не думал что я мог купить например SUI на 10% депо которая вытащила бы другие мои щитки? Или другие монеты типа NEON/INJ которые точно так же подходят по моим критериям. Цену SUI давали 50центов, между прочим такая же цена как и в самом крупном раунде финансирования.
Так же у меня была возможность зафиксить часть от вложенных в марте/декабре 2024 когда рынок дал х3-х2 и перезайти в момент страха и паники если дадут ниже. Более того я и сейчас собираюсь снова зафиксить небольшую часть сумки когда рынок даст х2-х3 и снова буду готов к новому обновлению лоев если такое произойдет.
Все это ты учитывал когда пишешь про свои филигранные точки входа?
Я то помню как тебя полтора года назад движение в 30% из рынка выбивало и вызывало панику, а сейчас уже строишь из себя гуру.
Laplaza, если не можешь найти фиша за столом, то ты и есть фиш, так вроде говорили раньше)
mc57arnold @ 20.07.25Кто-то может подсказать, где лучше всего стейкать usdt? Сейчас стейкаю на bybit, но там 4%
Рекомендую самим заходить на все популярные биржи и проверять раз в пару дней, какие там ставки и условия по стейкингу стейблов. Эти условия регулярно меняются.
Так же нужно чекать разные промоции, акции - бывают интересные предложения.
Я не очень тщательно это мониторю, так как меня не устраивают такие малые АПР.
Но вот к примеру сейчас быстренько промониторил ситуацию.
Биржа Whitebit дает такие проценты на фиксированный стейкинг (при досрочном снятии проценты теряются):
на 360 дней - 20% АПР
на 30 дней - 13% АПР
Есть и другие сроки.
Я сам не имею акков на этой бирже и ничего не могу сказать о ее надежности. Кажется она украинская.
Bybit дает 4% на гибкий стейкинг (можно в любой момент положить или забрать, без потери процентов).
Но кроме того есть вариант положить на 30 дней под фиксированный стейкинг на 5%.
И в дополнение к этому вы можете участвовать в Мегадропе (почитайте на сайте, что это такое).
В двух словах, вам дадут за это какой-то монетки, которую вы скинете в стакан при открытии торгов. Это дает вам дополнительный доход к этим 5%.
Говорят прошлый Мегадроп был неплохим (не знаю что это означает - наверное около 20-30% АПР), а позапрошлый слабеньким 10-15% АПР.
Сейчас какой-то идет, но туда уже поздно регистрироваться.
Эти дропы идут регулярно по 7 дней.
Есть смысл закинуть стейблы на 30 дней и участвовать во всех Мегадропах.
На других биржах стейкинг не очень большой. Обычно за первые 500-1000 баксов дают бонус 5%-10%.
А так на сегодня:
Bitget - 7% APR
OKX 7% APR (но там снимают 15% комиссии, и 7% превратится в 6%, зато время от времени процент стреляет до 20-40% на один час).
Bings - 7% АПР.
HuanXIV, Все верно ты посчитал. Я тоже знаю, как правильно считается ЕВ.
Просто я посчитал "очень грубо", т.е. очень приблизительно.
Все цифры очень приблизительные.
АПР бывает и 150-200% в месяц, а вот последние два месяца ниже 100% (наверное около 50%).
Конфискация денег на бирже - вероятность около 10% (на глаз), но я теряю не более 20-30% от банкролла.
Я объяснял почему - диверсификация по разным биржам, аккам.
Итого выйдет где-то 85% ЕВ.
Но какой смысл считать с такой точностью, если базовый АПР имеет погрешность от 50% до 150%?
Banker87 @ 21.07.25Это буквально навык, который "сделал" вас. Уметь прикинуть все риски и возможную доходность, позволяет видеть деньги там, где остальные видят только потери.
Спасибо на добром слове. Хочется верить, что не только везение было в моей жизни.
Ну и хочу добавить, что не только умение рисковать нужно для успеха. Нужно еще уметь делать все правильно, эффективно, х.з. как это описать.
Тогда в 90-е был риск не только от криминала. А еще больше можно было влететь от инфляции.
Инфляция бывала 10-20% в день. Это означало, что если утром ты продал доллар, то к обеду, если ты его не успел откупить обратно, ты уже теряешь 10%. Приходилось бешено крутится, как белка в колесе, чтобы не попасть на курсе. Многие тогда теряли деньги на этом и в конце концов банкротились.
Так же в крипте - не достаточно быть смелым и держать деньги на бирже. Нужно еще найти выигрышную стратегию, чтобы стабильно зарабатывать. А также быть гибким и постоянно менять стратегию, подстраиваясь под меняющиеся условия.
Laplaza, Успокойся эксперт) все Хорошо. Желаю тебе много заработать
В тему ЕВ и рисков, хотел бы провести небольшой опрос.
Допустим есть такая акция, которая с вероятностью 50% делает +100% в день и с вероятностью 50% делает -60% в день.
Вы имеете возможность вложиться в такую акцию на срок 10 000 дней (почти 30 лет), раньше деньги снимать нельзя.
Вопрос такой - вложитесь в такую акцию и если да, то на какой процент от банкролла?
Пусть будет для конкретики нужно вложить 50% банкролла.
Если вы готовы вложиться (50% от банкролла), то ставим плюс этому посту.
Если нет, то ставим минус.
Можете писать комментарии, по поводу своего решения.
А также с каким размером банкролла вы бы вложились?
Я напишу свои соображения чуть позже.
Есть конкретный мат рассчёт о том какую сумму при таких условиях нужно вкладывать и колеблется она где-то в районе 35% БР. Объяснение можно найти в этом видосе: YT
А если Вы ищите стратегию которая может приносить постоянный фиксированный доход при не больших рисках то реализуйте стратегию cash'n'carry используя фьючерсы дерибита. Суть элементарна:
Допустим у нас есть 100 000$.
1. Мы покупаем биткойн на всю сумму
2. Заводим приблизительно 20% биткойна на дерибит и ставим шорт объёмом 100 000 по дальнему фьючерсу у которого премия приблизительно 7-8% (доходит до 12% нужно ловить хорошие точки входа) годовых.
3. Ждём экспирацию и роллим этот фьючерс дальше
Если цена вырастет до 1М то биткойн который у нас хранится на кошельке покроет все убытки фьючерса. Если цена упадёт до 0 за биткойн то мы восполним все потери прибылью от фьючерса.
Таким образом мы будем постоянно фармить от 7 до 12% минус комиссии за исполнение ордеров. Т.к. это фьючерс то фандинг мы не платим. Также нужно будет приглядывать за маржой счёта и при необходимости заводить или выводить биткойн с дерибита.
Хочу уточнить, что в моем опросе подразумевается, что вы купили акции в начале и больше ничего с ними не делаете.
Т.е. не разрешается делать какие-то ребалансировки.
Если бы разрешались ребалансировки, то это была бы другая задача и я собирался ее озвучить после этой.
Galax, минусовая же тема) А я попался кстати( Ответ на текущую входить постепенно в шорт монеты , так как граф монеты это типичный щиток стремящийся к нулю
Речь про стейкинг, как я понимаю.
Хочу уточнить, ты против именно стейкинга? Или против бирж в целом?
Если против стейкинга, то правильно ли я понял, что ты оцениваешь риск потерять деньги, внедренные в стейкинг, выше, чем риск потерять их же, будь они на "аккаунте для финансирования" на той же бирже?