Немного о ночной жизни Гонконга и Макао, общепитах, рестах и саунах, о самих городах.
В Гонконге никому до тебя нет дела. Вселенское одиночество.
При этом красота. Умная, срежисированная. Но. Восковая. Дотронешься - твердо. А как растопить неясно.
Одиночество в Гонконге - лучшее из иных.
Насыщенность снаружи и маленькая пустота внутри. Едва ли грусть бывает благороднее.
За три дня мы конечно ничего не поняли. В чем-то ощутили вкус, запах, увидели цвета.
А в полную картину все равно не сложилось.
Чтобы понять город с ним нужно пережить роман, встречу, влюбленность, разочарование, рутину, расставание и новую встречу.
Как с женщиной. И книгой.
Впечатления от Гонконга очень сильные. Во-первых, конечно размах. Строений, цен, маршрутов.
Дорого. Но с точки зрения продуманности каждой услуги, территории, интуитивной понятности - адекватно.
На информационной доске большой белый знак вопроса. Указатели с этим знаком начинаются за 500 метров.
Удобство сообщений между двумя популрными точками - естественное. Через несколько дней по-другому уже не представляешь.
Такси ловятся со специальных такси-площадок. С руки сложно и долго.
Сигаретная урна у каждого угла, где теоретически возникает мысль покурить.
Лавочки, дворики, места для выгула собак. Домик Барби и Кена. Симс.
Везде сейлы, финальные, окончательные, до 80%. Шмотки малоизвестных корейских и китайских брендов очень дешевые. Выглядят товарно.
Взяли несколько комплектов теплых вещей для Даа - гетры, шузы, пара пальтишек, шапочки, перчатки. Заплатили за все долларов 250. За качество не знаю. Носилось, вроде, с удовольствием. Я ограничился одним пальто и парой кофт. Долларов 150 за три куска материи.
В Finance Center все строже. От 300 долларов за носок. Что интересно, почти все бренды незнакомые (мне). Покупателей, китайских острокаблучных женщин, много. Хищные, выхватывают добычу из стаи, впиваясь тонкими холодными пальцами. Скупаются с промышленной скоростью. Вычурности и элитности в деталях нет. Наподобии Прады в Куале, где у продавцов белые перчатки, у каждого аксессуара своя подсветка, шампанское для регулярных покупателей итд.
Кушать В Гонконге в принципе недорого. Но и не очень вкусно. Что касается общепитов.
Долго гуляли по центру выцеливая что-то подходящее. В конце концов устали и зашли в первое попавшееся. Сидели за маленьким столиком на проходе.
Все места заняты. Средняя цена горячего блюда - 30-40 ГКД, они же гривны. Ниже почти некуда. Дешевле только с лотка на улице. Там за 20-25 ГКД можно купить нескромную тарелку нуддл супа. Питается в таких местах в основном рабочий класс и эко-туристы.
В меню первым делом обратил внимание на суп дня, коим был борщ. Да, именно Borstche. Очень странно написанный. На вкус - борщ. Обычный. Без хитростей. Без креветок. Спасибо.
Еще китайцы очень любят хлеб с маслом. Почти везде продается как отдельная закуска. Я недоумевал, но заказал. Вкус - предсказуемый. Можно дома приготовить - попробовать.
В забегаловочных местах, разумеется не ждешь сервиса. Чистые тарелки, приборы, салфетки, сьедобная еда и вовремя подошедший официант - уже успех. С тарелками и приборами все было нормально. А вот официанта можно было звать минут десять. Приходил он раздраженный. По английски ни слова. Еду на стол швырял. Для справедливости - всем. С лицом "никак не нажретесь, сучары голодные".
На следующий день после прогулки на катере, Даа заявила, что если мы не найдем японский ресторан, она уйдет от меня к японцу. К маленькому и внимательному к женским капризам.
Взяли такси и поехали избегать разрыва. Нас привезли на Ван Чай.
Саспиенс начался еще в лифте, единственным призванием которого было возить любителей сакэ и суши на второй этаж.
Створки открылись и мы оказались в большом красивом зале, непозволительно просторном для Гонгконга.
Через несколько шагов от лифта стоял встречающий стафф в количестве двух китайцев в нарядной форме. Увидев нас они ожили, как восковые фигуры и забегали кругами.
Садили нас двое человек, двое принесли по меню, еще один с винной картой стал в очередь к нашему столику.
Еще до открытия меню я стал пересчитывать в голове сколько денег на моей карте, просить прощения за украденные у ситаутов блайнды, неусыновленных детей и пиратские диски.
Оказалось достаточно гуманно. Как в Киеве примерно. Роллы от 100 до 250 за сет. Сашими от 40 до 100 за единицу. Сакэ - базовое без добавок - 50 ГКД за 0.33 флакон.
Сьели по сету роллов, попробовали разных сашим, взяли бутылку сакэ.
Такое странное бухло. Как водка с водой разбавленная. Прохладное. Оборотов мало. В нашем было 18%. Пьется из похожих на водочные стопок. Легко. Оставляет привкус осенней сакуры и плохо запитого стопаря.
Компенсировали пивом Чинг Тао. По 50 ГКД. Приносят 0.33 жестянку, наливают в молеклярные рюмки, еще меньшие чем под сакэ, на один вдох.
Прошу у официанта тару поразмашистее. Говорю, что эту могу случайно заглотить. Принесли бокалы на два сантиметра выше. Пили из жести.
Итог - счет околоо 800 ГКД (100 американских), тридцать фотографий суш, довольная Даа и нежелание ехать в гостиницу.
www.longa.com ну или что то в этом духе) И рекламку пустить по всяким поффам и тд
МОжно даже голосовалку устроить на название сайта