Я решил разнообразить дневник добавив к обсуждению моей игры и вопросам к форумчанам свои рассуждения на те или иные темы. Я постараюсь связать их с покером и сделать полезными как за столами так и в жизни.
Начну из далека. В 2008 году после окончания школы передо мной встал вопрос о будущем образовании. У меня было не много времени на раздумья и я выбрал экономический факультет местного ВУЗа потому что в то время 90% выпускников ВУЗов были либо юристами либо экономистами. Я сдал вступительные экзамены и был доволен своим существованием.
В то время я мало знал об экономической теории. У нас были какие-то уроки по экономике в школе, но я ничего не вынес из этого. Я решил немного просвятить себя в области экономики, чтобы хоть как-то понять что это за предмет. Из того что я прочел стало понятно, экономика - вполне себе научная теория с большим количеством формул, законов, графиков и пр. Я хорошо помню главный постулат экономики - экономические субъекты стремятся выбрать из предложенных вариантов наиболее экономический выгодный, то есть действуют абсолютно рационально, всегда.
Но учиться на экономиста мне в тот год не пришлось.
В конце августа меня пригласили в ВУЗ и сообщили что мой факультет не прошел государственную аккредитацию, что означало - ты поступил в ВУЗ, но все равно пойдешь в армию. Сказать, что я ахуел ничего не сказать. Но мне предложили выход. Два других факультета: Психология и Социальная работа. Из двух зол выбирают меньшее и я выбрал психологию. Этот предмет для меня был еще более темным, чем экономика. Все что я знал из психологии это то что существуют четыре темперамента, но их названия я не помнил.
Когда я начал изучать предмет психологии стало понятно, что психология имеет совсем другой взгляд на природу человека и как правило утверждает, что субъект не действует рационально за редким исключением, но им двигают скрытые, даже от самого субъекта, мотивы. Это меня заинтересовало, я углубился в изучение психологии, но в тот момент мне попадалось мало научно обоснованных теорий. На заре этой науки ученые действовали скорее интуитивно, чем научно. Я говорю о психоаналитиках таких как З. Фрейд. К.Г. Юнг и др. Но я был с ними согласен потому что жизнь давала мне много примеров нерационального поведения людей.
Я не долго задержался на факультете психологии и в конце первого курса решил покинуть ВУЗ и поступить в другой. Я снова выбрал экономику, но любовь к психологии осталось со мной до сих пор.
Следующей осенью я уже учился экономике в престижном московском экономическом ВУЗе. Здесь меня снова начали пичкать экономической наукой, но меня все время грызла мысль, что вся эта наука стоит на очень зыбком базисе. Спорить и доказывать психологический взгляд на природу человека в то время было сложно. Над психологией смеялись. Материалистичный экономический взгляд жестко высмеивал "науку о душе". Я не спорил, но и интерес к экономике я потерял. По мне это было как изучать эльфийский язык, да он очень полезен в Ривенделе, но Ривендел существует только в книгах Толкиена, так и экономическая наука существует только в умах экономистов, но разбивается в пух и прах если выглянуть в окно или зайти в магазин. Конечно, я понимал, что как бы то ни было здравое зерно во всем это есть, но вот хавать 5 лет статистику и бухгалтерский учет мне было не интересно. Не окончив второго курса я бросил обучение и начал искать работу.
Я нашел себя в маркетинге, где экономика гораздо теснее сплетается с психологией. Маркетологи в отличие от экономистов работают с людьми, а не с цифрами поэтому гораздо лучше разбираются в том, как люди делают выбор. Маркетологи интуитивно понимали суть человеческого мышления и старались повлиять на поведение покупателей не чисто экономическими выгодами, а более тонкими методами: цветом упаковки, слоганом, распределением текста и т.д.
Так я и блуждал в потемках. Не имея твердой основы своим убеждениям. Пока в случайном разговоре не узнал о том, что существует некая "поведенческая экономика" которая исповедует идею о том, что человек не рациональный, а большое количество идей на которых строится экономическая наука применима только на бумаге. Окончательным аргументом было то, что психолог получил Нобелевскую премию по экономике как раз за открытия в поведенческой экономике. Ощущение было такое как будто ты верил, что там за морем есть земля в которую никто не верит, а потом чувак сплавал и доказал, что земля там есть и получил Нобелевскую премию, но это был не ты. Но все равно приятно.
Как я уже сказал поведенческая экономика изучает как человек принимает решения. Как работает в это время мозг, какие нейроны активны в тот или иной момент. То есть научная база достаточно крепкая. Даже сугубо психологические эксперименты проводятся на большой выборке позволяющей утверждать правильность проведенных экспериментов.
