Выложу пару интересных, на мой взгляд, раздач. Я уверен, такие вещи не каждый любит проворачивать, поскольку опасается за раскачивание дисперсии.
И всё же я считаю, что в таких мувах зачастую можно иметь определенный винрейт. Да и в конце концов, в таких раздачах и заключается покер! Не в выставлениях АА vs КК, а именно в таких моментах, которые потом приятно вспомнить и интересно анализировать.
Итак, играем в стиле лжеца,
раздача первая:
Hero (SB): $199 (199 bb)BB: $100 (100 bb)
UTG: $101 (101 bb)
MP: $55.30 (55.3 bb)
CO: $116 (116 bb)
BTN $116 (116 bb)Preflop: Hero is SB with
UTG folds,
MP raises to $2.00,
CO folds, BTN calls $2.00,
Hero raises to $15.00,
2 folds,
BTN raises to $32.00,
Hero raises to $199 and is all-in,
BTN foldsТеперь пытаюсь обосновать почему в этом моменте так играть достаточно плюсово. Хочу обратить внимание, что нельзя так играть абсолютно всегда. Нужны определенные моменты, как например в моём случае:
1) оппонент средний ЛАГ: 27\20 колдколл 20.
2) 3бет и сквиз очень широкий - на то количество рук у него 3бет был 15-20% из баттона и катоффа. То есть понятие что такое лайт-трибет он явно имеет и широко использует.
3) Пару кругов назад я уже сквизил и он сфолдил - поэтому мой имидж за столом тут может быть весьма лузовый. То есть мой спектр сквиза в его глазах очень слабый и он закономерно не захочет сдаватьтся.
4) Определенные тайминг-теллзы, а также бетсайзинг теллзы полностью говорят о том, что рука у него не очень сильная. К тому же на лимите НЛ100 минрейз уже гораздо чаще говорит о том, чтобы подешевле помувить, чем о натсовой руке. Вообще линия колдколл 2ББ с премиальной рукой и далее минререйз сквиза выглядит настолько нелепо, что я её сразу исключил.
5) Просто чисто математически у него там мог быть слабейший диапазон рук, потому что он в позиции баттона уже точно бы 3бетнул опенрейз от фиша с достаточно сильной рукой. И соответственно в диапазоне колдколла у него остается более слабая часть спектра, против которой десятки являются сильными фаворитами.
6) Мой размер ставки сквиза обосновывается тем, что я сильно впереди спектра опенрейза фиша и колдколла оппонента на баттоне. Пока я впереди на префлопе, я заставлю прикупные руки гораздо больше платить за то, что бы попасть в борд (в который они попадут в 31% случаев, если это не карманка). Логика приблизительно такая.
Вторая раздача, в которой лжец разрешил противнику примерить маску лжеца.
SB: $100 (100 bb)
BB: $121 (121 bb)
UTG: $35.2 bb (35.2 bb)MP: $100 (100 bb)
Hero (CO): $217 (217 bb)BTN: $59.25 (59.25 bb)
Preflop: Hero is CO with
UTG raises to $3.50,
MP folds,
Hero raises to $12.00,
3 folds, UTG calls $8.50
Flop: ($25.5)
(2 players)UTG checks, Hero checks,
Turn: ($25.5)
(3 players)UTG bets to $8, Hero calls $8
River: ($41.5)
(3 players)UTG bets $15.2 and is all-in, Hero calls $15.2
Results: $71.9 pot ($2.80 rake)
Final Board:
UTG showed and lost (-$35.2 net)
Hero showed and won $69.1 ($33.9 net)
Ну вообще говоря, для многих эта раздача весьма стандартная и ничего необычного в таком розыгрыше нет. Однако на всякий случай, если вдруг кому-то непонятен такой вариант розыгрыша, мои комментарии:
1) Оппонент фиш, правда рук мало, но зарекомендовать себя за столом, как фиш со статами 50/21, он успел.
2) Очевидно, что на таком борде фолда QQ не может быть лишь потому, что в спектре фиша туз - не очень частая карта. А если так, то мы абсолютно точно решили для себя: играем на стек на любой экшен.
3) С дамами на таком борде мы либо сильно впереди, либо уже сильно позади. Ставкой на флопе мы часто выбьем оппонента, однако туза он очевидно не выкинет. Единственная возможность добрать велью с фиша - играть чек-колл и собирать деньги с его блефов. Если там туз, мы всё равно уже биты, а если мы решили играть на стек уже на флопе, то нам уже всё равно
И третья, в которой лжец обманул сразу двоих:
Hero (SB): $100 (100 bb)BB: $105 (105 bb)UTG: $159 bb (159 bb)
MP: $277 (277 bb)
CO: $302 (302 bb)
BTN: $67.80 (67.8 bb)Preflop: Hero is SB with
3 folds,
BTN raises to $3, Hero calls $2.50,
BB raises to $13.00, BTN calls $10, Hero calls $10
Flop: ($39)
(3 players)Hero checks, BB checks, BTN checks
Turn: ($39)
(3 players)Hero bets to $21,
2 foldsЯ не скажу, что я сильно доволен тем, что зашел оверколом 3бета с одномастными тузами без позиции, однако попробую обосновать свой розыгрыш:
1) Оппонент справа от меня - пассивный фиш 35\10, стил на баттоне 17% (поэтому я сыграл колдколл, а не 3бет, как бы мог часто сделать против слабого спектра стила). WTSD оппонента 22%, а это говорит о том, что на постфлопе я его часто смогу переиграть и он без проблем будет сдаваться на сильный экшен.
