Сегодня опять не хотелось писать, думалось лечь на бочок , поставить ноут перед собой и смотреть какие-нибудь забавные мультики , киношки , документальные фильмы про животных из Дагестана. И дело вовсе не в усталости, а скорее наоборот, в чрезмерной расслабленности. Считайте, съел огромную шаурму, два бутера с копченной кобласой( «Микоян Коньячная», 180 рублей за пол палки) и венцом хавательного фейерверка стали пельмени с майонезом. Обожрался вхлам, собиравшись за семейным столом, лет так пять назад, было и то легче, как волк в украинском мультике, «щас спою, бля».
В таком состоянии нужно уважать свою лень, коптиться на мягком ложе, пиздеть с телками по фоксу, сложив ногу на ногу, глядеть на вечернего Урганта или тупо втыкать в стену, пронзая взглядом симметрию обоев, но не писать пост в святое святых - дневник на «Джипситим».
Заставил себя, хотя мог отправить типо «пацаны, я в ахуе , умерла бабушка Гуфа, писать не могу, косячком провожаю в путь Тамару Константиновну». Но во-первых, так бы кто-нибудь смог подвязать за пиздабола, во-вторых, я был обязан взбодрить дневник после познавательных материалов SergoID, вскоре публикации которых стали приходить письма в лс: «Артем, а можно я выложу конспект по матану?», « Метафизика действительна», «Продажа- мать коммерции, сестра- налогооблажения…»
Тем не менее, прошу не переставать писать на эту тему и уважать пишущих, заметьте, что SergoID не просто штампует сухим языком, а очень даже публицистично излагает, и это может пригодиться однажды и вам.
Еще полгода назад я сидел обдолбанный перед компиком, и если бы мне сказали, что ровно через шесть месяцев буду работать менеджером по продажам, я бы покрутил пальцем у виска, улыбнулся и сказал: «иди нахуй, дурак.»
Значит так, запятая, можете поздравить, сегодня свершилось чудо,
в макдаке перепутали подносы и вместо одного бигамака положили два , можете поздравить с первой продажей. Поэтому, блин и объелся, получив деньги. Сложная была сделка, но она срослась, пустив свои влажные денежные корни в мой сухой карман.
Этим знаменательным событием я хочу открыть новую страницу моей карьеры горе-блоггера, так называемый «дневник сейлза». Его буду вести ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый день, не обещаю, что хорошо и качественно, но буду стараться , не хочеться упасть в грязь лицом перед людьми, которые читают. Данные записи будут появляться в рабочие будни, а по выходным, скорее всего только в воскресенье , поговорю о покере, потому что опять подсел на эту иглу.
Не было денег, и пришлось покатать на жизнь, пошел раскрутас, сейчас вот столько.
Играю максимум час в день и то не всегда, не считаю, что это источник заработать, меня интересует только социальная составляющая моей жизни, покер на заднем плане, и надеюсь, что никогда не выйдет на передний. Чтобы так рассуждать нужно поведать о сильной логической цепочке, извивающейся в моей голове, а это несомненно тема отдельного поста, может быть следующего.
А пока поставлю точку после завершающей буквы, включу какую-нибудь поебень, что убивает время и расслабляет ступни, а потом спать, ведь завтра новый день, новые клиенты и возможно новые продажи.
Что касается первого теста. Те, кто его задают, хотят услышать, что в первую очередь вы будете помогать клиенту. Надеюсь, не надо объяснять, как это важно в сфере продаж.
Второй тест поинтереснее. Подготовьте несколько универсальных фишек. Мой брат придумал такую заготовку перед собеседованием в Сити-Банке. Он заранее решил, что предмет, который ему предложат продать использует в повседневном быту Михаил Боярский. С его слов, ручка, которой пишет Михаил Боярский не хило подняла настроение группе людей проводивших собеседование.
Но самое главное, во втором тесте вы должны продемонстрировать технику продаж. Это отдельная обширная тема, и в дальнейшем я постараюсь ее осветить.
Кроме этих двух тестов, для того что бы оценить опыт продаж, вас будут просить продемонстрировать деловые звонки / встречи с типовыми клиентами на ваших предыдущих местах работы. А также могут попросить смоделировать такие звонки и встречи в новой компании, как будто вас уже приняли на работу. Подготовьтесь к собеседованию. Предварительно проиграйте в голове распространенные сценарии деловых разговоров с клиентами с различными вариантами развития событий. Что касается нового места, соберите информацию о компании, товаре, конкурентных преимуществах. Это поможет в разговоре, а также продемонстрирует серьезное отношение к делу.
