Как я писал ранее, я сейчас постоянно учусь, причем не только на практике, но и по книгам и курсам. Многие из вас слышали (не без помощи Феруэлла) про MOOKS — благодаря интернету у любого пользователя есть доступ к такой же информации, как у студентов самых лучших университетов мира. Мы можем изучать те же курсы и смотреть выступления спикеров он-лайн, как если бы сами присутствовали на лекции.
Но есть один требуемые навык, чтобы пользоваться этой информацией — это английский язык. Почти все курсы MOOKS на английском. По данным ЮНЕСКО, на английском издается 50% всех книг по науке и технике, на русском – 10%. Английский — это самая полезная вещь, которую можно выучить. Для тех у кого возникают трудности с обучением я хочу поделиться своими мыслями и опытом.
К языкам способны все — без различия пола, возраста и образа жизни. Не думайте, что многое зависит от каких-то особых курсов и систем. Самое главное – самостоятельный труд и периодичность. Все полиглоты утверждают, что заниматься следует ежедневно, лучше понемногу каждый день, чем один раз в неделю с рассвета до заката. Начинающим я советую приступить к обучение не с найма репетиторов и не с зубрежки правил, а с воспитания любопытства к языку. Найдите материал, который вам интересен, ради которого захочется повкалывать над языком.
Самый большой рывок в английском я сделал находясь не в США, а в России — в 2012-ом я начал смотреть фильмы на английском языке с английскими субтитрами. Поначалу приходилось постоянно ставить видео на паузу, чтобы переводить незнакомые слова, но с каждым разом становилось легче, развивалась языковая интуиция, я все больше проникался духом языка, и теперь свободно воспринимаю английскую речь и текст.
Благодаря английскому я смог изучать материалы по видео 360°, которых до сих пор нет на русском языке. Если возникают проблемы с шлемами виртуальной реальности, решения всегда можно найти на reddit’е. И я могу изучать муксы. Периодически я буду рассказывать здесь о курсах, которые прохожу, и конечно же выкладывать сертификаты