2) Игрок на ББ - тайтово-пассивный рег, играющий ABC-покер. Его спектр сквиза составляет 3% и несмотря на то, что это очень сильный спектр, я понимаю, что он абсолютно точно такой: AQ+,QQ+. В итоге большую часть его диапазона составляют бродвейные руки AQ+ (2,41%), и лишь меньшую - премиальные карманки (1,36%) (само собой, проценты я подсчитал уже после сессии)
3) Я учел такую вещь, что агрессия оппонента 2.8, это очень мало. Cbet 65%. Поэтому я решил, что с оверами, с которыми он чаще всего и будет на постфлопе, он тупо не поставит Cbet против двоих у которых сильно вероятны карманные пары.
4) 2 чека подтвердили мою уверенность, что у оппонента слева от меня 2 овера, а парень справа будет часто падать без готовой руки на хорошую ставку. Его WTSD прямо кричит о том, что он вообще до вскрытия проходит только с топ-парой или готовой рукой.
Я совсем не исключаю, что 3 раздача очень и очень спорная, однако 2 пассивных оппонента в раздаче + абсолютно полярный диапазон сквиза оппонента слева дали мне идею о том, что на постфлопе я смогу переиграть их при достаточно выгодном стечении обстоятельств. В крайнем случае я еще могу попасть в доску с сильным флеш или стрит-дро и выиграть уже на шоудауне.
Снова длиннопост, но вроде содержательно получилось.
SB: $157.4 (157.4 bb)
BB: $105.4 (105.4 bb)
UTG: $132.8 bb (132.8 bb bb)
MP: $228.2 (228.2 bb)
CO: $425.1 (425.1 bb)
Hero (BTN): $118.9 (118.9 bb)
Preflop: Hero is BTN with
UTG folds, MP raises to $3.00, CO raises to $9.00, Hero calls $9.00, 2 folds, MP calls $6.00
Flop: ($28.5) (3 players)
MP checks, CO bets $13.60, Hero raises to $43.50, MP calls $43.50, CO calls $29.90
Turn: ($159) (3 players)
MP checks, CO checks, Hero checks
River: ($159) (3 players)
MP checks, CO checks, Hero bets $66.4 and is all-in, MP calls $66.4, CO folds
СО 31/21, трибет 10.5, МР 28/20, фолд на трибет 0. Так что префлоп зашел с девятками в мультипот. На флопе попал в ОЕСД, решил забрать банк сразу, но получил 2 колла на очень дровяной доске.
Мои мысли - у каждого из них может быть:
- готовый стрит
- дрова (возможно с парой)
Сеты и доперы железно стекались бы почти наверняка в ответ на мой рейз флопа. Терном вышел бланк. Будь я 1 на один, я бы делал вторую ставку, но против двоих было ссыкотно. Дрова может и сдались бы, но готовый стрит и дрова с попаданием - точно нет. Так что я просто взял чек в надежде на подходящую карту ривера.
Ривером спарилась младшая карта. В моих глазах, стриты должны ставить, и падать на рейз (только не на мой, у меня оставалось меньше половины пота в стеке. МР и СО могли бы упасть на рейз друг от друга). Фулы играют на стек, без вариантов, но их тут скорее всего нет, мы отсеяли их на флопе. А если и есть, то они поставят. Но оба оппонента чекают, вывод - у обоих слабое ШД велью для такого банка (дрова либо попадание). Можно было брать чек, но не хотел отдаваться дешевой второй паре. У МР WTSD 13, у СО 25 - ничего сверхлузового.
Руководствуясь такими соображениями я пропушил. Как мне кажется, я могу изображать довольно много рук, которые побоялись ставить терн, исходя из экшена на флопе, но спокойно вельюбетят ривер, увидев от оппов игру чеком на 2х улицах подряд. У меня вряд ли сет, с ним бы я выставился на терне, но доппер, фул из допера или доехавший бекдорный флаш у меня есть.
Results:
Final Board:
MP showed and won $289.0 ($159.8 net) (у него WTSD 13% на 100 рук! 13% Карл, и меня вскрыли по второй паре!)
CO mucked and lost (-$52.5 net)
Hero showed and lost (-$118.9 net)
/discuss