Вот некоторые идеи к которым пришли ученые за последние 50 лет.
1) Мыслительный аппарат человека можно условно разделить на 2 части. Назовем их Система 1 и Система 2.
Характеристики Системы 1:-Быстродействие.
-Решения принимаются скрыто от сознания.
-Сложно обучаемая.
-Действует по шаблонам.
-Способна быстро дать ответ на вопрос который не задавали.
-Практически не потребляет ресурсов
Характеристики Системы 2:-Действует медленно.
-Может решать сложные задачи.
-Легко обучаемая.
-Может действовать творчески.
-Потребляет много ресурсов.
-Решение принимается сознательно.
Есть некоторые оговорки. Так Систему 1 можно научить принимать сложные решения. Как пример игроки в шахматы или игроки в покер. В мозгу таких людей ходы могут просчитываться за доли секунды и это работа Системы 1, но чтобы достичь уровня гроссмейстера Системе 1 нужно примерно 10 000 часов обучения.
Система 1 действует незаметно и молниеносно. Еще до того как ответ всплывет в сознании Система 1 проанализирует тонны данных. Чтобы действовать так быстро Системе 1 приходится использовать некоторые "уловки" упрощающие шаблоны или эвристики. Порой в работу этих эвристик закрадываются ошибки, которые практически невозможно выявить будучи субъектом.
Следующий принцип заставляющий нас ошибаться это так называемая "когнитивная легкость". Система 1 затрачивает мало энергии и быстро действует, Система 2 действует медленно и тратит много энергии. Нашему организму выгодно первое, чем второе поэтому организм старается не включать Систему 2 без лишнего повода.
Давайте рассмотрим пример. Возьмем девушку. Ее зовут Лена. Ей 31. Она не замужем. Откровенная и очень умная. В университете изучала философию. Будучи студенткой, она уделяла много внимания вопросам дискриминации и социальной справедливости, а также участвовала в демонстрациях против ядерного оружия.
А теперь не задумываясь оцените какая вероятность больше:
а) Лена кассир
б) Лена кассир-феминистка.
Большинство отвечает что вероятность "б" выше вероятности "а". И это решение ошибочно. Почему? Кассиры феминистки входят в состав группы кассиров, то есть их количество не может быть больше чем просто кассиров, а значит и вероятность "б" не может быть больше вероятности "а".
Другая задача. Не пытайтесь ее решить, а прислушайтесь к интуиции.
Мячик и бейсбольная бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов.
Бита стоит на доллар дороже мячика.
Сколько стоит мячик?
Как правило первое, что приходит в голову это ответ - 10 центов. Но это не правильно. Просто на этот ответ есть моментальное решение. Но чтобы найти настоящее решение придется подключить систему 2.
А теперь постараюсь вывести из этого несколько практических советов.
1) Старайтесь не играть на расслабоне и не принимать быстрые решения т.к. зачатую они будут оказываться ошибочными, по крайней мере пока не будет наиграно необходимое количество часов для закрепления. Я установил себе программу, которая не позволяет мне совершить то или иное действие в течение 3х секунд. К тому же я совершаю действие только на выдохе. Это я делаю, чтобы мое сознание было сосредоточенным в момент действия. Есть еще один метод как быть более сосредоточенным - нахмурьте брови. Исследования показали, что люди с нахмуренными бровями были более внимательны при выполнении задания требующего работы Системы 2.
2) Я знаю свои ошибки. По крайней мере некоторые из них. Вижу их в игре. Вижу их в статистике. Но я все равно их совершаю. Надо признать себе, что даже знание не спасет от ошибок. Но это знание может запустить процесс обучения. Я записываю ошибки в особый дневник и время от времени пересматриваю их. Выкладываю ошибки сюда, чтобы напомнить о них себе еще раз и чтобы другие могли мне указать на них.
3) Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, восполняйте потраченные калории - игра в покер требует повышенного напряжения от системы 2, а она потребляет много энергии. Поэтому необходимо восполнять энергию. Делайте перерывы в игре. Перекусывайте чем-то сладким, хорошо подходит шоколад. В перерывах делайте физические упражнения. Не забывайте принимать полноценную еду. Хорошо спите.
