AlexOm @ 15.6.2015
Что до деления, то я специально предупредил.
А примеры - давай незаурядные. Я, кстати, без иронии. Я смотрю мало, а что смотрю - то по большей части вещи специфические. Полагаю, ты сможешь дать больше интересных советов.
Кинематограф - тема обширная, а здесь вряд ли с моей стороны уместны длинные и занудные поучительные лекции. Постараюсь очень коротко ответить по делу. Ко мне регулярно пишут самые разные ребята, требуя каких-нибудь рекомендаций, но универсальных советов быть не может. Первое, что необходимо уточнить: нужно разделять интерес к фильмам вообще и желание разобраться в киноискусстве. Когда кому-то хочется "что-то посмотреть вечерком", то ему почти любой более-менее продвинутый синефил может дать хороший совет, основываясь на вкусах и предпочтениях конкретного человека. У кого-то могут хорошо пойти старые американские вестерны или нуары, часть получат огромное удовольствие от французских краймов 60-х и 70-х, некоторые всерьёз увлекутся новаторским азиатским современным арт-хаусом. Сформулировав требования к искомому, обозначив в двух абзацах пристрастия в искусстве вообще и в кино в частности, гораздо проще добиться удачных экспертных рекомендаций. К примеру, я вполне могу составить список из фильмов, которые с высокой долей вероятности порадуют кого-то из моих знакомых, но не придутся по нраву лично мне. С начинающими синефилами, не относящимися к искусству кино потребительски, найти общий язык намного проще: им нужен кинематографический канон, над составлением которого работают самые разные критики, ведущие европейские и американские издания, ВУЗы, а так же обычные любители типа меня. Кинематографический канон, если переводить на русский язык, это список фильмов обязательных к просмотру каждым синефилом, который хочет разобраться в истории кино, направлениях, "волнах" и тенденциях. Кто же решает, какое кино имеет высокое историческое значение? Не вдаваясь в философские подробности: сумма экспертных мнений в единый момент времени есть приближение к объективной оценке ценности произведения искусства. Этот подход даёт возможность чётко обозначить канон, что не отменяет динамическую природу взглядов профессионалов. Один из самых широко известных списков такого рода - это
TSPTDT. Сторонники авторской теории могут схитрить и начать осваивать лучший кинематограф через просмотр наиболее выдающихся работ
влиятельных режиссёров. Если хочется следовать исторической логике, то можно углубиться в чтение многотомных трудов Жоржа Садуля и Ежи Теплица, вычленяя оттуда наиболее яркие явления.
Если говорить конкретно о моей
не очень-то скромной персоне, то желающие могут ознакомиться, например, с моими комментариями к списку проекта Rotten Apparts "
100 лучших фильмов XXI века по версии 2014 года". Этот рейтинг был составлен на основе 27 анкет синефилов, включая мою. Если кому-то нужно ещё больше субъективизма (казалось бы, зачем?), то стоит заглянуть в пост "Лучшие фильмы 2013-го года", содержащий мой личный топ-20: изюминка заключается в том, что на 19 из них я написал рецензии. Если кому-то этого мало, есть потребность получить какую-то внятную рекомендацию по новинкам или классике кино, пишите в личку - рано или поздно я отвечу.
В этом и проявляется мастерство режиссёра, когда из банального и однобокого общественного дискурса вытаскивается простая история, которая становится поводом к разговору о вечном.
Что же до темы, то вопрос церковного влияния на жизнь Ирландии в настоящий момент входит в число актуальных. Но в случае хорошего искусства это - лишь декорации, повод начать разговор, источник языка произведения.
Скажем, год назад на театральном фестивале в Польше я смотрел замечательный спектакль "Голубой мальчик" про ребёнка, выросшего в церковном интернате (геи никакого отношения не имеют ни к названию, ни к спектаклю). Скажу честно, я переживал, что увижу что-то очень социальное, такой антицерковный манифест с попытками нагнать жути, но ничего этого не было. Режиссер с первых минут вывел разговор на очень высокий уровень, поставив вопросы, куда более глубокие и важные, нежели те, что несет в себе антиклерикальный ирландский дискурс.
Я считаю, что и автор "Голгофы" смог преодолеть рамки, задаваемые социальным аспектом проблемы.