Сорри, но непокерные проекты практически не оставили мне времени, чтобы как-то активничать - как в коммерческих, а так и в графоманских аспектах
Заставила меня найти время
публикация 2сс на главной. Вряд ли кто-то может обвинить меня в говнозакидательстве.
Но коллеги, а что это было?
1. С маркетинговой точки зрения в паблик стоит выкладывать ЛУЧШЕЕ из ЛУЧШЕГО. Чтобы все встало даже у тех, кто спиной к экрану. Это ваще ваще никак не похоже на лучшее. Есть 100500 кусков из тренировок, которые лучше. Даже среди тренеров 2СС.
2. Это нарезка. То есть я предполагаю, что это ваще ваще супер-пупер. Но там из супер-пупер только заставка.
Я понимаю, что если ЭТО - витрина, что что же блин там в подсобке???
Я - это типа тот покупатель, к которому вы обращаетесь. Я ( Yurak2004) подсобку видел год назад, потому будем считать что не видел :)
3. Открою вам секрет - лекция там только у Андрея (Барабаки), и то с большой натяжкой. Остальное - это вообще не лекции и рядом не лежало. Прозак, блин... ну ты то... ладно остальные, но ты ты в курсе что к чему...
4. """""""Мы сделали для вас нарезки из трёх наших недавних лекций от трёх разных преподавателей, чтобы могли увидеть, как выглядят наши обычные занятия""""
Задайте вопрос 100 рандомным пользователям, и все 100 вам скажут, у какого преподавателя они хотят учиться, а у каких двух - НЕТ.
Вы обосрали двух своих сотрудников. Обосрали сами.
Да, я понимаю, что вы сделали это по незнанию. Потому что вам никто не рассказал о том, что любые 2 спикера в паре - это всегда сравнение. Если сильный и очень сильный - первый никому не понравится. Потому что сравнивают относительно второго, а не относительно "вообще". А у вас один спикер и двое... просто двое...
5. Лекция - это изичи. Это самый легкий формат. Если человек плох в лекции, то есть он не освоил, как давать знания, то во всем остальном будет вообще беда. Потому что там надо давать навыки, там надо управлять интерактивном. Там надо уметь ДОХУА плюс к тому, чего тут НЕТ в двух роликах совсем.
6. Давайте опять к маркетингу. Кто? Кто бл... выбирал эти отзывы??? вы их сами читали???
"Нет тупого рассмотрения домашнего задания"
Уважаемый ученик. То , что вам это нравится - ок, я понял. Но то, что это не делается - это ХЕРНЯ, ХЕРНЯ и еще раз ХЕРНЯ, которая лишает Вас, уважаемый ученик, обратной связи. А бл.. обратная связь - это то, что отличает тренировки от просмотра ВОД ов. Это собственно то, для чего мы берем тренера, а не учебник.
"Всё время тренировки он расходует на разработку изложенной на теории темы"
Ага, а остальные тренеры колледжа то есть нет? Или как?
"""И, конечно, хочется отметить его потрясающее чувство юмора"""
Юля, а еще он симпатичный, кубики на прессе и т.д.
""""Хоть я и не была самой прилежной ученицей и из-за поездок мне приходилось смотреть часть тренировок в записи""""
Ну да, кружевные трусики - это уровень. Это ценный отзыв.
А теперь подумайте о том, что записи ваших тренировок (особенно лекции) продаются за рубль ведро.
И если даже Настя сказала, что записей вполне хватает, то уж умный мужик (то есть я - этот самый ваш потенциальный клиент микролимитных курсов) конечно купит их записи, а не пойдет платить вам уйму деньжищ... ЦЕЛЫХ долларов 30.. или того хуже 50... он поторгуется с барыгами и купит за половину этих денег 100500 записей.
Ну да, отзывы же честные.. их же писали клиенты... но у вас же есть кто-то, кто их читал перед тем как постить?????
Народ, я понимаю, что 2СС на общем фоне смотрится неплохо. В том смысле. что остальные еще хуже. Ну такой рынок. Но вам же на этой кухне кушать.. Вы же зарабатываете на этом рынке деньги... Ну как зарабатываете - пытаетесь... Так может уже если делать, так делать и остальное на таком уровне, как заставка?
п.с.
100 долларов от 2СС или 100 плюсиков этого поста от пользователей - я не обломаюсь написать детальный анализ любого ОДНОГО из этих трех роликов
п.с. п. с. я бы и так сделал, но интрига же должна быть... и так у меня есть отмазка не делать :) 100 долларов всем жалко, а 100 плюсиков в этом блоге - тут нет столько пользователей :)
Сколько?
Если не вдаваться в детали, то мой подход к стоимости достаточно простой : если клиент заплатил, значит цена разумная.
Этот подход базируется на предположении, что ЦЕННОСТЬ одного и того же обучения в разное время для разных людей может отличаться на сколько угодно долларов, процентов, пользы, ЕВ и т.д. Но дифференцировать стоимость соответственно под каждого индивидума, тем более малознакомого - это утопия. Точно такая же утопия - брать за основу ценообразования стоимость похожего обучения на рынке. Мы ведь не знаем качества (а зачастую не знаем даже программы и количества часов) альтернативных вариантов.