4) Не открывайте сразу большое количество столов. Постепенно погружайтесь в покер. Играя много столов вы имеете меньше времени на принятие решений. Соответственно Система 2 подключается реже и решения принимает Система 1. Если сразу открыть много столов можно перегрузить Систему 2. Поэтому я открываю столы постепенно, когда я чувствую, что привык к количеству столов, то открываю новый, как только я ощущаю, что мои решения некачественные я закрываю столы до тех пор пока не окажусь в зоне комфорта. Многие игроки проигрывая открывают большее количество столов, чтобы поскорее получить сильную руку и отыграться. Это ошибка, потому что на ваш и так разочарованный мозг оказывается еще большее давление, что приведет к еще большим ошибкам и потерям.
5) Не надо убеждать себя, что у человека именно эта рука. Если вы проигрываете диапазону оппонента с вероятностью 70% не надо пытаться убедить себя, что у него окажется победные для вас 30%. Помните о кассирах феминстках. Даже если Лена очень подходит под описание феминистки это не вывернет априорную вероятность наизнанку.
P.S. Прошу извинить меня за наивные выводы. Я плохой игрок в покер. Я пишу не для того, чтобы показаться дохуя умным. Просто хочется применить свои знания в области которая мне интересна. Плюс, таким образом я структурирую свои мысли, знания. Возможно кому-то это покажется интересным.
Вообще, так всегда. Просыпаешься весь такой на позитиве в воскресенье утречком. Пьешь кофеек. Думаешь, ну вот, целый день, чтобы покатать в покер. А тебе вдруг бац-бац-бац несколько затрещин прилетает и весь недельный профит летит в трубу. И вроде не прям уж плохо сыграно, но фортуна не на моей стороне.
В продолжение к сегодняшним раздачам:
Старый добрый кулер:
Hand converted by PokerTracker 4
SB: 84.5 BB (VPIP: 19.40, PFR: 8.96, 3Bet Preflop: 7.41, Hands: 67)
BB: 101.5 BB (VPIP: 13.85, PFR: 11.20, 3Bet Preflop: 6.45, Hands: 268)
UTG: 100 BB (VPIP: 18.64, PFR: 13.56, 3Bet Preflop: 8.51, Hands: 120)
UTG+1: 103.5 BB (VPIP: 13.33, PFR: 6.67, 3Bet Preflop: 5.26, Hands: 46)
MP: 100 BB (VPIP: 35.00, PFR: 17.50, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 41)
Hero (MP+1): 110.5 BB
CO: 50.5 BB (VPIP: 31.25, PFR: 15.63, 3Bet Preflop: 5.88, Hands: 32)
BTN: 100 BB (VPIP: 5.88, PFR: 5.88, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 17)
SB posts SB 0.5 BB, BB posts BB 1 BB
Pre Flop: (pot: 1.5 BB) Hero has
fold, fold, fold, Hero raises to 4 BB, fold, fold, SB raises to 13 BB, fold, Hero raises to 31 BB, SB raises to 84.5 BB and is all-in, Hero calls 53.5 BB
Flop: (170 BB, 2 players)
Turn: (170 BB, 2 players)
River: (170 BB, 2 players)
SB shows (One Pair, Aces)
(Pre 82%, Flop 92%, Turn 95%)
Hero shows (One Pair, Kings)
(Pre 18%, Flop 8%, Turn 5%)
SB wins 164 BB
Rake paid 6 BB
Кулер номер 2 (или не кулер?):
Hero (BB): 100 BB
UTG: 96 BB (VPIP: 33.03, PFR: 9.17, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 111)
UTG+1: 100 BB (VPIP: 19.74, PFR: 14.47, 3Bet Preflop: 9.68, Hands: 79)
MP: 71 BB (VPIP: 34.78, PFR: 32.61, 3Bet Preflop: 17.65, Hands: 47)
MP+1: 150 BB (VPIP: 41.49, PFR: 9.57, 3Bet Preflop: 2.94, Hands: 98)
MP+2: 102.5 BB (VPIP: 13.07, PFR: 9.13, 3Bet Preflop: 4.05, Hands: 491)
CO: 132 BB (VPIP: 35.92, PFR: 9.98, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 416)
BTN: 165 BB (VPIP: 14.29, PFR: 10.71, 3Bet Preflop: 6.67, Hands: 28)
SB: 152.5 BB (VPIP: 34.15, PFR: 14.63, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 41)
SB posts SB 0.5 BB, Hero posts BB 1 BB
fold, UTG+1 raises to 3 BB, fold, MP+1 calls 3 BB, fold, CO calls 3 BB, fold, SB calls 2.5 BB, Hero calls 2 BB
Flop: (15 BB, 5 players)
SB checks, Hero bets 12 BB, UTG+1 raises to 36 BB, fold, fold, fold, Hero raises to 97 BB and is all-in, UTG+1 calls 61 BB and is all-in
Turn: (209 BB, 2 players)
River: (209 BB, 2 players)
Players agreed to run it twice.
