Jayser1337 @ 2.6.2015
Посоветуй, пожалуйста, фильмы, которые, по твоему мнению претендуют на глубину и заставляют задуматься.
Есть три категории стоящих фильмов. Ясное дело, что разделение условное, как и отнесение того или иного фильма к категории.
Первая категория - это просто хорошо сделанные фильмы, поднимающие интересные вопросы. Их может смотреть каждый, не требуется ни начитанность, ни знание языка кино. При этом они дают тему для обсуждения на вечер. Например, к таким я отношу фильмы
"Голгофа",
"Жизнь других",
"Чтец",
"Опасный метод",
"Меланхолия". Я понимаю, что некоторые из этих фильмов могут быть отнесены и к более "высокой" категории, но для меня критерием разбиения является именно требование к подготовке зрителя.
Вторая категория - это фильмы, которые имеют сложную многослойную структуру и, хотя и могут быть просмотрены зрителем неподготовленным, в полной мере раскрываются в душе того, кто уже много посмотрел и прочитал. Из последних -
"Великая красота" или, скажем,
"Фауст" Сокурова. Последний можно смотреть и так, но если не знать достаточно глубоко европейский фаустианский дискурс, будет не так интересно.
Наконец, третья категория - это высокого уровня авторское кино. Я не рекомендую смотреть его без подготовки или серьезного зрительского опыта. Если начать свой зрительский пусть с Феллини или совсем уж радикального артхауса, можно быстро этот путь закончить.
Позволю себе немного отойти от изначального вопроса (это уже не Джейсеру адресовано, а в целом).
feruell @ 27.11.2014
Одна из вещей, которую я к счастью понял довольно рано - надо смотреть и читать то что действительно нравится, а не притворяться. Это не значит, что не стоит экспериментировать или расти как читатель (зритель), просто этот процесс должен быть органичным и честным.
Очевидно, есть книги, к которым я не готов и вряд ли когда-нибудь буду, потому что они требуют специфических знаний и образования, которого у меня нет.
И это нормально.
Я много читал и считаю, что мой уровень как читателя достаточно высок. Но какая разница? Здесь незачем сравнивать себя с другими. Надо просто выбирать что нравится и получать удовольствие.
Если вас прет от русской классики, замечательно, рад за вас. С другой стороны, многие люди читают ее под влиянием общественного авторитета; чтобы казаться умнее в чужих или своих глазах. Это глупо и вредно. Так же это вряд ли оптимально, если учесть, сколько миллионов книг есть в мире и то, что современные авторы по умолчанию культурно и ментально к вам ближе.
Многие люди не читают вообще, потому что слишком часто делали неудачные выборы и со временем сдались. Это зря. Будьте честны с собой и поэкспериментируйте, весьма вероятно, что рано или поздно вы откроете чудный дивный мир.
Хороший пост, но я разовью мысль дальше. Многие люди не читают хорошую литературу и не смотрят хорошие фильмы, поскольку неправильно к ним подходили и пытались одолеть сложное, не будучи к этому готовыми. В этом плане для многих был травмирующим опыт школы. Если это так, его нужно забыть, как страшный сон, и подойти к погружению в культуру правильно.
Я часто слышу, что тот или иной выбор является делом вкуса. Но вкус - это не генератор случайных чисел. Он нуждается в воспитании и тяжёлой работе над собой. Выбор книг Дарьи Донцовой - это не "дело вкуса", это дело его невоспитанности и готовности есть дрянь.
Если не воспитывать вкус, вы сможете выбирать лишь из набора блюд, ограниченного вашими возможностями.
Но если вы пойдёте по непростому пути погружения в культуру, то через какое-то время с удивлением обнаружите, какая великая красота скрыта в том, что недавно казалось скучным, непонятным и "несоответствующим вкусу".
Вы начнёте получать удовольствие не только и не столько от закрученности сюжета и богатства мира произведения, но и от того,
как оно сделано, как художник этот мир построил. Каждая книга станет для вас приключением, путешествием в мир, созданный автором, который вы будете исследовать и изучать. А если вы встретите человека, с которым сможете делать это вдвоём, то качество вашей жизни вырастет в разы.
У меня к Вам вопрос, стал ли проект mttmarket.com прибыльным?