MrKenny @ 22.6.2015
AlexOm, вопрос видимо слишком сложный, но мог бы ты рассказать о эволюции своих взаимотношений с моралью. Обосновывал ли ты для себя необходимость быть моральным в ситуациях когда это минус EV для бизнеса?
Это очень сложный, глубокий, личный вопрос, имеющий для меня в том числе религиозный подтекст (тему в этом ключе развивать не очень хочу).
Но если сузить рамки до оппозиции "бизнес-EV или мораль", то здесь вопроса никогда не стояло, второе важнее.
Приходилось совершать поступки в ущерб EV, но это так или иначе окупается как минимум душевным спокойствием. Кроме того, значительная часть моего дохода с некоторых пор уходит, выражаясь покерным языком, на рейкбек обществу (если рассматривать это со стороны личных интересов, это дает мне ощущение правильности и осмысленности того, что я делаю), и было бы странно строить эту деятельность на гнилом фундаменте.
Основания моей этической системы, как и ценности - вполне христианские, хотя какие-то аспекты моего мироощущения в христианскую парадигму если и помещаются, то только если их как следует утрамбовать и прижать сапогом. Подробно я этот вопрос обсуждать не хочу, так как для этого мне придется написать цикл текстов об исихазме (не возьму на себя такую ответственность), а через пару постов пуститься в обсуждение очень уж узких вопросов, которые для меня до сих пор остаются без ответа.
Ну и должны какие-то темы остаться для разговора с собой, не всё же вываливать в блог.
Если возвращаться к бизнес-отношениям, то здесь все просто. Есть два простых принципа, не мировоззренческих, а абсолютно практических, которые помогут избежать вопроса "мораль или бизнес-EV". Первый - все договоренности оформлять так, чтобы ни одному из партнеров не было выгодно жульничать (то есть заранее обеспечить совпадение соображений выгоды и морали). Второй - если ошибся или оказался не прав, забудь про интересы на какое-то время и отступи, настолько, насколько того хочет партнер. А если считаешь, что это несправедливо - расставайся после этого с партнером, и никогда больше не работай.
Понятно, что под каждый из этих принципов можно напридумывать кучу ситуаций, когда это не будет работать, но они будут либо намеренно вымышленными, либо столь редкими и уникальными, что их не имеет смысла рассматривать в теории.
Про Францию прям взахлеб. Время Гогена, Тулуз-Лотрека, Рембо, того же Ван Гога. Трэш, угар, декаданс... Эх, круто!