Turn #2: (209 BB, 2 players)
River #2: (209 BB, 2 players)
Hero shows (Three of a Kind, Sevens)
Board #1 Main Pot [209 BB]: (Pre 18%, Flop 4%, Turn 2%) (Three of a Kind, Sevens)
Board #2 Main Pot [209 BB]: (Pre 18%, Flop 5%, Turn 2%)
UTG+1 shows (Three of a Kind, Nines)
Board #1 Main Pot [209 BB]: (Pre 82%, Flop 96%, Turn 98%) (Three of a Kind, Nines)
Board #2 Main Pot [209 BB]: (Pre 82%, Flop 95%, Turn 98%)
UTG+1 wins 101 BB
Rake paid 7.5 BB
UTG+1 wins 100.5 BB
А потом еще:
Hero (CO): 103.5 BB
BTN: 108 BB (VPIP: 13.64, PFR: 11.36, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 45)
SB: 70.5 BB (VPIP: 87.50, PFR: 50.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 9)
BB: 170 BB (VPIP: 47.06, PFR: 9.80, 3Bet Preflop: 5.26, Hands: 54)
UTG: 100 BB (VPIP: 13.23, PFR: 9.28, 3Bet Preflop: 4.49, Hands: 440)
UTG+1: 97.5 BB (VPIP: 36.15, PFR: 9.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 394)
MP: 165.5 BB (VPIP: 33.33, PFR: 16.67, 3Bet Preflop: 25.00, Hands: 6)
MP+1: 44 BB (VPIP: 35.00, PFR: 15.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 20)
fold, fold, fold, MP+1 raises to 3 BB, Hero raises to 9 BB, fold, SB calls 8.5 BB, fold, MP+1 calls 6 BB
Flop: (28 BB, 3 players)
SB bets 13.5 BB, MP+1 calls 13.5 BB, Hero calls 13.5 BB
Turn: (68.5 BB, 3 players)
SB bets 48 BB and is all-in, MP+1 calls 21.5 BB and is all-in, fold
River: (111.5 BB, 2 players)
SB shows (One Pair, Fives)
(Pre 32%, Flop 3%, Turn 0%)
MP+1 shows (Flush, Queen High)
(Pre 68%, Flop 97%, Turn 100%)
MP+1 wins 107.5 BB
Rake paid 4 BB
Что тут нужно было делать на терне. Фолдить?
Hero (SB): 100.5 BB
BB: 107 BB (VPIP: 35.71, PFR: 28.57, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 19)
Hero posts SB 0.5 BB, BB posts BB 1 BB
Hero raises to 3 BB, BB calls 2 BB
Flop: (6 BB, 2 players)
BB checks, Hero bets 3.5 BB, BB calls 3.5 BB
Turn: (13 BB, 2 players)
BB checks, Hero bets 8 BB, BB raises to 24 BB, Hero calls 16 BB
River: (61 BB, 2 players)
BB checks, Hero checks
BB shows (Two Pair, Aces and Tens)
(Pre 57%, Flop 78%, Turn 73%)
Hero mucks (One Pair, Tens)
(Pre 43%, Flop 22%, Turn 27%)
BB wins 59 BB
Rake paid 2 BB
Интересно, как бы вы сыграли в этой раздаче:
CO: 128 BB (VPIP: 33.33, PFR: 0.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 9)
BTN: 104 BB (VPIP: 18.44, PFR: 14.18, 3Bet Preflop: 8.93, Hands: 143, T AF 2, WTSD 26, WWSF 58, WSD 0, )
SB: 78 BB (VPIP: 31.58, PFR: 21.05, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 39)
BB: 103 BB (VPIP: 17.86, PFR: 9.52, 3Bet Preflop: 3.13, Hands: 85)
UTG: 101.5 BB (VPIP: 38.71, PFR: 16.13, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 64)
Hero (MP): 100.5 BB
fold, Hero raises to 4 BB, fold, BTN calls 4 BB, fold, fold
Flop: (9.5 BB, 2 players)
Hero bets 5 BB, BTN calls 5 BB
Turn: (19.5 BB, 2 players)
Hero bets 12.5 BB, BTN raises to 33 BB, fold
BTN wins 43 BB
Rake paid 1.5 BB