Решил поискать информацию о "тумане в голове".
Причиной послужило то, что моя работоспособность в покерном плане крайне не высока. Просыпаясь рано, я без проблем могу вытянуть ясное умственное состояние от силы 3 часа с небольшим перерывом. Далее, в течение дня, что бы я ни делал, меня не покидает ощущение тумана в голове. Любые умственные задачи даются через силу и вызывают желание побыстрее с ними закончить, придумывая сотни "нужных" занятий и поводов отложить на потом.
В итоге выяснил, что причины такого состояния могут быть как физиологические, так и психологические. И, несмотря на советы сходить для начала к терапевту, учитывая некоторые изначальные условия, для себя решил начать разбор со вторых. Ну и сразу же написать об этом на форуме (для будущего себя, больше ж никто не читает
).
Текст далее несет минимальную ценность для тех, у кого также регулярно бывает "туман в голове". Для остальных - бесполезно потраченное время.
Итак. "Сложности в концентрации внимания, формулировании мыслей и повышенной интеллектуальной утомляемости, так называемый туман в голове, представляют собой распространённые признаки нервного истощения, вызванного тревожным расстройством." Начал с определения.
(Далее будут цитаты из статьи с моими коментариями.)
Обычно пациенты предъявляют следующий набор жалоб:
ощущение того, что в голове туман, голова мутная, вся в дымке; (есть)
сложно думать и тяжело сосредоточиться, иногда никак не удается сформулировать мысль; (есть)
сумбурность и иллюзорность мышления; (есть, но и всегда было)
сложно вспомнить то, что хорошо знаешь; (тоже всегда было, на сколько помню)
проблемы с краткосрочность памятью (иногда даже в процессе какого-то действия человек забывает, что он делает и зачем, или, начав фразу, не может ее закончить, так как забыл, что он хотел сказать); (постоянно. Моя фраза: "я никогда ничего не забываю" вызывает у жены лишь скептическую улыбку)
обычные интеллектуальные задачи, которые раньше легко решались, теперь становятся не по зубам; (поэтому я стал заливать)
отвлекаться получается очень быстро, а вот сосредоточиться никак не выходит; (тут полегче. Я всегда легко отвлекался, но и сосредотачивался, при надобности, довольно легко)
ощущение того, что в голове так много мыслей, что невозможно выбрать какую-то одну. (до недавних пор мне порой казалось, что моя голова вот-вот взорвется от количества мыслей. Было ощущение, что я думаю просто обо всем, чем только можно, одновременно. Сейчас ушло.).
Похоже, я "обычный пациент".
Возможные причины, судя по всему, кроются в выбросах гормонов стресса и складываются в описанные следствия:
1. Перераспределение активности между разными областями мозга:
В состоянии подготовки к «борьбе и бегству» при оборонительном поведении, которое имеет место при хронической тревоге, происходит перераспределение активностей между разными областями головного мозга.
...Но в современном мире, когда реальная опасность встречается не так часто, а вот беспочвенные волнения могу длится сколь угодно долго, многие невротики оказываются вынужденными жить с туманом в голове буквально годами, так как опасность к ним всё не приходит и не приходит, а мозг к ней всё готовится и готовится. (Вопросы заключаются в том, пройдет ли состояние, если опасность придет и возможно ли выйти из этого состояния самостоятельно?)
2. Увеличение электрической активности мозга:
(Суть заключается в том, что мозг работает на "повышенных оборотах" довольно длительное время. "Его мысли прыгают и прыгают, а внимание рассеивается.")
3. Подавление работы гиппокампа:
Гормоны стресса подавляют работу области головного мозга, отвечающую за обучение и память, — гиппокампа. В состоянии острой опасности это нормально, так как при бегстве от хищника учиться некогда.
Но если хищник никак не нападает, и его ожидание затягивается, когнитивные способности и память оказываются снижены хронически.
(это на 100% мой случай).
4. Хроническая усталость:
(С этим тоже, в целом, понятно. Не мой случай после перехода на режимный сон, редкие, но регулярные физические нагрузки и более-менее режимное питание)
5.Сосредоточенность на себе и навязчивость на тумане
"...При этом навязчивые мысли на «проблемах с сознанием и памятью» не просто отвлекают невротика от других задач и поглощают всю его энергию и внимание, они еще и усиливают сами себя..." (Вот это - интересная штука. Осталось не думать о белой обезьяне, не думать о белой обезьяне, не думать о...)
Что делать, когда есть туман в голове и нет ясности мышления?
"Сложности в концентрации внимания и ослабление памяти, вызванные хронической тревогой, не опасны (Это очень радует). Да они раздражают, они могут мешать работе и учебе, но они не несут никакого вреда здоровью."
"Далее вы начинаете лечить свой невроз, самостоятельно или с помощью психотерапевта, это уж кому как позволяют финансовые возможности и мировоззрение.
Но главное — сразу после обследования, показавшего, что вы физически здоровы, перестаете думать о своем тумане. (...белой обезьяне)"
Вопрос к форумчанам, сталкивавшимся с данной проблемой и забредшим ко мне на огонек, заключается в просьбе поделиться своим опытом (что б усложнить работу по постановке диагноза моему возможному будущему психотерапевту).
Реальная же цель этого поста - научиться выкатывать на регулярной основе по 300 турниров в день, как
drakylaaa
Газон сделан наполовину, и это меня печалит больше всего. Когда ввязывался, казалось, что работы предстоит поменьше.
Придется еще 20т земли заказывать, а потом на своих 2их растаскивать, ну и все сопутствующее.
Дела протекают в штатном режиме. Когда смотрел в последний раз, лузрейт был -10 фишек/турнир на 500 турниров. Решил не смотреть больше до ощущения победы.
P.S. А, ну еще вчера 2 раза сбегал на Курган Славы и обратно к парковке (специально взял беговую шмотку с собой), потому что прямо на самом верху арена находится (для тех, кто понимает о чем я). 2 раза, потому что батарейка в телефоне села в самый неподходящий момент.
Сегодня чувствую себя очень спортивным.