Возникает вопрос - а как же эту самую "разумность" посчитать? И ученикам при выборе курса, и тренерам при формировании ценника.
Я бы предложил отталкиваться от РОИ. Все таки показатель понятный всем жителям покерного комьюнити, привычный. А главное - ну если мы типа учимся, чтобы стать болееПРО и зарабатывать покером больше, то вот и сравним это БОЛЬШЕ и предполагаемыми затратами на обучение.
Конечно - мы не можем играть против руки. То есть никак не определить именно разницу в профите ДО и ПОСЛЕ обучения. Мы уже говорили выше о том, что эта самая разница в профите зависит от кучи факторов помимо разницы в скилле, которую дает обучение.
Но мы можем играть против диапазона.
За низ диапазона мы возьмем ленивого ученика, который учился как попало, домашних заданий не делал, но все таки посещал занятия и что-то в его мозгах осело. У хорошего тренера - точно, у остальных - не факт, но мы ж типа считаем СЕБЯ хорошим тренером :). Дальше мы считаем, что ученик играет НЕ больше по времени и НЕ выше по лимитам. То есть низом диапазона будет будет какой-то результат РОСТА скилла типа увеличения показателя на 0.5ВВ\100 или 2% РОИ. Который мы множим на ТУ ЖЕ игру, которая была.
За верх диапазона мы берем работоспособного игрока, который активно учился, делал все задания и получил некий условный максимум от данного курса.
Допустим это 2ВВ (а не 0.5) или 10% РОИ (а не 2%)
Дальше мы множим тот же показатель скилла на ТУ ЖЕ игру.... или (как вариант) на новую игру - допустим новый лимит.
Итого мы получаем некий рейндж возможного изменения уже не только скилла, но и результата по кассе за какой-то период (неделя, месяц и т.д.).
Безусловно - очень неточно, и с большим разбросом. Но для формирования ценника - нам этого вполне достаточно.
Вот собственно на этом месте и появляется показатель, который я бы закладывал в основу ценообразования.
Это СРОК ОКУПАЕМОСТИ. Именно срок, а не РОИ в классическом понимании.
Уважаемые ученики! После разговора с продавцом обучения возьмите калькулятор и прикиньте плюс минус слон СВОЮ математику. Мне сложно сказать, что у вас в мозге и насколько реальны ваши хотелки. Или вы хотите окупить курс еще ДО его окончания или вы готовы ждать целую ОДНУ неделю потом... А может некоторые даже ДВЕ недели. Вот несложные расчеты позволят вам посчитать рейндж возможных вариантов и соизмерить их с хотелками.
Уважаемые тренеры! Принимая во внимание степень адекватности вашей "клиентуры" прикиньте - какой срок окупаемости вам стоит указать в рекламе своих услуг, чтобы А - не отпугнуть клиентов сишком длинным сроком и Б - не обмануть клиентов слишком коротким.
Это не панацея и уж никак не точная оценка. Но это позволит обеим сторонам не делать грубых ошибок.
То есть тренер не будет пытаться продавать обучение со сроком окупаемости год+, что ИМХО является пустой тратой времени.
А игрок не будет пытаться купить обучение с окупаемостью год+, потому как через год в покерном мире могут умереть даже несколько ишаков и падишахов.
Когда?
Чтобы минимизировать текст, я напишу 2 СВОИХ взгляда (ученика и тренера) на разные варианты оплаты. Если кому-то интересно, я обосную отдельный пункт.
Ученик
1. Оплата всей суммы заранее (курс начнется через неделю или позднее).
Стремно. Разве что предожат мегаскидку. Хотя, если МЕГАскидка - еще более стремно.
2. Оплата всей суммы в при старте курса.
На так стремно. Но хочу скидку. Или рассрочку. Или гарантии возврата денег, если тренер не понравится.
3. Оплата не позднее начала второго занятия.
Норм. Тренер вроде не лох. В группе есть еще люди. Скорее всего не кинут втупую.
4. Оплата частями по мере прохождения модулей.
Норм. Не так стремно. Хотя нет скидки.
5. Оплата после обучения (деньгами).
Добрые люди. Пошли навстречу. Наверное я вызываю доверие. Или у них совсем туго с учениками.
6. Оплата из будущего профита (без дополнительных условий).
Спрошу, а вдруг. А че сразу нах, можно и вежливее.
Тренер
1. Оплата всей суммы заранее (курс начнется через неделю или позднее).
Мне очень нужны деньги. Мне надо понимать, что он точно не соскочит. Готов дать скидку.
2. Оплата всей суммы в при старте курса.
Та ну нахрен частями - плати сразу. И так норм цена - какая скидка? Скидка раньше была.
3. Оплата не позднее начала второго занятия.
Попытка что-то поиметь нашару, потом "спрыгнуть" и не платить. Как бы так, чтобы не спрыгнул. Или хотя бы ничего не поимел.
4. Оплата частями по мере прохождения модулей.
+20% к цене полной предоплаты - и нивапрос. +10%? Ну тоже норм. Без удорожания? Только для тебя друг, при условии что не скажешь остальным.
5. Оплата после обучения (деньгами).
А смысл тебе мне ПОТОМ платить? Это же интернет. Написал, что курс говно или просто пропал. И привет.
6. Оплата из будущего профита (без дополнительных условий).
Поищи лоха. А я - тренер.