Также, нужно быть готовыми к вопросам о ваших личных качествах, хобби, увлечениях, мечтах, сильных и слабых сторонах, недостатках, целях и планах на год, три, пять.
Здесь важно соблюсти баланс. С одной стороны вы должны быть максимально честны говоря о себе. С другой стороны все ваши качества должны подчеркивать вашу активную жизненную позицию, а недостатки быть несущественными и не мешать профессиональной реализации. Об этом вы должны были подумать на стадии составления резюме.
Классическая связка вопросов о ваших планах звучит так: "Кем вы себя видите через год?", "А кем через пять лет?".
Фишка в том, что подавляющее число людей отвечая на первый вопрос, подсознательно озвучивают, кем они видят себя уже сейчас. На пять лет вперед практически никто не думает, и зачастую просто озвучивают свою мечту (Ген директор, владелец бизнеса). По "хорошему", к концу первого года надо стать крепким специалистом на той вакансии, куда вас приглашают. А за пять лет подняться на одну-две ступени по карьерной лестнице (ведущий менеджер, руководитель направления, руководитель отдела).
Вопросы касаемо вашей финансовой мотивации: об уровне дохода на предыдущих рабочих местах и ожиданием от новой вакансии, ваших финансовых потребностях - будут заданы вам на первом этапе. Подробно мы их разберем, когда будем обсуждать второй этап - собеседование с непосредственным руководителем.
После того, как вы расскажите о себе и вам зададут вопросы. Придет очередь интервьюеру рассказать о вакансии и ответить на ваши вопросы. Во время рассказа, слушайте, реагируете и не перебивайте. Делайте пометки в ежедневнике. Все вопросы зададите в конце.
Чем интереснее, подробнее и дольше вам рассказывают о вакансии, тем интереснее им ваша кандидатура. Исключение: неопытный специалист отдела кадров, который еще не научился экономить свое время.
Подготовьте заранее и не стесняйтесь задавать вопросы, когда подошло время. Своими вопросами вы показываете свой интерес к вакансии и избегаете недопонимания в будущем. После собеседования у вас должно остаться четкое представления об условиях труда, структуре компании и конкретно вашего отдела, круге ваших обязанностей, поставленных перед вами целях, задачах и планах(и системе контроля их выполнения), об уровне заработной платы. Поскольку заработная плата состоит не только из окладной, но и премиальной части, которая выплачивается в зависимости от выполнения плана продаж. Вы должны подробно осветить премиальную часть и поставленный план продаж. Не стесняйтесь спросить о сумме среднемесячной премиальной части у людей занимающих аналогичную должность в компании за последний год. Поинтересуйтесь процентами выполнения плана по месяцам за последний год. Уточняйте всегда, озвучиваются ли суммы, которые сотрудник получит на руки или до вычета подоходного налога (в этом случае на руки вы получите на 13% меньше). Не забудьте про последний пункт, среди работодателей это не считается обманом.
Есть еще несколько общих рекомендации по поведению на собеседовании:
1. Всегда назначайте собеседование на самое раннее время. Если до вас придет более успешный кандидат, вам уделят меньше времени и будут слушать менее внимательно. Сложнее будет себя проявить.
2. Будьте пунктуальны, приходите за 7-10 минут до собеседования.
3. Цените свое время и демонстрируйте это окружающим. Если вас просят подождать больше 25 минут, переносите собеседование на другое время и уходите под предлогом запланированной деловой встречи.
4. Когда вас просят заполнить анкету, не заполняйте разделы связанные с опытом работы. Не тратьте время. Вы подробно должны были указать это в вашем резюме. Предложите распечатанный вариант своего резюме.
5. Ведите себя естественно, но соблюдайте этикет.
6. Настройтесь доброжелательно к окружающим (тем более, что это возможно ваши будущие коллеги).
7. Отнеситесь к собеседованию, как получению опыта и новых знаний. С большой вероятностью - это не последнее собеседование в вашей жизни. Вас пригласили - это значит, что вы уже соответствуете базовым требованиям. Люди хотят убедится в этом лично.
Продолжу отвечать на вопрос чуть позднее. Мне удобно писать блоками. Надеюсь, никто не в обиде, что я стараюсь отвечать развернуто и получаются стены текста.